Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Берлога OldBear » "Интересная" тема.

"Интересная" тема.

Сообщений 721 страница 750 из 1000

721

#p33009,SERGEY написал(а):

Такой эталон есть - световой луч, удаленный от тяготеющих масс

Гы.  Насколько удалённый? Ньютона с его ВСЕМИРНЫМ тяготением уже отменили с концами?
И как быть с "основным" - нелокальным искривлением 3д пространства? Списать на несущественность значения?

#p33009,SERGEY написал(а):

Спор идет уже не о том, замкнута или нет, а о том, какова кривизна.

Вот именно!
И самое смешное, что нет никаких гарантий, что даже "основная" кривизна в некоторых областях может иметь отрицательную величину. Не говоря уже о локалных гравитационных искривлениях - массах и ЧД.

Кстати, проходя вблизи центра массы твой лучик-эталончик  "слегка" переизлучится и частично рассеется, а в ЧД просто нырнёт, увеличивая её потенциал на величину своей энергии.

0

722

#p33018,OldBear написал(а):

Гы.  Насколько удалённый? Ньютона с его ВСЕМИРНЫМ тяготением уже отменили с концами?

Ну надо считать по формулам. По памяти сколь нибудь заметно искривляются лучи только очень близкие по своей траектории к какой либо звезде. Поэтому выбирая для измерений близкие звезды (напр. Альфа Центавра) можно быть гарантированно уверенным, что ее лучи не искривились, потому что не прошли мимо ни одной звезды.

#p33018,OldBear написал(а):

И как быть с "основным" - нелокальным искривлением 3д пространства? Списать на несущественность значения?

Если я правильно понимаю именно об нем и речь в этих измерениях.

0

723

#p33019,SERGEY написал(а):

можно быть гарантированно уверенным, что ее лучи не искривились, потому что не прошли мимо ни одной звезды.

Мимо не прошли? Это как?
Тоесть, прямой наводкой прям в звязду?!

#p33019,SERGEY написал(а):

Если я правильно понимаю именно об нем и речь в этих измерениях.

Опять непонятки:
Что это значит - "речь в имерениях"?
Давай-ка лучше, тащи сюда то, что где-то об этих измерениях написано. Бум разбераться от печки.

А пока не вижу вопросов от интересующихся моими картинками.
Что, всем уже всё понятно и ясно видно?
Это радует.
Вот я, например, слегка прихуел когда впервые узрел изображения фракталов. ... от внешней похожести конструкции, и самой Вселенной, и отдельных галактик,  с центральными ЧД, и звёзд...., и вообще любых масс, вплоть до елементарных "частиц",  на эти изображения.
Прям пожалел даже о своей математической малограмотности, чтоб сравнить, в чём тут фишка.

0

724

#p32976,OldBear написал(а):

ВВС ты! ... и ещё апиридил бессовестный...

Я вообще-то имел в виду то, что провести три взаимно перпендикулярных к поверхности тела перпендикуляра можно только в случае трехмерного тела. Я тебя в этом апиридил?

#p32982,SERGEY написал(а):

А вообще не про каких наблюдателей не говорил.

Исходно разговор был про то, что внешние трехмерные объекты можно познавать через взаимодействие с их двухмерными поверхностями, и больше никак.

#p32999,OldBear написал(а):

И тамже объяснил, уже там же, почему нет другого ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНОГО способа обнаружения кривизны СОБСТВЕННОГО пространства наблюдателем, находящимся в том же пространстве.

А как же эти, которые только что открыли гравитационные волны? У них вроде как метод основан как раз на фиксации искривления пространства.

0

725

#p33050,Zagar написал(а):

Я вообще-то имел в виду то, что провести три взаимно перпендикулярных к поверхности тела перпендикуляра можно только в случае трехмерного тела. Я тебя в этом апиридил?

Я про весь текст поста. Особенно, про замечание насчёт "геометрического солипсизма". http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

А как же эти, которые только что открыли гравитационные волны? У них вроде как метод основан как раз на фиксации искривления пространства.

Да, ты совершенно прав. Это я увлёкся спором и совсем упустил из виду. Ведь эти "микро волны" пространства, являются такими же искривлениями, как и все остальные.
Хоть мы с Сергеем перетирали про искривление и замкнутость всего пространства Вселенной, это моего упущения не извиняет.
Спасибо за справедливое замечание.

0

726

*Потирает лапы от удовлетворения*
Неужели дискуссия стала принимать нормальную форму?
Даже не верится ...блин.
Вот и замечания  и возражения "по делу"появились.
Крысота!

0

727

#p33025,OldBear написал(а):

Давай-ка лучше, тащи сюда

Опять указание ?

Бум разбераться от печки.

Пожалуйста,..  разбирайся.

Измерениях кривизны пространства.

Исходно разговор был про то, что внешние трехмерные объекты можно познавать через взаимодействие с их двухмерными поверхностями, и больше никак.

Да. Но я про это не говорил, а только про то, что на шаровых поверхностях можно построить три прямые взаимно перпендикулярных друг другу. И как правильно заметил Лукомор, эти пересечения не в одной точке.

