Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Берлога OldBear » Куды котимся? ("Занимательная" экономика).


Куды котимся? ("Занимательная" экономика).

Сообщений 211 страница 240 из 622

211

какой такой щит ?

0

212

лукаш
то есть с Евфратом вопросов нет? и с тем что курды - (не) братушки - тебе тоже все понятно?

0

213

я задал простой вопрос
ты хочешь сложных ?
про братушек евфратских или евфратов братских ?

0

214

Операция «Щит Евфрата» — Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_«Щит_Евфрата»

0

215

#p43162,Плюшки написал(а):

теперь курды нам не братушки????!!!

Сеструшки:
http://militarystka.livejournal.com/16241.html

0

216

#p43166,лукаш написал(а):

я задал простой вопрос

Лукаш, тебя наждачкой подтирать?

0

217

В Сирии обстрелян еще один турецкий танк и ранены трое солдат
http://www.bbc.com/russian/news-37224446

0

218

Экономика будущего: роботы для всех или для богатых?

Легенда ИТ – Джерри Каплан – человек, придумавший планшет, смартфон, интернет-аукцион, судившийся с “грабителем” Биллом Гейтсом, написал книгу об искусственном интеллекте, Карле Марксе и будущем мира. Автор осуждает Элона Маска и Стива Хокинга, но одобряет Тейлора Пирсона. Важнейшая книга лета 2015.
Провидец из Долины

Джеррольд Каплан известная и даже легендарная личность в ИТ-индустрии. В 1980-х годах он создал компанию Go Computer и разработал операционную систему, которая позволяла посылать команды миниатюрным переносным компьютерам с помощью не клавиатуры, а специальной "ручки" – "pen oriented OS". По сути, Джерри Каплан и придумал первые планшетные компьютеры и "таблетки", на которых можно писать стилосом, вообще не используя клавиатуру. Но его идея опережала время и не получила ожидаемого коммерческого успеха на рынке. Хотя годы спустя другие компании ее успешно воплотили в своих iPad и смартфонах.

В 1999 году Каплан написал бестселлер "Стартап: авантюра в Кремниевой долине", в котором описал, как Microsoft и Apple делали все, чтобы уничтожить его проект, и как использовали его идеи. Книгу перевели на китайский, японский и португальский, и она вошла в топ-10 бизнес-книг года. В 2005 году Каплан даже подал в суд на Билла Гейтса, обвинив его в том, что тот оказывал давление на инвесторов и всячески уговаривал их вкладываться не в компанию Каплана, а в разработки Microsoft, которые Microsoft просто "украл" у Go Computer. Сейчас Каплан шутит, что может рассказать много нелицеприятного о Джобсе и Гейтсе, но придержит выход книги с этими историями до дня своей смерти, чтобы пока ни у кого не возникало желания убить его.

В Go Computer, кстати, начинали многие топ-менеджеры Google, Netscape, VeriSign, Intuit, Lucas Art и т.п.

В 1995 году, за полгода до появления eBay, Каплан запустил свой проект – онлайн-аукцион OnSale, посещаемость которого уже тогда достигала 2 млн пользователей в сутки. В 1999 году Каплан продал компанию за 400 млн долларов, а патенты компании OnSale купили eBay и Amazon.

Позже Каплан основал новую компанию и начал новый проект: многопользовательскую социальную онлайн-игру Winster, которая нацелена на выработку кооперативного поведения игроков и в которой нет проигравших.

Сегодня Каплан называет себя футурологом и выступает в Стэнфорде, а раз в неделю играет джаз в баре. Он вернулся к теме, которой увлекся еще в подростковом возрасте после просмотра фильмов "Звездный путь" (Star Treck) и "2001 год: Космическая одиссея" (2001: A Space Odyssey), – к искусственному интеллекту (ИИ).

Этим летом Каплан опубликовал свою вторую книгу, о которой и пойдет речь – "Людям просьба не беспокоиться: достаток и работа в эпоху искусственного интеллекта".
Не так страшен ИИ, как его малюют

Каплан пишет, что у него 4 дочери (16-22 лет). Одна из них работает в Udacity (организация по дистанционному образованию), еще одна занимается продвижением ресторанов в социальных сетях. Обе профессии вообще не существовали, когда они пошли в старшие классы школы. Каплан осознал, что система образования не годится ни к черту: она не понимает, к чему надо готовить детей. Поэтому он и взялся написать книгу.

Книга уже получила широкое признание как у экспертной аудитории, так и у широкой публики. О книге уже написали все крупные американские СМИ и соцсети – Wall Street Journal, The Atlantic, Forbes, Linkedin, Fortune, NPR, PBS, Washington Post и т.п.

Главная мысль книги – люди ожидают изменений от ИИ не в той сфере. В СМИ и экспертном сообществе смакуется много страшилок об угрозе ИИ для существования человека, о противостоянии машин и человека, вплоть до военных действий, но, по мнению Каплана, опасность, и даже не опасность, а вектор изменений, лежит в другой сфере. А именно – в сфере экономических глобальных и личностных изменений, которые произойдут с развитием ИИ. Более того, они уже происходят.

По этой причине Каплан крайне негативно относится к публично высказываемым опасениям Элона Маска и Стивена Хокинга относительно того, что ИИ несет угрозу для человечества. Каплан считает, что нагнетаемая ими истерия мешает адекватному восприятию ИИ и рациональному подходу в оценке дальнейшего развития технологий и человечества. ИИ-апокалипсис никто не заметит – бизнес будет идти по-прежнему.

