Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Ответ по нейронным сетям


Ответ по нейронным сетям

Сообщений 721 страница 750 из 1000

721

#p53069,Эрик написал(а):

не только огонь надо вызывать.

"Я так счастлива", - говорит Соня, прижимаясь щекой к груди полусонного
Ролана. "Не говори так, - бормочет Ролан. - Всегда думаешь,  что это простая
любезность".  - "Ты мне  не  веришь?"  - улыбается  Соня. "Верю, но  не надо
говорить  это сейчас. Давай  лучше закурим". Он  шарит по  низкому  столику,
находит сигареты, вставляет одну в губы Сони, приближает лицо,  зажигает обе
одновременно. Они едва смотрят друг на друга, их  уже  сморил  сон,  и Ролан
машет  спичкой и  кладет ее  на  столик,  где должна  быть пепельница.  Соня
засыпает первая, и он очень осторожно вынимает сигарету из ее рта, соединяет
со своей и  оставляет  на  столике, соскальзывая  в  тепло  Сониного тела, в
тяжелый, без сновидений сон.  Газовая  косынка, медленно сворачиваясь, горит
без огня на краю пепельницы и падает на ковер рядом с кучей одежды и  рюмкой
коньяка. Часть публики кричит и скапливается на  нижних  ступенях; проконсул
заканчивает  приветствие  и делает  знак  страже расчистить  проход.  Ликас,
первым поняв в чем  дело, указывает ему на дальнюю часть старого матерчатого
навеса,  который рвется  у  них  на глазах  и  дождем искр  осыпает публику,
суматошно толпящуюся  у выходов. Выкрикнув  приказ,  проконсул  подталкивает
Ирену, неподвижно стоящую спиной к  нему. "Скорее, пока они не забили нижнюю
галерею", -  кричит  Ликас,  бросаясь  вперед,  обгоняя  жену. Ирена  первая
почувствовала запах кипящего  масла: загорелись  подземные  кладовые;  сзади
навес  падает  на  спины  тех, кто отчаянно пытается  пробиться сквозь  гущу
сгрудившихся людей, запрудивших  слишком тесные  галереи.  Многие,  десятки,
сотни выскакивают  на арену и мечутся, ища другие выходы,  но  дым  горящего
масла  застилает глаза,  клочок ткани  парит  у  границы  огня  и падает  на
проконсула,  прежде   чем  он  успевает  укрыться   в  проходе,   ведущем  к
императорской  галерее. Ирена оборачивается на его крик и сбрасывает с  него
обугленную  ткань,  аккуратно взяв ее двумя пальцами. "Мы не сможем выйти, -
говорит она. - Они столпились внизу,  как  животные".  Тут Соня вскрикивает,
стараясь высвободиться из пламенного  объятия,  обжигающего ее  во сне, и ее
первый крик смешивается с  криком Ролана, который тщетно пытается подняться,
задыхаясь в черном дыму. Они еще кричат, все слабее и слабее, когда пожарная
машина на всем  ходу влетает  на  улицу, забитую зеваками. "Десятый  этаж, -
говорит лейтенант. - Будет тяжело, дует северный ветер. Ну, пошли".

0

722

Я рассчитывал, что разработчики нейронных сетей в будущем перейдут от простых моделей к более совершенным и реалистичным, однако этого не произошло. Складывалось впечатление, что из-за подтвержденной функциональности простейших нейронных сетей все исследователи на долгие годы готовы остановиться на достигнутом уровне. Был найден новый и очень занятный инструмент; тысячи ученых, инженеров и студентов получали гранты, защищали диссертации, издавали книги о нейронных сетях. При помощи нейронных сетей составлялись прогнозы для фондового рынка, проводилась обработка документации для кредитования, осуществлялись графологические экспертизы и сотни других операций. Кто знает, возможно цели изобретателей нейронных сетей были гораздо более широкими, но в конечном счете эту сферу оккупировали те, кто меньше всего интересовался пониманием работы мозга и устройством человеческого разума.