#p33054,OldBear написал(а):

Неужели дискуссия стала принимать нормальную форму?

Нет конечно.

0

728

#p33063,SERGEY написал(а):

Опять указание ?

Просьба ! ...блинн. Предложение!

Пожалуйста,..  разбирайся.

В чём? Ты даже на вопрос не ответил.

OldBear

Измерениях кривизны пространства.

Так о чём в них речь-то,
в этих измерениях?

Нет конечно.

Понятно. Тебе больше нравится обсуждать тон и форму разговора, чем суть обсуждаемого.
Можно мне сразу попросить прощения за всё, что тебе покажется оскорбительным и неуважительным, чтоб не тратить место и время на очередные детсадовские разборки?

0

729

#p33065,OldBear написал(а):

Так о чём в них речь-то,
в этих измерениях?

Я сказал. В измерениях углов в треугольнике.

Можно мне сразу попросить прощения за всё, что тебе покажется оскорбительным и неуважительным

Не надо просить извинения
надо просто корректно себя вести и все.

Тебе больше нравится обсуждать тон и форму разговора, чем суть обсуждаемого.

Вовсе нет, Все что я говорю в основном ответы на твои вопросы. Так кто обсуждает форму разговора ? Мне это уже давно надоело. Тем более что уменя впечатление что ты все прекрасно понял с первого раза.

0

730

#p33069,SERGEY написал(а):

Я сказал. В измерениях углов в треугольнике.

Издеваисси?

надо просто корректно себя вести и все.

Спасибо за указание.

Вовсе нет, Все что я говорю в основном ответы на твои вопросы. Так кто обсуждает форму разговора ? Мне это уже давно надоело. Тем более что уменя впечатление что ты все прекрасно понял с первого раза.

1.Я не спрашивал как себя вести.
2.Если тебе надоело, надо так сразу и сказать, а не придираться к тону изложения.
3.Если бы я ВСЁ понял, не задавал бы уточняющих вопросов. 
Я, в отличие от некоторых "присутствующих здесь, дам"(с), никого экзаменовать, и разоблачать не собирался.
Свои цели и причины открытия темы изложил подробно с самого начала.

0

731

Вот. Случайно наткнулся в тырнете:

Кажется, наконец, допёрло хоть до кого-то с опозданием в полвека..

"Встретиться вживую с дельфином удалось только в 26 - в бухте при утрижском* дельфинарии. Я тогда еще мало, что знала, но уже понимала, что дельфинарии — это плохо."
http://www.moya-planeta.ru/reports/view … iny_14397/

"«Дельфины между собой общаются разными способами, основные из них — ультразвуковое и сенсорное общение. Они словно передают друг другу картинки ..."
"... Ученые признают, что трудно оценить весь масштаб интеллекта дельфинов, измеряя его только своими рамками."

http://www.moya-planeta.ru/travel/view/ … iny_11852/

Утрижском*
правильно:
УтриШском.

0

732

Сайлог ссс:

Вообще, во всех фантастических произведениях как-то по-умолчанию принимается, что разум - это вершина эволюции. Что касается биологической эволюции по дарвиновскому механизму - то это, видимо, действительно так. Создав технологическую цивилизацию, разумная жизнь выходит из под действия естественного отбора. Но дальше открывается целый спектр возможностей (как биологических, так и технологических - причём их явно гораздо больше, чем описано у Лема и Кларка). И может быть, что любая технологическая цивилизация быстро трансформируется в нечто, что вообще не является разумом в нашем понимании, либо является чем-то таким, с чем контакт принципиально невозможен.

Причём эта трансформация может происходить исторически быстро. Сейчас наша цивилизация в технологическом плане развивается по экспоненте, с положительной обратной связью. А опыт показывает, что любая экспонента достаточно быстро чем-нибудь заканчивается, только неизвестно - чем. Популяция бацилл превращается в покоящиеся споры, кусок урана - в ядерный взрыв, звезда - в чёрную дыру... Нашей экспоненте уже примерно 200 лет, так что, может быть, скоро и для нашей цивилизации наступит "час Х". А то, что получится после этого часа Х, уже не будет интересоваться всякими там SETI и прочими глупостями. Причём, повторюсь, совершенно не факт, что это Нечто вообще будет разумным в нашем понимании.
------------------------------------------
Пральна.

0

733

#p35483,OldBear написал(а):

не факт, что это Нечто вообще будет разумным в нашем понимании.

дааа
воронка она всегда образуется в эпицентре !!!

0

734

А опыт показывает, что любая экспонента достаточно быстро чем-нибудь заканчивается

Значит развитие по экспоненте это частность.

0

735

И вообще, экспоненциальный рост чего ? Людей ? Бумажных денег ? Вырабатываемой энергии ?

0

736

#p35496,SERGEY написал(а):

Значит развитие по экспоненте это частность.