ИИ уже здесь, по мнению Каплана. Взять хотя бы демонстрацию рекламы в сети: программа автоматически за доли секунды оценивает всю вашу историю жизни в интернете и выдает вам ту рекламу, которая заточена именно под вашу личность. Боты торгуют акциями. Боты покупают билеты спекулянтам на разные шоу и концерты. Amazon – гигантская машина ИИ, которая наполняет вашу тележку и корректирует цены. Вся переписка и звонки людей автоматически мониторятся. Автоматическое распознавание лиц становится обычным делом. Идут работы над автоматическим распознаванием мыслей людей, когда на основе анализа миллионов различных внешних признаков ИИ будет вычислять, о чем думает человек.

Две главных тенденции в сфере ИИ – стремительная эволюция машинного самообучения и развитие систем получения сенсорной информации.

Через 10 лет машины смогут получать данные от искуственных "органов чувств", анализировать их и, что самое главное, превращать полученную информацию в физический акт, в действие. Вот тогда роботы смогут заместить людей в очень многих сферах деятельности.
Где моя работа?

И тогда рынок труда и занятости изменится очень сильно. К этому надо готовиться заранее.

Fast Salt Times уже писал об оксфордском исследовании, согласно которому в ближайшие годы 47% работ отойдут машинам. При этом изменения коснутся в основном мужских профессий. В США три миллиона водителей-дальнобойщиков и 95% из них – это мужчины. В США три миллиона секретарей и офисных помощников а 95% из них – это женщины. В США 97% плотников и строительных рабочих – это мужчины. А 93% медицинских работников в сфере ухода за больными – это женщины-медсестры. Беспилотные машины ударят по водителям. Роботы заменят плотников и строителей. Офисные секретари и медсестры под гораздо меньшей угрозой, поскольку им надо больше понимать в человеческих эмоциях. Впрочем, как писал Fast Salt Times, уже идут разработки по распознаванию эмоций человека компьютерными программами. Так что секретарям и медсестрам тоже есть, о чем задуматься.

На шутливый вопрос, когда роботы станут для нас дворецкими, Каплан с юмором же отвечает, что тут все наоборот. Люди уже давно стали обслугой для роботов, обеспечивая им уход, снабжая энергией и запчастями. Как это люди веками делают для своих домашних животных или детей.

Каплан понимает, что его юные дочери вписались в новый мир и получили профессии, не существовавшие ранее. Но каковы шансы, что в новый мир так же легко и быстро впишутся миллионы представителей других професссий, и речь идет не о рабочих, а о "людях знания"? Это касается и инженеров, медиков, работников ИТ-сферы, программистов, дизайнеров, юристов, финансистов, брокеров, военных, бухгалтеров и иже с ними.

Все же угроза вымирания нависла над 47% профессий (согласно упомянутому оксфордскому исследованию), а в США в настоящее время около 30% населения находятся на грани безработицы!
Симбиоз жадности и ИИ – страшная вещь

Каплан также обеспокоен тем, что все выгоды от роботизации работ и развития ИИ получит отнюдь не все человечество, а только богатые – небольшой процент общества. В итоге по мере внедрения ИИ разница в доходах между богатыми и бедными будет катастрофической, что вкупе с безработицей приведет к социальным потрясениям, сравнимым по масштабам с английским Огораживанием ("овцы сожрали людей") или Великой Депрессией. Люди не нужны машинам. Америка станет "страной фараонов".  Автоматизация и ИИ – это заменение труда капиталом.

Сегодня человечество мирится с социальной несправедливостью взамен на получаемые бытовые блага от технологий и не самый плохой уровень жизни со смартфонами и прочими гаджетами. Но вскоре разрыв в достатке будет таков, что неизвестно, готовы ли будут люди терпеть это дальше.

Этого нужно избежать и начинать обсуждать проблему и искать пути выхода прямо сегодня. Уже сейчас уровень безработицы среди молодежи поражает воображение, нарастает напряжение между капиталом и рабочей силой, а скоро процент богатых, которые владеют 99% всего, станет еще меньше.

Каплан считает, что Карл Маркс был прав – в борьбе капитала и рабочего всегда будет проигрывать рабочий.

Один из возможных финансовых инструментов по предотвращению этого, по мнению Каплана, – предлагаемая им привязка налоговой шкалы к форме владения. Чем больше у компании акционеров и чем больше дивидендов она им выплачивает, тем меньший налог платит сама компания. Это должно ударить по семейным корпорациям.

Не все так плохо и с безработицей. В природе человека не сидеть на месте, а двигаться вперед. Раньше на еду человек тратил 50% своего дохода, теперь менее 10%. Раньше люди думали, что если на фермах будут работать машины, то люди просто станут равлекаться и ничего не делать. Однако этого не произошло. Многие существующие сегодня профессии для фермеров, рабочих или инженеров тогда казались "отдыхом", но сегодня это именно профессии. Так же будет и в будущем. То, что сегодня нам кажется пустым времяпрепровождением, завтра станет вносящей свой вклад в развитие общества профессией. Опасность только в том, что скорость изменения технологий может превысить сугубо биологическую способность человека встроиться в новый мир. Например, полученные в ноябре навыки могут потерять востребованность на рынке уже в декабре.

По этой причине Каплан предлагает прекратить выдавать банковские и государственные займы студентам на получение какого угодно образования по их желанию. Вместо этого выдавать такие кредиты студентам должны будущие работадатели и строго под обучение тем профессиям, в которых нуждается сама компания.
Закон и роботы

Отдельная глава книги – "Офицер, арестуйте этого робота!" – посвящена вопросам юридической ответственности роботов. По мнению автора, ответственность будет постепенно переносится с разработчиков и производителей роботов на сами машины. Причем будут разработаны меры наказания, то есть машины будут реально нести наказание. Это сложная и интересная тема. По мнению Каплана, вполне возможно, что к роботам могут быть применены американские рабовладельческие законы, которые существовали еще до Войны Севера и Юга. По этим законам именно рабы, а не их владельцы, несли ответственность за совершенные преступления. Наказание для робота с искуственным интеллектом – стирание памяти.

