Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » Лента новостей - Общественные науки


Лента новостей - Общественные науки

Сообщений 61 страница 67 из 67

1

Настоящим информирую, что данный топик предназначен лишь для опубликования текстов (заголовков) новостей со ссылками на источник. От комментариев категорическая просьба воздержаться и создавать в необходимых случаях отдельные топики для обсуждения существа сообщений текущей темы.

+1

61

Шимпанзе любят готовить

Шимпанзе с какой-то необычайной стремительностью становятся похожи на людей. Давно известно, что они умеют пользоваться орудиями труда, но кто мог ожидать, например, что шимпанзе будут использовать ветви деревьев как копья, охотясь на мелких обезьян галаго? Об этом не так давно в своей статье в Royal Society Open Science сообщили приматологи из Университета штата Айова. И не прошло ещё и двух месяцев с момента той публикации, как в Proceedings of the Royal Society B исследователи из Гарварда рассказывают о ещё одном удивительном умении шимпанзе – оказывается, они легко осваивают готовку.

Когда мы говорим о приготовлении пищи, то обычно нам сразу представляется огонь. Однако для того, чтобы использовать его в кулинарных целях, нужно понимать несколько важных вещей. Во-первых, приготовленную пищу нужно любить больше, чем сырую, во-вторых, нужно понимать, что есть два состояния еды – сырая и приготовленная, и что готовка превращает первую во вторую, в-третьих, нужно понимать, что сырой продукт следует сохранить и доставить в то место, где его можно будет приготовить.

Известно, что шимпанзе и некоторые другие животные действительно предпочитают готовую еду сырой, и новые эксперименты Александры Розати (Alexandra Rosati) и Феликса Фарнекена (Felix Warneken) это лишний раз подтвердили. Обезьяны, рождённые на воле (зоологи работали в заповеднике Чимпунга в Республике Конго), готовы были подождать минуту, пока сладкий картофель не приготовится (готовили его, разумеется, без масла и каких-либо специй).

Затем шимпанзе показывали два «устройства», в одном из которых «приготавливался» ломтик сладкого картофеля или моркови, в другом же овощи оставались без изменений. «Устройства» выглядели просто как две пластмассовые кухонные ёмкости, в которые клали овощные ломтики, затем трясли перед носом у шимпанзе, изображая готовку, а потом доставали угощение обратно. Фокус состоял в том, что в одном случае из банки доставали тот же самый сырой кусочек, а во втором посуда оказывалась с секретом, и из неё посредством нехитрого фокуса доставали заранее спрятанный в ней приготовленный кусочек взамен сырого. После того, как обезьяны на всё это посмотрели, они должны были положить свой кусок батата в то или другое «устройство». Оказалось, что шимпанзе предпочитают ту посуду, в которой еда как бы готовилась, причём такой выбор усиливался с опытом. (Видео с экспериментом можно посмотреть здесь.) Притом шимпанзе понимали, что далеко не всё годится для готовки – например, когда им выдавали вместо сырого батата кусочки дерева, они не пытались их «готовить». Отсюда авторы работы сделали вывод, что животные осознавали суть увиденной процедуры и воспринимали приготовление пищи как некий трансформирующий процесс.

Наконец, третий пункт – доставка еды к месту приготовления. Когда исследователи планировали очередной эксперимент, на многое они не рассчитывали: общеизвестно, что с самоконтролем в том, что касается еды, у животных не очень хорошо, и даже у высокоразвитых человекообразных обезьян первый импульс на что-то съедобное – сразу положить его в рот. Для начала от шимпанзе требовалось пронести кусочек сырой еды на 4 метра – туда, где его можно было приготовить. Хотя часто бывало так, что обезьяны еду никуда не несли, а съедали тут же, тем не менее, в половине случаев они всё же совершали это путешествие. Более того, шимпанзе даже ждали несколько минут, пока к ним не выйдет человек с «устройством для готовки». То есть обезьяны, как оказалось, в принципе способны планировать кулинарные процессы, то есть перенести еду с места на место и подождать, пока она не приготовится. Среди шимпанзе оказалось даже двое таких, которые вообще надолго сберегали абсолютно каждый кусочек, который они получали, с тем, чтобы потом их приготовить.

Существует популярная теория, что умение готовить еду сильно подтолкнуло человеческую эволюцию: питательные вещества в обработанной пище делаются более доступными, а значит, больше энергии можно потратить, в том числе, и на развитие мозга и на процессы высшей нервной деятельности. Обычно, как мы уже сказали выше, начало кулинарной эры связывают с укрощением огня. Более того, часто говорят, что огонь мог уже какое-то время существовать у наших древних предков просто для обогрева жилищ и для защиты от опасных хищников, а до его использования для приготовления пищи люди додумались сильно позже. Однако, по мнению Розати и Варнекена, огонь могли сразу начать использовать в кулинарных целях, поскольку, как мы только что убедились, даже у обезьян есть когнитивные возможности, позволяющие им спланировать приготовление еды.

