Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Химия и нанотехнологии » Обсуждение - Химия и нанотехнологии


Обсуждение - Химия и нанотехнологии

Сообщений 1 страница 30 из 1291

1

Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.

0

2

НОВОСТЬ написал(а):

2015-03-02 02:09 Химики: на Титане может в принципе существовать "азотная" жизнь Американские химики выяснили, что жизнь все же может существовать в метановых океанах и реках Титана, спутника Сатурна, благодаря особым азот-органическим мембранам, сохраняющим эластичность и прочность даже при сверхнизких температурах.

Первоисточник новости журнаглистов эта статья
Membrane alternatives in worlds without oxygen: Creation of an azotosome
BY JAMES STEVENSON, JONATHAN LUNINE, PAULETTE CLANCY |  SCIENCE ADVANCES  27 Feb 2015:   e1400067   
Calculations show that these molecules form membrane-like structures at low temperatures in a liquid methane environment
http://advances.sciencemag.org/content/1/1/e1400067

Статья, безусловно, очень интересная, исследователи понаделали нечто наподобие кооцерватных капель Опарина из разных нитрилов, цианидов и аминов в жидком метане. Назвали они эти фиговины азотосомы. Эти нитрилы, цианиды и амины полярные вещества в отличие от метана. То, что они будут подобное формировать ясно любому физхимику и без них прекрасно. Но никто это никогда не пытался изучать и это пионерское исследование и этим оно реально очень интересно. Но эти первопроходимцы замахнулись на слишком многое и безо всяких на то оснований. Формирование мембран можно считать необходимым для возникновения жизни, аналогичной нашей земной её разновидности, единственной достоверно известной. Но помимо этого вырисовываются два ещё как минимум 3 условия, а именно:
1) формирование внутри мембран неких достаточно сложных структур ответственных, за рост живых сущностей и воспроизведение поколений;
2) соответственно эти структуры  должны быть способными участвовать в химических реакциях, которые дают энергию для п 1);
3) такие химические реакции должны быть осуществимы при местных условиях. ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ.
Ну с п. 1, 2 проблематика изрядная на Титане, но даже если отбросить их, п. 3. не выполняется никак. Метан в отличие от воды или жидкого аммиака неполярный растворитель. В нем невозможны окислительно-восстановительные реакции по ионному механизму, дающие существенные количества энергии. Одним словом, нет топлива для энергетической установки внутри мембраны. Азотосомщица главная это игнорирует и лепит гнилые отмазки:

Свернутый текст

"Мы одновременно не являемся ни биологами, ни астрономами, но у нас были все инструменты для поиска ответа на этот вопрос. Возможно, наше "дилетантство" помогло нам, так как у нас не было никаких предубеждений и представлений о том, что должно быть в клеточной мембране, а чего там нет. Мы просто экспериментировали с веществами, которые присутствуют на Титане, и задавались извечным вопросом "художника жизни"— если у нас есть такая палитра соедине
ний, что мы можем нарисовать при их помощи?",
— заявила Полетт Клэнси (Paulette Clancy) из Корнеллского университета в Итаке (США).
РИА Новости http://ria.ru/science/20150302/10504100 … z3ThQqIlOu

Мембраны это только грунтовка холста "художника жизни", набор грунтовок это далеко не палитра. Со своими азотосомами они делают методологическую ошибку - нет топлива для жизни в таком виде.

Свернутый текст

http://advances.sciencemag.org/content/advances/1/1/e1400067/F3.large.jpg?width=800&height=600&carousel=1

А внутри то метаносомы ихней пусто!!!

Вот в том же Science Advanced интересная статья
The search for signs of life on exoplanets at the interface of chemistry and planetary science
BY SARA SEAGER, WILLIAM BAINS |  SCIENCE ADVANCES  06 Mar 2015:   e1500047   
Present theory and future opportunities in the search for biosignature gases in exoplanet atmospheres are reviewed.
http://advances.sciencemag.org/content/1/2/e1500047
В отличие от этих деятелей с азотосомами авторы как раз анализ возможности жизни на экзопланетах строят на том, есть ли условия для реакций необходимых для поддержания жизни. Вот картинка оттудова которая всё проясняет. В самой же статье столько же химии сколько и астрономии и без отмазок.

