Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » Обсуждение - Общественные науки

Обсуждение - Общественные науки

Сообщений 1531 страница 1560 из 1948

1

Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.

0

1531

#p195513,Лукомор написал(а):

услуги МТС -  это ТНП, или таки с/х продукция?

Ближайшим аналогом МТС является пункт проката. Прокат - это ТНП или с/х продукция? Да, этот вопрос можно и нужно переадресовать Шарперу.
И да, прокат бывает в весьма извращённых экзотических формах. В своё время в Прибалтике решили вопрос с ограничением по времени продажи вкусных и полезных напитков: в любое время их можно было взять напрокат. И даже несколько раз за ночь, ибо пункты проката работали круглосуточно. В них нужно было оставить залоговую стоимость плюс небольшую дельту за эту полезную услугу. Взятое напрокат зачастую не возвращали, это да. Хотя ходят слухи о двух или трёх случаях, когда избыток таки приносили обратно. Ну, прибалты же, что с них взять.

0

1532

#p195504,Zagar написал(а):

Государство В СССР было для людей или для предприятий?

Дурь собачья. Не государство для людей или предприятий. Все наоборот. Люди и предприятия для государства. Можно конечно думать иначе, но если эта дурь возобладает то не станет государства, а за ним и предприятий. Люди  если и останутся то в подневольном виде в качестве обслуживающего персонала.

0

1533

#p195513,Лукомор написал(а):

Напомни, услуги МТС -  это ТНП, или таки с/х продукция?

ТНП.

#p195514,Лукомор написал(а):

МТСы производили дешёвые продукты?

Они обеспечивали конкурентный источник продуктов питания для госторговли торгущей по конкурентным госценам. Конкурентной была нетоварная "сталиномика". Госторговля давили цены на базаре. А не стало МТС, не стало и конкуренции.

#p195515,Лукомор написал(а):

Натуральным возмещением бесплатных услуг?

Перечитай, что я велел на стену повесить

#p195516,Лукомор написал(а):

Правильный лозунг : "Экономика должна быть эффективной!'"(с) Лукомор.

Докажи на примере пластикового ведра с ручкой откидывающейся на 90 градусов

0

1534

#p195509,DoctorLector написал(а):

Причём, навязанная. Причём, не связанная с какими-либо обязательствами потребителей.

#p195509,DoctorLector написал(а):

То есть, баланс привилегий и ответственности был резко перекошен в сторону благ.

Ага. Только каждый мог получить 10 лет без права переписки. А щас просто "правительство на другой планете живет, родной"

0

1535

#p195518,DoctorLector написал(а):

Ближайшим аналогом МТС является пункт проката

Нет. Аутсорсинг с боольшим натягом. Потому что, затраты на амортизацию техники и горючку никак напрямую не влияли на себестоимость продукции получаемой за услуги. Это другой финансовый контур. А вот, когда лысое дитя кукурузы превратило с/х технику в товар и принялось продавать ее колхозам, то все вопросы с амортизацией етс. тут же запросились в цену.

#p195518,DoctorLector написал(а):

Прокат - это ТНП или с/х продукция?

Прокат это услуга. И аутсортинг тоже.

0

1536

#p195517,Шарпер написал(а):

Это не политэкономия, а криминал.

Не увиливай. Услуга оказана? Оказана, это тебе и исполнитель и получатель подтвердят.
Кому?

я считал, что именно на Тейлора Вы и намякиваете упоминая доли ФЗП в цене товара

Мне это незачем делать, я рассуждаю исключительно на основе того, что сам видел. Что там на этот счет в методичках писали хоть тэйлоры, хоть сусловы мне без разницы. Мне неинтересно спорить с методичками.

Это у них субсидии и дотации, исчисляемые в звонкой монете, а в СССР это нетоварная модель, в которой, например, газ для потребителя бесплатен, как и вода в кране, а оплачивался только труд по подведению и обслуживанию. А при капитализме и воздух бы с дотациями продавали, если б нашли способ ограничить к нему доступ потребителя.

