Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Лукошко » я согласен выделить в лукошке один топик для новостей


я согласен выделить в лукошке один топик для новостей

Сообщений 691 страница 720 из 882

691

Создана самая реалистичная копия Вселенной

Международная группа ученых под руководством Фолькера Спрингера из Института теоретических исследований имени Гейдельберга (Германия) создала самый подробный симулятор Вселенной — IllustrisTNG. Исследователи смоделировали космическое пространство в виде куба с длиной стороны один миллиард световых лет, в котором реализовано образование галактик и таких крупномасштабных космологических структур, как нити и войды. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org.

IllustrisTNG создает сеть газов и темной материи, из которой впоследствии образуются галактики. По словам Спрингера, модель отличается от аналогов высокой степенью реализма. Она позволяет, например, рассчитать, как распределение вещества во Вселенной зависит от таких объектов, как сверхмассивные черные дыры. Кроме того, была исследована зависимость звездообразования в больших эллиптических галактиках от черных дыр.

Симулятор был реализован с помощью кода AREPO, позволяющего описать астрофизические процессы с точки зрения вычислительной гидродинамики. Его прогнали на суперкомпьютере Hazel Hen в центре высокопроизводительных вычислений в Штутгарте. При моделировании были задействованы более 24 тысяч процессоров, непрерывно работающих в течение двух месяцев. Всего было получено более 500 терабайт данных.

https://lenta.ru/news/2018/02/01/illustris/

0

692

Недавно ученых заинтересовала еще одна, совершенно неожиданная способность растений — о ней даже стали говорить как об их способности «видеть». Эту способность чилийские ботаники нашли у цепляющейся лианы Boquila trifoliolata. Лиана крепится к разным деревьям и с высокой точностью мимикрирует под них. Дорастая до нового дерева, она начинает копировать его листья, и получается, что в разных частях одной и той же лианы ее листья, во-первых, оказываются совершенно разными, а во-вторых, повторяют форму листьев каждой из своих «подпорок».

Мимикрировать у листьев лианы Boquila trifoliolata получается по-разному — иногда очень хорошо, иногда не очень, но они явно пытаются найти свой подход к каждому дереву. Как они опознают форму каждого следующего встреченного листа? И как это знание позволяет им менять форму собственных листьев? В ходе эксперимента один студент подставил лиане пластиковое растение, сделанное в Китае, форма листьев которого была совершенно ненатуральной. Лиана скопировала и эти листья, и это особенно удивительно, учитывая, что ни о каком химическом или физиологическом анализе речи тут не шло.

https://cont.ws/@wayfarervak/840584

+3

693

Триффиды на марше

0

694

а как звучат твои корешки ???

0

695

Украинские и китайские специалисты работают над проектом по внедрению на атомных подводных лодках новейших технологий искусственного интеллекта

3

(AI). Новая система со своими "собственными мыслями" должна существенно упростить процесс принятия важных решений для командиров субмарин, сообщает издание South China Morning Post со ссылкой на пожелавшие остаться анонимными информированные источники, непосредственно участвующие в программе.

Согласно мнению разработчиков новой системы, человеческие способности принимать верные решения в сложных ситуациях в значительной степени могут снизиться после долгого нахождения в замкнутом и крайне тесном пространстве под водой. Такие условия вызывают стресс, кислородное голодание, снижение внимательности и работоспособности, в том числе это касается и ситуаций, когда необходимо принять важное решение. Учёные считают, что новые разработки помогут командирам экипажей субмарин снизить нагрузку и принимать более эффективные решения.

Большинство функций по переработке любой поступающей на приборы информации выполняет команда, отметил источник издания. Китайские ученые заявляют, что искусственный интеллект на атомных субмаринах сможет обучаться, повышать свои навыки, развивать новые стратегии без необходимости привлекать человека.

Программа будет имитировать работу человеческого головного мозга, однако перерабатывать значительно больший объем информации в кратчайшие сроки.

