Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Очумелые руки » Техника на грани фантастики


Техника на грани фантастики

Сообщений 31 страница 60 из 469

31

Ал написал(а):

Если тебе охлаждать один раз и после этого тянуть-гнуть-лепить, то, м.б. охлаждать при извлечении массы, скажем раскатывая на столе с нужной температурой, или через холодный типа сепаратор? (таким образом увеличивается площадь соприкосновения.


*грустно вздыхая*

Интересно, что я уже ответил и на этот твой вопрос, и на все следующие... Понимаешь, если бы речь шла о многих килограммах и производстве, то такой вариант прокатил бы - масса сама оставалась бы тёплой достаточное время, чтобы заправить её в какой-нибудь автомат. Для моих объёмов на все техпроцессы остаётся 2-3 минуты. Если разложу на столе, то будут секунды в пределах первой минуты. Можно сильно закислить массу и непрерывно тянуть (силами помощника), тогда её можно лепить и при комнатной температуре, но в таком варианте она потом не застынет даже в морозилке. Эти изделия "текут".
В нашем случае даже 200-300 мл расходуются не мгновенно (для справки: это 4-5 "цветков розы" при лепке или 4 пока не очень качественных шара при выдувании), поэтому нужна система поддержания температуры. Красная лампа над столом очень выручает, она продлевает временное окно для лепки и выдувания изделий до нескольких минут, но основную часть массы надо штатно держать тёплой. Водяная баня - не очень хорошее решение, она убивает результат растягивания массы, её снова приходится быстро растягивать перед лепкой и тратить драгоценные секунды.
Тут всё взаимозависимо. Если бы решалось просто, я бы решил и не спрашивал. Все идеи Капитана Очевидность уже опробованы за два месяца.

Ал написал(а):

и вообще, как изначально спрашивали - объём "фигни" скажи?


Сказал уже, всё есть в тексте топика, но ради тебя повторю. Сейчас - 200-300 мл. Должно допускать масштабирование до литра.

Ал написал(а):

м.б. сделать её высокой, но узкой, и будем иметь большую площадь соприкосновения


С кристаллами на стенках, ага. А из высокой и узкой доменной печи потом особенно хорошо выковыривать результаты закозлившейся плавки. При достаточной ширине результат можно растворить горячей водой. Что потом делать с узким цилиндром - вопрос, потому что есть сильный шанс сделать жжёный сахар в процессе борьбы с внеплановым леденцом.

Exo написал(а):

Я говорю, что может вот этот процесс и совместить. В формы залил и грей-тряси-охлаждай


Для литья в формы - можно, не вопрос. Лепка и выдувание, как два самых интересных процесса, при этом исключены. Но литьё у нас получилось вообще сразу (лей из кастрюльки - и всех дел), мы гораздо позже научились варить абсолютно прозрачную массу без желтизны.

0

32

DoctorLector написал(а):

научились варить абсолютно прозрачную массу без желтизны.

Аватарку ннада, доктор Уайт?
https://lh3.googleusercontent.com/-KkRx4kdWuAc/AAAAAAAAAAI/AAAAAAAAACo/0CXW45mfU6s/photo.jpg

0

33

DoctorLector написал(а):

В нашем случае даже 200-300 мл расходуются не мгновенно (для справки: это 4-5 "цветков розы" при лепке или 4 пока не очень качественных шара при выдувании)

Ну наконец получили сведения по объёму. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

DoctorLector написал(а):

Если бы решалось просто, я бы решил и не спрашивал. Все идеи Капитана Очевидность уже опробованы за два месяца.

Я же не в курсе, что для тебя идеи КО, что нет.
Ну не нравится тебе трубка, то сделай плоскую и широкую. и охлаждай дно. Намотай архимедову спирать из охладителя-нагревателя, и ага. Площадь надо как-то повышать, и вариантов здесь всего 2.