Свернутый текст

[http://advances.sciencemag.org/content/advances/1/2/e1500047/F6.large.jpg?width=800&height=600&carousel=1

Отредактировано Эрик (2015-03-23 11:37:44)

0

3

Эрик написал(а):

кооцерватных

Третья - "а". И отдельный рахмат, за спойлеры. Однако - больше - лучше: кому интересно - заглянут, а кому нет - достаточно тезисов, но в любом случае пост практически полноэкранного размера навряд ли кто станет сходу штудировать.

+1

4

За поправку спасибо. А со спойлерами  я старался специально ради тебя. Но поначалу я их сделал больше, например, названия статей в них загнал. Но эти квадратики спойлерные слишком большие и получается, что они столько же места занимают, посему я спойлеры потом поубирал.

0

5

Происхождение жизни — это большая загадка. Но можно сказать, что жизнь возникает в результате самоорганизации материи тогда, когда cпонтанно возникают особые сложные химические вещества, которые самоорганизуются и обретают способность самовоспроизводиться, то есть некие химические вещества смогут перерабатывать то, что их окружает, производя собственные копии.

И мы знаем, что это происходит в известных нам формах жизни. Все известные нам формы жизни основаны на углеродной химии, которую мы называем органической. И, анализируя то, что происходит в известных нам формах жизни, можно сделать несколько обобщений, которые должны быть применимы и к другим возможным химическим формам жизни, а именно: для существования жизни необходимо огромное химическое разнообразие, порождаемое небольшим числом химических элементов. В случае органической химии это углерод, водород, азот, кислород, сера. Известно колоссальное число органических соединений. Это число можно увеличивать фактически до бесконечности.

Второе условие: хотя эти соединения не обязаны быть термодинамически стабильными, они обязаны быть как минимум метастабильными и существовать в течение продолжительного времени.

Третье: для того чтобы жизнь была возможна, должна быть реакция, обеспечивающая хранение энергии. В частности, во всех известных формах жизни это аденозинтрифосфат, который является формой запасания энергии и распад которого позволяет живым клеткам совершать работу.

Должна быть еще реакция, которая бы извлекала энергию из окружающей среды, из тех веществ, которые поступают из окружающей среды. В частности, в аэробных формах жизни это окисление глюкозы, которое сопровождается выделением энергии. В анаэробных организмах это другие реакции: переработка сернистых соединений и так далее.

Должен быть и какой-то механизм наследственности. Ее материальный носитель — какая-то крупная апериодическая молекула (Шредингер указывал, предчувствуя открытие структуры ДНК, на апериодический кристалл). Этим апериодическим кристаллом, как мы бы сказали сейчас — полимером, или еще точнее — сополимером, является молекула ДНК. В принципе эту роль могут играть не только линейные сополимеры типа ДНК, но и двумерные полимерные структуры. Трехмерные — уже слабо в это верится. Одномерные, двумерные — вполне.

И еще одним условием является то, что вот эти вещества, на основе которых мы хотим представить себе новые формы жизни, должны быть в жидком или в близком к жидкому состоянии, чтобы диффузия молекул была достаточно быстрой, чтобы продукты жизнедеятельности удалялись, а вещества из окружающей среды легко могли поступать в этот живой организм.

Недавно мы нашли вещь, которая нас удивила: мы нашли исключительно богатую химию у соединений азота и водорода. Дело в том, что если вы посмотрите на химию углеводородов, ту самую химию, разнообразие которой является фундаментом для разнообразия всей органической химии, то получите всю органическую химию, присоединяя или замещая атомы кислорода, серы, азота.