Во время боевых действий компьютерный AI-помощник командира судна сможет оперативно анализировать данные окружающей среды и делать прогнозы, к примеру, как повлияют на точность гидролокаторов температура воды и уровень соли в воде. Вместе с тем AI-помощник сможет оценивать риски и преимущества возможных манёвров, а также предлагать шаги, которые не рассматривались экипажем.

Учёный сообщил, что китайские военные на данном этапе хотели бы получить систему, которая сможет отслеживать и понимать сложные подводные операции. Она должна иметь простую структуру, чтобы исключить даже самый незначительный шанс выхода из строя, также новая система должна быть полностью совместима с той, что уже установлена на субмарине, и, помимо прочего, быть компактной. По словам учёных, для них этот проект сравним с "попытками уместить слона в обувную коробку".

Центральный пост новой ПЛ

Источник издания также сообщил, что военные не собираются сокращать численность экипажа подлодок, если на судах будет установлена новая система искусственного интеллекта, "на каждом ключевом посту должен быть человек".

Учёный Института акустики при Китайской академии наук, ведущий научный сотрудник в китайской глубоководной исследовательской программе Чжу Минь, в свою очередь, считает огромным достижением для мирового сообщества развитие технологий на таком высоком уровне, однако опасается, что в случае если подобная система приобретёт собственное мышление, "мы можем получить неуправляемую субмарину с ядерным потенциалом, способным разрушить целый континент".

"Несомненно, это тот риск, который власти обязаны учитывать при внедрении AI-технологий в систему атомной подлодки", — считает учёный.

В свою очередь, профессор в сфере вычислительной науки и техники, а также исследователь искусственного интеллекта при университете Цинхуа в Пекине Дэн Чжун заявил изданию, что в обозримом будущем не существует риска, что машины, оснащённые искусственным интеллектом, восстанут против людей.

"Любая машина на основе AI-технологий — это всё ещё просто механизм, в нём нет жизни. В любой момент вы можете его выключить или же перевести в ручной режим управления, то же самое будет и на подводной лодке", — считает учёный.

Вклад китайской и украинской сторон в итоговую разработку будет примерно равным, хотя и принципиально отличным по своему составу.

На долю украинской стороны придётся разработка в основном аппаратной части - центрального процессора (ЦП), работающего на частоте 4.04 пГц, оснащённого блоками эмуляции интуиции (ЭИ) и стохастическим вариатором  нелинейных решений (ВНР).

Их применение, по предварительным расчётам, позволит искусственному интеллекту принимать не только нестандартные, но и парадоксальные действия, не укладывающиеся ни в человеческую, ни в машинную логику. 

Китайская же сторона сосредоточит усилия на создании исполнительных механизмов, датчиков и соответствующей периферии, а также интегрированной с ИИ БИУС (боевой информационно-управляющей системы), ответственной за принятие решения о применении вооружения.

Фактически, мы впервые видим, как ведущие военно-морские и технологические державы объединяют усилия,  что является мощным сигналом

для тех, кто понимает.
https://cont.ws/@ottuda/843688

+1

696

"Форд" получил новую ядерную установку — два реактора А1В суммарной тепловой мощностью около 700 мегаватт.
Это на 25% больше, чем у атомных энергоустановок A4W "Нимица".
Причем новый реактор может работать без перезарядки 50 лет — что соответствует расчетному сроку службы корабля.

https://cont.ws/@contemplator/852939

0

697

Закончилась неделя высокой моды в Сыктывкаре. Как обычно дракой.

0

698

Оливье Ниггли : "Обрушение моста в Майами есть результат жестокой и бесчеловечной атаки"

Генеральный директор WADA Оливье Ниггли (Olivier Niggli)

3

заявил в интервью корреспонденту близкой к правительственным кругам влиятельной польской газеты "Курьер Поранный" (Kurier Poranny), что «...единственным возможным объяснением произошедшего является вина России. Это угроза безопасности каждой из демократических стран. Америка подробно уведомила союзников, что вероятность вины России в осуществлении данной атаки крайне высока. Мы разделяем оценку Америки, согласно которой, нет другого возможного объяснения. А то, что Россия не отреагировала на легитимный запрос Госдепартамента, еще больше подчёркивает её ответственность».

