Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Очумелые руки » Техника на грани фантастики


Техника на грани фантастики

Сообщений 1 страница 30 из 469

1

Разработка темы ведётся месяца два. За это время, помимо ожогов I-II степени у всей семьи, мы научились делать кучу интересных вещей и многое для себя поняли. Обзавелись разным инвентарём и прочее. Сейчас упёрлись в реализацию нужного нам девайса со следующими свойствами: 1) он должен плавненько нагревать содержимое; 2) Раз в 15-20 секунд осторожно встряхивать круговым движением, без фанатизма; 3) По достижении +146С (вариабельно, иногда надо до +154С, в дальнейшем возможны другие значения пороговой температуры, включая >+200C, но точно не горячее +300С) девайс должен уметь ударно охладить содержимое до +84С секунд за 15 (однако, переохлаждение фатально), и перестать его трясти; 4) поддерживать неограниченно долго при +84С; 5) девайс нужно будет мыть водой; 6) он не должен никого сжигать и убивать током (желательно); 7) дуракоустойчивость - он не должен начать греть пустую ёмкость.

Вопрос: как реализовать устройство с такими нетривиальными свойствами простейшим (желательно, дешёвым) способом?

0

2

Нечто вроде термокамеры для климатических испытаний. Температурные циклы программируются. А вот встряхивалка... Можно какой-нибудь простенький шаговичёк приспособить.

0

3

nvs написал(а):

какой-нибудь простенький шаговичёк приспособить

Кулачковый автомат? :rofl:

0

4

Вопрос: как реализовать устройство с такими нетривиальными свойствами простейшим (желательно, дешёвым) способом?

А каким объёмом вы брагу ставите?

0

5

1) он должен плавненько нагревать содержимое; 2) Раз в 15-20 секунд осторожно встряхивать круговым движением, без фанатизма; 3) По достижении +146С (вариабельно, иногда надо до +154С, в дальнейшем возможны другие значения пороговой температуры, включая >+200C, но точно не горячее +300С) девайс должен уметь ударно охладить содержимое до +84С секунд за 15 (однако, переохлаждение фатально), и перестать его трясти; 4) поддерживать неограниченно долго при +84С; 5) девайс нужно будет мыть водой; 6) он не должен никого сжигать и убивать током (желательно); 7) дуракоустойчивость - он не должен начать греть пустую ёмкость.

Всё описанное легко решается при помощи металлического стакана (медь-аллюминий), на который мотается нихром и медная тонкая трубка. Для ускорения реакции можно намазать термопастой. В стакан уже вставляется термопосуда.
Встряхиватель легко сделать из низкооборотистого двигателя, вращающего диск с вырезами.
А, и для регулировок можно применить как закрытые термореле, так и от утюга.

0

6

DoctorLector
имхо, ты говоришь про Chef o Matic Pro, только с более высокой температурой варения.

0

7

Exo написал(а):

только с более высокой температурой варения

Нормально. Скажем, что шкала в кельвинах.

0

8

DoctorLector написал(а):

девайс должен уметь ударно охладить содержимое до +84С секунд за 15

Если не секрет, что за среда внутри, которую надо греть/охлаждать?

Ал написал(а):

А каким объёмом вы брагу ставите?

Шутки шутками, но вопрос про объем очень правильный. Технически решения будут очень разными. Одно дело проводить такие манипуляции с несколькими миллилитрами, другое дело с сотнями миллитров или с литрами.  Это касается и требуемого девайса, и не только.
*склероз-контроль бормочет какую-то ерунду про какой-то вылет в Ташкент, бред какой-то*

Ал написал(а):

Всё описанное легко решается при помощи металлического стакана (медь-аллюминий), на который мотается нихром и медная тонкая трубка.

Трубка для охлаждения?
А может вместо трубки лучше элемент Пельтье приделать?

0

9

Трубка для охлаждения?
А может вместо трубки лучше элемент Пельтье приделать?