Различия между нейронными сетями и работой мозга вопиющим образом нивелировались средствами массовой информации. В газетах, журналах, научных телепередачах нейронные сети называли «подобными мозгу человека» или «функционирующими совершенно по такому же принципу, что и человеческий мозг». В отличие от программируемого искусственного интеллекта нейронные сети обучались на примерах, и на основании этого их считали носителями разума. В качестве наиболее яркого примера могу привести NetTalk – нейронную сеть, способную переводить последовательности буквенных символов в звуки человеческой речи. Обученная работать с печатным текстом, нейронная сеть обрела компьютерный голос, читающий слова, и в федеральных новостях ее тут же окрестили «читающей машиной». В действительности механизм ее действия очень прост: она соотносит буквенные комбинации с предопределенными речевыми сигналами.

0

723

#p80036,Шарпер написал(а):

Различия между нейронными сетями и работой мозга вопиющим образом нивелировались средствами массовой информации.

Нивелировать - величина сравнительная.

0

724

Д.Хокинз "Об интеллекте"

0

725

несамостоятельность  )))

0

726

Щас проверим тяну ли я на пророка в своем отечестве

"Представьте себе, что, вместо того чтобы разбираться в работе мозга, мы решили исследовать цифровой компьютер. Потратив на это годы, мы придем к выводу, что компьютер состоит из сотен миллионов транзисторов, которые связаны между собой в очень точную и сложную схему. В то же время мы не поймем, ни как работает компьютер, ни почему транзисторы собраны именно в такую схему. И, если однажды мы соберем несколько транзисторов в одну схему, чтобы понять, как они работают, окажется, что три транзистора, собранные в определенную схему, преобразуются в усилитель. Слабый на одном конце сигнал многократно усиливается на другом. Такие усилители сейчас используются в радиоприемниках и телевизорах. Это важное открытие в свое время произвело фурор. Начался промышленный выпуск транзисторных радиоприемников, телевизоров и другой электроники с использованием усилителей транзисторного типа. Все это конечно, замечательно, но не вносит ясности в понимание устройства компьютера. Усилитель и компьютер состоят из транзисторов, но, тем не менее, у них нет практически ничего общего. Точно так же человеческий мозг и простейшая нейронная сеть состоят из нейронов – и это все, что их объединяет."

Защитники идеи искусственного интеллекта любят приводить в качестве примера исторические факты, когда научные открытия радикально отличались от биологических аналогов.
Например, как нам удалось создать летательные аппараты? Не путем ли имитации летательных движений крыльев птиц? Отнюдь. Крылья самолетов неподвижны, а летит он потому, что у него есть двигатель. Рукотворная конструкция, совсем не похожая на природную, работает – причем гораздо лучше, чем последняя.

Хокинз даже примеры сходные с моими употреблячет

Отредактировано Шарпер (2018-02-16 11:04:33)

