Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Листая старые страницы » Гибель группы Дятлова - это действительно очень таинственная тайн


Гибель группы Дятлова - это действительно очень таинственная тайн

Сообщений 271 страница 300 из 429

271

#p139451,DoctorLector написал(а):

Несколько дней не топить печку в мороз в дырявой палатке - смертельная затея. Я по-прежнему не нахожу этому объяснения. Даже если один отказался дежурить, нужно топить ради остальных. Дать гаду в ухо можно после похода, и не брать его больше никуда и никогда. Странно, что они поступили наоборот: печку топить не стали, зато начали метелить друг друга.

Это ещё одно подтверждение версии о неопытности. Они не понимали последствий. Не понимали, что речь идёт об их выживании и не могли отвлечься от эмоций, вызванных бытовыми ссорами и состредоточиться на главном.
А если среди них было два лидера, каждый из которых тянул одеяло на себя и вносил раздор, то дело совсем швах.

Думаю, именно поэтому тот кадр откзался с ними идти в последний момент. Хватило ума понять, к чему дело идёт.

0

272

#p139453,DoctorLector написал(а):

Мало того, что в походе не в первый раз, так ещё и в этих местах не в первый раз. Конкретно на этом маршруте не была, но места однозначно знакомые.

Походы бывают разной сложности, сам понимаешь. У меня был большой опыт автономной жизни в лесу, но в зимний поход я бы не пошёл ни за какие коврижки. Они были не готовы к такой сложности похода. И сломались, не смогли справиться с эмоциями и условиями.

+1

273

#p139454,Rick написал(а):

ещё одно подтверждение версии о неопытности

Или о том, что эмоции перехлестнули. После первых трупов других вариантов уже не было.
Считается, что первыми погибли Дорошенко (радиотех, друг Дятлова, опытный турист, раньше ухаживал за Колмогоровой) и Кривонищенко (строитель и ликвидатор, перед походом уволился с работы). 
По официальной версии радиотехи Дятлов, Слободин и Колмогорова стали подниматься обратно по склону. Физкультурник Золотарев, строители Дубинина, Тибо-Бриньоль и Колеватов отошли в овраг.

+2

274

#p139455,Rick написал(а):

И сломались, не смогли справиться с эмоциями и условиями.

Что и требовалось доказать. Да.

0

275

#p139454,Rick написал(а):

тот кадр откзался с ними идти в последний момент. Хватило ума понять, к чему дело идёт.

И тем не менее, он завещал себя похоронить с ними. Синдром "пункта назначения", что ли?

0

276

Да, вроде как все они ходили не раз в походы и в зимние в том числе.
Я хез, но кроме как одурманивания чем-либо не могу объяснения найти. В любом случае, либо были бы нормальные бытовые травмы, несовместимые с жизнью, либо кто-нибудь выжил бы.

0

277

#p139464,Ал написал(а):

одурманивания чем-либо

кем -нибудь ...

0

278

Фьюнт, конечно, сволочь. Это очень интересная тема, чем больше смотришь материалов, тем меньще понимаешь и тем больше ощущения, что в этой истории врут вообще все.

С Колмогоровой как раз все более-менее просто. Девушка вполне себе симпатичная. Бывшая девушка Дорошенко, к которому, возможно, остались какие-то чувства* - это раз. В бумажнике Дятлова нашли ее фотографию - это два. На многих походных фотках вокруг нее крутится лихой казак Золотарев. Тут даже не треугольник, тут тетраэдр, похоже. У Дорошенко сломан нос, у Дятлова ушибы и кровоподтеки на пальцах правой руки. Не, ну может же такого быть, чтобы один комсомолец другому, да еще в походе, посвященном съезду КПСС, дал в морду, а то ведь я бы подумал, что как раз и дал.

