какуя я только пробовала
/переводит гусар-контроль в режим "форсаж"!/
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальгама » Поговорим... » Exo-локация 3.1415926
какуя я только пробовала
/переводит гусар-контроль в режим "форсаж"!/
Я все не могу забыть мороженное с соленой красной рыбой на десерт в Таррагоне.
Вероятно, с тех пор там ходят легенды о странных русских, заказавших неведомую хрень
В общем да, в самой Испании хорошая кухня. Не хуже итальянской или французской, скажем так.
Не "не хуже", а ощутимо лучше. Это я вполне серьезно заявляю.
Эх, как бы мне вас фсех собрать бы на нудистском пляже да устроить тур по окрестностям
Англо-саксонская кухня вообще никакая. Тяжелая деревенская еда. Только стейки оживляют общую унылую картину...
В штатах если хочется вкусной местной еды, то нужно идти в мексиканский ресторан. Причем такой, который открыли и содержат мексиканцы. Там будет вкусно, но очень остро. А вся американская кухня - отстой.
Rick
а вот ты на Канарах был, как тебе испанческая кухня? Там для туристов существует очень неплохой микс испанской гастрономии в целом. Ну, и местные особенности тоже присутствуют в меню, но, в целом, можно попробовать разнообразные блюда испанской кухни.
Вероятно, с тех пор там ходят легенды о странных русских, заказавших неведомую хрень
Ничего мы не заказывали. Это были бизнес-ланчи, меню которых определял шеф ресторана. Мороженное с рыбой - его самодеятельность. Причем повторялось это изо дня в день, остальное меню менялось, а это было константой.
Не "не хуже", а ощутимо лучше. Это я вполне серьезно заявляю.
Это говорит только о твоем недостаточном знакомстве с итальянской кухней. Про французскую говорить не буду, я с ней мало знаком.
Другой вопрос, что в Италии места знать надо. Там запросто можно даже в недешевом ресторане нарваться на дрянную кухню. Хотя в Испании это тоже бывает, чего уж там.
В штатах если хочется вкусной местной еды, то нужно идти в мексиканский ресторан. Причем такой, который открыли и содержат мексиканцы.
Кстати, да.
А вся американская кухня - отстой.
Я бы так не сказал. Местами ничего, в Чикаго пара мест была вполне себе. Даже три места, но одно из них как раз настоящий мексиканский ресторан.
Это говорит только о твоем недостаточном знакомстве с итальянской кухней.
Ну, первое близкое знакомство с итальянской стряпней у меня было больше 20 лет назад, в отеле 4* с трехразовым питанием. Салаты, нарезка и вкусняшки -- шведский стол, а на обед и ужин основные блюда из меню на выбор, паста всевозможная запомнилась. Мясо-рыба в памяти не задержались.
Потом наскоком обедала пару раз в Аосте на севере страны. В настоящей такой пиццерии. Пиццу кушала.
Последний раз была в Италии два года назад, обедали в Сирмион, меню с пастой и рыбой, ничего особеного. Потом обедали-ужинали-полдничали-завтракали-обедали в Милане, в отеле; в кафешке с видом на собор и в пиццерии, которую к рукам прибрали китайцы. Эту пиццерию нам рекомендовал наши гид -- итальянец. Пиццы вкусные, паста разная, рисотто. Но особого разнообразия я там не узрела и заценить не успела. Хотя пицца мне таки нравится, я люблю кушать пиццу и всякие равиоли в итальянских ресторанах.
А, еще вспоминается итальянский ресторан, обслуживаемый итальянцами, в швейцарском Цюрихе. Тоже вполне стандартные воспоминания: паста да пицца.
Итальянское розовое Ламбруско мне иногда нравится заказывать.
Про французскую говорить не буду, я с ней мало знаком.
Она довольно неоднозначная. Можно в забегаловке душевнейший конфит вкусить, а можно в ресторане дорогущем полуголодным остаться.