Так вот, для сжатых азотоводородов мы нашли гораздо более разнообразную химию, чем известна для углеводородов.

Азотоводородов очень много во Вселенной. На самом деле планеты Уран и Нептун примерно на 8% по массе состоят из аммиака, то есть простейшего азотоводорода. Это гораздо больше, чем углерода на Земле. Азотоводороды также имеют низкую температуру плавления, которая растет с давлением (как и температура в планетных недрах). Для ковалентных соединений азота с очень сильными направленными связями тоже будет характерна метастабильность — иными словами, мало того, что под давлением есть необычайно большое число стабильных соединений, там еще будет практически неограниченное число метастабильных соединений. А если туда начать добавлять другие атомы: кислород, серу, — то химическое разнообразие превысит разнообразие органической химии. Это та область химии, которую мы пока что практически не знаем и которая вышла из наших расчетов.

Изучая разнообразие азотоводородов, мы были поражены, насколько их много. Причем их много в термодинамически стабильном состоянии. Для углеводородов при обычных условиях термодинамически стабильное соединение только одно — метан. Для азотоводородов таких устойчивых соединений больше дюжины. И они имеют крайне разнообразную химию, еще более разнообразную, чем углеводороды. Если мы добавим кислород и серу, может быть, в небольших количествах и углерод, то перед нами, скорее всего, раскинется химия, во много раз или даже на порядки более разнообразная и богатая, чем органическая, которая в принципе может служить основанием для новых других форм жизни.

Возможна ли жизнь на таких планетах, как Уран и Нептун — там, где 8% по массе составляет аммиак, — мы не знаем. Потенциальная проблема состоит в том, что время жизни метастабильных соединений в планетных условиях (высокие температуры и давления) может оказаться недостаточно долгим.

Азотистые соединения — это пока что лучший, но, вероятно, не единственный кандидат на неуглеродную жизнь. Их преимущество перед, например, соединениями кремния состоит в более разнообразной химии, большей близости к жидкому состоянию и обычно большему времени жизни метастабильных состояний за счет более прочных и более направленных ковалентных связей.

http://postnauka.ru/faq/43328

+1

6

#p4103,e-note написал(а):

Недавно мы нашли вещь, которая нас удивила: мы нашли исключительно богатую химию у соединений азота и водорода. Дело в том, что если вы посмотрите на химию углеводородов, ту самую химию, разнообразие которой является фундаментом для разнообразия всей органической химии, то получите всю органическую химию, присоединяя или замещая атомы кислорода, серы, азота.

Так вот, для сжатых азотоводородов мы нашли гораздо более разнообразную химию, чем известна для углеводородов....

Изучая разнообразие азотоводородов, мы были поражены, насколько их много. Причем их много в термодинамически стабильном состоянии. Для углеводородов при обычных условиях термодинамически стабильное соединение только одно — метан. Для азотоводородов таких устойчивых соединений больше дюжины...

Азотистые соединения — это пока что лучший, но, вероятно, не единственный кандидат на неуглеродную жизнь....

http://postnauka.ru/faq/43328

ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД!!!
Я, вообще, хотел упомянуть о бедовости достаточно распространенных гипотез неуглеродной азотной жизни. Часто также говорят об аммиачной жизни, ничего в принципе нет невозможного, если аммиак играет роль воды полярного растворителя и растворяет более сложные соединения, но только азот в принципе не способен быть их базой ни при каких условиях.

Блин, прочел, кто аффтор и, вообще, разозлился.

Артем, блин!