Я тебе привел пример вполне капиталистической Испании, где в некоторых провинциях бесплатный общественный транспорт и бесплатные музеи. Это как раз и есть фактический социализм, когда деньги в бюджет поступают из капиталистической экономики, а из бюджета распределяются оптимально с точки зрения всего общества. И совершенно неважно, какое название придумали бы этой экономические модели писатели сталинского фэнтези, главное, что это в реальной жизни работает и хорошо работает.
Сравни с советскими совхозами, когда два молзавода покупали друг у друга молоко и тут же сдавали его государству. Во-первых, это было выгодно, потому что за каждую тонну фактически проданного молока (пусть даже оно чужое) они получали субсидии, во-вторых, и в главных, они таким образом выполняли план и соцобязательства, за что государство выплачивало премии всем сотрудникам. И где тут про общественное благо?

СССР именно для людей и был

А почему тогда по заниженной цене бензин продавали не им?

ожигуление всей страны

А это что-то плохое? Надо было озапорожьевание или омосквичивание? Или омопедивание?
Или ты вообще про пиво?

0

1537

#p195516,Лукомор написал(а):

Правильный лозунг : "Экономика должна быть эффективной!'"(с) Лукомор.

Соответственно, она должна быть устроена другим образом, потому что 70% территории - вечная мерзлота, на почти всей оставшейся части почвы весьма бедные. К затратам автоматически надо ещё добавить борьбу с низкой среднегодовой температурой, а это затраты на строительство, утепление, отопление и освещение. Это мелиорация и нехватка органических удобрений, потому что стойловое животноводство с нехваткой кормов. Это рискованное земледелие, когда чередуются морозы, засухи и наводнения. Плюс всю историю чередование войн и экспериментов над собственным народом. Плюс затраты на транспорт и связь на огромных просторах.
Чтобы сделать эффективным вот это вот всё, нужно много веков подряд компетентное и профессиональное руководство. И где оно, интересуюсь спросить? До Романовых жгли не по-детски в прямом смысле, потом триста лет Романовых - там один другого краше, сплошные диверсанты и вредители. Потом 70 лет экономных экономистов, а нынешние - уже просто вишенка на торте. Без внятной экономической и политической стратегии и без идеологии, выпускники института карманной тяги.
Затрудняюсь даже предположить, что тут можно сделать. Если только государство лет 50-70 вообще не будет вмешиваться и мешать людям. Но они ж не утерпят, это надо понимать.

+1

1538

#p195521,Шарпер написал(а):

Они обеспечивали конкурентный источник продуктов питания для госторговли торгущей по конкурентным госценам. Конкурентной была нетоварная "сталиномика". Госторговля давили цены на базаре. А не стало МТС, не стало и конкуренции.

Хотелось бы уточнить, откуда на машинно-тракторной станции мог взяться источник продуктов питания. Это конюшня для тракторов, не более того.

0

1539

#p195519,SERGEY написал(а):

Не государство для людей или предприятий. Все наоборот. Люди и предприятия для государства.

Вообще-то предприятия и государство - это формы самоорганизации людей.

#p195519,SERGEY написал(а):

не станет государства, а за ним и предприятий. Люди  если и останутся то в подневольном виде в качестве обслуживающего персонала.

Подневольное состояние это когда государство и/или предприятия начинают считать людей своей собственностью и распоряжаться ими в собственных интересах. В то время как по идее государство и предприятия нужны только для того, чтобы обеспечивать интересы людей.

0

1540

#p195526,DoctorLector написал(а):

откуда на машинно-тракторной станции мог взяться источник продуктов питания

Там вполне мог быть буфет или столовая

+1

1541

#p195528,Zagar написал(а):

Там вполне мог быть буфет или столовая

Логично. МТС дают стране угля продукты, больницы - хлопок, аптеки - йод, травмпункты - гипс. МПС снабжает чаем, причём, уже в подстаканниках. "Аэрофлот" отвечает за мясо, курицу и рыбу.

+2

1542

#p195524,Zagar написал(а):

Не увиливай. Услуга оказана? Оказана, это тебе и исполнитель и получатель подтвердят.
Кому?

Даже заморачиватьтся не буду. С момента "плательщик исчез" это вне рамок политэкономии

Мне это незачем делать, я рассуждаю исключительно на основе того, что сам видел. Что там на этот счет в методичках писали хоть тэйлоры, хоть сусловы мне без разницы

А я тут при чем? Пардон за то, что ошибочно посчитал, что Вы в курсе дела.

Я тебе привел пример вполне капиталистической Испании,

Какая нахер Испания, если речь об СССР?

Это как раз и есть фактический социализм, когда деньги в бюджет поступают из капиталистической экономики, а из бюджета распределяются оптимально с точки зрения всего общества.