0

34

Ал написал(а):

лаждай дно. Намотай архимедову спирать из охладителя-нагревателя, и ага. Площадь надо как-то повышать, и вариантов здесь всего 2.

А еще можно жидкий азот пользовать. Нынче его даже в ресторанах всякие суперпупер повара использувают. Да.

0

35

ну или сухой лед, чтоб не так драматично

0

36

Exo написал(а):

ну или сухой лед, чтоб не так драматично

Не, слишком большой перепад температур будетсверху коркой возьмётся, снизу не остынет.
А вот попробовать в деле фен с регулятором температуры, над широкой плошкой - вполне можно и для нагрева, и для охлаждения.

0

37

а не проще ли забить на эту хрень и просто варить самогон?

+1

38

Exo написал(а):

а не проще ли забить на эту хрень и просто варить самогон?

Вот именно. И вкуснее, и веселее...

0

39

Exo написал(а):

Аватарку ннада, доктор Уайт?


Такую - точно не надо.

Ал написал(а):

Ну наконец получили сведения по объёму


Я не виноват, что ты писатель. Эти данные опубликованы близко к началу топика.

Ал написал(а):

Ну не нравится тебе трубка, то сделай плоскую и широкую. и охлаждай дно. Намотай архимедову спирать из охладителя-нагревателя, и ага. Площадь надо как-то повышать, и вариантов здесь всего 2


Тут придётся забыть про дешевизну. В принципе, реализуемо.

Exo написал(а):

или сухой лед


Где его брать летом в деревне?

Ал написал(а):

фен с регулятором температуры


Годится только для нагревания, хотя тоже с оговорками.

Exo написал(а):

не проще ли забить на эту хрень


Неспортивно.

Exo написал(а):

просто варить самогон?

Это и не так просто, как тебе кажется, да и в школе не поймут. Конечная цель - поделка для школы, по пути - получение ребёнком массы знаний про окружающий мир (элементы физики и химии + творчество своими руками)

0

40

DoctorLector написал(а):

Где его брать летом в деревне?

в палатке у продавца мороженого  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/to_take_umbrage.gif

0

41

Exo написал(а):

в палатке у продавца мороженого

Несерьёзно. У них электрические морозильные лари, я давно не видел сухого льда.

0

42

DoctorLector написал(а):

Я не виноват, что ты писатель. Эти данные опубликованы близко к началу топика.

Да мы и сейчас до 22й страницы не дошли ещё...

DoctorLector написал(а):

Тут придётся забыть про дешевизну. В принципе, реализуемо.

вроде не должно быть дорого. к обычной кастрюле снизу. Или типа плитку для любой кастрюли сделать.

DoctorLector написал(а):

Годится только для нагревания, хотя тоже с оговорками.

Почему? Там нормально температура от 300 до 20 регулируется. Главное подобрать какой температуры будет хватать для охлаждения.

0

43

Ал написал(а):

Да мы и сейчас до 22й страницы не дошли ещё


Не переноси сюда старые правила. Здесь можно давать определения прямо с первой страницы.

Ал написал(а):

Или типа плитку для любой кастрюли сделать


Ты понимаешь, что плитка всегда инерционна? То есть, для охлаждения кастрюлю надо с плитки убирать, а потом опять ставить на нагрев.

Ал написал(а):

Почему? Там нормально температура от 300 до 20 регулируется


Потому, что на кухне температура локально может быть намного выше, особенно летом. Фен использует забортный воздух, другого у него нет. Тот фен, который умеет давать 300 градусов, встроенного охладителя не имеет. Всё, что там можно сделать, это тупо вырубить нагреватель и обдувать комнатным воздухом неизвестной температуры.

0

44

DoctorLector написал(а):

Ты понимаешь, что плитка всегда инерционна? То есть, для охлаждения кастрюлю надо с плитки убирать, а потом опять ставить на нагрев.