Мне во Франции очень нравится система булочных-пекарен, где можно купить всякие разные багеты с различными начинками вкуснющими, или панини, или такие булочки слоеные. Дешево и сердито. Но это да, это как и везде, нужно уметь ориентироваться в незнакомой среде.
Беспроигрышный выбор ресторана или бара, или кафешки (по крайней мере в Европе) -- это идти туда, где едят местные. Туристы, которые на вольном выпасе, ломятся во всякие макдональдсы или в "типичные" рестораны вдоль самых туристических маршрутов. Всего-то надо завернуть за угол и посмотреть, куда идет кушать местный дон Педро
Опять же, обобщать еду в какую-то национальную кухню это не совсем правильно. В каждом регионе любой страны есть свои коронные блюда, основанные на местных продуктах. Слава интеренету, теперь всё это гораздо более доступно пониманию и вкушению
А еще можно ездить в гости к друзьям и знакомым. Ну, или хотябы вопрошать советы у них перед и во время поездки.
Я вам говорила, что у нас тут жарища аццкая? Прям вот желтый уровень метеорологической опасности. И лето еще не началось.
Ну, так вот. К следующим выходным обещают повышение температур. И оранжевый уровень опасности. Слава изобретателю электрического кондиционирования воздуха!!!
Любопытно, что та же итальянская кухня имеет широкое представительство - по всему миру всяких ресторанов и кафе а-ля Италия видимо-невидимо. Французских меньше. Китайские и индийские везде есть. А вот испанских что-то вообще не видно. Не вспоминается что-то. Специально глянул по Новосибирску, в поиске выскочило два ресторана вроде испанских, но при ближайшем рассмотрении один оказался рестораном аргентинской кухни, второй - мексиканской. То есть нет их. При том, что здесь всяких кухонь полно - есть итальянские рестораны, французские, китайские, индийские, тайские, грузинские, узбекские, немецкие, японские, чеченские, азербайджанские, армянские, болгарские, упомянутые аргентинские и мексиканские, бурятские, да еще и британская кухня в лице Айриш Пабов . Не считая еще разных местных аутентичных кухонь.
А что вообще может считаться исключительной фишкой испанской кухни? Ну типа как у итальянцев пицца и паста или хачапури у грузин? Кроме пинчос, само собой.
Можно в забегаловке душевнейший конфит вкусить, а можно в ресторане дорогущем полуголодным остаться.
У меня в Берлине было это ощущение. Прошли несколько разных ресторанов, но самой классной оказалась стоячая забегаловка на 5 кв.м под названием Soup Culture - там просто давали супы за пол-евро чашка с какими-то простецкими сухариками - это были обалденнейшие супы.
А вот испанских что-то вообще не видно. Не вспоминается что-то. Специально глянул по Новосибирску, в поиске выскочило два ресторана вроде испанских, но при ближайшем рассмотрении один оказался рестораном аргентинской кухни, второй - мексиканской. То есть нет их.
Ага! испанцы свой ресторанный бизнес редко где продвигают. Опять же, чистая статистика (я где-то цихурьки Алу приводила): очень мал процент испанских эмигрантов в мире, больше латиноамериканцев с двойным испанским гражданством, но они в основном своим ресторанным бизнесом не занимаются, а ищут контрактную работу по специальностям. В той же Аглии много испанцев среди мед.персонала всех рангов. Ибо тут послекризисные сокращение не прекращаются, а в частной медицине все места заняты.
Видела в Мюнхене вывеску непмнюшто-tapas -- совершенно испанское название.
А что вообще может считаться исключительной фишкой испанской кухни? Ну типа как у итальянцев пицца и паста или хачапури у грузин? Кроме пинчос, само собой.
Пинчос это в основном типично для басков, прежде всего, в Сан Себастьяне. Эдакая пинчос-мекка. Хотя, конечно, почти в любом баре можно попросить пинчо де тортийа и тебе принесут кусок картофельной яичницы. Вариация на тему пинчос это тАпа tapa, но это не тоже самое. Это такое миниблюдо. Часто в виде пинчос.