* - про отношения Колмогоровой и Дорошенко. Дорошенко вообще считался донжуаном, но с Колмогоровой все было достаточно серьезно**, даже ездил с ней к ее родителям, знакомиться. Потом чего-то разбежались. На момент похода у него уже была другая девушка в УПИ. Когда пошли в поход, для обоих (или кого-то одно) было некоторой неожиданностью оказаться в нем вместе. Колмогорова была этим несколько смущена и даже написала об этом в письме какой-то подружке. И вот тут самое интересное. В одном варианте она пишет довольно уклончиво, типа "у нас все прошло, но все равно немного неловко, но так ничего, мы с ним общаемся понемногу, все нормально, посмотрим что там дальше будет...". А в другом источнике текст вроде тот же самый, а тона совсем другие, буквально "Ну ты же понимаешь, я же его до сих пор люблю!" И вот тут у меня возникло ощущение, что даже с их перепиской и дневниками таки работали в ходе следствия, что-то там переписывали.
** - если что, по итогам вскрытия, обе девушки остались девственницами, так что серьезность отношений тут относительная

То, что Тибо легко втирался в любую компанию и то, что он поссорился с Дубининой нет никакого противоречия. Никому не хотелось шить палатку, вот и поцапались, ситуативно.
Но в целом, у Дубининой был довольно конфликтный характер. Судя по дневникам, даже в ходе описанной части она постоянно с кем-то ссорилась, один раз вообще со всей группой, сидела потом демонстративно одна в палатке и дулась.
Кроме нее было еще два человека с тяжелыми характерами.
Во-первых, Колеватов. Коломогорова в дневнике написала что-то типа (в очень моем изложении, сейчас лень искать) "Блин, еще и этот с нами пошел. Вообще пипец, не знаю чем это кончится". Колеватов, впрочем, не входил в состав тетраэдров, речь тут банально шла о том, что он редкий мудак человек очень упертый и скандальный.
Во-вторых, собственно Дятлов. По жизни чувак вроде бы ничего, но в командной должности сразу становился полным сатрапом, требовал абсолютного подчинения, лез во все мелочи, учил жизни, не допускал никаких возражений и пр. Известно, что с ним были такие проблемы в предыдущих походах и с ним даже проводили послепоходные беседы на эту тему. Считалось, что он сделал выводы. 
Плюс непонятный Золотарев, вроде из казаков, со своеобразным, если не сказать странным, бэкграундом. Одни татуировки чего стоят. Скорее всего, с какой-то своей негласной если не руководящей, то контролирующей миссией.

В общем, компот еще тот. Дятлов с Золотаревым, по видимому, делят не только только власть в группе, но еще и женщину. И делят серьезно, оба упертые и наглые. И остальные тоже непростые.
И плюс еще что-то с радиацией...

0

279

#p139464,Ал написал(а):

кроме как одурманивания чем-либо не могу объяснения найти

Даже для горной болезни высота слишком мала, гипоксия исключается. Спирта, вроде бы, и не было. Еды в таких условиях у них скорее не было, чем была. Если только они пересекались с манси или нашли заначку, где мог быть копальхем (Ломачинский об этом писал). Манси - народ северный, олени и болота у них есть, изготовление копальхема весьма вероятно. Что было бы? Нарушение координации, галлюцинации, судороги, головные боли, рвота, диарея. Вряд ли были бы носовые кровотечения, но на глюках можно и подраться.
Но это натягивание совы на глобус, ИМХО.

#p139464,Ал написал(а):

либо были бы нормальные бытовые травмы, несовместимые с жизнью, либо кто-нибудь выжил бы.

Выжить с травмами месяц без еды и тепла (= без воды, кстати) на морозе? Это вряд ли.

0

280

#p139454,Rick написал(а):

Это ещё одно подтверждение версии о неопытности.

Нет, не подтверждается. Ходили много и группа была схоженная, не первый раз шли вместе. Совсем новичком был только Золотарев.

#p139456,DoctorLector написал(а):

После первых трупов других вариантов уже не было.

