Я тебе никакой брехни не приписывал. Я не согласен с утверждением.
"Человечество сегодня только начинает знакомиться с физикой и химией сверхвысоких давлений."
Касательно сверхвысоких давлений и нормальных и высоких температур, то что в ядре земли имеем, там далеко не первые шаги. Даже сверхвысокие давления и сверхвысокие температуры как на некоторых звездочках, далеко не первые шаги.
Это всё можно или делать в лабораториях или по тем же звездочкам косвенно изучать. И наковальни Бриджменаи иные устройства известны лет 60. У нас по ним были лабораторные.
А вот, касательно сверхвысоких давлений и низких и сверхнизких температур, это да. Это намного сложнее делать в лабораториях и не умели это по сути делать, только в 80-е научились.
Криотехника не то что сверхвысокие, куда сложнее создавать.
Однако, нельзя сказать, что физикасверхвысоких давлений и низких и сверхнизких и низких температур не развивалась. Я лично очень хорошо знаком с одним из отцов основателей этого направления, Леонидом Павловичем Межовым-Деглиным. Но он занимался именно физикой, в начале просто при высоких (10-100 мПа) давлениях квантовыми кристаллами гелия, водорода. Он нашел сверхпластичность одной из фаз кристаллов металлического водорода при кручении. Типа крутишь крутишь кристалл проворачивается и не разрушается. Это всё физика была без химии.
(Когда он делал эти открытия я с его сыном Пашей лил расплавленный литий на газоны)
Но вот именно физхимией при сверхвысоких давлениях и низких температурах не занимались. И занялись буквально последние несколько лет. И масса интересной хрени.
Я также знаю что в минералогии немного иная шкала сверхвысоких давлений, лень гуглить цифры, но точно знаю, они привязывают её не к круглым цифрам в мПа а к тому, когда начинаетсяособый тип метаморфизма в породах. Рик это без гугла помнит.
А в физике говорят 10-100 мПа высокие, более сверхвысокие. Хотя получают давления намного больше не говорят о каких то ультра-супер-пупер-давлениях, а просто цифры.
Я бы не сказал, что тогда, когда я это по букварям изучал в далеком детстве, и даже пытался их делать со взрослыми дядями, физика и химия сверхвысоких давлений делала первые шаги.
Я помнится с дядями исповедовал технологию (это давно сложившийся такой профессиональный жаргонизм, что уже говорит о не первых шагах, не применял, не использовал, а исповедовал) создания кратковременного СВД в графите импульсными лазерами.
Мы хотели алмазы, а у нас получались одни фуллерены, которые тогда на хер никому не были нужны, эпидемия нанофрении началась лет на 20 позже.
Вот поэтому я не согласен с выражением: "Человечество сегодня только начинает знакомиться с физикой и химией сверхвысоких давлений." Конечно, я давно не в теме, но что это не так, мне очевидно. Ни в какой брехне, Ал, я тебя не упрекал, просто не согласен с высказыванием и объяснил почему. Хотя, конечно "сегодня только начинает знакомиться" и это такое выражения, которые могут означать и сотню лет и несколько дней и разный уровень знаний.
Скажу так: человечество более полувека знакомится с физикой и химией сверхвысоких давлений, и в принципе познакомилось так, что это несколько отраслей науки со своими методиками, и даже профессиональным жаргоном.