Обрушение моста в Майами (штат Флорида, США)

По мнению Оливье, найденные неподалёку от места трагедии обломки как минимум трёх(!!!) надфилей, изготовленных, как полагают некоторые эксперты, в соответствии с ГОСТ 1513-77, позволяют сделать однозначный и легитимный вывод о причастности сотрудников российских спецслужб, в первую очередь КЦДиТО.

Оливье сообщил также, что это «...первое со времён Второй мировой войны доказанное применение иностранных металлорежущих инструментов на территории США».

Скорее всего, это надфили из набора "Зубр", изготовленные ООО "Новичок",

и попавшие на территорию США в спускаемой капсуле с борта выведенного на орбиту ракетой-носителем "Союз-СТ-Б" 6 марта этого года с космодрома Куру во Французской Гвиане секретного русского спутника.

"Союз-СТ-Б" готовят к запуску

Помимо четырёх европейских спутников O3b, ракета, как полагают эксперты, могла иметь на борту и незарегистрированный объект -  гиперзвуковой высокоманевренный модуль неизвестного назначения.

Фрагменты несущих конструкций (балок) моста с явственно видными следами пропилов уже отобраны сертифицированными специалистами, имеющими все необходимые компетенции, и подготовлены для демонстрации на срочно созываемом внеочередном заседании Совбеза ООН.

Обрушившийся мост располагался рядом с кампусом Международного университета в Майами.

Предполагалось, что он будет введён в эксплуатацию в 2019 году. Строительство моста велось "инновационным" модульным способом, который призван обезопасить как пешеходов, так и автомобилистов.

Очередную секцию весом в 950 тонн установили в минувшую субботу, после чего и произошла катастрофа.

Сообщество англоязычных блоггеров солидарно в своей поддержке  сделанных выводов, что является мощным сигналом для тех,

кто понимает.

Иоганн Вайс

0

699

Иоганн Вайс

Российско-китайский гамбит, или Зачем на самом деле строится "Сила Сибири"?

5

Строительство газопровода "Сила Сибири", анонсированное как совместный проект "Газпрома" и китайской  CNPC (Китайская национальная нефтегазовая корпорация), может являться всего лишь прикрытием другого, гораздо более масштабного замысла.

Работы были начаты осенью 2014 года, и предусматривают в итоге сооружение почти 4 000 километров трубопроводов различного назначения, из которых 2 158 приходится собственно на  магистральный газопровод в Китай.

По окончании строительства его пропускная способность составит 38 млрд. кубометров газа в год, что соответствует 10% от общего количества его количества, используемого Китаем.

Диаметр труб газопровода составляет 1 420 мм, и он рассчитан на рабочее давление в 9.5 -10  МПа, или порядка 100 атм. в более привычных единицах.

По состоянию на середину осени 2017 г.  1 095 км труб уже было уложено, при этом сообщалось о параллельно ведущемся высокими темпами создании газодобывающей инфраструктуры на Чаяндинском и Ковыктинском месторождениях, совокупные извлекаемые запасы которых оцениваются не менее чем в 2.7 трлн. кубометров, что гарантирует, при заявленной пропускной способности, 60-70 лет наполнения трубы.

Одновременно часть газа предполагается сжижать и направлять танкерами в Японию, тем самым составив конкуренцию странам Залива, ввиду гораздо более низкой цены за счёт меньших транспортных издержек.

Однако в последнее время часть экспертов выражает обоснованное мнение о том, что заявленное предназначение проекта является его истинной целью.

Несколько неочевидных и, казалось бы, не связанных друг с другом фактов заставляют предположить, что основания для таких сомнений имеются.

Если посмотреть на карту трубопровода, то первое, что бросается в глаза - расположение предполагаемых источников его наполнения рядом с Байкалом,

крупнейшим на планете и практически единственным оставшимся незагрязнённым источником воды.высочайшего качества.