Артем Оганов

Habilitation in Crystallography, PhD in Crystallography, Full Professor, State University of New York at Stony Brook

Это тот самый чертило, который недавно присвоил себе открытие М-углерода, сделанное нашими физхимиками ещё в 60-е. Об этом деятеле следует как-нибудь потом отдельно рассказать.
Касательно, его тезисов.
Во-первых, что метан далеко не единственный тепмодинамически стабильный углеводород при н. у. это общеизвестно и во всех букварях написано

Водородные соединения азота

Азот и водород взаимодействуют, образуя соединения, отдаленно напоминающие углеводороды. Стабильность азотоводородов уменьшается с увеличением числа атомов азота в цепи в отличие от углеводородов, которые устойчивы и в длинных цепях. Наиболее важные нитриды водорода – аммиак NH3 и гидразин N2H4. К ним относится также азотистоводородная кислота HNNN (HN3).

Термодинамически гидразин значительно менее устойчив, чем аммиак, так как связь N—N не очень прочна

Триазин N3H5 (его вроде как получали несколько раз при низких темп., высоких давл. но всё это сомнительно), а как показывают квантовохимические расчеты, он может быть термадинамически стабилен при сверхвысоких давлениях и низких температурах, примерно таких как на Юпитере или чуть даже покруче. Ну а что-то более сложное уже не будет стабильным, вполне возможно будет что-то более-менее устойчивое метастабильное, однако не шибко. Также предпосылки для возниковения этих соединений в природе маловероятны. Артем и сам сознается.

Потенциальная проблема состоит в том, что время жизни метастабильных соединений в планетных условиях (высокие температуры и давления) может оказаться недостаточно долгим.

Артем, следует отдать ему должное, не смотря на нечистоплотность и склонность к дешевым сенсациям, прекрасный математический физхимик. И оч. хорошо разбирается в квантовой химии и физхимии твердого тела, в плане математического моделирования. Также он любит копаться в забытых монографиях и искать что-то интересное. На самом деле Оганов это нечто с трудом представимое, это теоретический химик. Я его прекрасно понимаю, потому что сам такой же невозможный. Но он слишком нагл и во многом перегибает палку, как и здесь. Хотя, опять же он придал своей деятельности должный лоск и зарабатывет на этом и деньги, и популярность. Он выехал впервые на плагиате с М-углеродом, который не он сделал, но он там всё красиво обсчитал и промоделировал.
Синтез устойчивых азотоводородов длинее и сложнее, чем малостабильная и взрывоопасная Н-N=N≡N не давал покоя многим поколениям химиков и физхимиков. Очевидно, он намоделировал чисто математически дюжину таких соединений в своей "лаборатории компьютерного моделирования новых материалов", это и есть обнаруженная им "гораздо более разнообразная химия". Ну, он  и хочет это всё экспериментально проверить. Может что и надыбал в каких старых монографиях. В принципе за более-менее стабильные триазины-тетразины на одном  можно легко рассчитывать на Нобелевку по химии, во всяком случае классиком станет. Но условия Юпитера создавать это дорогое дело...
Ну он и пустился во все тяжкие и начал публиковать явную чушь, чтобы публика это схабала, через неуглеродную азотную жизнь надеется найти каких-нибудь спонсоров, верящих в жизнь на Юпитере и которым бабло некуда деть. Но тут Артем он явно перегнул.
Вообще, я уже и перестал на него злиться, и смеяться над ним, такая проблема понавыдумывать всякую х-ню для привлечения спонсоров, вообще, и у меня сейчас актуальна замаячили такие...
А касательно, первой части до "гораздо более разнообразной химии" все абсолютно у него здраво, верно и точно.

А, вообще, каким бы он ни был говнюком, всё же он молодец. Я, однако, пытаюсь найти какие-нибудь публикации его "лаборатории компьютерного моделирования новых материалов" как он обнаруживал "гораздо более разнообразную химию", его теоретические построения мне очень интересны потому, как похожее пытаюсь иногда делать, но пока не нашел.

Отредактировано Эрик (2015-03-11 14:01:04)

0

7

#НОВОСТЬ написал(а):

Наноматериал превратили в мощную взрывчатку

http://zoom.cnews.ru/rnd/news/top/nanom … zryvchatku

Исследователи создали на основе С60 и NO2 компьютерную модель вещества под названием додеканитрофуллерен — C60 (NO2)12). Моделирование показало, что новое вещество потенциально может стать мощнейшей взрывчаткой из-за чего ученые уже дали ему прозвище бакибомба (buckybomb).

