Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.
Обсуждение - Химия и нанотехнологии
Сообщений 91 страница 120 из 1352
Поделиться912016-10-14 08:03:41
Например расходы электроэнергии для такого превращения или очистка образующегося спирта. Все это может сильно повысить цену продукта.
Отредактировано SERGEY (2016-10-14 08:05:06)
Поделиться922016-10-14 10:02:46
Тут дело в том, что это есть накопитель энергии, с которыми на сегодня беда. очистка - тоже не самый важный и сложный фактор, а расход электроэнергии - дело относительное. Для автономных станций, где солнце по полгода светит - это вообще находка. солнечные батареи и электрохимический преобразователь спирта в ЭЭ - решают проблемы с энергетикой.
Поделиться932016-10-14 12:42:30
чем ты закусываешь...
водородом
Поделиться942016-10-14 14:18:24
Наверняка есть какие-то "но".
Прямым текстом говорят про селективность 60%. Я бы такое пить не стал однозначно.
Если это вообще работает...
Да это в общем вариант процесса Фишера-Тропша, просто с неколько повышенной селективностью по этанолу. Зачем это нужно - непонятно, для пароизводства этанола это по качеству и энергозтартам явно невыгодный вариант.
Поделиться952016-10-14 14:19:56
солнечные батареи и электрохимический преобразователь спирта в ЭЭ - решают проблемы с энергетикой.
Не решают. Это плохой вариант накопителя энергии.
Поделиться962016-10-14 14:51:31
не знаю (
имхо не из СО2 спирт делают, а из Н2О
Поделиться982016-10-14 18:34:43
Не решают. Это плохой вариант накопителя энергии.
Спирт-то? А чем оптические оси протирать? ?
А если серьёзно - есть лучше?
Поделиться992016-10-14 18:56:45
Я так понимаю, что это вариант накопления энергии, которую иначе некуда девать. Другие варианты типа перекачки воды или раскрутки маховика...
Поделиться1002016-10-14 20:15:01
Я так понимаю, что это вариант накопления энергии, которую иначе некуда девать.
угу. я ж об этом. Но у Загара есть варианты получше.
Поделиться1012016-10-14 21:16:49
есть варианты получше.
полусладкое ....
Поделиться1022016-10-14 21:54:13
Да это в общем вариант процесса Фишера-Тропша, просто с неколько повышенной селективностью по этанолу. Зачем это нужно - непонятно, для пароизводства этанола это по качеству и энергозтартам явно невыгодный вариант.
Остается добавить, что эта хрень также будет очень капризна к отравлению каталитическими ядами как и любая разновиднось ФТ. ФТ, вообще, в принципе не может быть выгодным, разве что при циклопических размерах и разбитии на миниячейки, это чисто из-за нестабильности самого процесса, тогда их если часто менять можно что-то добиться.
Так работает единственный завод в ЮАР где ФТ реализовать промышленно умудрились.
А то что с точки зрения химического катализа, что всё подобное бесперспективно, ясно давно и принципиально.
Был сходный процесс получения этанола, но жидкофазный с катализаторами на базе рутения, тоже из СО2. Никакого применения это не нашло из-за нестабильности.
Все такие технологии родятся исключительно из бредовой идеи, что надо бороться с выбросами СО2. Ну и получают гранты всякие деятели, которым тупо делать нечего.
В общем это хрень, не выгодная и не интересная, нормальные люди это не стали бы и разрабатывать.
Поделиться1032016-10-15 12:32:44
А если серьёзно - есть лучше?
Если именно для легкого производства энергии - водород. Легко получать и легко потом конвертировать обратно в электричество. Если речь об удобстве хранения, то метан и прочие предельные углеводороды - у них энергосодержание на единицу массы всяко выше, чем у этанола.
В конце концов, этанол лучше использовать для производства этилена - куда как более ходовой продукт, чем сам этанол. К тому же безакцизный.
Сейчас даже обсуждают возвращение к производству синтетического каучука по Лебедеву, то есть из биоэтанола.
Сама постановка вопроса о производстве чего-либо из атмосферного СО2 не слишком умная. Растения с этой задачей все равно гораздо лучше справляются, чем каталитические системы.
А чем оптические оси протирать? ?
Я ж и говорю, что этим нельзя оси протирать - отравиться можно запросто.