1. да.
2. думаю нет.
Почему? Потому, что это будет сложнее в изготовлении. Нужна будет термоизоляция и вывод радиатора с наружной части элемента. То есть, смотря что за девайс. То есть если пару раз самогон выгнать - то париться с изгтовлением пару месяцев смысла нет. А трубка, намотанная через виток со спиралью от утюга в керамике - на медной основе вполне способна решить проблему.

0

10

Опаньки. Тут все админами становятся после "активного участника"?

0

11

Ал написал(а):

Опаньки.

Да, до Чингачгука тебе далековато. Всего лишь день на исходе...

0

12

Всего лишь день на исходе...

Дык. я же работал, мне простительно http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

+1

13

Ал написал(а):

каким объёмом вы брагу ставите


Хм... При чём тут брага? Я в ответ могу спросить про температуру кипения воды в вашей местности.

Ал написал(а):

легко решается


Одно из требований - чтоб не сразу током убивало. В предложенной схеме ещё не выполняется и условие про тотальное мытьё водой.

Exo написал(а):

ты говоришь про Chef o Matic Pro, только с более высокой температурой варения


Если вдуматься, то мартеновская печь - тоже "Chef o Matic Pro, только с более высокой температурой варения". Всё замечательно, только существующие девайсы облеплены пластиковыми детальками. Если поднять температуру до +200, то не все из них выживут.
Я пока не рассматриваю глубокий тюнинг мультиварок, потому что он выйдет слишком глубоким, с заменой контроллера и т.п. Но идея хороша, спасибо. Видимо, к аналогу мультиварки мы в конце концов и придём. 

Zagar написал(а):

что за среда внутри


*тактично напоминая* Понедельник...
Внутри - разные по составу густые сиропы. На выходе, в зависимости от конкретного рецепта и температуры, получается масса для литья, лепки или выдувания изделий. В общем, высокотехнологичные съедобные поделки.
Мы пока научились варить разные составы "на глазок", но это методически неправильно. В мануалах всё расписано с точностью до градуса и грамма, и практика таки подтверждает, что в этом есть глубокий смысл.

Zagar написал(а):

одно дело проводить такие манипуляции с несколькими миллилитрами, другое дело с сотнями миллитров или с литрами


Вот тут проблема. Сейчас речь идёт о 200-300 мл, но должно масштабироваться хотя бы до литра. При литье в формы масса не срастается без шва, и прочность резко падает. То есть, с крупными деталями возникает некий технологический барьер.

0

14

DoctorLector написал(а):

идея хороша, спасибо. Видимо, к аналогу мультиварки мы в конце концов и придём.

Да на здоровьичко. Я ж разве когда чего плохого предлагала? Нууу... фсмысле, да, но всегда в хорошем смысле.

Давно, когда я была молодой и красивой, я одно время работала в кондитерской. Там был такой агрегат для готовки яичных желтков с сахаром. Он их нагревал, сильно, постоянно помешивая, а потом охлаждал. Смесь получалась густая и проваренная. Аппарат был размером со ступу Бабы-Яги, внизу лопатка двойная для постоянного перемешинвания смеси. Стенки двойные. Схемой я никогда не интересовалась, но по описанию - именно тот, процесс, что ты ищешь.
Такие штуковины тут делают на заказ, все индивидуально для каждого предприятия. Ежели у тебя есть знакомые в пищепроме - спроси, они могут подсказать.

0

15

Exo написал(а):

Аппарат был размером со ступу Бабы-Яги

*квалифицированное замечание*

0

16

Науно-популярно объясняет форму и размер

+1

17

DoctorLector написал(а):

Одно из требований - чтоб не сразу током убивало. В предложенной схеме ещё не выполняется и условие про тотальное мытьё водой.