Ага. И бесплатное жилье и здравохзранение.  Не удивлюсь, если от Вас последует традиционное для либерадлов восхваление ипотеки, как истинного блага и завоевания лемократии Как можно всерьтез писать подобную чушь про испанский, шведский и прочий социализм, при наличии там рынка труда?

Сравни с советскими совхозами, когда два молзавода покупали друг у друга молок

Уточните период в которые это происходило, плз. Ага, да? И соотнесите с продуктообменом, а пока о сталиномике Вам лучше ничего не говорить. А то по факту неудобно получается,  критикуете- то Вы именно период десталинизации с возвратом к товарности. Как так-то?  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/sarcastic.gif

А почему тогда по заниженной цене бензин продавали не им?

В 100500й раз! Потому что продуктообмен не вели. Хрущев с сотоварищи перешли от построения коммунизма и существенно  нетоварной модели, обратно к товарной и, вместо того, чтоб ликвидировать торговлю вместе с деньгами, усилили торгово-товарные отношения. Горбачев с Ельциным и Ко, довершили дело. Какое из слов Вы не понимаете?

А это что-то плохое?

Вообще отвратительное. Народ жаждал ремонтопригодные в любом гараже УАЗики, а не полированные ведра требующие СТО и вызывающие сердечный приступ из-за малейшей царапины. 50-летнм фронтовикам нужно было не блядей под музычку, а кирпич и доски возить. Что и блестяще доказано популярностью "Нивы", хотя увеличить выпуск УАЗа было в разы дешевле, А на юга на авто ездидли только извращенцы-фанатики. Нормалтные прелпочитали Аэрофлот. Плюс купить у итальянцев серийный завод и пытаться переколхозить в массовый богатая инженерная идея. Сравнимачя только с покупкой IBM-360

0

1543

#p195526,DoctorLector написал(а):

Хотелось бы уточнить, откуда на машинно-тракторной станции мог взяться источник продуктов питания. Это конюшня для тракторов, не более того.

Что значит "на МТС? У, государства за предоставление услуг МТС. По сути МТС были средством осуществления диктатуры рабочего класса в условиях сосуществования с классом крестьянства, из-за наличия, которого собственно, сфера потребления продолжала оставаться товарной.

0

1544

#p195527,Zagar написал(а):

Подневольное состояние это когда государство и/или предприятия начинают считать людей своей собственностью и распоряжаться ими в собственных интересах. В то время как по идее государство и предприятия нужны только для того, чтобы обеспечивать интересы людей.

Ага. Началось с 1977 года с принятием антинародной Конституции и 6-й статьи, подменившей диктатуру рабочего класса диктатурой группы - партхозактива

0

1545

#p195525,DoctorLector написал(а):

Чтобы сделать эффективным вот это вот всё, нужно много веков подряд компетентное и профессиональное руководство.

Ага. Как, например в США. Начать с окончательного решения индейского вопроса. А сегодня русского, Ну и посадить кругом своих "сукиных сынов", чтоб весь мир работал на Америку. К сожалению этот рецепт годитмя только для одного

0

1546

#p195538,Шарпер написал(а):

Как, например в США. Начать с окончательного решения индейского вопроса.

Я привык к полёту мысли и свободному переключению с темы на тему.

0

1547

#p195539,DoctorLector написал(а):

Я в курсе и в Вас не сомневаюсь  http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/LaieA_063.gif

0

1548

Кстати о  современных ценах на молочную продукцию...
Например творог . Почему, что творог с натуральным жиром дороже того , что с пальмовым , мне маслом понятно. Но то что обезжиренный творог почти вдвое дороже творога с растительными жирами...
Непонятно. Ясно что сам творог дороже . Но даже если пальмовое масло производителям достается бесплатно, то после добавления его в обезжиренный творог до 8% жирности, продукт должен стоить дешевле на те же 8%. А он стоит дешевле  на 40% !!! Это как? О добавке растительных жиров сейчас вроде как предупреждают, но что надо намешать чтобы продукт стал вдвое дешевле?

Отредактировано марглош (2024-08-20 15:34:06)

0

1549

#p195542,марглош написал(а):

что надо намешать чтобы продукт стал вдвое дешевле?

Лецитин и вода - это навскидку.