0

727

Поговаривают, будто Альберт Эйнштейн утверждал, что открыть теорию относительности было очень просто. Ее можно было сформулировать даже из одного наблюдения: скорость света является постоянной для всех наблюдателей, даже если они передвигаются с различной скоростью. На первый взгляд, это идет вразрез с очевидным. Это настолько же нелепо, как и утверждать, что скорость брошенного мяча всегда одинакова независимо от силы броска или того, насколько быстро передвигаются игроки или наблюдатели. Разве по отношению к каждому из них мяч передвигается с одной и той же скоростью, независимо от обстоятельств? На первый взгляд, такое кажется невозможным. Тем не менее для света это был достоверный факт. И тут Эйнштейн спросил себя о том, каковы последствия столь удивительного факта. Он методически размышлял о последствиях неизменной скорости света и пришел к еще более неожиданным расчетам особенной относительности. Время начинает идти медленнее, если вы двигаетесь быстрее, в то время как масса и энергия остаются неизменными. Книги о принципе относительности объясняли, как он работает в повседневной жизни. Теория сама по себе не была сложной, но она шла вразрез с интуицией.
Подобное открытие имело место и в нейрологии, касалось оно коры головного мозга. Многие нейрологи отказывались признавать его только потому, что не понимали, какую пользу из него можно извлечь. И все же это никоим образом не умаляет научную ценность данного поразительного факта. А если внимательно и методично изучить последствия данного открытия, то мы значительно продвинемся в познании свойств и особенностей работы коры головного мозга. Итак, о чем же речь?
Выдающийся ученый Вернон Маунткастл – нейрофизик, работавший в Университете Джона Хопкинса, Балтимор, – в 1978 году опубликовал работу под названием Организующий принцип мозговой функции. В своей публикации автор подчеркнул, что кора головного мозга очень однородна по внешнему виду и строению. Зоны коры, отвечающие за зрительное восприятие, внешне не отличаются от зон, отвечающих за осязание, зон управления двигательной активностью, речевых зон и т. д. Все они выглядят почти одинаково. А если эти зоны выглядят одинаково, значит, заключил Маунткастл, вполне возможно, что они выполняют одну и ту же операцию! Он предположил, что при выполнении разных функций кора головного мозга использует один и тот же инструмент.

Давайте остановимся на этом подробнее. Зрение, слух и осязание кажутся мне совсем непохожими, а порой – принципиально различными. Зрение позволяет судить о цвете, составе, форме, глубине исследуемых объектов. Слух позволяет оценивать ритм, тембр, громкость звуков. В чем может заключаться их сходство? Но Маунткастл не настаивает на сходстве, он лишь утверждает, что кора головного мозга использует одни и те же принципы обработки слуховых, зрительных и двигательных сигналов.
Большинство ученых и инженеров оставили без внимания теорию Маунткастла. Пытаясь создать компьютер, который смог бы «видеть», кибернетики использовали терминологию, характеризирующую визуальное восприятие, и старались воссоздать его механизм. Они размышляли в терминах форм и трехмерных изображений. Те же из них, кто намеревался разработать говорящий компьютер, создавали алгоритмы, использующие правила синтаксиса, грамматики и семантики. Если бы они прислушались к Маунткастлу, то поняли бы, что такие подходы лишь уводят прочь от создания искусственного интеллекта, а потому обречены на провал. Следуя логике этого непризнанного гения, алгоритм коры головного мозга един, независимо от того, из какого органа чувств обрабатывается информация или о каком типе восприятия идет речь. Чтобы человек мог слышать и видеть, мозг следует одному и тому же алгоритму, выполняет универсальную функцию.
Впервые наткнувшись на публикацию Манткастла, я был поражен. Да это же ключ к разгадке нейробиологии – одна работа, единая теория давала ключ ко всем самым невероятным загадкам человеческого мозга! В один миг я понял всю тщетность предыдущих попыток понять и воспроизвести поведение человека как набор различных операций. Надеюсь, вы сможете по достоинству оценить, насколько революционным и в то же время изысканным был подход, предложенный Маунткастлом. Впрочем, это не удивительно, ведь все лучшие научные открытия были просты, изысканны и неожиданны. Подход Маунткастла как нельзя лучше доказал последнее, и я считаю его революционным в области нейрологии. После сказанного мною отказ большинства ученых-кибернетиков поверить в модель Маунткастла выглядит не просто досадным упущением, а преступлением против науки.

+1

728

Открытие значит... Подход Макнткастла, б...! Непризнанный гений значит? Ишь, откровение - Следуя логике этого непризнанного гения, алгоритм коры головного мозга един, независимо от того, из какого органа чувств обрабатывается информация или о каком типе восприятия идет речь. Чтобы человек мог слышать и видеть, мозг следует одному и тому же алгоритму, выполняет универсальную функцию. Догадался он, ага...

