Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Оголтелой нейроактивности псто

Оголтелой нейроактивности псто

Сообщений 481 страница 510 из 723

481

Это уже другая тема. Ну, ладно.

#p58413,SERGEY написал(а):

Да, ну и что ? Есть ведь еще много кто помимо его, способный оценить его действия. Начитать оправданным и надо опираться.

Есть какой-нибудь общепринятый критерий оправданности агрессии? ...кроме защиты от агрессии, эссно.
Голод, например, или зачистка территории от чужих для себя и своих.
Кто кого может съесть, чтоб убийство можно было бы считать оправданным? На чьё  стороннее мнение можно однозначно опираться в данном случае?
Короче: Кто эти авторитетные "много кто"? Назови хоть один пример, с которым бы согласились все стороны. конфликта.

0

482

#p58393,DoctorLector написал(а):

Без вариантов, страх запускает механизм агрессии, отличается только уровень этой агрессии.

В чем Вы ошибаетесь, так в том, что считаете, что все это я не знал в то время когда выковывал свой характер. А я всю эту психологию читал еще в школе и не во фрейдо-секс варианте а в нашем, советском, в котором волю и классовую ненависть требовалось воспитывать и  тренировать. Большинство же читали уже умеренно антисоветские варианты второй половины 70-х годов, которые и привели к воспитанию поколения "подчиненных" любому начальству с подавленной инициативой при потере чувства классовой принадлежности. Т.е. к воспитанию того самого немочного населения, которое не смогло скрутить демонстрантов и пустить их кишки на телеграф.

0

483

#p58405,SERGEY написал(а):

Наверное правильнее - немотивированная агрессия.

Агрессия основанная на страхе всегда направлена на более слабого.

0

484

Да. Еще про вредоносность фрейдистских теорий. Агрессивность объясняемая страхом всегда направлена на более слабого и требует подчинения сильному. Собственно это в головы советских людей и вбивали црушники вместе с их подельниками из пятой колонны.

Отредактировано Шарпер (2017-05-03 08:27:55)

0

485

#p58416,Шарпер написал(а):

В чем Вы ошибаетесь, так в том, что считаете, что все это я не знал в то время когда выковывал свой характер.

Молодец!
Лови бонус:

http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

486

#p58419,Лукомор написал(а):

бонус

Чушь какая-то. Я попозже свое кино найду. На котором я рос.

0

487

#p58418,Шарпер написал(а):

Агрессивность объясняемая страхом всегда направлена на более слабого и требует подчинения сильному

Если животное загнать в угол, то оно не будет разбираться, кто там слабее, а кто сильнее, просто станет биться за свою жизнь, стараясь причинить максимальный ущерб тем, кто загнал. Даже если они это делают из лучших побуждений, например, хотят полечить животное. Но оно этого не знает. Именно поэтому очень не рекомендуется создавать для животных безвыходные ситуации - страх порождает агрессию "по площадям". Классический пример: почему так агрессивны цепные псы? От страха. Они постоянно живут в безвыходной ситуации, потому что не могут убежать от своей будки. О любом приближающемся постороннем они уже сразу хорошо не думают... Да и своим не рекомендуется путать цепного пса с диванно-домашним.

0

488

Кстати. Относится ли к агрессии выступление на профсоюзной конференции с обвинением дирекции в наступлении на завоевания рабочего класса и проявлении в этом политической близорукости? В 80-е годы ага. Брежнев еще был. Ну, или устный отказ  на предложение  стать начальником. В чем агрессия-то? Да, в ответ на наезд я тоже орал и лаялся матом, но только в ответ

0

489

#p58421,DoctorLector написал(а):

Если животное загнать в угол

А на собрании оно выступить может?

0

490

Хм... А вообще с чего вдруг я повелся на агрессию-то? Речь я вел о конфликте на производстве, типа уровня фильма "Премия", который вы видели или "Самый жаркий месяц", который вы не видели. Где там вообще агрессия? Несогласие с начальством и упорство в отстаивании своей точки зрения есть всегда агрессия? Это после 1977 года начальстьво под 6-й статьей Конституции-77 стало себе позволять орать на раьочих, как на холопов, в в 73-м я застал остатки диктатуры, когда начальство ходило шелковым и имело шанс вылететь с предприятия по решению собрания. Вот просто.