Юридические проблемы возникают и в связи с социальными изменениями. Простейший бытовой пример: вы хотите забронировать себе место в ресторане, театре или гостинице. И вот вы ищете в доступном вам медленном интернете нужные сайты, оцениваете и выбираете заведение, пытаетесь оплатить, но вдруг – узнаете, что все лучшие места в мире за долю секунды уже забронированы роботом с ИИ, работающим на человека, который чуть богаче вас и имеет доступ к технологиям. Или вы хотите утром выйти из дома и купить себе по дороге самый первый горячий пончик, но чужой робот уже зашел в это кафе через секунду после его открытия и купил ваш пончик для своего хозяина. Обладание роботами открывает больше возможностей и делает богатых людей еще богаче. Это вообще легально?

В целом, Каплан считает, что будущее у человечества светлое, но путь к нему полон препятствий и через несколько "ИИ-Чернобылей" все утрясется. Проблемы с безработицей и социальным неравенством могут быть решены.

Каплан разделяет идею, изложенную в нашем материале о книге Тейлора Пирсона: "Конец работы по найму с 9 до 17: деньги, смысл и свобода", в которой предполагается, что мир вообще отходит от концепции работы по найму и переходит к экономической парадигме превосходства творца-предпринимателя.

0

219

Я нашел хороший модельный организм. Тurbatrix aceti, нематод живущих в концентрированной уксусной кислоте. Юля забыла закрыть бутылку. Ну туда залетели микробы жрущие уксус и яйца этой хни, она жрет микробов, жрущих уксус.
Вот капнул туда гиромитрина они все во всех полях микроскопа на следкющий день заболели раком.
Ну и опухоли хорошо визулизируются и этиология самая разнообразна.

Отредактировано Эрик (2016-08-31 01:27:44)

0

220

развивается онкология у них очень быстро, значит будут быстро и лечиться.
с трематодами не получилось, они все подохли
прудовики их хозяева от рака вылечились за 5 дней, но он у них развивался более 2-х недель
вообще надо такую модель чтобы капнул, покурил,  рак развился, капнул, покурил,  все прошло.
у медведей трихинеллы мне кажутся достойными внимания.

но наверное лучше цистерики, живущие  в мозге,
Медведь! Помоги пожалуйста науке !
Только на тебя надежда.
Сделай себе фронтальную трепанацию пожалуйста и посчитай в мозге все цистерики, потом сделай селфи  и пошли мне.
Я скжу что делать потрм.....

Отредактировано Эрик (2016-08-31 01:46:11)

0

221

Эрик, почему ты решил это выложить именно тут?

0

222

Потому что это топик пр занимательную экономику, а мне надо будет считать экономический коэффициент.

0

223

Это понятие в математической биологии означающее отношение полезного эффекта к массе эффектора.
Например, я капнул тебе в мозг 10 мг гирометрина, у тебя раком заболнли три цистерика в мозге. Капнул 100 г  - заболело 30.
Это значит что экономический кожффициент гиромитрина 0,3 шт/мг.
Понятно?

0

224

Вообще, я целый день сегодня считал экономические коэффициенты.
Но речь шла об экономических коэффициентах культивации мицелия. Нам надо свести данные в таблицу. А Саша что-то напутал. она хуевая получаться.
Ну и я сам хочу весь лечь на топик про занимательную экономику, окаменеть, чтобы никогда не вставать.

0

225

#p43172,OldBear написал(а):

, тебя наждачкой подтирать?

ты протестировал ?

0

226

Лукаш, а ты умешь считать экономические коэффициенты?
И мне ещё нужна наждачка, пробки  надо подтачивать под толстую колбу Бунзена, в которой делаем вакуумную сушку всего. лень купить наждачку, точим о пол в коридоре.
Он стал чОрный. ругаются. Лукаш если не умеешь считать эконмические коэффициенты пришли мне наждачки. А то мне надо идти за ней в магазин через очень длинный мост.

0

227

#p43198,Эрик написал(а):

умешь считать экономические коэффициенты

умею средне потолочный - он приятный и дружелюбный
а наждачка зарубежная и мы просто обязаны тереться об пол и штукатурку(приходилось точить карандаши) с целью импортозамещения

0

228

bbc:
Ученики знаменитого Итонского колледжа частным образом встретились в Кремле с президентом России Владимиром Путиным, чем удивили британскую прессу.

Приватная встреча студентов Итона с Путиным удивила британскую прессу

Президент Путин принял десятерых питомцев элитного колледжа неделю назад, но газеты Daily Telegraph и Sun написали об этом только сейчас, обнаружив записи и фотографии участников встречи в "Фейсбуке".

Обе газеты почти слово в слово написали, что юные итонцы "обскакали" премьер-министра Терезу Мэй, первая встреча которой с Путиным должна состояться лишь на саммите "двадцатки" в Китае 4-5 сентября.

Некоторые российские издания рассказали о необычной поездке группы британских тинейджеров в Россию еще 23-24 августа, но о встрече с Путиным в Кремле в тех публикациях речи не было.

Некоторые из участников группы в своих записях в соцсетях благодарили за поездку, среди прочих, "епископа Тихона", и это дало основания предполагать, что поездку мог пролоббировать епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), которого многие годы называют духовником Владимира Путина.