Как это не решается? Я же сказал - медный стаканчик. Туда вставляется пробирочка - и всем счастье.
Ну или другая тара. Для улучшения термопередачи в стаканчик капается масло.
Если уж надо мыть весь девайс - то матается две трубки спаренно (через одну) и одна для охлаждения, другая для нагрева. Можно даже одну трубку намотать, и решат всё переключающим клапаном. Только с жидкостями, которые не будут  кипеть при 160 градусов разобраться. А там можно хоть расплавленный литий пропускать... Только учесть, что медь будет потихоньку растворяться... Ну, это уже шутка, конечно, но имхо, лучше делать универсальный для сменной посуды.

0

18

DoctorLector написал(а):

Внутри - разные по составу густые сиропы. На выходе, в зависимости от конкретного рецепта и температуры, получается масса для литья, лепки или выдувания изделий. В общем, высокотехнологичные съедобные поделки.Мы пока научились варить разные составы "на глазок", но это методически неправильно. В мануалах всё расписано с точностью до градуса и грамма, и практика таки подтверждает, что в этом есть глубокий смысл.

Вот с описания техпроцесса надо было начинать ТЗ.
Насколько я понимаю, тут лучше не встряхивать, а поставить рамную мешалку. А нагрев сделать ступенчатым, охлаждения там не надо, там ведь не будет экзотермических процессов. Подогрев до одной температуры сделать для ускорения, а второй контур для регулировки. там люфт будет в 5 градусов - имхо не критично. К слову, если не открывать у меня муфельная печь, при её инертности держит люфт в 3 градуса. На одном контуре, но с разгрузкой через резистор после нагрева до 2/3 температуры.

0

19

Ал написал(а):

Насколько я понимаю, тут лучше не встряхивать, а поставить рамную мешалку

Мешать нельзя. Это подтвердилось в экспериментах. Именно аккуратно встряхивать круговым движением. При попытке мешать смесь мгновенно засахаривается.

Ал написал(а):

нагрев сделать ступенчатым, охлаждения там не надо


Вот интересно, если я написал, что надо охладить за 15 секунд, то я это от фонаря, что ли?
Не надо корректировать ТЗ. Я уже знаю техпроцесс и умею его воспроизводить. Просто хотелось бы автоматизировать нелёгкий труд.

0

20

Exo написал(а):

внизу лопатка двойная для постоянного перемешинвания смеси

Понял. Отпадает этот вариант.

0

21

DoctorLector написал(а):

Внутри - разные по составу густые сиропы.

Сорри, не заметил горящую лампочку на склероз-контроле.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

DoctorLector написал(а):

Сейчас речь идёт о 200-300 мл, но должно масштабироваться хотя бы до литра.

Тогда с охлаждением за 15 секунд проблемы будут, ежели пытаться стенку сосуда охлаждать. Особенно, при такой вязкости.

DoctorLector написал(а):

Одно из требований - чтоб не сразу током убивало.

Ал написал(а):

А там можно хоть расплавленный литий пропускать...

Ну. не знаю. Мне кажется, что током все же гуманнее.

+2

22

DoctorLector написал(а):

Именно аккуратно встряхивать круговым движением. При попытке мешать смесь мгновенно засахаривается.

Вот, как-то у меня мало встряхивание ассоциируется с круговыми движениями.
Если круговыми движениями, то можно сделать вращением по одному-сколько надо оборотов профильного паза.

DoctorLector написал(а):

Вот интересно, если я написал, что надо охладить за 15 секунд, то я это от фонаря, что ли?Не надо корректировать ТЗ. Я уже знаю техпроцесс и умею его воспроизводить. Просто хотелось бы автоматизировать нелёгкий труд.

Не, я подумал просто, что обычно на производстве данный вопрос уже решается на стадии формования. Но как охладить - написал.

+1

23

Ал написал(а):

Если круговыми движениями, то можно сделать вращением по одному-сколько надо оборотов профильного паза.

центрифуга а-ля отжим стиралки.

0

24

Zagar написал(а):

с охлаждением за 15 секунд проблемы будут, ежели пытаться стенку сосуда охлаждать. Особенно, при такой вязкости

Да, кэп. Я уж думал поставить сверху форсунку с мелкой дырочкой и в нужный момент туда подать сжатый воздух.