Вот это сильная мысль. Что сначала могла быть та же разборка между Дятловым и Дорошенко, которая могла окончиться пусть даже случайной смертью Дорошенко, после которой ситуация вышла из под контроля полностью.

#p139456,DoctorLector написал(а):

По официальной версии радиотехи Дятлов, Слободин и Колмогорова стали подниматься обратно по склону. Физкультурник Золотарев, строители Дубинина, Тибо-Бриньоль и Колеватов отошли в овраг.

В качестве гипотезы. А что мешает считать, что в овраге состоялась решающая схватка? Если радиотехи были вооружены дубинами, то они могли расправиться со строителями и только после этого двинуться наверх.

0

281

#p139485,Zagar написал(а):

А что мешает считать, что в овраге состоялась решающая схватка? Если радиотехи были вооружены дубинами, то они могли расправиться со строителями и только после этого двинуться наверх.

Ну... Настил там сделали, это не минутное дело.

0

282

#p139484,DoctorLector написал(а):

Выжить с травмами месяц без еды и тепла (= без воды, кстати) на морозе? Это вряд ли.

Вот, кстати, я до сей поры думал, что все там скончались в течение одной ночи, а так ли оно?

0

283

Насчет дыр в палатке.
Невозможно представить, что они прямо с дырявой палаткой вышли из Свердловска.
Конфликт с зашиванием - это уже третий день похода, не могли они две ночи ночевать в драной палатке.
Теоретически могли порвать прямо в то же день, 30 января.
Но гораздо логичнее версия, что палатка была относительно целая, просто она уже была много раз порвана в других походах (она была самодельная и точно не новая) и много раз зашивалась. Такую палатку взяли в поход не потому что неопытные и безответственные, а потому что другой не было в принципе. В те времена с палатками и много еще с чем в стране была напряженка. Возможно, ее приходилось заново подшивать регулярно, может и каждый день. В тот день могло потрепать на ветру, вот дыры и открылись.

В одном месте чуть ли не тот самый Юдин пишет "В деле написано, что последним фотоснимком группы была установленная палатка. Ну типа, был сделан вывод, что поставлено верно, без проблем. Самая большая загадка дела в том, что есть только описание на словах, а самой этой фотки в деле нет вообще нигде". Что могли скрывать? А вот то, что палатка была драная-передраная. Чтобы не разваливать версию про то, что ее якобы изнутри резали и про то, что палатку покидали экстренно, в панике.

0

284

#p139487,DoctorLector написал(а):

Настил там сделали, это не минутное дело.

Хотели спрятаться от Дятлова сотоварищи и пересидеть до утра. Насколько помню, костер там не разводили, возможно, чтобы не демаскироваться.
И кто им мешал в спокойной обстановке просто сидеть на этом настиле? Нет, все же куда-то дернули с него. С чего бы?

0

285

#p139488,Ал написал(а):

Вот, кстати, я до сей поры думал, что все там скончались в течение одной ночи, а так ли оно?

Кстати, да. Может быть, что Дятлов их нашел, когда стало светать.

0

286

#p139490,Zagar написал(а):

все же куда-то дернули с него. С чего бы?

Такое возможно при наличии огнестрела. Ничто другое настолько не испугает нескольких против одного.

0

287

#p139489,Zagar написал(а):

Насчет дыр в палатке.
Невозможно представить, что они прямо с дырявой палаткой вышли из Свердловска.
Конфликт с зашиванием - это уже третий день похода, не могли они две ночи ночевать в драной палатке.
Теоретически могли порвать прямо в то же день, 30 января.
Но гораздо логичнее версия, что палатка была относительно целая, просто она уже была много раз порвана в других походах (она была самодельная и точно не новая) и много раз зашивалась.

