Самки японских макак удовлетворяют половые потребности с оленями так же часто, как и с другими самками, выяснили ученые. Подробности они изложили в статье в журнале Archives of Sexual Behavior.
О том, что макаки способны забираться на спины оленей и ездить на них, было известно давно. Первые свидетельства о половых отношениях между японскими макаками и оленями на острове Якусима появились в январе 2017 года. Также с 2014 года жители города Миноо в центральной части Японии несколько раз сообщали о том, что видели, как макаки трутся гениталиями о спины оленей.
Исследователи изучили 258 случаев попавших на видео «поездок» самок макак на оленях в окрестностях города Миноо в Осаке. Исходя из движений, которые совершали макаки, и звуков, которые они издавали, ученые насчитали минимум 14 эпизодов, когда взаимодействие между животными носило сексуальный характер. Сами олени оказались довольно безразличны к происходящему. Также исследователи сравнили количество случаев совокупления самок с оленями и друг с другом. Оказалось, что и с другими самками, и с оленями молодые макаки стремятся совокупиться в одинаковой степени.
Объяснений явлению может быть несколько. Во-первых, удовлетворение половых потребностей с оленями может быть просто способом сексуальной разрядки. Во-вторых, это может быть удобной сексуальной практикой для молодых самок, для которых пока опасно совокупляться с самцами своего вида — они слишком крупные.
Пока неясно, как давно обезьяны получают сексуальное удовлетворение с помощью оленей. Возможно, это лишь зарождающаяся тенденция.

Я просто хотел предупредить, что вот выделенный жирным наезд, насчет того, что у оленей на самом деле меньше, чем у самцов макак, не имеет никого в виду и что все возможные совпадения случайны.