В общем это хрень, не выгодная и не интересная, нормальные люди это не стали бы и разрабатывать.
Да обычные фундаментальные каталитики - нечаянно обнаружили какую-то новую фишку, теперь пытаются задним числом придумать какую-нибудь актуальность для нее.
Так работает единственный завод в ЮАР где ФТ реализовать промышленно умудрились.
Катар сейчас то ли строит, то ли уже запустил очень большую установку. И еще несколько строится.
в принципе не может быть выгодным, разве что при циклопических размерах и разбитии на миниячейки, это чисто из-за нестабильности самого процесса, тогда их если часто менять можно что-то добиться.
Ну не так все печально, есть варианты. И проблемы там не столько со стабильностью катализатора, сколько с управлением тепловыми режимами.
А непрерывная замена катализатора там давно реализована.
Все такие технологии родятся исключительно из бредовой идеи, что надо бороться с выбросами СО2.
Во-первых, это у этих ребят ни разу не технология, а просто неожиданный экспериментальный результат лабораторного уровня. А родилась работа из того, что за утилизацию СО2 бабло дают, плюс графеном заниматься модно и перспективно в плане публикаций.
Поделиться1042016-10-15 15:54:17
Ну вот, пришел Загар и даже помечтать не дал...
Поделиться1052016-10-15 17:00:18
Катар сейчас то ли строит, то ли уже запустил очень большую установку.
Это интересно.
И проблемы там не столько со стабильностью катализатора, сколько с управлением тепловыми режимами.
Ну да, реакция сильно экзотермична, перегрев и в жопу пошел режим. Это можно решить как раз циклопическими размерами и разделением на небольшие ячейки, ну и замену катализатора это может упростить.
Но на самом деле самая большая проблема, это то что до хера фракций.
Прямым текстом говорят про селективность 60%. Я бы такое пить не стал однозначно.
Вот это она и есть. Отсюда и вся невыгодность, затрахаешься разделять. Вот посему, если что слышал про то как в Катаре весь этот букет промблем решать собираются, интересно было бы от тебя узнать.
Отредактировано Эрик (2016-10-15 17:01:02)
Поделиться1062016-10-15 18:12:03
Если именно для легкого производства энергии - водород. Легко получать и легко потом конвертировать обратно в электричество. Если речь об удобстве хранения, то метан и прочие предельные углеводороды - у них энергосодержание на единицу массы всяко выше, чем у этанола. В конце концов, этанол лучше использовать для производства этилена - куда как более ходовой продукт, чем сам этанол. К тому же безакцизный.
Водород хранить храново. этилен - уже неплохо. и молекула бОльшая, и углерод в ей имеется. Но, всё равно, на его получение энергии больше уйдёт, и + ещё на хранение. А спирт в бочку залил и выпил использовал, когда нужно.
Сама постановка вопроса о производстве чего-либо из атмосферного СО2 не слишком умная. Растения с этой задачей все равно гораздо лучше справляются, чем каталитические системы.
Это смотря где они справляются... В Сахаре, или в Каракумах? Да и у нас тут не шибко они справляются, а двигатель на растениях - ресурс страдает... Вот херачили бы они сразу дизель или бензин из СО2 - это канешна сказка была бы...
Я ж и говорю, что этим нельзя оси протирать - отравиться можно запросто.
Погоди, а если через уголёк, да выморозить?
Поделиться1072016-10-15 19:18:03
Блин Ал у спирта одна углеродная связь окислена кислородом, это уже считай выкинутая на хер связь для хранения энергии. Потом из-за этого торчащего кислорода образуются водородные связи и структура молекулярная рыхлая, не такая как у углеводов, потом кислород тяжелый.
Плотность, спирта 0,79 плотность петана это первый из жидких углеводов 0,62 ну и у сжиженных этана и этилена, пропана примерно такая же, чуть ниже. Не помню гуглить лень.
Теплота сгорания спирта 25 МДж/кг. а углеводов 40-42 МДж/кг.
Спирт плотнее углеводов жидких, его чуть проще хранить это тех которых надо сжижать, но беспонтовее как накопительное вещество примерно в 1,5 раза.
Это всё азбЫчная истина, что спирт херня в этом плане. Он же блин кислородосодержащий, этим всё сказано.