Извини, но вот сейчас мне вся история с их снаряжением и снабжением представляется какой-то немыслимой хуйнёй. Дело в том, что в составе группы был Р.В. Слободин.
По совершенно случайному совпадению в тот момент председателем профкома всея УПИ служил его однофамилец, В.Е. Слободин. Которому, кстати, ещё и прилетело за вот это всё.
Я могу понять, почему Рустема навязали в эту группу имени съезда слегка пробежаться. Я категорически НЕ могу понять их проблемы со снаряжением, снабжением и транспортом. Вот совсем. Это именно хуйня какая-то. Какая подвода? Какая попутка? Какая дырявая самодельная палатка? ЧТО ЭТО И ПОЧЕМУ?

0

288

#p139485,Zagar написал(а):

Нет, не подтверждается. Ходили много и группа была схоженная, не первый раз шли вместе. Совсем новичком был только Золотарев.

Я не знаю, откуда эта информация. Но судя по изложенным фактам, они себя вели как люди неопытные.

0

289

#p139490,Zagar написал(а):

И кто им мешал в спокойной обстановке просто сидеть на этом настиле? Нет, все же куда-то дернули с него. С чего бы?

Холодно было.

0

290

#p139502,Exo написал(а):

Такое возможно при наличии огнестрела.

Тогда и ранения были бы огнестрельные. Чего и близко нет. Если, конечно, верить актам вскрытия.

#p139503,DoctorLector написал(а):

По совершенно случайному совпадению в тот момент председателем профкома всея УПИ служил его однофамилец, В.Е. Слободин.

Который вроде как именно однофамилец и был. Не родственник.

#p139503,DoctorLector написал(а):

Я категорически НЕ могу понять их проблемы со снаряжением, снабжением и транспортом. Вот совсем.

Очень простой ответ - 1959 г.
Я довольно хорошо помню как всё было очень плохо со спортивным и туристическим инвентарем в 70-е. То есть в Москве может что-то и было, а у нас и ветровку брезентовую просто так не купить было. Рюкзаки какие-то продавались, но беспонтовые, хорошие рюкзаки шили сами, да и палатки иногда тоже.
Так это в 70-х, а в 50-х все было еще существенно хуже.
И с транспортом в том числе. Попутка в той глубокой жопе была не просто транспортом, а очень даже везением.

#p139504,Rick написал(а):

Я не знаю, откуда эта информация. Но судя по изложенным фактам, они себя вели как люди неопытные.

Пишут что опытные, если есть желание - почитай сам, разберись подробнее. Не первый поход такой сложности точно. Про Золотарева я написал, что новичок в смысле, что он в этой группе новый был, а так то он типа инструктор с турбазы, профессионал в общем-то.

#p139509,DoctorLector написал(а):

Холодно было.

И что с того? То есть собраться в кучку на настиле и греться всем вместе холодно, а разойтись по одиночке по окрестным сугробам - теплее что ли? Нафиг настил тогда делали вообще? И если сделали настил, то костер то точно могли сделать. Но не стали. Была веская причина почему ушли с настила и почему не развели костер.

0

291

#p139525,Zagar написал(а):

Пишут что опытные, если есть желание - почитай сам, разберись подробнее.

Нет никакого желания это делать. Я больше верю в то, что материалы следствия подогнаны под приличную картинку, чем в то, что опытные люди так по глупому погибли.

#p139525,Zagar написал(а):

хорошие рюкзаки шили сами, да и палатки иногда тоже.

Это значит, что любой опытный турист умел держать иглу в руках и мог легко зашить дыры на палатке. Но почему-то никто этого не сделал несмотря на серьёзность ситуации. Я, кстати, могу допустить, что предыдущие ночи они провели у костра и палатку вообще не ставили.

