я согласен выделить в лукошке один топик для новостей
но чтоб в нем же можно было бы обсуждать новость и мудро флудить
или необходимо ?
или два ?
Вот тебе лукошко новостей
или два?
Отредактировано Эрик (2015-08-14 18:01:10)
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
я согласен выделить в лукошке один топик для новостей
но чтоб в нем же можно было бы обсуждать новость и мудро флудить
или необходимо ?
или два ?
Вот тебе лукошко новостей
или два?
Отредактировано Эрик (2015-08-14 18:01:10)
Сотрудники Челябинского краеведческого музея провели повторное взвешивание метеорита "Челябинск". Осколок крупного космического тела упал 15 февраля 2013 года в озеро Чебаркуль и после его извлечения помещен на хранение в музей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя директора по научно-исследовательской работе музея Николая Антипина.
"Сегодня взвешивание осуществляли так. Над витриной поставили леса с перекладиной, на которую повесили высокоточные электронные весы грузоподъемностью в одну тонну. Метеорит обвязали стропами и взвесили трижды. Полученный результат - среднее трех взвешиваний", - сказал Антипин.
Масса метеорита оказалось равной 505 килограммам, что на 32 килограмма больше данных взвешивания, полученных после высокоточного гравиметрического измерения, проведенного в ноябре 2014 года учеными Института геофизики Уральского отделения Российской академии наук (ИГФ УрО РАН). Тогда вес метеорита оказался равным 473 килограммам с погрешностью 20 килограммов.
Взвешивание, проведенное в ноябре 2014 года, ученые посчитали неточным, поскольку оно проводилось в неподходящих условиях. Определению массы объекта мешала, по словам старшего научного сотрудника ИГ УрО РАН Аркадия Овчаренко, реакция оборудования на вибрации здания музея, сейсмические колебания и перемещения людей во время осмотра музейных экспонатов, среди которых находится и метеорит.
До взвешивания метеорита сотрудниками ИГ УрО РАН эту процедуру проводили неспециалисты непосредственно после извлечения объекта из озера Чебаркуль. Тогда автомобильные весы, сломавшиеся во время взвешивания, показали, что масса метеорита равна 570 килограммам.
Метеорит "Челябинск" представляет собой фрагмент астероида, который 15 февраля 2013 года примерно в 07:10 по московскому времени вошел в атмосферу Земли. Космическое тело взорвалось в атмосфере на высоте до 50 километров, в результате чего на территорию Челябинской области упало множество его фрагментов. Взрыв наблюдали сотни тысяч человек в области и приграничных районах Казахстана.
Источник: Лента.Ру
Две команды американских биологов создали несколько штаммов генетически модифицированных бактерий, способных расти только в присутствии синтетических аминокислот, не встречающихся в природе. Полученные результаты открывают путь к созданию синтетических организмов, генетически полностью изолированных от обычных живых существ и обладающих принципиально новыми свойствами, недостижимыми в рамках естественного эволюционного процесса.
Министерство образования и науки РФ и Высшая аттестационная комиссия (ВАК) предоставят ряду вузов и НИИ право самостоятельно присваивать государственные ученые степени
Министерство образования и науки РФ и Высшая аттестационная комиссия (ВАК) предоставят ряду вузов и НИИ право самостоятельно присваивать государственные ученые степени, заявил председатель ВАК Владимир Филиппов в интервью "Российской газете". Текст беседы публикуется в четверг, 22 января, в интернет-версии издания.
"МГУ, Санкт-Петербургский госуниверситет и еще какое-то число ведущих учебных и научных учреждений, отобранных на конкурсной основе, смогут по своей процедуре проводить защиты диссертаций и, подчеркиваю, без министерства и ВАК выдавать государственные дипломы кандидата и доктора наук", - сказал Филиппов.
В настоящее время Московский и Санкт-Петербургский университеты присуждают ученые степени по своей процедуре. Обладателю звания выдаются подтверждающие документы, но не государственного образца. Это лишь начало эксперимента, который планируют распространить на другие научные и учебные учреждения.
Минобрнауки и ВАК намерены расширить право вузов и НИИ выдавать госдипломы о присвоении званий кандидата или доктора наук. Для этого необходимо принять поправки в действующий закон о науке и научно-технической политике.
Филиппов сообщил, в России с 2012 по 2014 год число защищенных диссертаций сократилось вдвое: с 30 тысяч до почти 15 тысяч. Он объясняет это повышением требований к содержанию работ, а также реформой системы аттестации научных кадров.