В то же время, Китай уже сейчас испытывает колоссальные трудности со снабжением своего постоянно растущего населения водой, цена на которую в промышленных районах достигает 1.5 юаня [~ 15 рублей - ред.] за литр!

Правда, необходимо оговориться, что речь идёт о питьевой воде, потребление которой ограничено 15-20 литрами в сутки на человека, и только в самых густонаселённых приморских провинциях.

Дефицит пригодной без дополнительной дорогостоящей обработки к употреблению воды, в размере 3-3.5 млрд. литров в год, Китай вынужден восполнять, импортируя её из Чили, Новой Зеландии, Шри-Ланки, Малайзии, острова Борнео  и Гватемалы, задействуя для этого целый танкерный флот из 12 единиц, общим дедвейтом в 250 тыс. тонн.

Таким образом, получение доступа к надёжному и  крупному источнику дешёвой питьевой воды является для Китая одной из самых насущных задач.

Вызывают вопросы и трубы, используемые на строительстве.

Вот как они выглядят:
https://cont.ws/uploads/pic/2018/4/w1000_foto_press-sluzhba_gazprom_transgaz_tomsk_00025_1.jpg

Легко заметить, что, в отличии от обычных, эти изготовлены, судя по цвету, либо из титана, либо из нержавеющей стали или подобного инертного и высокопрочного материала.

Такое решение совершенно излишне, если речь идёт о перекачке газа, для чего достаточно обычной стали, но совершенно необходимо для сохранения качества, когда речь заходит о воде.

Более того, трубы эти покрыты изнутри полумиллиметровым слоем серебра - решение, пришедшее с морских кораблей и судов, где для обеспечения водой экипажей в длительных плаваниях и рейсах используются посеребрённые цистерны.

Важным, хотя и косвенным подтверждением. служит и  активно ведущаяся Россией и Китаем скупка серебра на мировых рынках в последние годы, при резком росте собственной добычи.

Оно и неудивительно  - расчёты показывают, что на 1 000 км трубы требуется не менее 2 000 кубометров, или более 20 тыс. тонн благородного металла.

Между прочим, как раз столько и составляет его годовая мировая добыча. Выводы делайте сами...

Но и это ещё не всё!

Обращает на себя странно высокое давление в строящейся трубе  - 100 атм. И это при том, что стандартным в подобном газопроводе является уровень 60, максимум 70 атм.

Эта странность исчезает, если вспомнить, что одно из частных решений уравнений Бернулли-Якобсена-Валенгштока даёт именно эту величину для жидкости при сохранении ламинарности потока.

Другими словами, 100 атм. при перекачке жидкости являются оптимальными с точки зрения соотношения энергозатрат к количеству прокачиваемой несжимаемой (а вода как раз таковой и является) жидкости за единицу времени.

Но самое интересное удалось узнать аналитикам Полтавского Международного Зоологического Развивающе-Образовательного Центра (Poltava's Internationation Zoo Developing Educated Center).

Они обратили внимание на то, что в 2013 году Газпром приобрёл две изумрудные шахты в колумбийской провинции Музо, где добываются лучшие  в мире изумруды,

обладающие уникальными цветом и насыщенность.

Тогда было высказано предположение, что корпорация занялась диверсификацией активов, стремясь получить контроль на частью рынка драгоценных камней.

На самом же деле обе эти шахты отличаются тем, что в них крайне высок уровень поступления глубинных вод, для откачки которых в 70-е годы прошлого века на шведском "Бофорсе" были построены 4 уникальных, не имеющих до сих пор даже близких аналогов в мире, водоотливных  реверсно-циркуляционных насоса.

При  собственной массе всего лишь в 15 тонн каждый из них способен поднять на высоту 1 000 м, для чего требуется развить давление 100 (обратите внимание, опять 100!!!) атмосфер,  до 700 тонн воды за час.