Что йопнет итак ясно безо всякого моделировние. А моделирование они сделали на самом деле ХЗ знает чиго

Свернутый текст

Исследователи подняли температуру бакибомбы до 700 градусов Цельсия за 10-12 пикосекунд,после чего оксид азота начал изомеризацию, формируя новые группы с некоторыми атомами углерода из С60. В течение последующих нескольких пикосекунд структура C60 потеряла часть своих электронов, которые удерживали структуру фуллерена. В результате углеродный"футбольный мяч" мгновенно распадается на множество двухатомных нейтральных частиц диуглерода С2.В финале реакции горения остаются CO2, NO2, N2 и C2.

Это они могут достигнуть таких скоростей нагрева только импульсным лазером. Реально фуллерены прекрасно нитруются что описано в букварях стопитсот раз стопитсот лет назад, при этом механизм нитрования такой как тут описано и он ничем не отличается в принципе от нитрования иных конденсированных ароматических и прочих полициклических соединений, к которым фуллерены и относятся. Первый попавшийся букварь.

Образовательная программа Химического факультета МГУ
Спецкурсы кафедры физической химии

Фуллерены

Программа спецкурса

.....
Реакции нуклеофильного присоединения. Присоединение С-нуклеофилов. Аномальное течение реакции Бингеля для С60F18. Присоединение N- нуклеофилов.
Реакции радикального присоединения. Нитрование фуллерена. Введение алкилти о - и алкоксирадикалов. Присоединение перфторалкильных радикалов. Присоединение третичных аминов. Присоединение пероксидных радикалов. Гидростаннирование.
Реакции с кислотами Льюиса. Фуллеренирование ароматических соединений и хлоралканов.
Практическое применение производных фуллерена. Медицинское применение. Применение в технике.
Спецкурс предназначен для студентов химического факультета старших курсов (3 – 5) и рассчитан на 2 семестра. Общее число лекций – 24

Только вот таких условий нагрева так просто не создашь. Короче людям делать не хер, они не понятно на кой хер намоделировали, что итак ясно, ну и ценности никакой нет в их потугах, равно как и новизны, и, вообще, это полная ерунда от не хрен делать. Ну журнаглистам это показалось сенсацией.

Отредактировано Эрик (2015-03-23 11:37:14)

0

8

#p5858,News написал(а):

Создана машина, способная автоматически собирать самые сложные молекулы, действуя на микроскопическом уровне Синтез молекул различных химических соединений является невероятно сложным и трудным процессом, требующим большого количества рабочего времени персонала с самым высоким уровнем квалификации. Даже у высококвалифицированных химиков в особо тяжелых случаях поиски процессов синтеза молекул определенных видов могут занять несколько лет, а выяснение и описание всех их свойств - и того больше. Однако, эта ситуация вскоре изменится коренным образом благодаря машине, разработанной учеными из университета Иллинойса.

Не первый раз уже они пиарят свой дозатор-смеситель и ничего там нет коренным образом меняющего.

0

9

#p5994,News написал(а):

«Древесный» асфальт снизит зависимость от нефти Химики предложили добавлять в асфальт лигнин, основной компонент древесины. Это позволит снизить зависимость человечества от ископаемых углеводородов.

Блиать, блиааать и ещё раз блиааааааать.
Во-первых, они не предложили ничего нового с лигнином, в отличие, например, от меня - я его собираюсь газифицировать и делать из него муравьиную кислоту и иную ценную кислородосодержащую органику. Что раз так в 20 доходнее их предложения. Во-вторых, с лигнином делать можно очень много вещей и подоходнее муравьиной кислоты. Она высоко рентабельна только в наших местных условиях. У нас колоссальная свалка лигнина более 50 млн т осталась от 60 лет работы фурфурольного завода, а потребители МК под боком. Но чтобы не предлагали делать с лигнином это нихрена не востребовано НИГДЕ В МИРЕ. Например, из него достаточно легко производить ванилин, лигноформальдегидные смолы, по теплотворной способности он превосходит древесину, а уголь из него идеален для многих нужд металлургии и химии так как имеет оч. развитую поверхность. 