Помощник епископа Тихона Евгений Маркин рассказал Русской службе Би-би-си, что юные итонцы обратились к священнику с вопросом, нельзя ли им посетить Россию, во время визита епископа в Итон в марте этого года. Визит, по словам Маркина, был исключительно частным, "по приглашению студентов колледжа".

На вопрос о поездке в Россию студенты получили положительный ответ.

"Студенты поинтересовались, есть ли возможность встретиться с президентом Путиным, и епископ посоветовал им обратиться к Путину с просьбой о встрече. Он подчеркнул, что решение может принять только сам президент", - рассказал Маркин.
Image copyright Getty Images
Image caption Из числа британских премьер-министров 19 были выпускниками Итона

Далее, по словам помощника епископа, итонцы написали обращение и передали его в администрацию президента, и Путин согласился.
Сугубо частная поездка

О содержании беседы российского президента с итонцами Евгений Маркин говорить не стал, сославшись на то, что это была приватная встреча - поэтому, по его словам, ее не освещала и российская пресса.

"Два часа с президентом Путиным", - написал 26 августа в "Фейсбуке" один из участников встречи Трентон Брикен и добавил фразу, которую приблизительно можно перевести как "при личной встрече он оказался маленьким, но заполнял собой пространство".

Российские издания из вежливых ответов итонцев сделали вывод, что они безмерно уважают Путина.

"У меня ушло на это 10 месяцев, 1040 имейлов, 1000 СМС, бесчисленное количество бессонных ночей [...] Но вот мы здесь", - наполовину жалуется, наполовину хвалится в "Фейсбуке" участник и, судя по этой записи, один из инициаторов поездки Дэвид Вей - студент Итона родом из Китая.

На своей странице он разместил фотографию, на которой запечатлена встреча молодых людей с президентом Путиным.

"Парни, мы в самом деле смогли произвести глубокое впечатление на Путина, и он в ответ показал нам свое человеческое лицо", - гласит подпись к фотографии.

Официальный представитель Итонского колледжа сказал прессе, что колледж никакого отношения к этой поездке не имеет, она была исключительно личной инициативой ее участников.

По имеющимся у Би-би-си сведениям, будущие участники поездки сначала хотели "оформить" ее как поездку официальной делегации Итона, но колледж отказался.

Русская служба Би-би-си отправила через соцсети запросы о комментариях пятерым участникам поездки в Россию, а также пыталась связаться с турфирмой, предположительно организовавшей этот вояж, но ответов до вечера среды не получила.

Итонский колледж - знаменитая частная школа-интернат для мальчиков, в которой традиционно воспитывались дети британской элиты. Выпускниками Итона были, в частности, 19 премьер-министров Великобритании, включая предпоследнего, Дэвида Кэмерона.
Поделиться ссылкой О том, как поделиться

    Facebook
    Twitter
    ВКонтакте
    Google+
    LiveJournal
    Мой Мир
    Одноклассники
    Email
    Linkedin

Наверх
Новости по теме

    Видео ТВ-новости: зачем и почему президент России встречался с учениками престижной английской школы
    31 августа 2016
    Мэй и Путин готовы улучшить отношения между Москвой и Лондоном
    10 августа 2016
    Что новый британский премьер Тереза Мэй думает о России
    13 июля 2016

0

229

Дык главное о чем говорили и какие выводы сделали.

0

230

#p43256,SERGEY написал(а):

Дык главное о чем говорили и какие выводы сделали.

Фсё в тексте статьи.

0

231

Самые могущественные ВВС мира: какие страны будут царствовать в небе к 2030 году
Самые могущественные ВВС мира: какие страны будут царствовать в небе к 2030 году

Эксперты издания National Interest определили пятерку сильнейших стран, чья авиация завоюет небо к 2030 году.

В него вошли державы с традиционно сильными ВВС — Россия, США и Великобритания. Их авиация сможет действовать в разных сценариях конфликтов — начиная воздушными кампаниями против единичных целей и заканчивая ведением полномасштабных военных действий.

Эти страны обладают большими, современными и способными быстро реагировать военно-воздушными силами, которые жизненно необходимы для обеспечения национальной безопасности.

ВВС Китая — неожиданный новичок в этом списке. КНР продолжает наращивать военно-воздушную мощь, призванную соответствовать статусу страны как второй экономики мира.

По версии издания, которое представило прогноз, в будущем самые могущественные ВВС окажутся у США. К 2030 году у американцев останутся 187 многоцелевых истребителей 5-го полколения F-22 «Раптор, а также 178 «золотых орлов» — истребителей 4-го поколения F-15C. Кроме того, в распоряжении США будут почти 1800 истребителей-бомбардировщиков 5-го поколения F-35, также военные самолеты-заправщики Boeing KC-46 и бомбардировщики B-21.

Если Россия до 2030 года сможет преодолеть нынешний экономический кризис, то ее военно-воздушный флот станет вторым в топе 5 стран с самой мощной авиацией.

Самолеты РФ бросят вызов авиации США важнейшими разработками — истребителем пятого поколения ПАК-ФА (Т-50) и стратегическим бомбардировщик-ракетоносецем нового поколения ПАК-ДА.

ВВС Китая приближаются к моменту своего величия. Общее число самолетов падает, но их качество увеличивается. Кроме того, Китай развивает производство дронов и других летательных аппаратов.
На вооружении Китая к 2030 году будут состоять истребители Су-30, Шэньян J-11, J-15 и J-10. Однако КНР придется постараться, чтобы догнать другие страны в разработке истребителей 5-го поколения.