0

491

#p58421,DoctorLector написал(а):

Именно поэтому очень не рекомендуется создавать для животных безвыходные ситуации - страх порождает агрессию "по площадям".

Во-во. Типичное влияние буржуазной идеологии и политтехнологии. А есть противоположная, пролетарская точка зрения - давить прослойку солидарно и коллективно и не давать поднимать голову пораженческим теорийкам основанным на элитарности и альфа-самцовости. Закатывать под асфальт массой.

0

492

#p58422,Шарпер написал(а):

Относится ли к агрессии выступление на профсоюзной конференции с обвинением дирекции в наступлении на завоевания рабочего класса и проявлении в этом политической близорукости?

У животных есть зачатки социальной организации, но в поведении доминирует биология. А у человека биология в поведении отступает на второй план, он прежде всего социален. Поэтому поведенческие сравнения некорректны в самой основе.

0

493

#p58426,Шарпер написал(а):

Типичное влияние буржуазной идеологии и политтехнологии.

Тоска по маузеру, кожанке и мандату на неограниченную власть?

#p58426,Шарпер написал(а):

А есть противоположная, пролетарская точка зрения - давить прослойку солидарно и коллективно и не давать поднимать голову пораженческим теорийкам основанным на элитарности и альфа-самцовости. Закатывать под асфальт массой.

0

494

#p58427,DoctorLector написал(а):

Поэтому поведенческие сравнения некорректны в самой основе.

Ну так выступление на собрании есть результат страха перед начальством или где? При чем здесь вообще личное, если преференций никаких, а только заведомо гарантированные напряги?

0

495

#p58428,DoctorLector написал(а):

Шарпер

Типичное влияние буржуазной идеологии и политтехнологии.

Тоска по маузеру, кожанке и мандату на неограниченную власть?
Шарпер

А есть противоположная, пролетарская точка зрения - давить прослойку солидарно и коллективно и не давать поднимать голову пораженческим теорийкам основанным на элитарности и альфа-самцовости. Закатывать под асфальт массой.

Именно так! Профессора Преображенского как безответственного ученого и покрывателя педофилов вообще стоило бы к стенке поставить. С моего имха, конечно Но перестроечные фильмы были заточены на возбуждении ненависти к пролетариату и интеллигентская прослойка в этом сыграла свою предательскую роль. А проредили бы ее в полпотовском варианте в 70-х, или в маоистской в 60-х глядишь СССР бы до сих пор стоял. В книжке же Профессор вовсе не такой интеллигент=душка, каким его рисует гений Евстигнеев. Играл бы его барин Михалков, типаж был бы тот самый. Там его нелюбовь к пролетариату чисто сословная, как действительно барина к быдлу. Евстигнеев же играет советского интеллигента с ненавистью только к невоспитанным люмпенам, продуктам необразованности и недостатка воспитанности без учета среды. В СССР 70-х это позор докатиться до шариковщины, но фильм-то про 20-е и про результат социальной политики Империи.

0

496

Профессор Преображенский как зеркало русской интеллигенции
Кураев запостил интереснейшую статью. Суть сводится к следующему: американские преподаватели славистики, сами русские, из года в год дают американским студентам фильм "Собачье сердце" - и из года в год удивляются восприятию. Американские студенты не только не готовы считать Преображенского своим капиталистическим гуру, но и вообще не считают его положительным героем. У американских молодых людей серьезные претензии к почтенному профессору и они не понимают восхищения русских преподавателей этим персонажем. Русским преподавателям все кажется, что тут какая-то ошибка, что американцы просто не понимают... А вы почитайте, чего конкретно они не понимают.