Типично испанское блюдо очень сложно выделить. Ну, как в России: какое блюдо типично русское? Зависит от региона. Тут точно также. Например, паэлья. Готовят ее повсеместно, но истинной родиной паэльи считается Валенсия.
В Галисии, особенно в прибрежной зоне, самым-самым считается осьминог, и целая куча морепродуктов во всех видах. В Астурияс надо обязательно вкусить варево из крупной фасоли -- фабада Fabada. В Андалусии -- гаспачо Gazpacho холодный суп из помидорок, перца, огурца непомнючего и уксуса Херес. В той же Андалусии, но непосредственно в пляжной зоне, готовят мелкую рыбешку на гриле, местная фишка. У нас надо кушать мясо, особенно баранью лопатку. Повсеместно также распространена телятина. На побережьях есть вариации супов и рагу из хрящевых рыб. Оч вкусно. В Ла Риохе, кроме очень качественных вин, есть свои мясные вкусняшки, а в столице надо кушать тапас, ходя из бара в бар. В Теруэле самым смаком считается тамошний хамон. В барах и ресторанах его подают с отличным хлебом (обычно обжаренным) и с плошечкой соуса из томата с чесноком, который мажется на хлеб.
Сыры! Это отдельная песнь. Боже, какой тут сыр! практически во всех зонах есть свой особенный сыр.
А фрукты? Это тоже отдельная статья гастрономии. И сезонные овощи.
Винный туризм набирает обороты. Не зря французики со своим уксусом волнуются, протестуют и жалуются в Брюссель. Несколько лет назад из Брюсселя даже заставили испанцев выкорчевать дохрелион виноградных лоз, чтобы не создавать компетенцию французишкам. Пля, у меня до сих пор бомбит: почему испанские власти сразу же не потребовали у Брюсселя вырезать половину дойных коров Франции? Там же условия просто райские для коров, не то, что у нас.
Гастрономический туризм в Испании очень развит.
Пожалуй, самое повсеместное испанское это таки тортийа де патАта tortilla de patata, которая картофельная яичница. Ее можно откушать везде.
Видела в Мюнхене вывеску непмнюшто-tapas -- совершенно испанское название
Это тот же пинчос. Оно конечно прикольно, но на целую кухню не тянет. Других оригинальных фишек нет?
очень мал процент испанских эмигрантов в мире
Ну итальянские рестораны по миру не итальянцы двигают. Не в эмигрантах дело.
Ну да, гаспачо и паэлья, да, испанские бренды. Уже кое что.
Картофельная яичница за пределами Испании, имхо, не известна.
А все остальное не шибко оригинально.
А все остальное не шибко оригинально.
Телячья вырезка на раскаленном огне? chuletón a la piedra
Дело не только в самих блюдах, но и в манере их готовить. Тот же "русский салатик" весьма испанское блюдо, почти в любом баре есть. Такая вариация на тему оливье, только с тунцом и оливками.
А, еще сангрию забыла упомянуть. И орчату (horchata).
Ну итальянские рестораны по миру не итальянцы двигают. Не в эмигрантах дело.
Дело именно в традициях приготовления. По крайней мере, тут.
Помню, когда к нам приезжала мембрановская Лаванда со своими и мы снимали домик в провинци Астуриас, несколько раз ходили там кушать в местную забегаловку, семейный бизнес, на кухне бабулька, еще женщина в годах и пара помоложе, а на раздаче и разливе спиртного отец семейства и его сыновья. Так вот москвичи заявили, что надо бы эту компашку с собой в Россию увезти и забацать ресторанище, ибо еда обалденная, хоть и типично местечковая и домашняя.
Оно конечно прикольно, но на целую кухню не тянет.