Водород в плане, хранения и энергоемкости, конечно ещё хуже, но его легко получать.
Вот если делать углеводы для ресурсосбережения то это не сложно электрокрекингом например на дуге и очень экономично. Получил водород, и углеродсодержащие отходы перехерачил в этан, если электрокрекинг двух-трех-стадицный то можешь и жидкое топливо получать. Это немцы стали юзать вполне успешно ещё в 1916. И делает там такие установки сейчас пара фирм. Потом нагуглю тебе их если сильно попросишь.
Но вот самое лучшее для аккумуляции энергии это дициан, который получается тоже на дуге из азота и любой углеродосодержащей хни.
Будущее именно за этим, за дуговыми технологиями. Дуга он херачит прямо в реакционной смеси и КПД максимальный, вся энергия идет на реакцию и разогрев продуктов, это возвратимо легко и на порядок меньше, но не на разогрев среды внешней.
Хотя как говорит Загар пытаются и каталитические технологии к этому опять применять, старое переосмысляют. Но вот процесс ФТ это мура, хотя и её как он объясняет в Катаре пытаются заюзать. В принципе правильно.
Так как есть ещё низкотемпературные дкговые технологии на коронном разряде, и они легко сочетаемы с каталитическими, и инициацией реакций ультразыуком и СВЧ, вот это уже если совместить всё это, развить. тогда можно путевое что-то сделать куда более.
А этот лабораторный грязный спирт это мура. Нанотехнологии... любой катализ это нанотехнологии.
Погоди, а если через уголёк, да выморозить?
Так ты это спирт толком не очистишь, хотя чего то добъешься. Но там будет до хера ментанола, диметилового эфира, ацетона и пр., ты их вместе со спиртом очистишь от легко сорбируемой и легко замерзающей хреновины.
Но и этот спирт для питья очистить не проблема. Но это будет дорого.
Отредактировано Эрик (2016-10-15 19:38:34)
Поделиться1082016-10-15 20:35:17
Ну да, реакция сильно экзотермична, перегрев и в жопу пошел режим. Это можно решить как раз циклопическими размерами и разделением на небольшие ячейки, ну и замену катализатора это может упростить.
Отвод тепла решается применением трубчатых реакторов с неподвижной засыпкой катализатора, либо размещением теплообменных поверхностей прямо в реакционном объеме с движущимся катализатором. В случае ФТ второй вариант - slurry, т.е. среда жидких углеводородов (продуктов реакции) со взвешенным мелкодисперсным катализатором - ее можно по всякому перемещать, непрерывно вводить свежий катализатор и выводить отработанный.
Что касается идей собирать большой реактор из микрореакторов, то они были популярны лет 10 тому, сейчас никто микрореактора для крупнотоннажных синтезов не рассматривает - слишком дорого.
Вот посему, если что слышал про то как в Катаре весь этот букет промблем решать собираются, интересно было бы от тебя узнать.
У них скорее всего углеводородный вариант, без оксигенатов.
Поделиться1092016-10-15 20:43:33
этилен - уже неплохо. и молекула бОльшая, и углерод в ей имеется. Но, всё равно, на его получение энергии больше уйдёт, и + ещё на хранение.
Я и не говорил, что этилен надо синтезировать для последующего сжигания. Он намного ценнее как сырье для производства полимеров.
Это смотря где они справляются...
Везде, где есть растения. Фотосинтез пока никто не отменял.
Вот херачили бы они сразу дизель или бензин из СО2 - это канешна сказка была бы...
Такой сказки даже с нефтью не случается, однако.
А если уж сказку, то тогда уж сразу автомобиль, вообще не требующий никакой заправки.
Вот если делать углеводы для ресурсосбережения то это не сложно электрокрекингом например на дуге и очень экономично.
Электрокрекингом чего?
Поделиться1112016-10-15 22:23:54
А если уж сказку, то тогда уж сразу автомобиль, вообще не требующий никакой заправки.
На святом духе, или на эфире?
Поделиться1122016-10-15 22:53:19
На святом духе,
Энергоёмкость малавата.
или на эфире?
Детонация.
Поделиться1132016-10-15 23:53:31
Электрокрекингом чего?