В битву за небеса также может вступить Израиль. Сейчас его воздушный флот включает 58 истребителей F-15A и F-15C, 25 истребителей F-15I и 312 машин F-16. Израильские ВВС и через несколько лет будут самыми мощными на всем Ближнем Востоке.
Правда, к этому времени они будут крайне сильно нуждаться в модернизации, поскольку многим самолетам будет уже более 40 лет.

ВВС Великобритании к 2030 году, вероятно, будут находиться в своем расцвете, пишет издание. В распоряжении Лондона будут примерно 160 мощных многоцелевых истребителей «Еврофайтер Тайфун», оснащенных управляемыми авиационными бомбами с лазерным наведением серии Paveway.

0

232

Представители украинского видеоблога "Голос народа" провели опрос среди жителей Северодонецка (временно оккупированная Украиной территория ЛНР). И вот что из этого получилось.
http://voicesevas.ru/news/25596-rossiya … -vrag.html

0

233

Медведь, на хер тащишь сюда хохлосрач?

0

234

Вопервых:
Это не срач, тут пока никто не срётся из-за хохлов и, ваще, "национального вопроса".
За это я сам тереть буду.
Во вторых:
Это и есть - Занимательная экономика". Сиречь - политика. Которая является психологическим инструментом экономики.
В третьих:
Тут - моя помойка. Что хочу, то и вываливаю. А что хочу - закапываю. Угощайся. .

0

235

https://www.youtube.com/watch?v=iyQ8k7D91L8
Один из каментов:
Галло-перидол
2 часов 3 минут назад

:

Посмотрела ролик и поняла, зачем Трампу этот причесон. Он действительно косит под орла (кто-то тщательно работал над имиджем).
Трамп, без сомненья, выиграет президентские гонки, иначе зачем против него выставили эту полудохлую тетку. Там уже все решено.

0

236

Сможет ли блокчейн изменить весь мировой бизнес

Если взять за основу главное преимущество – возможность выстраивать прозрачные взаимоотношения между партнерами, минуя лишнее звено в виде посредников, то это может существенно изменить ведение бизнеса в будущем. Блокчейн открывает безграничные возможности для прямого взаимодействия.

На недавно прошедшем Всемирном экономическом форуме (World Economic Forum) блокчейн назвали одним из шести мегатрендов, который способен оказать огромное влияние на общество в ближайшее десятилетие.

Не так давно прошло сообщение, что швейцарский банк UBS при поддержке испанского банка Santander, немецкого Deutsche Bank, американской Bank of New York Mellon Corporation и британского брокера ICAP намерен выпустить в обращение новую цифровую валюту, основанную на блокчейне. Появились прогнозы, что скоро эта технология будет отвечать за 10% мирового ВВП.

Но чтобы достичь такого показателя в будущем, сторонникам блокчейна уже сейчас предстоит преодолеть пик завышенных ожиданий, c которым неизбежно сталкивается любая инновация, и осмыслить существующие кейсы, чтобы понять, как эта технология может повлиять на бизнес конкретной компании – вытеснит ее с рынка либо, наоборот, позволит вырваться вперед, обеспечивая преимущество в работе с данными, упрощая и существенно удешевляя процессы их обработки. Бесспорно одно – блокчейн и впрямь может изменить ведение бизнеса.
Забегая вперед

По оценке исследователей, сегодня блокчейн взяли на вооружение менее 1% от общего числа пользователей Интернета. Наиболее быстрое проникновение технологии следует наблюдать в финансовой сфере, промышленности, госсекторе, недвижимости, здравоохранении и ритейле. Только представьте, как блокчейн способен изменить нашу жизнь, если его применить, например, к Интернету вещей и специальным приложениям, позволяющим роботам платить за разные сервисы в Интернете самостоятельно.

Например, ваш будильник сам узнает погоду, но не из каких-нибудь бесплатных погодных сервисов, а платит за это с помощью приложения; ваша микроволновка узнает в Интернете рецепты той пиццы, которую вы в нее положили, а холодильник – покупает продукты в соседнем магазине по вашему списку. А еще вы можете, не разглашая своего имени, приобрести или обменять ценный экспонат или автомобиль, причем анонимность продавца и покупателя сохраняется, сделка подтверждается, а сам предмет покупки автоматически страхуется. Аналогичным образом можно сохранять анонимность избирателей при голосовании, когда каждый поданный голос идентифицирован машиной, и его дублирование невозможно, а результаты выборов не вызывают сомнения, какой бы коррумпированной ни была власть.

Но, пожалуй, cамые впечатляющие результаты от использования блокчейна может ожидать банковский сектор. Так, финансовый конгломерат может усилить свое присутствие на рынке, проводя торги в реальном времени (вместо того, чтобы ждать три дня для проведения клиринга) и гарантируя размещение займа в течение суток (вместо двух недель). Причем входящие в него банки начинают проводить однодневные валютные торги по оптимальному курсу обмена валют, в десятки раз сокращая расходы на эти операции. Все подобные транзакции отслеживаются и заносятся в статистику, так что правительство может видеть движение капитала за рубеж и отслеживать шаблоны операций, которые могут указывать на отмывание средств.

Технология блокчейна, благодаря которой все это возможно, появилась в 2009 г. вместе с первой криптовалютой – биткоином. И как мы уже поняли из примеров, это технология надежного хранения данных – их невозможно украсть, изменить или удалить. Она содержит информацию обо всех транзакциях, проведенных участниками системы, и все это хранится в виде цепочки блоков, в каждом из которых записано определенное количество действий. И если несколько лет назад блокчейн ассоциировался лишь с базой данных для цифровой валюты, то сейчас термин широко используется для обозначения любого распределенного цифрового реестра, где используются программные алгоритмы для надежной и анонимной регистрации транзакций. Иногда эту технологию называют распределенным реестром, или децентрализованной верификацией (благодаря основной отличительной особенности данного типа систем). Для простоты блокчейн можно сравнить с прозрачной банковской ячейкой, cодержимое которой на виду, но забрать или модифицировать предмет может лишь владелец. И здесь важно понимать, что для бизнеса особое значение имеют такие свойства блокчейна, как распределенность, публичность и математическая достоверность. В совокупности они обеспечивают сокращение издержек в целом ряде областей, а также способствуют появлению совершенно новых продуктов для индивидуального применения, как, например, это было при появлении Интернета и смартфонов.