"Тем самым страну избавили от "липы" и псевдонаучного балласта, который в ином случае только нарастал бы, воспроизводя себе подобных докторов и кандидатов", - подчеркнул председатель ВАК.
В 2014 году в России закрыто 752 диссертационных совета, приостановлена работа 157, в мае 2015 прекратят деятельность еще 358. В настоящее время в стране работает около 2700 диссоветов.
Источник: Лента.Ру
Южнокорейские ученые изготовили из графена трехмерные помпоны - это поможет сделать вещество пригодным для использования в батареях
Южнокорейские ученые изготовили из графена трехмерные помпоны - это поможет сделать вещество пригодным для использования в батареях. О новой технологии со ссылкой на журнал Chemistry of Materials сообщает Daily Mail.
Хотя графен считается самым лучшим проводником в мире, его структура (тонкие плоские листы) не дает использовать его в аккумуляторах - у материала слишком маленькая площадь поверхности. Чтобы преодолеть это препятствие, ученые из сеульского университета Ёнсё бросали оксид графена в горячий растворитель (эту процедуру они сравнили с жаркой во фритюре).
Сначала хлопья оксида графена методом сверхзвукового распыления превращали в микрокапли, а те затем впрыскивали в органический растворитель, смешанный с аскорбиновой кислотой, при температуре 160 градусов Цельсия. В этой среде оксид графена превращался в графен, вода испарялась из капель и возникали микросферы, по форме напоминающие помпоны.
В этих структурах нанолисты графена расходятся из центра, подобно радиусам, что увеличивает площадь поверхности и создает открытые наноканалы, улучшающие перенос заряда. Как показали испытания, помпоны в качестве электродов работают гораздо лучше обычных листов графена. Ученые считают, что они помогут сделать аккумуляторы в смартфонах и планшетах меньше и эффективнее (в плане накапливания и передачи заряда).
По мнению издания ExtremeTech, "графен в микроскопических масштабах способен практически на все, а на практике, без бюджетной поддержки физических лабораторий - не может практически ничего. В этом и важность корейской разработки: при всей ее узкой специализации именно такие прорывы необходимы графену для самостоятельности".
Источник: Лента.Ру
Красноярские биофизики синтезировали самую маленькую в мире светящуюся молекулу люциферазы из морского рачка Metridia longa. Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications, а кратко о них сообщается на сайте Сибирского федерального университета (СФУ).
"Данная люцифераза оказалась наименьшей по размеру из всех известных на сегодняшний день, к тому же было показано, что белок обладает чрезвычайно высокой активностью и экстремальной термостабильностью", - сказала Марина Ларионова, аспирант СФУ и один из соавторов статьи.
Выделить белок ученым удалось, поместив ген люциферазы в вирус, который впоследствии они ввели в клетки гусеницы. Сам ген белка ученые идентифицировали несколько лет назад в ходе исследований, проводимых в Институте биофизики Сибирского отделения Российской академии наук.
Как отмечают ученые, у их метода, позволяющего получать молекулы люциферазы, не существует аналогов в мире. Ожидается, что полученные молекулы могут быть использованы при проведении медицинских анализов и диагностики, где заменят метод радиоактивных меток. Для этого ученые пытаются изменить спектр излучения от белка с голубого на красный, что позволит эффективнее визуализировать меченые опухоли.
Белок люциферазы морские рачки выделяют в морскую воду, когда защищаются от хищников. Он отвечает за свечение морских ракообразных.
Источник: Лента.Ру
Группа японских ученых придумала извлекать редкоземельные элементы из руды с помощью спермы лосося - популярного блюда дальневосточной кухни
Группа японских ученых придумала извлекать редкоземельные элементы из руды с помощью спермы лосося - популярного блюда дальневосточной кухни. О новой технологии рассказали на страницах журнала PLoS One и на сайте Phys.org.В настоящее время для экстракции редкоземельных элементов (TR, terrae rarae) применяются крайне токсичные вещества (ртуть и мышьяк), а иногда и радиоактивные. Такой процесс также требует немало денежных средств (для него необходимо смолистое вещество особого типа). Но еще в 2010 году ученые выяснили, что TR хорошо вытягиваются фосфатом с поверхности некоторых бактерий. Однако эти микроорганизмы невозможно выращивать в промышленных масштабах.