Есть ещё два фактора, без которых переход к готовке сырых продуктов не состоялся бы. Во-первых, наши древние предки должны были перейти с фруктов на клубни и корневища растений, которые определённо выигрывают от приготовления. Во-вторых, кулинарные упражнения возможны только в более-менее сплочённых, альтруистичных сообществах, в которых можно не бояться, что твой товарищ отберёт у тебя еду. Шимпанзе, несмотря на всю свою высокую социальность, не упускают случая украсть что-нибудь друг у друга, а в таком случае то, что ты нашёл, нужно съесть как можно быстрее. Кроме того, приготовление пищи в очень далёкие времена сопровождалась большим риском – человек легко мог безнадёжно испортить по неосторожности всё, что готовил, и здесь особенно важно было, чтобы в случае неудачи с ним кто-нибудь поделился неиспорченной едой.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/26483/ (Наука и жизнь, Шимпанзе любят готовить)

0

62

Американские подростки пытаются решить проблемы со здоровьем с помощью Интернета

Когда у подростков в США возникают новые проблемы со здоровьем, они ищут ответы в Интернете, выяснили ученые. Абсолютное большинство (84%) пытаются узнать больше о своем организме и изменениях в нем онлайн.

Наиболее популярные проблемы – половое созревание, лекарства, секс, депрессия и т.д. Между тем, 88% опрошенных не хотят делиться информацией о своем здоровье в социальных сетях.

Отчет ученых Северо-Западного университета представляет значительную ценность для организаций общественного здравоохранения. Так, почти треть подростков благодаря Интернету изменили свои привычки – стали правильнее питаться, пить меньше газировки и заниматься физическими упражнениями. 21% респондентов скачали мобильные фитнес-приложения.

Исследователи отмечают, что результаты их приятно удивили. По словам Эллен Вартеллы, мы часто слышим о том, что подростки используют всемирную сеть для плохих вещей, однако оказалось, что они с ее помощью заботятся о себе и своих близких. Очень важно, чтобы в Сети была точная, соответствующая действительности и легкодоступная информация, поскольку среди подростков она востребована и часто является основой их дальнейших действий.

Тем не менее, важнейшим источником информации о здоровье по-прежнему остаются родители. Так, 55% подростков узнают информацию в основном от мамы и папы, треть – на уроках в школе, 29% – от медиков, и только четверть – в Интернете (общее число больше 100%, поскольку можно было упоминать несколько источников).

0

63

Ученые: уровень образования и социальное положение влияют на музыкальные вкусы

Исследователи выяснили, что приверженность людей тем или иным музыкальным жанрам напрямую зависит от уровня их образования и уровня дохода. Подробнее с результатами работы можно ознакомиться в журнале Canadian Review of Sociology.

В опросе ученых приняли участие 1600 жителей канадских городов Ванкувера и Торонто. Людям предлагалось расположить в порядке своих предпочтений 21 музыкальный жанр.

Результаты работы показали, что вкусы людей напрямую зависят от их образования и уровня дохода. Так, люди, не оканчивавшие университет и обладающие сравнительно низким уровнем дохода, предпочитали слушать музыку в стилях кантри, диско, рэп, хеви-метал и песни из кинофильмов. Хорошо образованные и получающие достаточно высокий заработок респонденты предпочитали классическую музыку, блюз, джаз, оперу, регги и рок. Более того, исследователи выявили еще одну закономерность: музыку, любимую одним классом, другой социальный слой людей характеризовал как неинтересную и непривлекательную.
«Газета.Ru»

0

64

Исследование: реакция мозга на некоторые слова может помочь в установлении личности

Ученые выяснили, что реакция мозга на некоторые слова является индивидуальной для каждого человека. Это открытие может использоваться для того, чтобы идентифицировать личность, не прибегая к традиционным методам: отпечаткам пальцев или паролям, которые могут быть украдены. Более подробно с результатами работы исследователей можно ознакомиться в журнале Neurocomputing.

В ходе экспериментов ученые фиксировали работу мозга 45 добровольцев в то время, когда они читали список из 75 знакомых им аббревиатур, например DVD или FBI. В итоге выяснилось, что мозг людей реагирует на каждую аббревиатуру особым образом. Различия достигали такой степени, что исследователи были способны установить личность читающего аббревиатуры человека с точностью до 94%.

По мнению авторов работы, подобный способ идентификации личности со временем сможет заменить, например, отпечатки пальцев или пароли. Отпечатки могут быть утрачены из-за какой-либо травмы или ожога, а пароль — украден, в то время как работу головного мозга человека ни подделать, ни скопировать невозможно.
«Газета.Ru»

0

65

Учителя чаще других страдают от психосоматических заболеваний

Исследователи выяснили: люди, которые работают учителями, находятся в лучшей физической форме, чем представители других профессий, однако психосоматические заболевания среди них встречаются намного чаще. Подробнее с результатами работы ученых можно ознакомиться в журнале Deutsches Ärzteblatt International.

