Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.
Обсуждение - Общественные науки
Сообщений 1501 страница 1530 из 1948
Поделиться15012024-08-16 23:19:25
А если, к примеру, подломили магазин и тащат товары, то это не подходит под определение и наказывать не надо?
Это грабеж, а не мародерка. Впрочем в США вроде сейчас и не наказывают
Поделиться15022024-08-17 10:23:58
битва за качество продукции продолжалась до самого конца СССР
Битва была проиграна не за качество, а за "экономную экономику", когда попытались совместить несовместимое - общественный характер производства с почти частным извлечение прибыли. Победила бескорыстная любовь к деньгам, как средству накопления волшебного ресурса с абсолютной ликвидностью.
А насчет экстенсивного варианта развития и тем более качества, вопрос отдельный. ,Вот Вы уже не удивляетесь находкам креативной орфографии, а это ведь то же самое, что низкая культура производства, низкая квалификация и/или безответственность исполнителя. Надеюсь, причины явленияочевидны. Кстати, нелюбимый Вами Яковлев эти причины описывал. И у Грабина есть. И у Бека, про Микулина.
Совсем другое дело с экстенсивным путем. Сначала он был вынужденной мерой, и на рубеже 50-х намечался переход к интенсификации, но грянула совнархозизация всей страны, разогнаны артели и вместо них созданы предприятия местпрома и НИИ чайных церемоний, станкостроение по сути ликвидировано, кроме тяжелого и уникального, инженерное звание девальвировано, а науку обозввали непосредственной производительной силой (в келдышах?), ну и главное обязали догнать и перегнать и обеспечить рост выпуска продукции. А как проще обеспечить рост? Путем расширения производства, что вдобавок дает почет, уважение, награды и преумножает количество подчиненных. А интенcификация что дает? Всего лишь пользу населению?
Вот где-то так. Дальше про авиацию расскажу в контексте влияния на ее развитие в зависимости от модели экономики
Поделиться15032024-08-17 17:56:05
в ее рамках все ответы даны
И кто же, в ее рамках, является получателем бесплатной услуги?
Поделиться15042024-08-17 18:17:32
Это Вам Коротич в Огоньке рассказал?
Ну я уж понял, что когда тебе нечего ответить, ты начинаешь обесценивать обсуждаемую информацию, ставя под сомнение достоверность источника информации.
В данном случае, однако, у тебя фактический облом - я никогда не читал Огонек, ни в СССР, ни после. Вот вообще. Поэтому кто такой Коротич помню очень смутно, а о чем он там писал, не знаю вообще.
Так что прошу эту фамилию "ко мне не применять"(с)!
По существу. Информацию получил еще в школе отцовского знакомого - доктора экономических наук. Информация по очевидным причинам была категорически непубличная, но профессионалы (в том числе в верхах) ею владели и принимали во внимание при принятии решений. Структура себестоимости национального продукта напрямую связана с технологической эффективностью и производительностью труда, поэтому на такие вещи, конечно, обращали серьезное внимание.
Поделиться15052024-08-18 06:10:18
И кто же, в ее рамках, является получателем бесплатной услуги?
Загадка уровня перевозки козы, капусты и волка через речку. Вы продолжаете шутить, что-ли?
Три участника - исполнитель, получатель и посредник. Переберите варианты и выберите понравившийся
Поделиться15062024-08-18 07:02:40
Ну я уж понял, что когда тебе нечего ответить, ты начинаешь обесценивать обсуждаемую информацию, ставя под сомнение достоверность источника информации.
А Вы опять заявили, нечто вроде того, что сумма углов в треугольнике не равная 180 градусам это ошибка, отвергая геометрию Лобачевского, какой ответ Вы хотели услышать?
По существу. Информацию получил еще в школе отцовского знакомого - доктора экономических наук. Информация по очевидным причинам была категорически непубличная, но профессионалы (в том числе в верхах) ею владели и принимали во внимание при принятии решений
Еще бы она была публичной! Дистилированная предперестроечная антисоветчина! Журнальчик помнится такого направления выходил "ЭКО" назывался. Прогрессивный типа. С новыми идеями. Кстати, если не ошибаюсь Новосибирский.
