#p49235,Zagar написал(а):Мне эти положения без интереса вместе со всей этой теорией. Я прошу дать просто определение, объективное определение, чтобы я безо всяких теорий понял о чем речь.
Ну, я пользуюсь советскими определениями основанными на марксизие хотя не считаю его истиной в последнй инстанции. Просто ничего другого, охватывающего все необходимое в рамках одной логики, просто нет. А стоимость определена исключительно и только для товара, как предмета или вещи созданной трудом и предназначенного для продажи (обмена) и равна этому труду. Цена - денежное выражение стоимости, но не всегда, поскольку цену можно назначить на то, что стоимости не имеет и не произведено в результате труда - например участок земли, ребенок, рабочая сила, ну и услуга, в рез-те которой не производится вещь. Здесь можно и иначе, но сильно много всего переопределять, а оно и не нужно, поскольку при социализме по большей части не существуют.
#p49235,Zagar написал(а):А вот не надо понимания, нужно само определение. Если таковое было в БСЭ, то в студию, плиз.
Ну так я их и привел. Но, пожалуйста, дублирую
Стоимость, воплощённый в товаре и овеществленный в нём общественный труд товаропроизводителей. Стоимость — общественное свойство вещи, которое она приобретает в определённых
исторических условиях — при наличии товарного производства. Стоимость создаётся в производстве, проявляется в обмене, когда произведённый товаропроизводителем товар приравнивается к другим товарам. Товаропроизводители связаны между собой системой общественного разделения труда и потому работают друг на друга, в силу чего их труд приобретает общественный характер. Отличаясь друг от друга как потребительные Стоимость, обмениваемые товары имеют одно общее свойство, а именно — они продукты труда, на их производство затрачен труд, образующий их Стоимость Определённая пропорция, в которой одни товары обмениваются на другие, называется меновой Стоимость Т. о., Стоимость внешне проявляется в акте обмена, т. е. в меновой Стоимость, потребительная Стоимость товара (полезность вещи) становится носителем меновой Стоимость
Услуги, 1) форма непроизводительного труда и в этом смысле – социально-экономическое отношение, выражающее потребление дохода; 2) определённая целесообразная деятельность, существующая
в форме полезного эффекта труда.
Услуги как особая потребительная стоимость, как невещная форма труда в национальном доходе не учитывается. Это относится к деятельности учителей, врачей, актёров, музыкантов и т.д. Но они, создавая своим трудом предметы потребления, увеличивают потребление общества, принимают участие в создании фонда личного потребления общества (см. Непроизводственная сфера). Не имея стоимости, Услуги могут иметь цену, что позволяет учитывать их в денежной форме в личном фонде потребления общества.
#p49235,Zagar написал(а):Ага. При том, что имела себестоимость. И вообще. Какой смысл оперировать заблуждениями уже довольно давнего прошлого?
Да ни вопрос ни разу. Во, нормальный вариант! Вы уж извините, но заблуждаться начал Хрущ вводя критерий рентабельности в программу КПСС. Вернее он не заблуждался, а занимался десталинизацией экономики и реставрацией товарно-денежных отношений и капитализма. Мраксист хренов, кукурузник. А потом Канторович с Либерманом и косыгиным... Квазинобелевский лауреат, блин! Я это как вчера помню, из каждого утюга про признание Америкой успехов советской экономики. Два разА! Просто кое-кто скурвился и лкг под парадигмиу извлечения прибыли и огреь ьанкирскую награду за это. Его расстрелять бы надо было с учениками, типа Аганбегяна, да Г.Попова
#p49235,Zagar написал(а):А чего ты вдруг за все общество взялся решать? Если они лично тебе бесполезны, это не значит, что они вообще бесполезны. С дизайнерами как раз все просто - если они кому то нужны, то эти кто-то не обсуждают значимость их труда, а просто платят деньги за их услуги. Процветающих дизайнеров довольно много, из чего следует, что они таки нужны людям.
Что значит за все общество? СССР - страна рабочих и крестьян. У интеллигенции голос совещательный. Никакого "всего общества". Строго с интересов правящего в СССР класса и в рамках его диктатуры поэтапно упраздненной в 1956-1977 годах