Про лигнин ищщщо и его невостребованность дебилоидами-квесторами-инвесторами

Или можно им пустыни посыпать в эмиратах вместо польского, белорусского или ирландского торфа, он дешевле и лучше, триходерма и прочая хрень на нем не растет, а микроклимат создает не хуже торфа и удерживает влагу на 15-20% лучше. Конкретно этому открытию нидерландских химиков лет так 80 и много разных вариантов и стопитсот сцилок могу привести - целая папка с ними. Может, что новое и внесли, но явно по мелочи. И самое главное никому нах не нужно это, ни в Европах, ни в США, ни в Китае, ни у нас, НИГДЕ. По данным Международного Института Лигнина используется не более 2% от производимого лигнина. Остальное мудаки по всему свету сваливают и всё. Слава богу, эти свалки не опасны экологически, даже наоборот в некоторой степени. Лигнин прекрасный сорбент и поглощает все яды. Не сказать, что наш лигнин на нашей свалке совсем не используется. Маленькая контора его сушит фасует в мешки и продает как кормовую муку Лигнит-Q для скота по 20 р/кг. Ну как раз юзают его свойства энтеросорбента, чуть получще очищают, тупо в воде промывают и сушат и аналогичным образом делают так. наз. медицинский лигнин сорбент Полифепан и пр. На эту хрень в мире и идет около 1,5% лигнина. А по чуть более высоким тыхнологиям перерабатываетсяостальные 0,5%.
В общем, лигнин способен не только битум заменить, но и большинство природных ископаемых. Но инвесторы-квесторы дураки. И это закон жизни. Вот говорят, если ты такой умный, то почему ты такой бедный. Оно прекрасно понятно, я сам несколько раз богател и тупел при этом, то же видел и на друзьях и знакомых. А вот самые умные инвесторы, которые полностью разорились. А не разорившиеся просто дебилоиды, смотрят бизнес-планы с Internal Rate of Return, Net Present Value ... А спросите у любого дебилоида инвестора как считать IRR или NVP...

Когда что-то блеют про экспоненциальный рост технологий всякие уроды, про экологию и нефть, угол, их надо потыкать в эти свалки лигнина.... А ещё лучше там всех блеющих закопать вместе с инвесторами, может тогда и прогресс с экологией пойдут в натуре.  Но хорошо, что эти нидерландские чудо химики хоть понты колотят, может пару дебилоидов убедят в очевидном, удачи им!!! Молодцы коллеги, не будут бабла давать - закапывайте козлищ в лигнин! Пущай их дерьмо там сорбируется.

Фотка с нашей свалки лигнина

https://mail.rambler.ru/m/folder/INBOX/2444.2/preview/id/%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D0%BD.JPG

Отредактировано Эрик (2015-03-24 10:02:58)

0

10

#p6007,News написал(а):

Ученые предлагают извлекать золото из канализационных нечистот Американские химики выяснили, что извлечение золота, серебра, редкоземельных металлов и других полезных веществ при помощи современных методов горной промышленности является выгодным с экономической точки зрения бизнесом.

Даже маленькие дети знают, что выгоднее всего извлекать золото из кукурузной соломы, она накапливает его более всех иных растений, поскольку этот ультрамикроэлемент необходим ей для регуляции осмоса и поддержания тугора. Если в почве совсем, однако будет мало золота, кукуруза не сможет толком расти. Но его практически всюду валом.

0

11

#p6046,Эрик написал(а):

она накапливает его более всех иных растений

И сколько там того золота? грамм с гектара?