А вот механикам очевидно, что с учетом эволюционного развития начиная от управления опорным движением с ориентированием в пространстве т.е. с кондовых основ механики, это единство в обработке инфы ОЧЕВИДНО.

Вам должно быть стыдно, господа!

0

729

#p80114,Шарпер написал(а):

мозг следует одному и тому же алгоритму, выполняет универсальную функцию

И какому алгоритму ?

0

730

#p80117,SERGEY написал(а):

И какому алгоритму ?

Бгг... Шарпера, вестимо, если речь об автоматизации. А остальные вопросы у Хокинзу.

0

731

#p80117,SERGEY написал(а):

какому алгоритму ?

http://img1.joyreactor.cc/pics/post/%D0%B3%D0%B8%D1%84%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE-2338205.gif

+1

732

DoctorLector
Вот именно так! Преобразования налицо

0

733

Кстати вот ссыль на книжку http://readli.net/ob-intellekte/

0

734

Много лет назад, впервые заинтересовавшись проблемами мозга, я решил взять в библиотеке хорошую книгу, доступно объясняющую, как работает мозг. (Добавлю, что находить ответы на свои вопросы в книгах я научился еще подростком. Тогда меня интересовала теория относительности, черные дыры, магия, математика и многое другое.) Но поиск хорошей книги о человеческом мозге не увенчался успехом. К моему удивлению, не существовало даже самой хлипкой, плохо обоснованной или приблизительной теории мозга. Я был поражен своим открытием! Вот, например, в то время никто не знал, как и почему вымерли динозавры, но, тем не менее, существовало очень много предположений на этот счет, и о каждом из них были написаны ученые труды. Но ничего о мозге. Совершенно ничего.

ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы!!!!!!!!!!!! И я тоже.

0

735

#p80113,Шарпер написал(а):

Рукотворная конструкция, совсем не похожая на природную, работает – причем гораздо лучше, чем последняя.

Не лучше. Хуже. Причем намного.

0

736

#p80129,Шарпер написал(а):

Вот, например, в то время никто не знал, как и почему вымерли динозавры, но, тем не менее, существовало очень много предположений на этот счет, и о каждом из них были написаны ученые труды. Но ничего о мозге. Совершенно ничего.

Это не значит, что ничего не знали. Это скорее значит, что эти результаты были не для открытых публикаций.

0

737

#p80130,Zagar написал(а):

Не лучше. Хуже. Причем намного.

А что, есть птицы перевозящие сотню, другую паксов или достигающие скорости пары, тройки махов?
========

Не придирайтесь к Хокинсу, он не механик и не обременяет себя уточнениями.

0

738

#p80131,Zagar написал(а):

Это не значит, что ничего не знали. Это скорее значит, что эти результаты были не для открытых публикаций.

И сейчас не знают, но гипотез валом.

зы Я о динозаврах

=================
Не придирайтесь к Хокинсу, он не механик.

Отредактировано Шарпер (2018-02-16 13:06:42)

0

739

Zagar
Лучше зацените это, вспомнив многотомную "10-ю проблему" и "Аогоритм Шарпера" -

Море внимания столь простому явлению, как нейронные сети! Большинство их возможностей легко воспроизводятся при помощи иных методов. И вот, наконец, вся эта шумиха вокруг НС потихоньку начинает спадать. Надо отдать должное изобретателям и исследователям нейронных сетей – они хотя бы не утверждали, что их детищу присущ интеллект. Первые нейронные сети были весьма простыми устройствами и значительно уступали программам, базирующимся на искусственном интеллекте. (Я вовсе не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, будто нейронные сети представляют собой упрощенную трехслойную структуру.) Ряд исследователей продолжили изучать нейронные сети различных модификаций. В настоящее время термин нейронные сети применяется для описания широкого диапазона моделей, в разной степени соответствующих биологическому «шаблону». Но не было предпринято даже малейших попыток воспроизвести общий принцип функционирования и архитектуру неокортекса.