0

1550

Уточняя позицию про 

#p195525,DoctorLector написал(а):

нужно много веков подряд компетентное и профессиональное руководство

Такого нигде и никогда в мире не было. Везде экспериментировали над народом, но не все в этом публично каялись в лице упырей текущего состава. А эффективность определяется ролью в мире империализма и ТНК

0

1551

#p195535,Шарпер написал(а):

Что значит "на МТС?

А как надо? В МТС?

0

1552

#p195544,Шарпер написал(а):

Такого нигде и никогда в мире не было. Везде экспериментировали над народом, но не все в этом публично каялись в лице упырей текущего состава. А эффективность определяется ролью в мире империализма и ТНК

Вот вроде по отдельности все слова понимаю, но стол картошку крыл пеналом.

+1

1553

#p195547,DoctorLector написал(а):

Вот вроде по отдельности все слова понимаю, но стол картошку крыл пеналом.

Ну значит я опять переоценил известность очевидных для меня положений, из-за чего ошибочно посчитал, что их достаточно только напомнить

0

1554

#p195534,Шарпер написал(а):

Даже заморачиватьтся не буду. С момента "плательщик исчез" это вне рамок политэкономии

А что не так с политэкономией? По Шарперу, если услуга не оплачена, то она и не оказана. А если не оказана, то и платить не за что.
И наоборот. Если исполнитель берет оплату за услуги авансом, то он может ее уже и не оказывать, потому что она уже оплачена, а стало быть, по Шарперу, уже оказана.
Заметь никакого криминала, всё совершенно легитимно, поэтому вывести за рамки политэкономии не получится.

Какая нахер Испания, если речь об СССР?

Речь была про возможность создания социализма на базе капиталитической экономики, Испания в качестве примера.

если от Вас последует традиционное для либерадлов

А ты можешь со мной общаться, а не с социальной группой "либералы"? Что за штампы?

восхваление ипотеки, как истинного блага и завоевания лемократии

Когда я пришел на работу, то очередь на получение того самого бесплатного жилья на тот момент у нас в институте равнялась 15 годам и этот срок рос из года в год. То есть ты сначала работаешь 15 лет, из твоего заработка государство извлекает часть, часть из этой части тратится на строительство мне же той самой "бесплатной" квартиры. То есть сначала работаешь 15 лет и только потом квартира. А есть вариант, кстати очень близкий твоей идее когда трудящийся сначала получает блага, а потом за них отрабатывает - сначала квартира, а потом 15 лет работаешь, чтобы ее оплатить. В первом случае мыкаешься по общагам или тратишься на аренду жилья, а также трудишься для обеспечения бесплатным жильем детей любимых партийных боссов, во втором случае кормишь банк и его владельцев, которые с высокой вероятностью и есть те самые дети тех боссов. Ну вот второго варианта у меня в тот момент не было в принципе, а если бы был, то я бы над этим сильно задумался бы.

Уточните период в которые это происходило, плз.

Это я первый попросил уточнить период. То ты рассказываешь про сталиномику, которая была (и то большей частью в брошюрках) когда-то до моего рождения, и про которую я ничего не знаю, то пишешь, что мы обсуждаем период аж до 1992 года.

Потому что продуктообмен не вели. Хрущев с сотоварищи перешли от построения коммунизма и существенно  нетоварной модели, обратно к товарной и, вместо того, чтоб ликвидировать торговлю вместе с деньгами, усилили торгово-товарные отношения.

А, то есть ты не восхваляешь бензин для предприятий по субсидируемым ценам и прочие псевдохалявные ништяки, а наоборот критикуешь?

Народ жаждал ремонтопригодные в любом гараже УАЗики

А ничего, что народ - понятие растяжимое и потребности у него могут очень даже разные и разнообразные? Или в народ брали только 50-летних фронтовиков?

Что и блестяще доказано популярностью "Нивы"

А у нее какая-то особая популярность? По количеству произведенных на ВАЗе разных автомобилей она даже не в первой тройке.

0

1555

А на юга на авто ездидли только извращенцы-фанатики

Что-то мне склероз-контроль подсказывает, что когда-то давно один из участников форума, рассказывая о чудесной жизни пролетариата в СССР, писал, что прекрасно ездил на своей тачке в отпуск на Черное море и не нуждался ни в каких Турциях и Тайландах.
Или он что-то путает?