«Я думаю, что Преображенский не уважает этих людей не потому, что они пролетарии, а потому, что они бедные простые люди. Поэтому я думаю, что доктор немножко эгоист и сноб. Ясно, что он думает, что он самый главный человек в СССР и что он заслуживает семи комнат».

«Мнение Преображенского о разделении труда — эвфемизм о классовом обществе. Он хочет оставить все как есть, так как он живет удобно. После революции Преображенский столкнулся с неудобствами и страданиями, которые до революции испытывал весь народ».

«У него была большая квартира, служанки, деньги, влияние, все, чего не имел пролетариат. Он продолжает обогащаться, никогда не страдает. Конечно, Преображенский ненавидит, не уважает и боится пролетариата не только потому, что электричество иногда гаснет, но также, что важнее, потому, что пролетариат грозит приятной жизни профессора».

Короче:

После того как западным миром был сформирован концепт «интеллектуала», сильный интеллект без внимания к нуждам других людей и интересам общества — не кажется молодым американцам столь уж большим достоинством.

Американские студенты видят в профессоре не высокий культурный и моральный авторитет, а… С американской точки зрения профессора отличает именно некультурность. Они упрекают профессора Преображенского в заносчивости, некорректности, несоблюдении правил общения.

Не узнаете, нет? Господи, да американские студенты попросту хотят, чтобы профессор Преображенский был интеллигентом! То есть придерживался этических и поведенческих норм той самой русской интеллигенции, на которую молилась интеллигенция советская. Ну, знаете, "воспитанный человек не тот, кто не прольет соуса на скатерть", и так далее. Можно спорить о том, насколько эти нормы разумны, насколько неразумны. Можно спорить о том, выдержат ли эти нормы столкновение с настоящим живым пролетарием (известно, что общение с настоящими живыми неграми зачастую очень быстро превращало бывших советских людей, воспитанных в духе пролетарского интернационализма, в отъявленных расистов). Но считать себя носителями норм русской интеллигенции и одновременно поднимать на знамя профессора Преображенского - это все же некоторое противоречие.

На самом деле, я знаю возможное объяснение. Дело не в Преображенском. Дело в Евстигнееве. Я в свое время слушал замечательную лекцию Безяевой, где она буквально на пальцах показывала, как гениальный Евстигнеев средствами коммуникативного уровня превращает профессора Преображенского из нервозного, истеричного хама барина, каким он выведен у Булгакова, в того кумира советской интеллигенции, у которого уже не первое поколение учится "правильно разговаривать со Швондерами". Естественно, что американцы, плохо владеющие или вовсе не владеющие коммуникативным уровнем русского языка, этой магии не поддаются. И... и, в общем-то, видят Преображенского таким, каков он и есть на самом деле. (Примеров из лекции потом парочку приведу, если тетрадку найду. Ну, или можно просто сравнить текст книги и текст фильма, там все должно быть вполне наглядно).

P.S. Того Преображенского, который у Булгакова, идеально сыграл бы Никита Михалков. Вот просто один в один. Включая усы.

"Важный пёсий благотворитель круто обернулся на ступеньке и, перегнувшись через перила, в ужасе спросил:
– Ну-у?
Глаза его округлились и усы встали дыбом".

Отредактировано Шарпер (2017-05-03 09:41:13)

0

497

А первыми из окопов в атаку видимо встают самые отъявленные трусы. Геббельс одобряе...

0

498

иду из бани
рожа красная такая ...

0

499

#p58414,OldBear написал(а):

Назови хоть один пример, с которым бы согласились все стороны. конфликта.

«Самый простой сюрреалистический акт состоит в том, чтобы с револьверами в руках выйти на улицу и стрелять наугад в толпу сколько хватит сил»
— Андре Бретон

0

500

В общем-то все упирается ровно в две противоположные точки зрения основанные на классовом антагонизме и потому несовместимые. Моя точка зрения совершенно неприкрыто пролетарская, которпая в процессе хрущевско-брежневской десталинизации общества ползуче подменена окончательно фрейдистско-буржуазной, в которой классовой борьбы нет, зато есть социальный дарвинизм с иерархией и изначальной поросчностью природы человека, с которой бороться бестолку. Идеология индивидуалиста, приготовленного к закланеию по мере необходимости.