Да. Если говорить о продолжительности этого периода во времени.
Что не означает необязательности  для всего процесса развития.
Ты под словом "частность", вообще-то, что имел ввиду?
---------------------------------------------------------------------------------
В принципе, ссс неожиданно инными словами почти точно описал то, о чём я пытался тут, и на "конце" передать:
Человеческая псевдоцивилизация есть - только коротким переходным периодом в самом начале развития Жизни во Вселенной.
Следующий этап будет настолько отличным от "биологического", что  "получится после этого часа Х, уже не будет интересоваться всякими там SETI и прочими глупостями. Причём, повторюсь, совершенно не факт, что это Нечто вообще будет разумным в нашем понимании." (с)/ссс/

0

737

#p35499,OldBear написал(а):

Ты под словом "частность", вообще-то, что имел ввиду?

То что написал, зкспоненциальный рост. Рос чего - непонятно. И это написано во втором моем посте.

Имхо экспоненциальный рост - это освоение некоторого ресурса. А это естественно останавливается со временем.

#p35499,OldBear написал(а):

получится после этого часа Х

А что будет некоторый час, всего час ? Или это фигура речи, и час Х это скажем век ?

0

738

солнце погаснет через пять миллиардов лет !!!

извините, через сколько лет погаснет ?

через пять миллиардов лет !!!

ффууух !!!

а мне показалось через пять миллионов ....

0

739

#p35507,SERGEY написал(а):

Имхо экспоненциальный рост - это освоение некоторого ресурса. А это естественно останавливается со временем.

Угу. Значит я правильно тебя понял.

#p35507,SERGEY написал(а):

А что будет некоторый час, всего час ? Или это фигура речи, и час Х это скажем век ?

Я считаю, что это - фигура речи, обозначающего переломный период в создании(возникновении?) новой ступени "разума".
Но, думаю, что лучше, всё-таки, спросить на СайЛоге самого автора цитаты.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif
Я только согласился с его выступлением.

0

740

#p35497,SERGEY написал(а):

И вообще, экспоненциальный рост чего ? Людей ? Бумажных денег ? Вырабатываемой энергии ?

Технологий в области (само)усовершенствования ИИ. ...Насколько я понял ссс.
Наверное, тебе лучше самому прочитать весь контекст. Ты же там не забанен как я.... ,вроде?

0

741

много говорят о крахе римской империи
почитал как то н-лет назад

молниеносный легион , как боевая единица существовал более четырех сот лет
мне б такой крах

0

742

#p35540,лукаш написал(а):

много говорят о крахе римской империи
почитал как то н-лет назад

молниеносный легион , как боевая единица существовал более четырех сот лет
мне б такой крах

А крах подкрался незаметно.

0

743

#p35497,SERGEY написал(а):

Сейчас наша цивилизация в технологическом плане развивается по экспоненте, с положительной обратной связью.(С)

Рост темпа развмтия цивилизации, в составляющие которого(развития) входит всё , тобой перечисленное, и многое другое.   ...За исключением "бумажных денег", разве что. имхо. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

744

#p35545,OldBear написал(а):

Рост темпа развмтия цивилизации, в составляющие которого(развития) входит всё , тобой перечисленное

Это понятно в виде слов. Но экспонента это математическая кривая. В данном случае по оси абсцисс видимо время. Хотелось бы какую то численную величину и по оси ординат. Иначе непонятно, что за экспонента. Или получается, ощущение убыстряющегося развития типа экспоненциального роста какойто величины, но экспонента ли это или может какая степенная функция или еще что-то более сложное ХЗ.

0

745

#p35550,SERGEY написал(а):

Хотелось бы какую то численную величину и по оси ординат.

пусть рукой покажет !
рукой !

0

746

#p35550,SERGEY написал(а):

Хотелось бы какую то численную величину и по оси ординат. Иначе непонятно, что за экспонента. Или получается, ощущение убыстряющегося развития типа экспоненциального роста какойто величины, но экспонента ли это или может какая степенная функция или еще что-то более сложное ХЗ.

Вот с числленными величинами помочь не могу. С математикой у меня напряг, к моему сожалению.
С автором цитаты я согласен во всей сути контекста. Открытые тобой причины"несоответствия" применённых им терминов оставляю на его совести.

#p35559,лукаш написал(а):

пусть рукой покажет !
рукой !

Это ты кому?

0

747

тебе

помнишь анекдот

когда возле рыбаков всплывает подлодка
оттуда вываливают десяток небритых мариманов
и кричат рыбакам
как пройти в таллин ?

рыбаки
- курс норд норд ост !

подводники рыбакам
- не выёбывайся!!
рукой покажи !!!

0

748

#p35590,лукаш написал(а):

тебе

помнишь анекдот

Помню.
Вот потому и хочу выяснить, кто из нас, по твоему мнению, рыбак, и кто подводник?

0

749

я - связист
бывший
недолго

хотя , бывших связистов не бывает

0

750

#p35610,лукаш написал(а):

хотя , бывших связистов не бывает

Ага. Теперь понятно, откуда твой способ общения в тырнете -
- Профессиональная деформация.

0

Вы здесь » Амальгама » Берлога OldBear » "Интересная" тема.