0

1556

#p195557,Zagar написал(а):

Если исполнитель берет оплату за услуги авансом, то он может ее уже и не оказывать, потому что она уже оплачена, ...
Заметь никакого криминала

С этим к прокурору или к доктору

Речь была про возможность создания социализма на базе капиталитической экономики, Испания в качестве примера.

Ага. Типа круг это тоже квадрат, просто без углов. Коворкинг это коллективизм, а  коммуналка это коливинг, каршеринг - коммунальный транспорт, дрожание левой икры - великий прищнак, "звезды это мясные консервы , а цинга благословение божие". Социализм - первая фаза коммунизма, бесклассового общества, в котором отсутствуют товарно-денежные отношения.

А ты можешь со мной общаться, а не с социальной группой "либералы"? Что за штампы?

Я Вас либералом не называл, но высказываетесь Вы похоже

Когда я пришел на работу, то очередь на получение того самого бесплатного жилья на тот момент у нас в институте равнялась 15 годам и этот срок рос из года в год.

Страна была рабоче-крестьянской и жилье в первую очередь давали именно рабочим, затем особо ценным (семейным) работникам, и уже потом рядовой интеллигенции. Таковы были правила игры. Кто хотел, поднимал задницу и ехал на стройки коммунизма или Север. Там давали в течение 3 лет аж до 1987.

сначала работаешь 15 лет, из твоего заработка государство извлекает часть, часть из этой части тратится на строительство мне же той самой "бесплатной" квартиры.

Черта лысого "извлекает", непроизводственные работники непосредственно нацдоход не увеличивают. Ключевое здесь - непосредственно. Даже если эпохальное открытие совершат, его еще к желу приспособить надо. Это к сведению из политэконгомии, а не к оправданию сложившейсяв в СССР времен 6-й статьи системе распределения жилья в пользу "завсклад, товаровэд и прочих уважаемых людей"

Это я первый попросил уточнить период. То ты рассказываешь про сталиномику, которая была (и то большей частью в брошюрках) когда-то до моего рождения, и про которую я ничего не знаю, то пишешь, что мы обсуждаем период аж до 1992 года.

Я четко обозначаю периоды, тем более Вы их тоже знаете. Как и рассказываю что, когда и даже иногда почему произошли изменения приведшие к уничтожению социализма в СССР, а затем и СССР, как угрозы для США.

А, то есть ты не восхваляешь бензин для предприятий по субсидируемым ценам и прочие псевдохалявные ништяки, а наоборот критикуешь?

Это не субсидируемые цены. Это условные цены для целей калькуляции и учета. Субсидии только в башках экономистов-товарников и десталинизаторов. Вместе с ценами на медуслуги в ВВП СССР.
А  топливо должно было быть бесплатным и для населения тоже. Но это противоречидо целям построения Олимпиалы-80 и экономнлой экономики

А ничего, что народ - понятие растяжимое и потребности у него могут очень даже разные и разнообразные? Или в народ брали только 50-летних фронтовиков?

Это у либералов понятие растяжимое, а на самом деле оно классовое. И интересы народа, это интересы большинства. Так что не все население СССР было народом, а сейчас и подавно.

А у нее какая-то особая популярность?

Да. У "Нивы" особая популярность. Но обсуждать это мне не интересно. В интернете полно.

0

1557

#p195560,Zagar написал(а):

Или он что-то путает?

Как обычно, путает, если имеются в виду мои рассказы. У меня машина появилась в 1998 и только потому, что летать стало баснословно дорого. А в СССР я обожал летать. И завидовал одному деятелю из цеха, который в Сочи летал на выходные.

Отредактировано Шарпер (2024-08-21 11:34:54)

0

1558

Ладно. Мне надоело толочь воду в ступе по политэкономии социализма в СССР. Я вообще-то хотел обсудить не как было, а как можно было бы. И в связи с этим вопрос - а нафига вообще нужно, чтоб экономика была экономной/эффективной? И кому?

0

1559

#p195565,Шарпер написал(а):

Я вообще-то хотел обсудить не как было, а как можно было бы.

Как можно было бы прийти к краху более прямым путем? Вроде обсудили в общих чертах...

0

1560

#p195565,Шарпер написал(а):

нафига вообще нужно, чтоб экономика была экономной/эффективной?

Нафига вообще нужно, чтобы экономика была?
От нее одни проблемы, и весьма сомнительная польза....

+1

Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » Обсуждение - Общественные науки