0

292

#p139525,Zagar написал(а):

Очень простой ответ - 1959 г.
Я довольно хорошо помню как всё было очень плохо со спортивным и туристическим инвентарем в 70-е. То есть в Москве может что-то и было, а у нас и ветровку брезентовую просто так не купить было. Рюкзаки какие-то продавались, но беспонтовые, хорошие рюкзаки шили сами, да и палатки иногда тоже.
Так это в 70-х, а в 50-х все было еще существенно хуже.
И с транспортом в том числе. Попутка в той глубокой жопе была не просто транспортом, а очень даже везением.

Именно так. Попутки - нечасто и нерегулярно. Хорошо если грузовик, но более вероятно лесовозы. В кабину входили двое. Таким образом чтобы доехать группе нужно несколько машин.

#p139532,Rick написал(а):

любой опытный турист умел держать иглу в руках и мог легко зашить дыры на палатке

Ну это когда и как. Днем или у костра можно. Кроме того палатка могла быть подпорченной. 
Вспоминаю,как у меня порвались штаны на колене. Зашивал при свете костра. Пишил к исподнему. http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/LaieA_063.gif

+1

293

#p139525,Zagar написал(а):

Была веская причина почему ушли с настила и почему не развели костер.

Если грелка осталась у них, то могли решить дождаться рассвета, а уж потом собирать дрова, чтобы не на ощупь. Особенно, если видимость плохая, хотя этого точно мы не знаем. Ещё на них приходятся очень тяжёлые травмы, но мы не знаем, когда и как они их получили.
Да, их могли найти и шугануть, это тоже не исключено, потому что неизвестно, когда они ушли с настила.

#p139525,Zagar написал(а):

Рюкзаки какие-то продавались, но беспонтовые

Я в конце 70-х свободно купил себе "Ермак". Он рамный, да ещё и с поясным ремнём, что меня очень устраивало. В основном же продавались бескаркасные рюкзаки (для меня беспонтовые).

#p139525,Zagar написал(а):

Очень простой ответ - 1959 г.
Я довольно хорошо помню как всё было очень плохо со спортивным и туристическим инвентарем в 70-е. То есть в Москве может что-то и было, а у нас и ветровку брезентовую просто так не купить было. Рюкзаки какие-то продавались, но беспонтовые, хорошие рюкзаки шили сами, да и палатки иногда тоже.
Так это в 70-х, а в 50-х все было еще существенно хуже.
И с транспортом в том числе. Попутка в той глубокой жопе была не просто транспортом, а очень даже везением.

Всё верно, но здесь маршрут, посвящённый съезду партии. По идее, партком, профком, ректорат и комитет комсомола должны были быть в курсе событий и как-то похлопотать перед местными властями о содействии. Неужели райком или исполком не нашли бы машины под такое дело?
ЕСЛИ. Если только это посвящение съезду не придумали задним числом, потому что не сдать маршрутную книжку было довольно странно. Хотя и посвящать провально-катастрофический поход съезду не менее странно.

0

294

#p139532,Rick написал(а):

опытный турист умел держать иглу в руках и мог легко зашить дыры на палатке. Но почему-то никто этого не сделал несмотря на серьёзность ситуации.

Недопонял. С чего вдруг не сделали? Мы обсуждаем как раз задокументированный процесс зашивания палатки.

#p139536,SERGEY написал(а):

Зашивал при свете костра. Пишил к исподнему.

http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/sarcastic.gif

0

295

#p139548,DoctorLector написал(а):

Если грелка осталась у них

Ты не забывай, что грелка - это сугубо наша гипотеза

#p139548,DoctorLector написал(а):

Да, их могли найти и шугануть, это тоже не исключено, потому что неизвестно, когда они ушли с настила.

Я как раз об этом.

#p139548,DoctorLector написал(а):

Я в конце 70-х свободно купил себе "Ермак".

Я там выше написал, что в Москве ситуация выглядела несколько иначе. Она правда выглядела весьма иначе - начиная от продуктовых магазинов до таких вот штук.
У нас в семье в 70-х была неплохая палатка (кажется, польская) и два неплохих спальника, но это отец где-то по очень большому знакомству раздобыл, в магазинах такое не продавалось от слов совсем и никогда.