Считать долю ФЗП в стоимости продукции для СССР это как по количеству унитазов в штабе прикидывать численность гарнизона. (реальный факт аналитики США из 80-х) Нет, считать, конечно можно, вопрос зачем? Финансовые контура разные! ЗП - реальная наличка, цена трактора - учетная цифирь, которая не деньги. Это другая "геометрия"!
Структура себестоимости национального продукта напрямую связана с технологической эффективностью и производительностью труда, поэтому на такие вещи, конечно, обращали серьезное внимание.
Ну конечно же! Как завещал великий Тейлор эффективность должна быть эффективной. А ей мешают "непрофильные активы" в виде детских садиков, жилья на балансе предприятий, беспалатного образования, здравоохранения. А тут такой подгон от ЦРУ - метод сравнения доли ФЗП в цене продукции с целью доказать отставание СССР. Естественно, что сравнивать расходы ЗП никто и не собирался.
Поделиться15072024-08-18 10:09:47
А ничего, что сиё прямо запрещено действующим законодательством и наказуемо? Кстати, пытаюсь вспомнить, но во времена СССР вроде и не было у нас никаких обязательных профосмотров, это уже где-то в этом веке началось.
На ЖД раз в год, причем если большинство врачей всё-таки для галочки, то лор, окулист проверяли обязательно и без военного билета не принимали, и заполняли какой-то там талмуд для военкомата.
У летунов раз в пол года, знакомый таксист утверждал что у них кроме ежегодного осмотра было обязательная проверка раз в квартал на ЗППП ,😄.На "вредных" производствах ежегодно.
Продавцы, учителя - воспитатели имели медицинскую книжку.
Моя мама была доярка .Деревня!! Ежегодная пробежка по врачам, причем начиналась с флюорографии, которая приезжала на ферму и через которую заодно прогоняли и членов семей. Потом уже сами по больницам.
Соседку ( тоже доярка) отстранили от работы и загнали в инфекционку- анализы показали - носитель дезентерии (никаких жалоб у неё не было).
Флюорография в школе тоже была поголовной, машина приезжала прямо в школу (в деревне).
Сейчас только по направлению врача, (а у них нормированное количество направлений) ,либо платно.
Не говоря уже про онкологию. Здесь вообще беспредел. По крайней мере в Ростовской области.У сестры был рак. Анализы , либо через пару месяцев , либо сейчас но ПЛАТНО, именно так с большой буквы, племяннице пришлось брать кредит. Выплатила через полтора года после смерти сестры. Причем в Ростове назначили те же анализы, что провели две недели назад в Таганроге, но только в своей лаборатории. Естественно с теми же условиями :
-бесплатно (и то не все) -только через пару месяцев.Очередь.
Отредактировано марглош (2024-08-18 12:50:55)
Поделиться15082024-08-18 21:19:04
Три участника - исполнитель, получатель и посредник. Переберите варианты и выберите понравившийся
Я ничего не собираюсь выбирать, я тебя спрашиваю. Ты уже сказал, что по Шарперу услугу получает тот, кто платит, даже если пользуется ею кто-то другой. Теперь упрощаем задачу и убираем деньги. Кто, по Шарперу, получает услугу, если за нее никто не платит?
Как завещал великий Тейлор
Тэйлор мне не интересен, мне взгляды Брайтенбихера ближе.
ЗП - реальная наличка, цена трактора - учетная цифирь, которая не деньги.
Я не застал те древние времена, когда экономика была такой. Сомневаюсь, что она когда-нибудь вообще такой была, но спорить не буду.
Поделиться15092024-08-19 07:20:31
Финансовые контура разные! ЗП - реальная наличка, цена трактора - учетная цифирь, которая не деньги.
Вот хлебопек, для примера.
Печет булки, за каждую булку ему в ЗП идёт полкопейки.
Это реальная наличка.