За прошедшие десятилетия с насосами не произошло ни единой аварии, более того, постоянно работая в насыщенной соединениями бериллия среде (а изумруды  - это ничто иное, как бериллы), их (насосов) движущиеся части приобрели считавшуюся ранее невозможной чистоту и прочность.

По рассказам очевидцев, с такой, как у них, поверхностью, по гладкости не сравнится лучшее из зеркал, включая те, что специально, в единичных количествах, с невероятными трудовыми и финансовыми затратами годами и десятилетиями(!) создаются для крупнейших радиотелескопов.

Именно эти насосы и будут поддерживать давление в трубе, по которой ежедневно в Китай поступит 50-60 тыс. тонн байкальской воды, или 20 млрд. литров в год.

Арифметика тут простая - 4 насоса, по 700 тонн в час, за сутки перекачают примерно 65 000 кубометров (тонн) воды, умножая на 365 дней,  получаем более 20 млн. тонн - 20 млрд. литров.

Интересно, что с этой величиной коррелирует и объявленные 38 млрд. кубометров якобы газа - примерно столько, с допустимыми при оценочных расчётах отклонениями, они и весят.

Так что теперь можно сказать,

что тайна "Силы Сибири" перестала существовать для тех, кто понимает.

0

700

#p85128,лукаш написал(а):

что тайна "Силы Сибири" перестала существовать для тех, кто понимает.

м.б. м.б. тем более, что байкал давно хотят продать и продают потихоньку.

0

701

#p85128,лукаш написал(а):

Российско-китайский гамбит, или Зачем на самом деле строится "Сила Сибири"?

Эталонный бред. Лучшие альты мембраны бросают курить.

0

702

пароль

#p82810,лукаш написал(а):

кто понимает.

Иоганн Вайс

а вы такие сурьезные

0

703

Гуси шли на водопой гуськом (один вслед за другим).

Один гусь посмотрел вперёд – перед ним 17 голов. Посмотрел назад – за ним 42 лапы.

Сколько гусей шло на водопой?

0

704

Неизвестно, были ли среди гусей инвалиды и мутанты, и были ли в строю только гуси, поэтому точный ответ невозможен.

0

705

#p86263,DoctorLector написал(а):

и были ли в строю только гуси

всякая негусь не считается

0

706

расположение гусей
стандартное
http://shar-mol.ru/img/DgglqvJBBCk.jpg

0

707

#p86266,лукаш написал(а):

расположение гусей
стандартное

гуси могли ещё нести друг друга, прятать головы, и нести чужие лапы.
Так же - гуси могли идти колонной по 10-20 гусей в шеренге, к чему отнести гусей, идущих сбоку?

0

708

#p86260,лукаш написал(а):

Гуси шли на водопой гуськом (один вслед за другим).

0

709

а картинка со стандартным расположением гусей говорит об ином.
А суть задачи в том, что не каждому дано ассоциировать себя с гусем.

0

710

#p86304,Ал написал(а):

не каждому дано ассоциировать себя с гусем.

а если не как с птицей
а как с существительным ?

0

711

Лучше как с городом...

0

712

у меня был токарь коля самаров - гусьхрусталец

Отредактировано лукаш (2018-05-22 15:12:30)

0

713

sam88
Сегодня 02:38  1695 3  16.34
В Москве испытан отопительный котел подводного горения

В Центральном институте авиационного моторостроения (ЦИАМ им П.И. Баранова) проведены испытания отопительного котла принципиально нового типа — с погружным нагревом воды.

3

Они шли 72 часа подряд и показали работоспособность нового образца, а также его превосходящую аналоги эффективность. Новинка может найти широкое применение в отоплении и горячем водоснабжении объектов площадью до 500 квадратных метров. О происходящем пишет ЦИАМ.

В настоящее время газовые котлы умеренной мощности в нашей стране в основном импортируются из-за рубежа, что в текущей экономической ситуации делает их относительно дорогими. Даже те, что формально собираются внутри страны, зачастую состоят из импортных комплектующих или сильно отстают по параметрам эффективности. Переломить ситуацию можно было бы в том случае, если отечественные установки имели бы какие-то принципиальные преимущества перед импортными. В ЦИАМ уже несколько лет прорабатывается необычная схема таких котлов — погружного нагрева. По сути, это просто адаптация аппаратов погружного горения, давно используемых в химической промышленности для выпаривания жидкостей.