Результаты работы, проводившейся в Германии, показали, что сердечно-сосудистая система учителей в среднем находится в лучшем состоянии, чем у большинства населения страны. Физической активностью регулярно занимаются 75% преподавателей, в то время как средний показатель по стране составил 66%; ожирением страдают лишь 13% представителей этой профессии, что на 10% меньше среднего показателя. 14% учителей признались в том, что зависимы от курения, но среди немцев в целом от вредной привычки страдает 30% населения.

Несмотря на то что в физическом плане учителя оказались здоровее, чем представители других профессий, результаты работы показали, что от психосоматических расстройств они страдают гораздо чаще. Школьные преподаватели подвержены утомлению, стрессам, приступам головной боли, забывчивости, раздражительности и проблемам со сном. Авторы работы утверждают, что правительство должно обратить внимание на результаты исследования и обеспечить учителям доступ к помощи психологов и специалистов по психосоматическим расстройствам.

0

66

Как вылечить предрассудки во сне

Представьте, что вы можете избавиться от предрассудков прямо во сне? Новое исследование американских ученых, опубликованное в журнале Science, показало, что наши предубеждения могут действительно меняться, пока мы спим. Большинство из нас не считают себя расистами или сексистами, например, но различные исследования показывают обратное. Мы часто перегружены информацией, которая может усилить гендерные и другие стереотипы.

Для оценки предубеждений ученые провели тестирование, используя неявный ассоциативный тест. Группе людей требовалось выбирать из двух категорий суждений. Например, участники должны были выбрать ассоциации пола с профессиями. Оказалось, что некоторые люди подсознательно ассоциируют науку с мужским полом, а искусство — с женским.

Затем исследователи попытались поменять эти предубеждения. Например, участникам оставили только женские лица и научные профессии. Для того, чтобы эти новые ассоциации закрепились, ученые использовали специфические звуковые сигналы. Повторный тест показал меньшую склонность к предубеждениям.

Однако такое вмешательство дает очень краткий эффект. Тогда участникам было предложено вздремнуть в лаборатории, в то время как электроды записывали их мозговую активность. Во время неглубокого сна один из звуковых ассоциативных сигналов проигрывался неоднократно.

Идея заключалась в том, что звук может активировать воспоминания недавних событий и способствовать их консолидации. По сути, исследователи нашли способ отбора и закрепления воспоминаний. В данном случае, эффект оказался более долговечным, чем при вмешательстве во время бодрствования.

0

67

Богачи, опасайтесь супружеских измен

Американский социолог Кристина Манш (Christin L.Munsch) пришла к выводу, что к супружеской измене из двух партнеров больше склонен тот, кто меньше зарабатывает, особенно, если это мужчина. Подробности ее исследования опубликованы в American Sociological Review.

Манш проанализировала данные, собранные в процессе Национального многолетнего исследования молодежи (National Longitudinal Survey of Youth) и пришла к выводу, что супружеская неверность в какой-то мере зависит от соотношения доходов супругов. Для женщин, которые на 100% финансово зависят от партнера, вероятность измены составляет 5%, при этом, что интересно, для мужчин, находящихся в таком же положении, эта вероятность поднимается уже до 15%. Впрочем, если доходы супругов равны, то вероятность измены для обоих равна 4%. Так ли уж велика эта разница, особенно для женщин? С точки зрения исследовательницы, зависимость между изменами и доходом все-таки существует. Как она объяснила газете Los Angeles Times, «для супружеских отношений лучше, если оба супруга вносят одинаковый вклад в семейный бюджет».

При этом некоторые выводы, сделанные в исследовании Манш, в какой-то мере противоречат ее основному тезису. Так, оказалось, что максимальная вероятность мужской верности существуют в том случае, если мужчина приносит 70% общего семейного дохода. Если же он один полностью обеспечивает семью, то его шансы на измену возрастают до 4%.

Остается неясным и вопрос о том, почему неравенство в доходах настолько сильнее подталкивает к изменам мужчин, чем женщин. Сама исследовательница считает, что дело тут в том, что мало зарабатывающие мужчины часто считают себя недостаточно мужественными и поэтому пытаются самоутвердиться на стороне. Но возникает вопрос, может быть мужчины в целом больше склонны к супружеским изменам, независимо от своих доходов?

Исследование Манш было ограничено доступными ей статистическими данными. Она проанализировала интервью, проведенные с 2750 супружескими парами, но, так как опрос проводился уже несколько лет назад, то у социолога не было возможности узнать, как много у опрошенных было свободного времени и связать этот фактор с возможностью измены. Кроме того, опрошенные находились в возрасте только от 18 до 32 лет, поэтому, не исключено, что выводы Манш применимы только к этой возрастной группе, если, скажем прямо, они вообще применимы.

0


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » Лента новостей - Общественные науки