0

12

Вот норм источник у меня и иные есть, и сам мерил см. ниже.

Наличие определенного количества золота в золе растений может быть поисковым признаком для геологов (растения-индикаторы).

    В Малой Азии растением-индикатором наличия в почвах золота является хвощ полевой Equisetum arvense L., Equisetaceae, а в Австралии – виды жимолости Lonicera L., Caprifoliaceae. В шишках ели и сосны, растущих на почвах с содержанием золота 0,00002%, его концентрация возрастает в 50 раз.

    Растениями–сверхконцентраторами золота являются:
    • овсяница красная Festuca rubra L., Poaceae (особенно – семена, содержание – 95,05 мг на 1 т);
    • кукуруза обыкновенная Zea mays L., Poaceae: с 1 т золы кукурузных отходов можно получить до 60 г золота;
    • фацелия шелковая Phacelia sericea (Graham) A. Gray, Hydrophyllaceae.

http://pharmacognosy.com.ua/index.php/m … iya-turgor

В хвоще болотном золота бывает и до 600 г на тонну согласно другим источникам. Но его затрахаешься собирать.
А отходы кукурузы они то что не пошли на силос кочерыжки их зольность около 5-7% они идут на хрен только на биохимию и они шли у нас вместе с подсолнечником их гидролизовали, серной кислотой целлюлоза до глюкозы  - это их жрали дрожжи после частичной нецтрализации серной кислотой аммиаком. Ну кипячением с серной кислотой фурфурол. Остаток тот самый лигнин и он также обогащен золотом слегка. А подсолнечная шелуха золото накапливает тоже но где то 20-30 г/т золы. Факт что в лигнине около 150-170 г/т в золе как я промерял. Зольность около 2-3%  ну вот почему меня это ещё интересует. Я же его собираюсь газифицировать и зола в основном КОН тоже пригодится. Ну а зололото выкидывать что ли? Один хрен его больше чем в их дерьме.

Отредактировано Эрик (2015-03-24 23:56:07)

0

13

#p6112,Эрик написал(а):

В хвоще болотном золота бывает и до 600 г на тонну согласно другим источникам. Но его затрахаешься собирать.

Это смотря где. У нас его тут заросли бывают.
не кукуруза, конечно.
Но он и корень до 12 метров вниз хреначит...

#p6112,Эрик написал(а):

Ну а зололото выкидывать что ли? Один хрен его больше чем в их дерьме.

не, зачем выкидывать. Просто если его добыча будет окупаться, то уже можно попробовать...

0

14

Тут речь вот о чем, в большинстве случаев добывания золота или прочих рассеянных элементов из отходов или такого сырья как хвощ, само по себе не будет рентабельно или в лучшем случае на грани рентабельности. Но, вот, иное дело, если основные вещества отходов или такого сырья перерабатываешь рентабельно, следует тогда и о золоте задуматься и о пр. Иногда это оправдано. А то как эти пишуть - золото из какашек и будет всем счастье, это неправильно в принципе.

0

15

#p6173,News написал(а):

Цианосульфидный протометаболизм — верный путь к земной жизни

Все, кто занимается и интересуется ранней эволюцией жизни, пришли в восторг. Среди эмоциональных одобрений звучали вполне здравые вопросы: откуда бы взяться на ранней Земле гликольальдегиду в большом количестве?

Я  тоже в восторге, особенно от того, что обо всем что сказано в первоисточнике стопитсот раз писалось и обсуждалось этак с 30-х гг. Справедливости ради следует отметить, что статья в натуре очень обстоятельная и интересно написанная, это реально радует, но вот нового в ней не видно даже для того, кто поверхностно интересуется ранней эволюцией жизни.

0

16

#p6641,Эрик написал(а):

А то как эти пишуть - золото из какашек и будет всем счастье, это неправильно в принципе.

А если рентабельно будет?

0

17

Тут касательно рентабельности просто: Shut up and calculate. Равно как и касательно многих иных случаев ...

