#p202773,SERGEY написал(а):Ну вот в окрестностях Екатеринбурга есть мемориал жертвам сталинских репрессий. Я та был (там дед записан) Насчитал на стелах порядка 40000 фамилий. Это конечно не все, только те кто мог предоставить документы. Есть еще мемориал в городе. Население города Свердловска во время войны около 500000. Если считать, что наш город был достаточно типичным, процентов 10 населения СССР репрессии унесли.
Вывод был бы верным, если бы 40к фамилий точно принадлежали коренным местным жителям. До доказательства этого факта нельзя исключать схему "сослать в Свердловск, а там и грохнуть". Тогда где-то расстрелянных убыло, а в Свердловске прибыло. Или наоборот: отправили из Свердловска на Колыму, откуда уже не возвращались.
Но лично я не думаю, что Свердловск особо выделялся в масштабах или схемах репрессий.
По переписи 1939 года в стране было 170М человек. 10% - это 17М. Грубо оценим число "субъектов федерации" в две сотни. Если в каждом субъекте в среднем репрессировали по 40к, то получится 8М объяснённых потерь из 17М.
Выходит, верхняя оценка - 5%, а не 10%.
#p202774,Zagar написал(а):Причем я думаю, что и оккупанты были таким вариантам очень рады. Интеллигентно, без стрельбы, взаимных упреков, конфликтов на этнической почве и прочих неприятностей поставить себе плюс бал в KPI - это же мечта оккупанта.
Извини за то, что я сейчас скажу, но, по-моему, мечта нормального оккупанта - оккупировать Париж, а не вот это вот всё.