Авторы статьи обратили внимание на высокое содержание фосфатных групп в ДНК спермы рыбы: высушенные молоки (мужские семенные железы) лососей активно используются в японской кухне. В ходе эксперимента они насыпали истолченные в порошок молоки в раствор, содержащий TR - и молоки с высокой степенью эффективности адсорбировали редкоземельные металлы (последние потом извлекли с помощью центрифуги). В частности, очень хороший результат (1,04 мг-экв/грамм) процесс показал при всасывании тулия и лютеция.
Для запуска новой технологии в промышленных масштабах необходимо разработать процесс извлечения и засушивания молок на рыболовецких промыслах. Обычно этот продукт выбрасывают, так как спрос на него значительно ниже предложения.
Источник: Лента.Ру
Мухи, тараканы, пауки и другие членистоногие оказались важнейшим действующим лицом в экологической системе мегаполиса
Мухи, тараканы, пауки и другие членистоногие оказались важнейшим действующим лицом в экологической системе мегаполиса. Они ежегодно уничтожают сотни тонн пищевых отходов Нью-Йорка, выяснили ученые в результате экспериментов. Статья на данную тему опубликована в журнале Global Change Biology, а кратко о ней рассказывает Science News.
Биологи раскладывали кусочки чипсов, печенья и хот-догов в разных районах Манхэттена. Вопреки исходной гипотезе исследователей, членистоногие, обитающие в более сухих и жарких районах (между улицами, например), поедали в два-три раза больше пищи, чем их более многочисленные собратья из парковых зон. Количество видов на каждом экспериментальном участке ученые измеряли, раскидывая опавшие листья и засасывая обнаруженных членистоногих ручным вытяжным вентилятором.
Частично этот перепад объясняется поведением населяющих тротуары муравьев Tetramorium sp. E, известных своей прожорливостью. Однако ученые предполагают, что сухой и жаркий климат также играет важную роль: из-за него членистоногие становятся более голодными и активными.
Только на разделительных полосах улиц в 150 кварталах от Бродвея до Вест-стрит эти существа ежегодно уничтожают от 600 до 975 килограммов пищевых отходов (что эквивалентно 600 тысячам упаковок картофельных чипсов или 60 тысячам хот-догов, по словам исследователей). Однако с учетом того, что жители Манхэттена ежегодно производят порядка 4,5 миллиона тонн отбросов, вклад членистоногих не столь и велик. Ученые тем не менее призывают градостроительные органы учитывать не только роль отдельных видов в очищении мегаполиса, но и принимать во внимание факторы среды (температуру и влажность).
Источник: Лента.Ру
Американские медики связали следование средиземноморской диете с длиной теломера, следовательно, и с высокой продолжительностью жизни. Об этом авторы сообщили в своей статье, опубликованной в British Medical Journal.
Диета приводит, как считает ученый, к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и замедлению сокращения размеров теломер.
Теломеры представляют собой концевые участки хромосом, которые, как считается, выполняют защитную функцию в хромосомах. Начиная с младенчества размеры теломера постепенно сокращаются: в среднем до двух раз к зрелому возрасту и до четырех - к пожилому. Как считают некоторые ученые, это является одной из причин старения организма человека.
Ускоряет сокращение теломер нездоровый образ жизни, стрессы и неправильное питание. Так, курение, употребление алкоголя, ожирение и чрезмерное употребление углеводов (сладкого и мучного) способствуют развитию окислительных процессов и, как следствие, сокращению теломер.
Компоненты средиземноморской диеты, напротив, содержат природные антиоксиданты (антиокислители) и обладают противовоспалительным эффектом, что замедляет сокращение теломер.
В своей работе специалисты использовали данные американских медиков из Гарвардской медицинской школы, которые проанализировали 4676 здоровых женщин среднего возраста в рамках программы Health Study Nurses (всего в исследовании участвовало более ста тысяч женщин). У исследуемых наблюдалась уверенная корреляция между высокой длиной теломер и диетическими пристрастиями.
Исследователи сообщают, что особенно важным является соблюдение всей диеты в целом, а не только употребление отдельных компонентов из нее.
"По нашим данным, мы провели крупнейшее популяционное исследование, показывающее связь между размерами теломер у здоровых женщин среднего возраста и размерами их теломер", - сообщают исследователи.
"Наши результаты уверенно демонстрируют преимущества средиземноморской диеты для укрепления здоровья и долголетия", - заключают они.