#p139548,DoctorLector написал(а):

В основном же продавались бескаркасные рюкзаки (для меня беспонтовые).

Да, я про них.

#p139548,DoctorLector написал(а):

Всё верно, но здесь маршрут, посвящённый съезду партии.

Вот из этого точно не надо делать никаких далеко идущих выводов. Мы тоже как-то на картошке отрабатывали чего-то посвященное то ли съезду, то ли пленуму Политбюро. Из всех возможных пряников на этот счет у нас было только вот это знание, что мы работаем в честь чего-то там. Больше ничего.
То есть статус похода, посвященного съезду партии, содержал в себе строго только этот статус и всё. Райкомы и пр. потом просто собирали статистику и отправляли ее наверх для отчетов. Именно статистику, потому что не сомневаюсь, что таких групп было намного больше чем одна. Не сильно удивлюсь, если этот статус получили тогда большинство или вообще все тургруппы УПИ и прочих свердловских вузов, выходящие в какие-либо маршруты в этот период. И сильно удивлюсь, если выяснится, что райкомы и горкомы реально кого-то поддерживали чем-то большим, чем комсомольско-партийным напутствием. Эта система (если исключить случаи, где интересанты очень свои и близкие) никогда иначе не работала.

Если только это посвящение съезду не придумали задним числом, потому что не сдать маршрутную книжку было довольно странно.

Это действительно было бы странно. Тут скорее могли бы задним числом это посвящение из истории похода убрать.

0

296

#p139552,Zagar написал(а):

грелка - это сугубо наша гипотеза

Верно. Но они не разводили огня и какое-то время сидели. В холод - сидели. И не умерли там же на настиле. Значит, не так уж нелепа наша гипотеза.

#p139552,Zagar написал(а):

из этого точно не надо делать никаких далеко идущих выводов

*не делает выводов*

#p139552,Zagar написал(а):

скорее могли бы задним числом это посвящение из истории похода убрать

Вот. Откуда же оно взялось, если не была сдана маршрутная книжка? Выходит, с чьих-то слов?

0

297

#p139548,DoctorLector написал(а):

Я в конце 70-х свободно купил себе "Ермак".

Это ты, как зажравшийся москвич говоришь. Такой рюкзак был страшным дефицитом. И во время редких наездов в Москву или Питер мы таких в магазинах не видели. Когда отец наконец купил себе такой Ермак, то я ему страшно завидовал и страшно же обижался, что он взял только один. Это была уже вторая половина 80-х.
Причём, заметь, для геологов это была не роскошь, а необходимость, рабочий инструмент.
У меня же был простой брезентовый рюкзак со шнуровкой. И это считалось неплохим вариантом.

0

298

#p139563,Rick написал(а):

Это ты, как зажравшийся москвич говоришь. Такой рюкзак был страшным дефицитом. И во время редких наездов в Москву или Питер мы таких в магазинах не видели.

А я хез, я всё шил из армейской ротной палатки, и рюкзаки, и палатки. Благо она обошлась в три бутылки водки.
А вот с парашютом не срослось, была идея, была договорённость, и водку принесли, и значки армейские, но ели съебались, а срочников повязали и отправили на губу. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

299

#p139563,Rick написал(а):

зажравшийся москвич

Какое плохое зло я тебе сделал? Я сам заработал, сам пошёл и сам купил. Тогда ходил очень много и с большой загрузкой, поэтому мне нужен был именно такой рюкзак.

0

300

#p139568,DoctorLector написал(а):

Какое плохое зло я тебе сделал? Я сам заработал, сам пошёл и сам купил.

http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif Ты жил там, где можно было пойти и купить! И заработать мог на это! http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

0


Вы здесь » Амальгама » Листая старые страницы » Гибель группы Дятлова - это действительно очень таинственная тайн