Пришел он в магазин, купить ту же булку. Цена булки в магазине 20 копеек. Но это учётная цифирь, которая не деньги. А за деньги ты в магазине ничего не купишь. Им учётную цифирь подавай!
Поделиться15102024-08-19 08:39:47
Кто, по Шарперу, получает услугу, если за нее никто не платит?
Значит это не услуга и называться должна иначе.
мне взгляды Брайтенбихера ближе.
Который ВТБ что-ли? Дык, ожидаемо при таком денежном фетишизме
Я не застал те древние времена, когда экономика была такой.
Застали, поскольку родились до 1992 года
Поделиться15112024-08-19 09:05:04
Вот хлебопек, для примера.
Служил Гаврила хдебопеком, Гаврила булку выпекал...
Печет булки, за каждую булку ему в ЗП идёт полкопейки.
Это реальная наличка.
Пральна, потому у меня и фигурирует трактор.
Пришел он в магазин, купить ту же булку. Цена булки в магазине 20 копеек. Но это учётная цифирь, которая не деньги.
А вот тут ты, не прав. ТНП оставались товарами и продавались за деньги, но "деревянные", поскольку их обращение ограничивалось именно ТНП. И это еще не все! Цены на ТНП первой необходимости, детские товары и основные продукты питания, молочные и тот же хлеб продавались пр ценам иногда ниже себестоимости. А молочная кухня для малюток так и вообще была бесплатной. За счет наценки на водку и прочие телевизоры. А до десталинизации еще и за счет источника бесплатной с/х продукции идущей в зачет услуг МТС. Ну и в которое месте цен на эту продукцию заткнуть ФЗП? Это другая "геометрия", в которой сумма углов в треугольнике не обязательно равно 180. Нельзя подхолить с мерками товарно-торговой модели к советской, существенно нетоварной. А, если еще помнить о сталинских планах перехода к продуктообмену с ликвидацией торговли с ее "денежным хозяйством", то учет доли ФЗП в цене, это вообще "шутка юмора", которая, в условиях изъятия работ Сталина, явилась диверсией, причем не сомневаюсь, что при содействии западных "партнеров"
Поделиться15122024-08-19 10:24:43
Значит это не услуга и называться должна иначе.
Отлично, это уже интереснее. Усложняем вопрос. А если теоретически платная услуга оказана, но за нее никто не заплатил. В какой момент эта услуга перестает быть услугой?
Который ВТБ что-ли?
Да любой, без разницы. Я просто использую твой дискуссионный прием в отсутствие существенных аргументов заваливать оппонента громкими именами никому не известных экспертов. В данном случае фамилия Брайтенбихер еще и звучная и немецкая, понятно, что это более сильный аргумент, чем, допустим, ссылка на мнение человека по фамилии Смирнов. Или допустим, Тэйлор.
Кстати, твой "великий Тэйлор" - это который барабанщик Queen который что ли?
Застали, поскольку родились до 1992 года
Застал исключительно в учебниках политэкономии. В жизни и близко ничего такого не было. В жизни была реальная экономика с расходами, ценами, себестоимостями, производительностью труда, ресурсной ограниченностью и прочими малоприятными категориями, которых в политэкономии Шарпера и быть не может. Реальные ответственные руководители с большим интересом смотрели непубличные данные по доле ФЗп и внимательно читали журнал Эко, а не журнал "Коммунист". Потому что это имело значение для их работы, а политэкономия существовала только для идеологического прикрытия реальных проблем.
Поделиться15132024-08-19 11:47:58
Усложняем вопрос. А если теоретически платная услуга оказана, но за нее никто не заплатил
Значит долг повис и оплата отложена. Еще раз - бесплатных услуг в политэкономии не бывает. Иначе это благотворение, но термин корявый, да и лукавый.