0

501

Вот я всегда догадывался, что применение хорового пения классовой теории к науке, медицине или конструированию механизмов кончается разрухой.

+1

502

#p58440,DoctorLector написал(а):

Вот я всегда догадывался, что применение хорового пения классовой теории к науке, медицине или конструированию механизмов кончается разрухой.

У меня иное мнение на этот счет - прямо противоположное. Но спорить о нем смысла нет, надо просто давить несогласных. Со всей классовой непримиримостью. Ждать от этого благодарностей, конечно не стоит, да и задача другая. Впрочем, мы ушли от темы психологии, а чисто классовое бодание не интересует.

Так вот, объяснение агрессии только страхом не прокатывает, ибо не объяснить никак случаи самопожертвования на войне, когда человек отключает инстинкт самосохранения поступая сознательно. И, чтоб у вас появилась ясность, заинтересовался я этим с подачи "Щита и меча". Помните там говорят о поведении "разумного труса"? Так вот это еще 1968 год. Мне 12 лет. Мне интересна психология поступков, а в распоряжении куча книг. Так что воспитал я сам себя. И иногда пришлось ломать себя через колено. Например, я не умел общаться и стеснялся этого. Говорить с посторонними это было пыткой.  Так вот нарочно лез и говорил. И очень благодарен роли завода в этом переломе.

0

503

#p58402,OldBear написал(а):

Ты чё, даже не замечаешь что сейчас ПОЛНОСТЬЮ и ОЧЕНЬ ЯРКО подтвердил мои слова?То, что люди именно этого от них и добивались с помощью тысячелетнего отбора объяснять надо? В них уже генетически вбита потребность служения хозяину и рабское обожание его.

Не-не-не. вот с этими словами твоими я согласен, но тогда ты говорил другое.
Мне что интересно, это ты специально так разговариваешь, или это уже вошло в привычку? тсз на подсознательном, или генном уровне?

0

504

#p58444,Ал написал(а):

потребность служения хозяину и рабское обожание его.

потребность кормить ребенка и рабское обожание его

0

505

Прошу прощения, а долго будет "псто" в заголовке? Или именно так и задумано? Если "псто" не несёт никакой специальной концепции, нельзя ли отредактировать, а то глаз режет.

#p58441,Шарпер написал(а):

У меня иное мнение на этот счет - прямо противоположное. Но спорить о нем смысла нет, надо просто давить несогласных. Со всей классовой непримиримостью. Ждать от этого благодарностей, конечно не стоит, да и задача другая. Впрочем, мы ушли от темы психологии, а чисто классовое бодание не интересует.
Так вот, объяснение агрессии только страхом не прокатывает, ибо не объяснить никак случаи самопожертвования на войне, когда человек отключает инстинкт самосохранения поступая сознательно. И, чтоб у вас появилась ясность, заинтересовался я этим с подачи "Щита и меча". Помните там говорят о поведении "разумного труса"? Так вот это еще 1968 год. Мне 12 лет. Мне интересна психология поступков, а в распоряжении куча книг. Так что воспитал я сам себя. И иногда пришлось ломать себя через колено. Например, я не умел общаться и стеснялся этого. Говорить с посторонними это было пыткой.  Так вот нарочно лез и говорил. И очень благодарен роли завода в этом переломе.

"Нет уж, позвольте..."
Обсуждение политематическое, поэтому "чисто классовое бодание" требует полной расстановки по сторонам баррикады. Лично я не люблю люмпенов, как бы они ни назывались.