В то время как нейронные сети попали в центр внимания исследователей, небольшая отколовшаяся группа теоретиков разработала НС, положив в ее основу не поведение. Изобретение, названное автоассоциативной памятью, также состояло из простых «нейронов», сообщающихся друг с другом и генерирующих возбуждение при достижении определенного порога. В отличие от нейронных сетей предыдущих поколений (в которых информация проходила только в одном направлении) нейроны автоасссоциативной памяти были соединены большим числом обратных связей. Каждый выходящий сигнал в таких сетях преобразовывался в исходящий – как в телефонном разговоре. Благодаря этой цепи обратных связей ученые получили возможность наблюдать ряд интересных моментов.
Усвоив определенную модель активности, искусственные нейроны запомнили ее. Автоассоциативная сеть ассоциировала модели сами с собой, отсюда ее название – автоассоциативная память.

Автоассоциативная память способна воспроизвести сохраненную модель в неизмененном виде, даже если все, что у вас есть в наличии, – ее искаженный вариант.

0

740

В общем пока вы тут хором меня пинали, в США это было одним из прорывных направлений. По крайней мере я так понял.

0

741

#p80132,Шарпер написал(а):

А что, есть птицы перевозящие сотню, другую паксов или достигающие скорости пары, тройки махов?

Им оно незачем. А если поставить задачу, то с теми же энергозатратами птицы будут перевозить не сотни, а тысячи пассажиров и с несопоставимо большей безопасностью.

0

742

#p80136,Zagar написал(а):

с теми же энергозатратами

Тут я бы поспорил. Ради полёта у птиц настолько укорочен кишечник, что многие вещества просто проходят транзитом. Поэтому птицы вынуждены постоянно жрать и сразу гадить полупереваренной пищей. Подозреваю, что на тонно-километр перемещаемой массы (в час, ессно) самолёт тратит меньше энергии и гораздо экономнее её расходует.

0

743

#p80136,Zagar написал(а):

Им оно незачем. А если поставить задачу, то с теми же энергозатратами птицы будут перевозить не сотни, а тысячи пассажиров и с несопоставимо большей безопасностью.

Я же говорю, не придирайтесь к примерам Хокинса. Я лишь посчитал забавным совпадение с моими примерами, для чего их и привел, а вовсе не для разбора полетов.

0

744

#p80137,DoctorLector написал(а):

самолёт тратит меньше энергии и гораздо экономнее её расходует.

Зато птицы используют ВИЭ

0

745

#p80140,Шарпер написал(а):

ВИЭ

#p80133,Шарпер написал(а):

Не придирайтесь к Хокинсу, он не механик.

0

746

#p80140,Шарпер написал(а):

птицы используют ВИЭ

Самолёты теоретически можно приспособить под сжиженный (био)газ или доработать растительное масло до приемлемого топлива. Только зачем? И как птичье гуано соотносится с нейронными сетями?

0

747

#p80136,Zagar написал(а):

птицы будут перевозить не сотни, а тысячи пассажиров и с несопоставимо большей безопасностью.

Как будто у птиц нет блох и прочих паразитов...

0

748

#p80145,DoctorLector написал(а):

Только зачем?

Щтоб соответствовало однму из критериев

#p80145,DoctorLector написал(а):

приспособить под сжиженный (био)газ

Даю креатифф - кормить паксов горохом...

И как птичье гуано соотносится с нейронными сетями?>>
Никак! Я уже покаялся, что привел эти примеры в  качестве забавных и "списанных" с моих.
А на самом деле я хотел сказать - "англичане свои ружья кирпичом не чистют".

0

749

#p80151,Rick написал(а):

Как будто у птиц нет блох и прочих паразитов...

Для них не построены терминалы и они  нагло не оплачивают проезд. Паразиты!"

0

750

#p80145,DoctorLector написал(а):

И как птичье гуано соотносится с нейронными сетями?

Буквой "Г". Всё объясняется через Гилберта, Гейзенберга, Гёделя...

+1


Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Ответ по нейронным сетям