Как раз наооброт! Это целая отдельная культура еды. Это не просто вот зашел в бар и наелся всякой мелкашки, запивая пивом или вином. Это отдельное сообытие. Люди специально встречаются, чтобы идти de tapas. Это такой поход из бара в бар, с дегустированием поварских выкрутасов и запиванием этого малым количеством легкого алкоголя.
Тапас это разновидность креативной кухни. У нас ежегодно в городе проходят конкурсы на лучшую tapa. Народ ходит по барам, отведывает новинку от заведения и ставит оценку в голосовалке.
Божечки, это надо испытать и прочувствовать. Это почти невозможно вот так разъяснить в двух словах.
Все те русские, что приезжали ко мне, остались под сильным впечатлением от местной кухни. Как ты правильно сказал, места знать надо. Но еще и форму и место дегустации каждого блюда и напитка.
Пля, сцуко, я снова жрать захотела
Других оригинальных фишек нет?
из закуси есть
croquetas
Это такая миксиром зарЭзанная начинка (часто с добавленными несильно зарезанными кусочками) запеченная во фритюре.
или empanadillas
слоеное тесто с разными начинками. Самая популярная из тунца и томатной пасты. Хрустящие, бывают разных размеров.
Разумеется. Отдельных растений вообще не бывает.
Нахрена ты тогда термин ввёл того, чего не бывает?
Эрика на вас нет!
Эрик есть, но он сейчас опыты на людях проводит...
На других людях...
Не на нас в общем...
В целом, тут, пожалуй, самая вкусная и разнообразная еда, какуя я только пробовала. А вот традиционные сладости тут хреновенькие.
Мне в Черногории понраволось. Там просто культ еды, и кофе. А сладости там, это пипец просто. в "Пекару" лучше не заходить.
мне в Англии везло со стейками, даже не вообще в Англии, а конкретно в Оксфорде. Там лучшее мясо, из всего что мне доводилось есть.
Не, ну хули... конечно... В Оксфорд только из благополучных семей поступают, они говно всякое не едят... Я вот только не понял, вроде как любить людей - это прерогатива Дока была, нет?
Это были бизнес-ланчи, меню которых определял шеф ресторана. Мороженное с рыбой - его самодеятельность. Причем повторялось это изо дня в день, остальное меню менялось, а это было константой.
Он просто проверял тезис, что "Русские под водку всё съедят". Небось ещё и наблюдатели были, с которых он деньги за билеты собирал.
а вот ты на Канарах был, как тебе испанческая кухня? Там для туристов существует очень неплохой микс испанской гастрономии в целом. Ну, и местные особенности тоже присутствуют в меню, но, в целом, можно попробовать разнообразные блюда испанской кухни.
Я уже деталей не помню за давностью лет, но нам там очень понравилось. И кухня в том числе...
Пожалуй, самое повсеместное испанское это таки тортийа де патАта tortilla de patata, которая картофельная яичница. Ее можно откушать везд
А что это такое?
А что это такое?
Вроде я стопяцот раз рассказывала
Делается в сковороде. Картошка мелкорезанная, пассировать в оливковом масле, залить взбитыми яйцами. Накрыть крышкой, средний огонь. Схватилась -- перевернуть с помощью тарелки или крышки размером со сковородку. Подрумянить с другой стороны и вкушать с ломтиками хлеба с хрустящей корочкой, хлеб мазать протертым помидором с чесноком. Запивать пивом.
Классно. Мы такое примерно тоже делаем. Только сначала картошку обжариваем до готовности и румяной корочки, а потом заливаем яйцом. Причём самый смак, чтобы яйцо было не взбитое, можно прямо туда вбивать и перемешать. В этом есть большой смысл - это стоит попробовать.
А вкушать это вкусно с маринованными помидорами и огурцами. Запивать - чем на душу пойдёт. Можно даже рассолом. Обалденно.
Ехо, я в целом не про то, что в самой Испании готовят, я про испанские кулинарные бренды за ее пределами.
А так то да. В самой Испании много вкусностей.
Вы здесь » Амальгама » Поговорим... » Exo-локация 3.1415926