Самопожертвование на войне ничему не противоречит, если вспомнить, что человек - не животное, он социален, у него есть вторая сигнальная система, которой больше нет ни у кого. инстинкт самосохранения НЕ отключается, а преодолевается волевым актом. Не надо думать, что человек бросается с гранатой под танк с радостной улыбкой и в полном спокойствии. Наверняка в этот момент (переспросить невозможно, приходится догадываться) адреналин плещет из ушей и человек испытывает дикий ужас. Но социальное в нём пересиливает биологию! Ясно, что ущерб от того танка будет больше, если он доедет до медсанбата или штаба, либо раздавит последний пулемёт. Ради минимизации ущерба для социума человек не отключает, а преодолевает биологический инстинкт и останавливает танк.
Могу напомнить, что к тому моменту для остановки танка без специальных гранат требовалось сделать связку обычных ручных противопехотных гранат. Метнуть связку из положения лёжа можно на считанные метры, лежащий оставался в зоне гарантированного поражения. В этом раскладе разницы нет, можно и поближе подобраться, и прямо под гусеницу сунуть.

+2

506

#p58446,DoctorLector написал(а):

Прошу прощения, а долго будет "псто" в заголовке? Или именно так и задумано? Если "псто" не несёт никакой специальной концепции, нельзя ли отредактировать, а то глаз режет.

Хы... Вообще-то это интернет- мем и так задумано .  Но, если настаиваете, то пусть исправят

инстинкт самосохранения НЕ отключается, а преодолевается волевым актом.

Ну преодолевается, подавляется на время достижения цели. Равносильно временному отключению. Главное же в том что его действие не абсолютно и тренируемо.

Не надо думать, что человек бросается с гранатой под танк с радостной улыбкой и в полном спокойствии

Вы не поверите... В 70-х я опросил кучу фронтовиков на эту тему и пришел к выводу, что в этот момент человек как автомат выполняет действия только для достижения одной цели. Этот тот случай, когда "небо в овчинку" становится, т.е. угол обзора сужается до того, что человек видит только цель и ничего вокруг. Он сам для себя не существует, он существует только во имя цели. И, если вдруг действие прерывается, например танк сворачивает и кидаться не под чего, человек возвращается к реальности как после сна или нокаута. Так что выражение лица и текст в момент эксцесса обычно остается таким, каким было за момент до броска. Отключается все. Как ни странно, никакого ужаса. Все опрошенные, помнили только свое полное подчинение цели на уровне, это уже я предполагаю, такой же как у инстинкта самосохранения. Мы же автоматически, бессознательно боимся смерти, а там автоматически достигаешь цели, не помня о смерти и о себе вообще. Так что социальное, которое преодолевает биологию это не объясняет ничего. Биология преодолевает биологию, "переключая каналы", а уж человек подкладывает философию. Так что поведение сумасшедшего, не ведающего страха смерти видимо основано на сходном, но неисправном механизме.

0

507

В этом раскладе разницы нет

Это про танк. А то же самое при рукопашной.

0

508

ну так вот

чтоб сгондобить машинку для придумывания
аналогичную людской- головной
примем таки ,что в голове существует некое сообщество матрикатов(оставлю это слово - что то оно мне напоминает)
по калькам которого существует внешний мир
язык описания сообществ я пока не придумал ,посему
для начала примем что первообразными функциями внешнего мира будут слова (это вы знаете )
поведение слов лучше всего изучать в виде текстов

если текст образует мир или новый мир - это текст годный
для развития необходимо пространство слов , где они образуют мир

опять же   пространство матрикатов пока мало изучено
а пространств для слов существует немало

вот допустим матрица Цвикки
двигаясь в ней с определенными правилами
можно узреть не мало возможного , но еще не существующего в мире
допустим увидев сочетание слов означающих - "бронза"
воскликнуть - БРОНЗА !

И стала бронза

0

509

#p58444,Ал написал(а):

ты специально так разговариваешь,

Как  "ТАК"?
Чётко сформулировать можешь?
Я чё, опять где-то кому-то нахамил?  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/shok.gif

Отредактировано OldBear (2017-05-03 12:47:01)

0

510

#p58444,Ал написал(а):

но тогда ты говорил другое.

Опять же: Какое "другое"? На ЧТО мне возразить-то?

0

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Оголтелой нейроактивности псто