Я чуть не договорил и чуть не точен, первоначально электродуговой газификацией отходов до метана и этана, с этого и началось ещё в 1916 с угольной пыли, потом стало ясно, что можно любые отходы так газифицировать, это не электрокрекинг на самом деле, а электропиролиз, где есть и крекинг и гидрирование. Потом это подвергать обычному электрокрекингу с переходом метана в ацетилен и этилен.
В настоящий момент есть процесс у Дюпона, где делают электрокрекинг какой угодно мути, ну и высокий выход по ацетилену, ну и в сравнении с карбидным методом там хренова экономия, далее этилен в пропилен тоже на дуге.
Найду ссылки и научное описание этого. Дальше у меня там несколько работ по совмещению классических методов газофазного катализа с короной. Может быть, тебе это будет интересно и чем то даже полезно. Но не сейчас.
Оно у меня на ноуте, который задействован в эксперименте по снятию кинетики роста колоний микопаразитных грибков. Я над петрями с ними поставил веб-камеру, потом математически обработаю эти результаты визуализации, ну и капну туды веществ веселки и буду ингибирование изучать. Сейчас я это закончу дня через 4-5. Вообще, этот раздел математической биологии, во многом совпадает с математической химией описывающей, кинетику химическую как раз катализ и его ингибирование. Кинетикой гидролиза, то бишь протеолиза грибных белков я тоже сейчас занялся, понаделал вычислительно-математических зехеров, которые буду проверять. Ну и они по сути однотипные с описанием кинетики роста грибков.
Поделиться1142016-10-16 00:51:16
Из одного атома кислорода можно получить 8 атомов дейтерия. А учитывая, что на одну молекулу этанола нужно две молекулы CO2, получается на выходе 24 атома дейтерия. 6 атомов на спирт, остальные в термоядерный реактор производить электричество для выработки спирта.
Поделиться1152016-10-16 06:12:14
А учитывая, что на одну молекулу этанола нужно две молекулы CO2,
Это ты как учитываешь?
Поделиться1162016-10-16 07:45:38
На святом духе, или на эфире?
На святом эфирном духе.
Я чуть не договорил и чуть не точен, первоначально электродуговой газификацией отходов до метана и этана, с этого и началось ещё в 1916 с угольной пыли, потом стало ясно, что можно любые отходы так газифицировать, это не электрокрекинг на самом деле, а электропиролиз, где есть и крекинг и гидрирование. Потом это подвергать обычному электрокрекингу с переходом метана в ацетилен и этилен.
Это действительно было интересно много лет назад, но не сейчас. Еслим бы пиролиз метана в ацетилен был технически разумным, то это была бы новая ветвь химической промышленности с синтезами очень много чего (для начала - винилхлорида, того же этанола и бутадиена) на основе ацетилена. Но нет ее, этой ветви. Именно по причине высокой стоимости получаемого ацетилена. А технологий да, выше крыши, только не используются они.
Из одного атома кислорода можно получить 8 атомов дейтерия. А учитывая, что на одну молекулу этанола нужно две молекулы CO2, получается на выходе 24 атома дейтерия. 6 атомов на спирт, остальные в термоядерный реактор производить электричество для выработки спирта.
А чего сразу дейтерий? А гелий-3 чем не нравится?
Поделиться1172016-10-16 07:46:13
Это ты как учитываешь?
Органолептически
Поделиться1182016-10-16 12:36:46
На святом эфирном духе.
И энергоёмкость маловата, и детонация (с)
Поделиться1192016-10-16 12:41:48
Потом это подвергать обычному электрокрекингу с переходом метана в ацетилен
Это действительно было интересно много лет назад, но не сейчас. Еслим бы пиролиз метана в ацетилен был технически разумным, то это была бы новая ветвь химической промышленности с синтезами очень много чего (для начала - винилхлорида, того же этанола и бутадиена) на основе ацетилена. Но нет ее, этой ветви. Именно по причине высокой стоимости получаемого ацетилена.
мне кажется, здесь более уместен (менее энергозатратен) классический метод получения карбида кальция. и хранить проще.
Но, повторюсь, я затеял разговор в виду рассмотрения возможности сохранения электрической энергии в местах, где её производство по некоторым причинам нестабильно.
Поделиться1202016-10-16 12:56:44
карбида кальция. и хранить проще.
в бутылку...
а при надобности воды туда плеснуть ...