Средиземноморская диета предполагает высокое потребление овощей, фруктов, орехов, бобовых (гороха, фасоли и чечевицы), нерафинированного оливкового масла и рыбы. Такой рацион не предусматривает большое потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, в частности, молочные продукты, мясо и птицу. В средиземноморскую диету также нередко включается умеренное употребление вина.
Источник: Лента.Ру
Для демонстрации свойств кольцевых полимеров физики сварили пасту. Об этом сообщает Institute of Physics.
Ученые из Уорикского университета в Великобритании использовали пару яиц и 200 грамм муки, чтобы создать свой тип пасты, который они назвали anelloni в честь итальянского слова anello, переводимого как "кольцо". Таким образом специалисты решили продемонстрировать сложные формы, которые могут принимать кольцевые полимеры. Макаронные изделия, сваренные учеными, по характеру переплетений напоминали такие соединения.
В отличие от линейных полимеров, кольцевые выглядят как петли и скручиваются между собой в самых различных вариантах. Исследование таких объектов представляет особый интерес с топологической точки зрения, поскольку, несмотря на всю сложность сплетений полимеров, они могут быть распутаны. Для предсказания поведения таких молекул создаются специальные модели.
Исследованиями кольцевых полимеров ученые занимаются на суперкомпьютерах, проверяя различные модели, объясняющие свойства таких соединений. А в то время, пока машина считает, физики могут утолить свой голод пастой собственного приготовления, а заодно и подумать о новых моделях, объясняющих строение полимеров.
Источник: Лента.Ру
Способность человека переваривать этиловый спирт оказалась никак не связанной с возникновением земледелия и потреблением спиртосодержащих напитков - необходимая генная мутация впервые проявилась 10 миллионов лет назад, когда переселившиеся с деревьев на землю человекообразные обезьяны начали подбирать и есть гниющие фрукты. К такому выводу пришли палеогенетики, авторы статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Многие ученые видят причину алкоголизма в том, что на генетическом уровне организм человека все еще не приспособился к этиловому спирту, содержащие который напитки известны начиная с неолита (примерно 8 тысяч лет до нашей эры). Однако Мэтью Кэрригэн (Matthew A. Carrigan) из Колледжа Санта-Фе (Флорида) и его коллеги изучили, как фермент алкогольдегидрогеназа IV (ADH4) - первый фермент, который обеспечивает переработку этанола в пищеварительной системе - функционировал на протяжении 70 миллионов лет эволюции приматов.
Выяснилось, что ADH4 (все ферменты этого класса катализируют обратимую реакцию окисления первичных спиртов в альдегиды) "заработал" у предков человека благодаря одной-единственной генной мутации, произошедшей около десяти миллионов лет назад. Ученые утверждают, что хронологически эта мутация совпала с переходом гоминидов к наземному образу жизни. Спустившись с деревьев, эти животные (предки человека, шимпанзе и горилл) смогли поедать гниющие фрукты, валяющиеся на земле. В период нехватки пищевых ресурсов особи, способные переваривать такую еду, получили больше шансов выжить, чем их собратья.
Содержание этилового спирта в перезрелых тропических фруктах - примерно такое же, как и в дозах алкоголя, которые врачи считают полезными для здоровья ("умеренные дозы"). Кроме того, это не чистый алкоголь, а часть твердой пищи ("закуска"). По мнению авторов статьи, организм человека на эволюционном уровне приспособился именно к такой форме алкоголя, а не к крепким напиткам, получать которые люди научились с развитием цивилизации.
Источник: Лента.Ру
Британские ученые заявили, что бокал вина не менее вреден для здоровья, чем три стопки водки. К таким результатам специалисты пришли, изучив статистику употребления алкоголя и заболеваний, связанных с ним. Об этом сообщает издание The Telegraph.
Обычно, чтобы сравнить эффект от употребления разных видов алкоголя, нужно определить их крепость и объем выпитого. В водке содержится 40 процентов спирта, а в вине не более 12 процентов. Объемы стопки, как правило, не превышают 50-60 миллилитров, а в бокал не наливается больше 150 миллилитров. Получается, что алкоголя в трех стопках водки больше, чем в бокале вина, и, соответственно, действие от 40-градусного напитка будет сильнее. Однако ученые утверждают, что такие выводы непригодны для анализа эффекта от спиртного.
По мнению авторов исследования, люди, думая, что вино не так вредно, как водка, часто злоупотребляют им. Ежевечернее распитие вина, ставшее в последние десятилетия нормой, только усугубляет ситуацию.