я тебе образно назвал девайс плиткой. там нагреватель с охладителем через ряд. Ширину можно сделать любую, а кастрюли есть и латунные, есть алюминиевые, есть сковородки у которых сверху нержавейка, и приварена к алюминиевому диску.

0

45

Ал написал(а):

я тебе образно назвал девайс плиткой


Спасибо за идею. Хотя в ней есть что-то промышленное... Например, неясно, что будет теплоносителем в холодном контуре. Допустим, контур нагревателя можно сделать из нихрома - не вопрос. А вопрос с охладителем. Конечно, никакой Пельтье не выдержит жизни при +300С, поэтому нужен некий накопитель холодной жидкости, а сам контур останется пустым до момента Х. То есть, нужен клапан, и чтоб при мгновенном вскипании теплоносителя не порвало трубки (или Т кипения больше 300 градусов, но что это за жидкость в домашних условиях?). Потом всё это надо откачать - нужен дренажный насос...

Может, правда проще выйдет организовать переезд кастрюльки с плитки в холодную воду и с обдувом сверху, а потом обратный путь? А то всё это напоминает ядерный реактор.

0

46

DoctorLector написал(а):

Где его брать летом в деревне?

Из огнетушителя

0

47

Кхм... Идея мощная. А содержимое огнетушителя съедобно?

0

48

DoctorLector написал(а):

А содержимое огнетушителя съедобно?

Так углекислотный же.

0

49

А вообще предлагают сухой пищевой лёд от 40р. С доставкой подороже.

0

50

DoctorLector написал(а):

Может, правда проще выйдет организовать переезд кастрюльки с плитки в холодную воду и с обдувом сверху, а потом обратный путь? А то всё это напоминает ядерный реактор.

ну, это лучший вариант, ибо самый малоинертный. Но ты ж автоматизации хотел...

nvs написал(а):

Из огнетушителя

Баллон углекислоты стоит 70 рублей без стоимости баллона. Огнетушитель всяко подороже будет...

0

51

Ал написал(а):

Но ты ж автоматизации хотел

Я и говорю, пусть оно само ездит. Делов-то - шпилька с гайкой, и пусть тусуется.

Ал написал(а):

Баллон углекислоты стоит 70 рублей без стоимости баллона

Мне что-то не попадались такие источники.

0

52

Ал написал(а):

Огнетушитель всяко подороже будет

Огнетушитель - такой же баллон, если что. Заправляемый. Не, ну можно, конечно на кухне держать и по баллончику кислорода и ацетилена на запас. Да - и аргона тоже...

0

53

nvs написал(а):

можно, конечно на кухне держать и по баллончику кислорода и ацетилена на запас. Да - и аргона тоже

*составляет список покупок для кухни*

Турбина от истребителя - 2 шт., циркониевые стержни - 300 шт., графит в блоках 40 тонн...

0

54

А!.. Центрифугу! Центрифугу не забудь!

0

55

Чёрт... Спасибо, что напомнил. Ультрацентрифуги газовые - 10 тыс. штук. Побегу на рынок, а то там очередь за ними.

0

56

*вдогонку* И пару танкеров тяжелой воды!

0

57

*запыхавшись*

Блин, раньше не мог сказать? Я уже вернулся. Две бригады таскают покупки... Хотя, что это я? Можно же просто воды из р. Москва набрать, она вполне подходит. Только сумчатых крокодилов отогнать от берега, пусть на Неву летят.

0

58

Пусть. Их все равно броненосные трижды орденоносные выхухоли под Волховом перехватят.

0

59

DoctorLector написал(а):

Мне что-то не попадались такие источники.

Гы. это довоенные цены... Сейчас в Москве 40 литров - 400-500 ре.
*Бурчит*
центрифуги, выхухоли... что вы без ускорителя там со всем этим делать будете?

0

60

Ал написал(а):

что вы без ускорителя там со всем этим делать будете?

Тормозить. Это же очевидно.

+1


Вы здесь » Амальгама » Очумелые руки » Техника на грани фантастики