аваливать оппонента громкими именами никому не известных экспертов
Фигасе! Это Тейлор неизвестный, которого Ленин отмечал? Да он систему оплаты разработал. И именно с его подачи считают долю фзп в цене товара. Зацените пассаж -
"Главнейшей задачей управления предприятием должно быть обеспечение максимальной прибыли для предпринимателя, в соединении с максимальным благосостоянием для каждого занятого в предприятии работника." (Ф.Тейлор Принципы научного менеджмента)
Вот с тех пор на Западе и ищут способ максимизации прибыли при минимизации зарплаты. Придумали прокредитовать спрос
Застал исключительно в учебниках политэкономии. В жизни и близко ничего такого не было.
Ну конечно! За ЖКХ сколько платили? Капремонт в оплату входил? А электроэнергия по какому тарифу шла? А талоны на бензин у водил автопарков не перекупали? Сыр, масло, молоко, сметану по ценам ниже себестоимости покупали? Что-то с памятью Вашей стало, все что было не с Вами помните
Отредактировано Шарпер (2024-08-19 11:50:17)
Поделиться15142024-08-19 13:17:55
до десталинизации еще и за счет источника бесплатной с/х продукции идущей в зачет услуг МТС.
Какой зачёт, если услуги МТС, это, таки ,услуги , и не имеют стоимости, по-Шарперу...
Поделиться15162024-08-19 13:51:32
Какой зачёт, если услуги МТС, это, таки ,услуги , и не имеют стоимости, по-Шарперу...
Но имеют цену. Запиши и на стенку повесь
Поделиться15172024-08-19 15:09:10
Но имеют цену.
А цена услуг МТС, это не деньги, а учётная цифирь.
А по деньгам-то услуги МТС - бесплатные, поскольку никаких полезных ТНП эти МТСы не производили, а только проедали народное добро...
Отредактировано Лукомор (2024-08-19 15:09:48)
Поделиться15182024-08-19 15:16:14
Зацените пассаж -
в соединении с максимальным благосостоянием для каждого занятого в предприятии работника.
при минимизации зарплаты.
Заценили...
А в СССР наоборот, поднимали зарплату, из - за чего катастрофически падало благосостояние каждого работника...
Поделиться15192024-08-19 23:24:45
Значит долг повис и оплата отложена. Еще раз - бесплатных услуг в политэкономии не бывает.
Ок, кто-то услугу получил, долг повис, потенциальный плательщик исчез, а услуга тем временем ни разу не бесплатная, исполнитель потратился. Так услуга в этом случае все-таки оказана и если да, то кому?
Это Тейлор неизвестный, которого Ленин отмечал?
Не слышал про такого. Барабанщик Queen всяко известнее, да и пользы от него больше.
За ЖКХ сколько платили? Капремонт в оплату входил? А электроэнергия по какому тарифу шла? А талоны на бензин у водил автопарков не перекупали? Сыр, масло, молоко, сметану по ценам ниже себестоимости покупали?
Это называется субсидии, и существует это всё в самых разных странах. Типа того же бесплатного общественного транспорта в некоторых провинциях Испании, массированной бюджетной поддержки сельского хозяйства много где, я уж не говорю про практически бесплатный бензин, бесплатное образование за рубежом и прочие чудеса для граждан Саудовской Аравии. Причем тут политэкономия социализма?
А талоны на бензин у водил автопарков не перекупали?
А зачем, кстати, если эти покупатели, со слов Шарпера, были были выше головы обеспечены всем необходимым по символическим ценам? И почему вообще предприятиям такие льготы, а обычным людям - хрен? Государство В СССР было для людей или для предприятий?
Поделиться15202024-08-19 23:25:13
Заценили...
А в СССР наоборот, поднимали зарплату, из - за чего катастрофически падало благосостояние каждого работника...
И всё это по просьбе трудящихся!
Поделиться15212024-08-20 04:54:10
Государство В СССР было для людей или для предприятий?
Для людей. Народ потреблял эти блага через своих лучших представителей.
Поделиться15222024-08-20 05:39:56
Для людей. Народ потреблял эти блага через своих лучших представителей.
И это была платная для народа услуга.
Поделиться15232024-08-20 07:03:04
платная для народа услуга
Причём, навязанная. Причём, не связанная с какими-либо обязательствами потребителей.