Эксперты предрекают, что в массовый обиход блокчейн войдет после 2020 г. За счет экономии на логистике, документообороте и других бизнес-процессах множество продуктов и услуг станут дешевле для конечных потребителей. В отдаленной перспективе исчезнут посредники, связанные с хранением и передачей защищенных данных: нотариат, процессинг платежей и карт, экспедиторы. Заметно поредеют ряды банков, юридических контор, страховых компаний и госучреждений. Ну а тем, кто останется на рынке, придется уволить ту часть персонала, функционал которой возьмет на себя блокчейн.
В наши дни

Реализация проектов проходит уже сейчас, правда, не так бурно, как это хотелось бы блокчейн-cообществу. На рынке насчитывается несколько тысяч стартапов, бизнес которых основан на блокчейне. Кроме того, по данным ВЭФ, к 2017 г. более 80% банков в той или иной форме запустят блокчейн-проекты, а общая сумма инвестиций за последние три года составит $1,4 млрд. Среди пионеров – консорциум финансовых организаций R3, куда входят такие финансовые гиганты, как Barclays, BBVA, Credit Suisse, Goldman Sachs и еще несколько десятков крупных банков. Следом за ними Deloitte, JPMorgan Chase и даже Toyota Motors активно рассматривают варианты применения децентрализованных систем, основанных на блокчейне, которые угрожают вытеснить специализированное программное обеспечение от таких глобальных разработчиков, как SAP, Microsoft, IBM и Intel. Не желая сдавать свои позиции в будущем, эти гранды мировой IT-индустрии также приступили к тестированию различных сценариев использования баз данных нового поколения.

Так, в SAP рассказали о решении, которое позволяет пациентам делиться медицинскими записями с докторами или производителями лекарств в процессе лечения или в ходе исследования. Еще один пример – система, собирающая показания датчиков, следящих за погодой, и направляющая их страховым компаниям, застраховавшим фермеров этого региона от неурожая, вызванного погодными условиями. Это позволяет предвидеть наступление страхового случая и предусмотреть выплаты в бюджете компании. В ходе работы над другим проектом SAP канадский банк ATB Financial и стартап Ripple Labs перевели 1000 канадских долларов, то есть около $760, в немецкий банк. Вместо привычных нескольких банковских дней весь процесс занял около 20 минут. Такие быстрые трансграничные денежные переводы стали одним из важнейших применений блокчейна в банковской сфере.

В России интерес к блокчейну проявляет не только банковское сообщество (например, Сбербанк, «Открытие» и Центральный банк России, в котором есть целая группа, занимающаяся данной проблематикой), но и представители ритейла, недвижимости, страхового бизнеса, операторы платежных систем.

Для российского бизнеса 2016 г. стал действительно знаковым применительно к блокчейну. Весной этого года случился настоящий бум новостей о запуске блокчейн-проектов.

Сервис по продаже и аренде недвижимости «33 слона» стал одним из первых в России использовать блокчейн – для документооборота. Эта система приватного блокчейна, основанная на блокчейне биткоина. В сети участвуют банки, риелторы, страховые компании, в ближайшем будущем – Росреестр. Продавцы и покупатели недвижимости не могут самостоятельно делать записи в этой сети, но они могут их видеть. Гендиректор агентства «33 слона» Игорь Калганов говорит, когда, например, банк видит в нашей блокчейн-сети документы на ипотеку, ему не нужно заново запрашивать документы на недвижимость, в итоге весь обмен документами между всеми участниками сделки проходит быстрее, в этом главный эффект блокчейна. Компания изучает возможности перехода на смарт-контракты на основе блокчейн-платформы Ethereum. Правда, завершение сделки пока что идет в классическом формате. 

Практически одновременно вышла новость, что платежная система Qiwi начала использовать технологию блочных цепей в своем процессинге. В Qiwi рассчитывают, что для некоторых из задач платежной системы блокчейн окажется более эффективной системой, чем существующая внутренняя архитектура, и это позволит сократить текущие затраты
Qiwi на процессинг. Решение на основе блокчейна появилось также и у WebMoney. В данном случае речь идет о системе идентификации клиентов, что позволит получать подтверждение личности в онлайн-режиме, без визитов в офисы банков и их партнеров.

Что касается Сбербанка, то он предпочел отдать на откуп блокчейну подготовку доверенности на управление счетом. Эту доверенность могут выдавать не только банки, но и нотариусы, из-за чего сильно ограничены возможности ее контроля и проверки. Теперь любой клиент, у которого есть доступ к «Сбербанк онлайн», может пользоваться кабинетом «Мои доверенности», где он будет видеть, кому выдана доверенность, на какой срок и с каким лимитом распоряжения средствами на счете.