0

18

#p8131,News написал(а):

химические вещества, необходимые для жизни, как мы знаем, ранее существовали на Земле в больших количествах,

всё пожрали
ничего не осталось ....

0

19

Чувствительность получающихся кристаллов тестировали в простом эксперименте: роняли на препарат железную гирю с разной высоты и наблюдали за тем, взрывается он или нет. Чем больше достаточная для взрыва минимальная высота падения гири, тем более стабильно вещество.

Оказалось, что кристаллы, содержащие одновременно перекись и иодистое производное тринитробензола, значительно менее чувствительны по сравнению с кристаллами индивидуальных веществ: чтобы их взорвать, гирю приходилось поднимать на 47 сантиметров против 13,5 у чистой диперекиси

напомнило
в журнале знание-сила за 196... лохматый год
описывался случай
один дядька подавая неисправные часы в окошко часовому мастеру
уронил их
а когда поднял
обнаружил ,что они пошли

основываясь на этом интересном явлении
он основал часовую мастерскую нового типа

неисправные часы заказчика ронялись на специально подготовленную плиту с высоты ....
не помню
ну допустим с высоты 289 мм
если неисправность не устранялась
бросок повторялся с высоты 400 мм и далее набор высоты вплоть до результата

0

20

#p8761,лукаш написал(а):

и далее набор высоты вплоть до результата

до какого результата?

0

21

полагаю
цель в том
чтобы часы показывали точное время

0

22

два раза в сутки

0

23

эстет
ночью то зачем ?

0

24

#p8797,лукаш написал(а):

эстет
ночью то зачем ?

а для равновесия!

0

25

#p8942,News написал(а):

Биохимия может составить конкуренцию традиционной добыче газа Разработан биологический способ получения пропана – углеводорода, который широко используется в качестве автомобильного топлива

Исследователи из отделения биотехнологий университета Манчестера взялись за решение этой проблемы и придумали способ, как получить биопропан. Для этого они искусственно изменили биохимический процесс, по которому бактерия E. coli может производить спирт – бутанол.

Биохимикам удалось изменить направление процесса так, что на последней стадии реакции вместо бутанола получался пропан.

нехило ващета. А просто бутанол в бак нельзя заливать?

0

26

#p8956,Ал написал(а):

А просто бутанол в бак нельзя заливать?

Можно. Поехать, правда, вряд ли получится, но залить можно. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

27

#p9097,Zagar написал(а):

Можно. Поехать, правда, вряд ли получится, но залить можно.

а чего так? Вроде ж горит... А (изо)бутиловый эфир?

0

28

#p9101,Ал написал(а):

а чего так? Вроде ж горит... А (изо)бутиловый эфир?

Не, ну теоретически ехать можно, но движок надо переделывать немного. Ну и мощность сильно ниже будет, чем на бензине.
Спирты реально используют в качестве октаноповышающих добавок, но именно добавок. В Бразилии в бензин разрешено добавлять до 20% этанола.

0

29

#p9102,Zagar написал(а):

Не, ну теоретически ехать можно, но движок надо переделывать немного. Ну и мощность сильно ниже будет, чем на бензине.

Это понятно, но всё можно сделать ведь. Под газ тоже переделывать надо и мощность падает. Всё зависит от экономии.

#p9102,Zagar написал(а):

Спирты реально используют в качестве октаноповышающих добавок, но именно добавок. В Бразилии в бензин разрешено добавлять до 20% этанола.

А я каждый год в бак заливаю по весне пузырь спирта. Именно из соображений, что растаявший лёд как раз с ним и смешается.

0

30

#p9106,Ал написал(а):

Это понятно, но всё можно сделать ведь.

Зачем?
Производительность любого биопроцесса такая, что топливо на основе ископаемых ресурсов еще очень долго будет дешевле и эффективнее этого.

0


Вы здесь » Амальгама » Химия и нанотехнологии » Обсуждение - Химия и нанотехнологии