В 1941 году - это есть во многих воспоминаниях - из западных районов первыми сбегали секретарь райкома, предисполкома и начальник НКВД. ЕМНИП, масштабы драпа характеризовались захватом в Смоленске чуть не всего областного архива, включая данные на коммунистов, комсомольцев, подпольщиков и прочих.
То есть, баланс привилегий и ответственности был резко перекошен в сторону благ.
Поделиться15242024-08-20 07:42:46
А цена услуг МТС, это не деньги, а учётная цифирь.
Ну надо же, что ни слово, то мимо! Уже забыл, что ТНП и с/х продукция оставались товарами?
А по деньгам-то услуги МТС - бесплатные, поскольку никаких полезных ТНП эти МТСы не производили, а только проедали народное добро...
Да, с натуральным возмещением, а вот с ТНП, вернее с с/х продукцией ты ошибаешься. Вклад МТС был ключевым и не только из-за механизации, а и-за конкурентного источника дешевых продуктов, что обеспечивало ценовое давление на цены колхозного рынка. Не стало МТС, у частника не стало конкурента.
Поделиться15252024-08-20 07:47:48
А в СССР наоборот, поднимали зарплату, из - за чего катастрофически падало благосостояние каждого работника...
Ну и обрати внимание, что происходило это в период бурного расцвета развитОго социализма в его продвижения к "экономной экономике", товарному производству, гласности и ускорению, далее везде...
Поделиться15262024-08-20 08:06:07
Уже забыл, что ТНП и с/х продукция оставались товарами?
Напомни, услуги МТС - это ТНП, или таки с/х продукция?
Поделиться15272024-08-20 08:08:25
и-за конкурентного источника дешевых продуктов,
МТСы производили дешёвые продукты?
Поделиться15282024-08-20 08:11:24
Да, с натуральным возмещением,
Натуральным возмещением бесплатных услуг?
Отредактировано Лукомор (2024-08-20 08:14:44)
Поделиться15292024-08-20 08:22:38
в его продвижения к "экономной экономике"
Тут ты прав.
Лозунг : " Экономика должна быть экономной!" - убил социализм.
Правильный лозунг : "Экономика должна быть эффективной!'"(с) Лукомор.
Отредактировано Лукомор (2024-08-20 08:23:37)
Поделиться15302024-08-20 08:27:03
Ок, кто-то услугу получил, долг повис, потенциальный плательщик исчез, а услуга тем временем ни разу не бесплатная, исполнитель потратился. Так услуга в этом случае все-таки оказана и если да, то кому?
Это не политэкономия, а криминал.
Не слышал про такого
Виноват, я считал, что именно на Тейлора Вы и намякиваете упоминая доли ФЗП в цене товара. По крайней мере, считал, что знаете этого Дарвина в области НТР.
Это называется субсидии, и существует это всё в самых разных странах.
Опа! Хрена там! Это у них субсидии и дотации, исчисляемые в звонкой монете, а в СССР это нетоварная модель, в которой, например, газ для потребителя бесплатен, как и вода в кране, а оплачивался только труд по подведению и обслуживанию. А при капитализме и воздух бы с дотациями продавали, если б нашли способ ограничить к нему доступ потребителя. Углекислый газ уже продают, квоты на выброс.
В общем, у Вас прочно промытые капиталистической идеологией мозги. К сожалению...
А зачем, кстати, если эти покупатели, со слов Шарпера, были были выше головы обеспечены всем необходимым по символическим ценам?
А затем, что жадность и глупость не имеет пределов.
И почему вообще предприятиям такие льготы, а обычным людям - хрен? Государство В СССР было для людей или для предприятий?
СССР именно для людей и был, пока в 70-х не взял курс на построение Олимпиады-80 и ожигуление всей страны, после чего выяснилось, что в при "экономной экономике" "овес" вздорожал. И решили все сделать,, как у цЫвилизвованных. Теперь льгот нет, все строго за деньги и людЯм стало "более лучше". Только самолеты не летают и война кругом, а так все хорошо.