Великобритания стала второй страной в Европе после Финляндии по темпам роста заболеваемости циррозом и другими болезнями печени. Начиная с 1970-х годов в Соединенном Королевстве в шесть раз выросла смертность от алкоголя среди людей среднего и предпенсионного возраста. Для решения проблемы ученые не предлагают полностью отказаться от вина, но рекомендуют выпивать его не дома, а в заведениях общепита. Это, как показывает статистика, позволяет британцам употреблять меньше алкоголя, чем в домашних условиях, где пьют купленные в супермаркетах более дешевые напитки.
Источник: Лента.Ру
Американские ученые запустили проект "Охотники на Хиггса" (Higgs Hunters), в рамках которого любой желающий может рассматривать изображения, записанные на Большом адроном коллайдере (БАК), и находить ранее неизвестные элементарные частицы. О проекте сообщается в пресс-релизе Нью-Йоркского университета.
"Теперь, когда мы нашли бозон Хиггса, мы хотим узнать, как он работает. Для этого вам предстоит посмотреть на эти изображения столкновений и сообщить, что вы там видите", - рассказал ведущий теоретик проекта Алан Барр (Alan Barr).
Речь идет о незамеченных ранее частицах, которые, возможно, образуются при распаде бозона Хиггса. По прогнозам ученых, эти элементы должны оставлять за собой характерные следы в эксперименте ATLAS. Компьютерным программам их различить гораздо труднее, чем человеку.
Обнаружение таких частиц станет огромным скачком вперед для физики, так как все они выходят за пределы Стандартной модели - основной на сегодняшний день теории фундаментального устройства Вселенной.
Бозон Хиггса, открытый к 2012 году в серии экспериментов на Большом адронном коллайдере (БАК), представляет собой последнюю экспериментально обнаруженную частицу, существование которой предсказывается Стандартной моделью. Частица имеет все свойства, которые ей предписывают теоретические работы нобелевских лауреатов 2013 года Питера Хиггса и Франсуа Энглера, созданные еще в 1960-х годах.
Источник: Лента.Ру
Физики в новом баллистическом тесте продемонстрировали высокую ударопрочность графена, а также сравнили его с бронежилетом. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Science, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.
В новом тесте ученые использовали лазерный импульс, с помощью которого разогревали золотые нити, атомы из которых, подобно пулям, направлялись на материал из многослойного графена.
Размеры таких пуль достигали микронных размеров, а материал, который они обстреливали, включал до ста графеновых листов. Общая толщина изученных графеновых слоев колеблется от 10 до 100 нанометров.
Скорость пуль достигала тысячи метров в секунду. Ученые обнаружили, что графеновые листы рассеяли кинетическую энергию атомов золота. В баллистическом тесте деформации в графене имели вид конуса, от которого радиально образуются трещины, направление распространения которых примерно соответствует кристаллографическим направлениям.
Специалисты выяснили, что удельная энергия, необходимая для проникновения внутрь многослойного графена, примерно в десять раз выше, чем для макроскопических стальных листов для скорости 600 метров в секунду. Иными словами, графен примерно в десять раз прочнее стали и вдвое крепче кевлара.
Многослойный графен является изотропным материалом исключительно из-за своей слоистой структуры, состоящей из двумерных углеродных решеток. Ранее механические свойства графена были исследованы в квазистатических условиях, его поведение в динамических условиях не изучали.
Источник: Лента.Ру
Россия в будущих посадочных станциях на Луне собирается в качестве источника электроэнергии использовать оружейный плутоний. Об этом директор Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) Лев Зеленый сообщил, выступая в Московском планетарии, передает ТАСС.
"Я очень большой сторонник использовать его (оружейный плутоний - прим. "Ленты.ру"), и во всех наших лунных станциях будет использоваться изотопный источник излучения. Нам не хватит солнечной энергии", - сообщил Зеленый (источники, работающие на плутонии, будут дополнять обычные солнечные батареи).
Ядерным "аккумулятором", по словам ученого, оснастят космические аппараты "Луна-25" и "Луна-27". Их высадку планируется произвести на полюсах спутника Земли. Ранее российский плутоний нашел применение в первом китайском луноходе "Юйту" ("Нефритовый заяц").
Использование оружейного плутония и технологии, с ними связанные, являются преимуществом России по сравнению со странами Европы и США, у которых, по словам Зеленого, "какая-то странная боязнь всех ионизирующих излучений".
