#p80680,Zagar написал(а):Производственный процесс всегда субьектен, он в конечном итоге выполняется, контролируется и мотивируется КЕМ-ТО. А синтез днк процесс самопроизвольный, там субьекта нет.
Короче, мне изначально этот половинчатый подход совершенно не нравился и я по сию пору не могу объяснить почему при том, что на ДНК строят компьютеры, никто не удосужился предположить что рассудочная деятельность субъекта основана на том же принципе, что и ДНК-синтез, в котором однако синтезируются не белки, а полезные в отношении задачи прогноза, мысли, что дает носителю этого интеллекта значительное эволюционное преимущество. Причем такие идеи в головы нейрологов приходили, если судить по книжкам 60-х, но были похерены из-за слишком медленного ДНК-синтеза. Почему никто не догадался использовать принцип, а не реализацию, мне, механику не понять никогда! В механике один и тот же принцип м.б. реализован не одним десятком способов. Ну, а что, если вместо ДНК использовать нейронную сеть, но только не как логическую символьную машину, а как эволюционный преобразователь состояний копированием с синтезом полезных в качестве прогноза моделей внешней реальности "данной нам в ощущениях", а точнее в тех же сигналах с естественных датчиков? Здесь помеха м.б. только cродни хореографической
Ну, а дальше-то вообще все не так и сложно. Есть внешний по отношению к организму и его органам чувств объективный мир. Есть сигнальное отображение этого мира нейронной сетью в бестолковке. Обучение рациональному поведению в этом мире происходит за счет естественного отбора полезных в смысле прогноза моделей поведения за счет комбинирования конфигурационными пространствами охватываемых объемов и поверхностей организма и охватывающих - внешнего мира. И этого достаточно для пассивного поведения
Но у организма есть приспособления для охватывания элементов объективной реальности и соответственно частичного контроля над ними. Ну и вперед, используя постоянную геометрическую комплементарность сопряжения охватывающего с охватываевым с рекурсией вплоть до дня фантазии, путем комбинирования отсечения лишнего или добавления недостающего можно изменять внешний мир настолько насколько ты сумел овладеть способами.
Ну и рассматривай все наработки рассудочной деятельности, как ее отображение в объективной реальности путем управления приспособлениями для охвата/захвата обработки элементов реальности с приданием комплементарной, ответной, дополнительной геометрии по отношению к инструменту. А рассудочную деятельность, как отображение внешнего для нее мира в виде нейросигнальной модели конфигурационного пространства заданного измерениями естественными датчиками - органами чувств. По -моему все логично, если считать нейросеть эволюционным преобразователем/вычислителем сигнальных последовательностей с непрерывным периодическим копированием их, как единственно надежным способом сохранения в отличие от пассивных носителей с одной стороны, а с другой механизмом отбора путем отмирания (забывания) ненужных.
Так что разруливается Ваш сомнительный субъект на кулачковый автомат интеллект в виде совершенно безмозглой и самопроизвольной процедуры копирования/комбинирования информационными последовательностями по принципу ДНК-синтеза, к которому претензий как я понимаю, нет