Ал написал(а):

как-то у меня мало встряхивание ассоциируется с круговыми движениями.


Мне твои ассоциации кажутся неуместными! Тут серьёзное обсуждение, а ты его пытаешься перевести... Не скажу, на что... http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

Ал написал(а):

Если круговыми движениями, то можно сделать вращением по одному-сколько надо оборотов профильного паза


Честно говоря, хочу взять вазовский мотор стеклоочистителя. Если прикрутить простой кривошипно-шатунный механизм, то он вполне аккуратно будет трясти подставку нужными движениями.

Ал написал(а):

я подумал просто, что обычно на производстве данный вопрос уже решается на стадии формования. Но как охладить - написал.


На стадии формования используют уже хорошо обработанную и растянутую массу. В сети много ликбеза на эту тему. Но охлаждение требуется именно ударное, иначе через 2-3 дня изделия засахариваются и рассыпаются.
Высший пилотаж - выдувные изделия (литьё получается сразу, лепка - почти сразу). Если что, мне уже удалось выдуть 4 сахарных шара диаметром от 4 до 8 см. Они живут в тарелке уже третью неделю. Это без финишного парафино-воскового покрытия и без контейнера с силикагелем. Только поверхность у них липкая, потому что они гигроскопичные, но хотя бы не рассыпались. Охлаждал массу, помещая кастрюльку в тазик с ледяной водой на 12 секунд, а потом сразу на водяную баню (это больше, чем 84С, поэтому возникают огромные трудности, но хотя бы можно работать с массой).

Exo написал(а):

центрифуга а-ля отжим стиралки

Там на стенках могут быть и обычно есть кристаллы. Если центрифугой докрутить перенасыщенную массу до кристаллов, то потом посуду будем освобождать от глобального леденца отбойным молотком.

0

25

DoctorLector написал(а):

Мне твои ассоциации кажутся неуместными! Тут серьёзное обсуждение, а ты его пытаешься перевести... Не скажу, на что...

Это я-то пытаюсь? Это ты переводишь! http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

DoctorLector написал(а):

Честно говоря, хочу взять вазовский мотор стеклоочистителя. Если прикрутить простой кривошипно-шатунный механизм, то он вполне аккуратно будет трясти подставку нужными движениями.

+

DoctorLector написал(а):

На стадии формования используют уже хорошо обработанную и растянутую массу. В сети много ликбеза на эту тему.

Видел, понял о чём ты.
Т

DoctorLector написал(а):

Охлаждал массу, помещая кастрюльку в тазик с ледяной водой на 12 секунд, а потом сразу на водяную баню (это больше, чем 84С, поэтому возникают огромные трудности, но хотя бы можно работать с массой).

ем более, что он там по умолчанию присутствует.
Если тебе охлаждать один раз и после этого тянуть-гнуть-лепить, то, м.б. охлаждать при извлечении массы, скажем раскатывая на столе с нужной температурой, или через холодный типа сепаратор? (таким образом увеличивается площадь соприкосновения.
Ну и вообще, как изначально спрашивали - объём "фигни" скажи? м.б. сделать её высокой, но узкой, и будем иметь большую площадь соприкосновения.

0

26

А сразу в готовых формах/формочках эту массу нагревать-охлаждать нельзя?

0

27

Exo написал(а):

А сразу в готовых формах/формочках эту массу нагревать-охлаждать нельзя?

DoctorLector написал(а):

На стадии формования используют уже хорошо обработанную и растянутую массу. В сети много ликбеза на эту тему.

:glasses:

0

28

ну, блин. Я говорю, что может вот этот процесс и совместить. В формы залил и грей-тряси-охлаждай.

0

29

а растянуть по стенкам формы можно центрифугой.

0

30

Exo написал(а):

ну, блин. Я говорю

http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif Я слышу, не кричи! http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif
Посмотри сначала, как делают витую разноцветную мягкую карамель. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif
Потом про формы поговорим. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0


Вы здесь » Амальгама » Очумелые руки » Техника на грани фантастики