Следующим эстафету в области практического использования децентрализованной технологии в финансовом секторе подхватил Национальный расчетный депозитарий (НРД). В качестве пилотного проекта здесь была выбрана система электронного голосования на собраниях владельцев облигаций. НРД не единственный, кто попытался применить блокчейн именно к технологии электронного голосования. Фондовая биржа NASDAQ в Эстонии также заявляла о своем проекте электронного голосования на блокчейне. По мнению представителей НРД, электронное голосование на базе блокчейна позволяет поднять технологию на новый уровень в плане снижения операционных рисков и обеспечивает участников равными правами доступа, что делает процесс голосования еще более прозрачным. Другое преимущество состоит в том, что эта технология тиражируется, а значит, ее можно внедрить на других рынках, но только если это разрешат регулирующие органы и появятся общепринятые формате взаимодействия.

Но, пожалуй, самые массовые примеры внедрения сервисов с использованием блочных цепей уже в ближайшее время нас ждут в ритейле и страховании. Так, российская компания Clarus работает сразу над несколькими проектами, в которых используется децентрализованная технология, – скидочной системой «Клевер» и решением для страховщиков.

«Благодаря нашей скидочной системе «Клевер», к которой планируют подключиться крупнейшие ритейлеры страны, покупатель получает всего один аккаунт и одну карту лояльности на все магазины, в которых он совершает покупки, и это избавляет его от кошелька с толстой пачкой скидочных карт, которую так неудобно носить при себе, – комментирует проект коммерческий директор Clarus Андрей Зимин. – Для сетей и продавцов блокчейн в этом отношении открывает совершенно другие возможности, потому что система не ломается, не виснет, очень проста в обслуживании. У нее низкая стоимость владения, и она предоставляет максимально детализированную статистику по продажам, умеет строить прогнозы по конкретному покупателю на лету и многое другое. Помимо этого, блокчейн решает вопросы безопасности, а также сохранения в тайне конфиденциальных данных как покупателя, так и продавца. Более того, многие процессы можно автоматизировать и исключить человеческий фактор (например, спекуляцию акционными товарами или бонусными баллами)».

Однако более впечатляющий пользовательский эффект может произвести продукт, который Clarus разработала для страховых компаний. Дело в том, что с некоторых пор в связи с обнаружением огромного количества фальсифицированных страховых полисов Гознак рекомендует страховщиками использовать улучшенные бланки с новыми видами физической защиты от подделок. Стоимость одного такого бланка – примерно 450 руб. Эти затраты понесет либо сам страхователь, либо, что менее вероятно, страховые компании. И здесь на помощь приходит блокчейн.

Как это может выглядеть, рассказал Андрей Зимин: «Каждый участник, будь то страхователь или страховщик, имеет свой уникальный номер, так называемый ID, которым не сможет воспользоваться никто другой. Все операции от заключения договоров страхования до совершения выплат отражаются в приватном блокчейне, который видит только страховая компания. С течением времени накапливается некая история, база знаний по обоим участникам сделок, на основании которых и будут делаться выводы. Примечательно здесь то, что все данные проходят через сложную математическую модель, поэтому их невозможно подделать или изменить задним числом. Помимо этого, данные не сваливаются в общую кучу, а имеют четкую структуру. Таким образом, участники рынка могут делиться между собой «кусками» информации без ущерба для коммерческой тайны. Например, страховщики могут передавать друг другу информацию об ID пользователей, попавших в черные списки, без указания их паспортных данных и истории платежей». Необходимо добавить, что блокчейн дает и еще одно преимущество – через внешние сервисы, такие как web-приложения или мобильные устройства, любой желающий (в зависимости от уровня доступа проводится ранжирование на доступ к данным) может проверить статус страхового полиса. Иными словами, просто физическое лицо может проверить страховщика и посмотреть через клиентское приложение данные по своему полису. А органы государственной власти, например, ГИБДД, могут получить расширенную статистику по конкретному полису или гражданину».

Не оставляет без внимания блокчейн и b2b-рынок, где основными заказчиками могут стать крупные корпорации. Вице-президент компании Acronis по блокчейну Виктор Лысенко поделился информацией, какого рода проекты сейчас интересны корпоративным заказчикам: «Во-первых, это система голосования для крупных акционерных компаний, которые ежегодно сталкиваются с необходимостью проводить процедуры голосования акционеров. Во-вторых, мы создаем систему обмена и подтверждения платежной информации в рамках холдинговых структур. Третий проект – создание системы хранения и подтверждения достоверности видеозаписей с камер безопасности. Также мы готовим интересное решение для электроэнергетики».

Достаточно ли перечисленных кейсов, чтобы блокчейн прижился на российской земле и последует ли за этим цепная реакция? 
Перспективы цепной реакции

По мнению Игоря Калганова, мы сейчас переживаем период, когда первая волна интереса к технологии уже сошла, но следом за ней идет череда практических внедрений в локальных областях. К сожалению, активное развитие блокчейна в России сдерживают два законодательных ограничения: первое – запрет на распространение персональных данных россиян за пределы РФ, что означает использование только приватных сетей в России, так как персональными данными считается даже связка имени и номера телефона, а второе – необходимость лицензировать всю криптографию, которая используется в России. При этом блокчейн – это и есть одна сплошная криптография.

Виктор Лысенко в свою очередь обращает внимание на обратную сторону популяризации блокчейна, так как из-за огромного ажиотажа очень многие компании воспринимают его как универсальное решение и пытаются применить даже в тех кейсах, в которых хорошо работают уже имеющиеся технологии. В результате спустя некоторое время могут появиться негативные отзывы, которые будут основываться на таких кейсах.

«Несмотря на множество очевидных плюсов, использование блокчейна не всегда оправданно, – предостерегает Андрей Зимин. – Не стоит пытаться бездумно заменять им классические архитектуры. Там, где не требуется высокий уровень защиты, такие технологии не имеют смысла. Например, для записи на прием к врачу или ведения реестра корреспонденции блокчейн не нужен». Однако это не умаляет ценности применения технологии там, где требуется построение децентрализованной доверительной среды для хранения и управления активами. И здесь лакмусовой бумажкой служит финансовое наполнение отрасли – решения и технологии на базе блокчейна уже пятый год стабильно прибавляют в весе, показывая ежегодно средний рост в 345%.