В таком аппарате процесс сгорания газов происходит не непосредственно перед выпуском в атмосферу, а на некоторой глубине под поверхностью нагреваемой воды. При этом топливо и воздух подаются под небольшим давлением, что в итоге создает в воде газовый пузырь, позволяющий пламени не затухать под водой. Благодаря этому продукты сгорания, барботируя в жидкости (проходя через нее), разбиваются на газовые пузырьки, имеющие очень большую поверхность. В итоге продукты горения имеют огромную площадь теплообмена с нагреваемой водой и быстро отдают ей свой жар.

Это радикально снижает главный источник потерь тепла в традиционном газовом котле — с горячими продуктами сгорания. То тепло, которое сегодня через трубу вылетает в атмосферу, в котле погружного типа в основном отдается нагреваемой воде. Коэффициент использования теплоты сгорания топлива в таких котлах достигает 95—98 процентов.

Как показали испытания новой установки, на практике ее КПД составило не менее 97 процентов при коэффициенте избытка воздуха, равного 1,99 (то есть таком, при котором воздуха к месту горения подавалось примерно вдвое больше, чем нужно теоретически). Стандартные котлы, как правило, имеют КПД ниже 95 процентов для лучших импортных образцов. И ниже 90 процентов — для отечественных образцов. Исключением могут быть только конденсационные импортные котлы, имеющие КПД, сходный с новой установкой. Однако такие системы конструктивно сложнее и дороже.

К тому же у них нет еще одного преимущества новой схемы — высоких экологических показателей. Дело в том, что попадание в атмосферу излишне нагретых продуктов сгорания приводит к образованию большого количества молекул окиси азота и угарного газа.

Низкая температура отходящих газов при подводном горении означает, что вероятность окисления азота кислородом в новом котле заметно падает, как и вероятность неполного сгорания топлива, ведущего к образованию угарного газа. Поэтому при испытаниях демонстратора новой технологии предварительные цифры этих вредных выбросов составили всего 50,4 части на миллион для окислов азота и всего 9,1 части на миллион для угарного газа.

Эксплуатация котла потребует меньше топлива (до 20 процентов), чем у существующих аналогов. В первую очередь разработку предполагается использовать для обогрева коттеджей

и других помещений площадью до 500 квадратных метров.

непонятна судьба продуктов сгорания
вода и угл.газ - это понятно
хотя и угл газ - тоже непонятно

0

714

#p86865,лукаш написал(а):

непонятна судьба продуктов сгорания
вода и угл.газ - это понятно
хотя и угл газ - тоже непонятно

Больше интересно, куда они будут серную кислоту сливать.

0

715

1 вариант - сжигание газа
очень чистого газа
жидкость набрав чуть серы, чуть фосфора,чуть ванадия - уходит в батареи , душ и мойку, обновляясь чистенькой
2 вариант сжигание водорода

0

716

#p86865,лукаш написал(а):

непонятна судьба продуктов сгорания

В атмосферу, в основном. Растворится совсем чуть-чуть.

0

717

#p86878,Ал написал(а):

куда они будут серную кислоту сливать

А откуда они её будут наливать??

0

718

#p86905,DoctorLector написал(а):

А откуда они её будут наливать??

они пропускают продукты горения через воду, являющуюся теплоносителем системы отопления. Через какое время в батареях будет олеум зависит от сорта используемого угля.

0

719

#p86908,Ал написал(а):

зависит от сорта используемого угля

В газовом-то котле?

0

720

#p86904,DoctorLector написал(а):

Растворится совсем чуть-чуть.

а вдруг чуть -чуть больше ?

0


Вы здесь » Амальгама » Лукошко » я согласен выделить в лукошке один топик для новостей