Не сердись. Не понял, что ты про школьную математику имел ввиду.
И кстати сложного я ничего не рассказал, я просто перечислил названия. Могу разобрать тебе любое из этих уравнений на примерах и решить, ничего особо сложного в них нет. Самое сложное, это обдуманно это хозяйство применять в конкретной практике и с правильной методологией. Многие моделируют такую ересь... Я вообще задумал целый крестовый поход устроить против порочных тенденций их две всего отрыв от практики и от классических и базовых принципов, вот как отрываются так ересь и получается.
Я не догадывался об этом до прошлого года, я давно этим не занимался, попросили сделать работу на заказ для одной коференции друзья из одного маленького европейского университета, аккурат по хемотаксису то есть ур-е Келлера-Сегеля. Надо было мне придумать оригинальную хренотень для описания, но с минимумом экспериментов, чтобы потом тупой аспирант выполнил сам развел культуры плесени и получил кольца Адлера, это такие кольца наподобие годовых и они как раз и описываются этим уравнением, как и годовые кольца тоже. Только оно неоднородное с разными членами в общем всё это фигня, детали.
Ну я стал смотреть, что народ делает в научных работах и просто охуел. Они забыли процентов в 90% работ основ теоретической биологиии и клетки представляют как усреднееные, а их надо представлять на разных стадиях развития с вероятностными переходами к следующей фазе то есть добавлять в систему диффуров к Келлеру-Сегелю Колмогорова. Им просто это в падлу или в натуре забыли. Ну и разные фазы клеточного цикла это разные свойства клеток. Они же всё цсредняют и придумывают всякий бред несуществующий, чтобы подогнать свои решения под результаты экспериментов. То микробы у них обмениваются сложными сигналами, то ещё всякая фантастика. Если быть просто добросовестным и их данные прекрасно описываются без фантастики.
Короче, значительная масса мтематических биологов описывающих динамику роста организмов уже с 10 лет занимается откровенной хуйней. И у нас в Пущино и главный рассадники шарлатанства, и соревнуются с англичанами, американцы на третьем месте по очковтирательству. Это в одной только отрасли.
Ну а с чем она сталкивается на практике, это биопленки, микробная и грибковая порча продуктов, очистные сооружения, обрастание, рост лишайников и колоний, некоторые из биотехнологий и из-за этого тормозится многое иное. В общем я стал делать ПО которое им будет удобно использовать, но оно будет такое, что волей не волей заставит их решать задачи не черз задницу а как положено.
Короче народ хочет халяву, но получается, что за халяву кто-то платит как всегда со стороны. Бороться с этим бесполезно, пусть и будет им халява но не в ущерб адекватности моделирования, за счет автоматизации. В общем я достаточно много сделеал, но затрахался, потом моих навыков не хватает по программированию. Нужны сообщники.
Я пока отложил это хозяйство и сейчас пытаюсь протолкнуть иные проеты, но вот это будк по мелочи в них юзать. Мы решили не искать деньги ни у каких фондов и компаний, они наебывают.
В общем я организую сейчас народ из нескольких университетов и заканчиваю писать планы работ. Посему я так долго не вылазил. Ну там всё много сложно, но мы смые простые и ключевые херовины сделаем и потом будет чем в морду тыкать куда более доказательно всяким мудакам с баблом.
Но я вообще все на корню собираюсь научным и производственны мконкурентам тусануть. Им ничего не надо вовсе объяснять, только показать, что это работает и как приоритет застолбить тоже я придумал.
Короче там у меня всё держится на матбиологии и её до хера и вё это превращается в итоге в простые и безумно важные херовинки.
Такая вот хренотень. Потому не обложить тебя, Ал, мне не то что трудно, а просто невозможно было удержаться. Но ты на меня не сердись пожалуйста, потому, что во первых я правду сказал, во-вторых, кончаю тут флудить, прощаюсь и ухожу этим заниматься всем дальше. Если ты на меня и рассердился, то когда я вернусь, злость точно пройдет.