Стоит отметить, что блокчейн открывает новые возможности не только для бизнеса, но и для IT-индустрии, которая традиционно поддерживает и автоматизирует бизнес. По словам генерального директора компании SAP Labs в СНГ Андрея Биветски, блокчейн действует в комбинации с аппаратным обеспечением, таким как «облака» и физическая память баз данных. Это позволяет развивать платформы программного обеспечения для управления данными, обработанными блокчейном, а также для их анализа по запросу бизнес-приложения.

«Как только технология блокчейна достигнет зрелости, то есть будет принята в бизнесе, ее активно начнут использовать IT-стартапы, – говорит Андрей Биветски. – Они смогут аккумулировать потенциал российских программистов, математиков и ученых по данным для создания финтехов, технологических проектов в области финансовых сервисов, для заказчиков из России и со всего мира».

Что ж, если взять за основу главное преимущество блочных цепей для бизнеса – возможность выстраивать прозрачные взаимоотношения между партнерами, минуя лишнее звено в виде посредников, то это может существенно изменить ведение бизнеса в будущем. Ведь блокчейн открывает безграничные возможности для прямого взаимодействия. К чему это приведет?

Блокчейн-разработчик компании Airalab Сергей Лоншаков предполагает, что блокчейн поможет изменить подход к обращению активов в мире и функциям посредников. Биржи и депозитарные банки в том виде, в каком они существуют, практически потеряют ценность, поэтому именно они в первую очередь стараются изучить технологию и встроить ее в свою работу, чтобы не быть вытесненными новыми компаниями, предлагающими те же функции, что и они, но качественнее и существенно дешевле.

Фокусируясь на экономии, Андрей Черногоров, председатель правления Ассоциации директоров по закупкам, видит будущее блокчейна и в системах электронных закупок. Так, в настоящее время из-за недостаточно точного анализа поставщиков и их реальных возможностей как исполнителей в момент проведения конкурентных процедур крупные государственные компании и компании с госучастием ежегодно теряют до 25% своих бюджетов. «Если же системно внедрять механику блокчейна в реестры поставщиков (в действующие, наподобие «Росгудвил», и новые, например, профильные, отраслевые), то все манипуляции итоговым рэнкингом исполнителей государственного и частного заказа будут полностью сняты, – считает Андрей Черногоров. – По факту можно говорить, что блокчейн, грамотно и последовательно внедренный в информационные системы, обслуживающие электронные закупки, способен экономить десятки миллиардов рублей в год».

Впрочем, экономия – это не единственный драйвер, который может привести блокчейн в массы. Сергей Лоншаков отмечает возросшую значимость социального аспекта.

«Сегодня в IT есть такое понятие – постсноуденовская эпоха, когда люди во всем мире наконец-то поняли, что использование посредника – это риск манипуляции с их данными, – говорит Сергей Лоншаков. – Потому технологии децентрализации, а также любые технологии повышения доверия и защиты информации принимаются обществом крайне активно. Когда это коснулось финансов, области с максимальным влиянием посредника на жизнь человека, то создало взрыв в умах многих, создало, можно сказать, армию евангелистов нового мира, в котором можно доверять любому участнику общественной сети без посредников. Это действительно поразительно».

Иными словами, общество в большей степени готово принять блокчейн, чем бизнес. Это создает возможности для новых компаний и их стремительной капитализации в сотни миллионов долларов США.

0

237

#p43403,OldBear написал(а):

Тут - моя помойка. Что хочу, то и вываливаю. А что хочу - закапываю. Угощайся. .

Да помойка она общая, самое главное, чтобы не начали её делить на самостийные помойки. Просто чуть покоробило от темы, навевает неприятные ассоциации. А так конечно хер бы с ним.

#p43403,OldBear написал(а):

Это и есть - Занимательная экономика". Сиречь - политика. Которая является психологическим инструментом экономики.

Слегка, по моему ты не четок в терминах, точнее не психологическим инструментом, а психиатрическим, особенно в нонешних реалиях это уточняется, что так оно и есть.

0

238

#p43413,Эрик написал(а):

не психологическим инструментом, а психиатрическим, особенно в нонешних реалиях это уточняется, что так оно и есть.

Это несущественный нюанс, зависящий о точки зрения наблюдателя.
Реалии, кстати, за последние тысячилетия почти не изменились. Успех и доминирование человеков над остальной живой природой основывается на их(хомяк-сапиенс) подонковской суЧности.

0

239

Ну, Aspergilus niger, черная плесень, которая ферментирует всё, что ни попадя, хоть пластмассу, хоть солому, хоть человека, хоть склад с системными фунгицидами. Аспергиллус черный доминирует явно и над всей живой природой, и над человеком со всеми его прибамбасами. Конечно, ему нужно, чтобы начать мешок с беномилом или карбендазимом каким-нибудь ферментировать, надо чуть воды для начала, далее, он разлагая его, воду он сможет получать.
Это подонковская сучность или нет?

0

240

#p43445,Эрик написал(а):

Это подонковская сучность или нет?

Не совсем.
Сучность присутствует. Также, как и стремление зохавать всё близколежащее.
Нехватает только изобретательности и свободы выбора действия.
А так...И то и то - чОрная плесень. Да.

0


Вы здесь » Амальгама » Берлога OldBear » Куды котимся? ("Занимательная" экономика).