Он также отметил, что украинские и другие иностранные ученые принимают участие в работе над датчиком электромагнитных волн LEMI для миссии "Луна-26". "Мы не чувствуем каких-то изменений. Научные связи, особенно в космической сфере, переживали самые худшие времена холодной войны", - сказал Зеленый.
Созданием аппаратов "Луна-25", "Луна-26" и "Луна-27" занимается Научно-производственное объединение имени Лавочкина. ИКИ РАН отвечает за создание научного оборудования, которое предполагается установить на них. Отправка аппаратов к Луне запланирована на 2017, 2018 и 2019 годы соответственно. Срок службы "Луна-25" и "Луна-27" оценивается в один год, а "Луна-26" будет в течение двух лет спутником Земли.
Источник: Лента.Ру
Образ науки в российских СМИ существенно изменился по сравнению с 2013 годом. Выросло количество публикаций на данную тему, а сами исследования, а также проекты освоения космоса вызвали в медиаполе больше интереса, чем реформы Российской академии наук и другие административные сюжеты. Об этом сообщается в пресс-релизе проекта "Коммуникационная лаборатория", поступившем в редакцию "Ленты.ру".
Проект был реализован совместными усилиями агентства SPN Communications и ОАО "РВК". Исследователи сравнили, как научная тематика освещалась в российских СМИ за период с июня по октябрь в 2013 и 2014 годах.
В 2013 году наиболее заметные публикации были посвящены преимущественно институциональным преобразованиям (созданию ФАНО, реформе РАН), реакции на них академиков и рядовых ученых. В 2014 году на первых местах оказались Нобелевские премии, изучение Марса и Луны, микробиологические и нанотехнологические исследования, а также актуальная в мировом масштабе проблема вируса Эбола и вакцины против него. Еще одной важной темой стало влияние западных санкций на деятельность российских ученых.
За прошедший год общее количество публикаций по научной тематике выросло на три процента. В 2014 году стало больше новостных и аналитических материалов (публикации результатов исследований, научных прогнозов, тенденций). Заметно уменьшилась доля полуразвлекательных форматов. Такой всплеск публикаций об исследованиях в конкретных областях можно объяснить повышением интереса к научной тематике в целом, уходом от обобщенного восприятия науки. Об этом в том числе свидетельствует смена определений: с обобщающих ("ученые", "научные сотрудники", "научные разработки") - на конкретизированные ("физики", "астрономы", "микробиологические исследования").
Авторы проекта указывают на коммуникационные разрывы между учеными, государством и СМИ, из-за которых информация об актуальных научных исследованиях все еще слишком медленно попадает в медиаполе. Для решения этой проблемы они рекомендуют усиливать пресс-службы и PR-отделы научных организаций.
Источник: Лента.Ру
В разработке научного оборудования для миссии Rosetta ("Розетта") приняли участие российские ученые из города Димитровград Ульяновской области. Об этом в интервью местной газете сообщил начальник радиохимической лаборатории отделения радиохимических источников и препаратов Государственного научного центра Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) Михаил Рябинин.
Специалисты НИИАРа подготовили источники для альфа-протонно-рентгеновского спектрометра APXS, предназначенного для исследования химического состава поверхности кометы. Сам научный инструмент расположен на спускаемом модуле Philae ("Филы"). С APXS европейские ученые уже получили данные и заняты их анализом.
"Подготовка к миссии "Розетта" началась еще в 1993 году. В ней участвовало много научных коллективов, в том числе и исследовательское подразделение Института химии общества Макса Планка, располагавшееся тогда в университете немецкого города Майнца. Оттуда и поступил в НИИАР заказ на изготовление источников для альфа-протонно-рентгеновского спектрометра, которые были изготовлены в нашей лаборатории, по сути, еще в прошлом веке. Вот только они в космос отправились лишь в марте 2004 года", - сказал Рябинин.
Рябинин сообщил также и о том, что аналогичные источники, разработанные в НИИАР, также нашли применение и на американских марсоходах Spirit и Opportunity. Они имеют вид круглых пластин размером с небольшую монету, покрытых тонким слоем кюрия-244. Источники создают излучение, взаимодействующее с грунтом. В итоге появляется вторичное излучение, которое и позволяет судить о составе исследуемой поверхности.
НИИАР входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Институт занимается исследованием различных технологических аспектов реакторов, уникальным производством редких изотопов, а также исследованиями безопасности атомного производства.
Источник: Лента.Ру
Американские ученые разработали технологию, позволяющую преобразовывать экскременты космонавтов в метановое топливо для космических кораблей. Об этом сообщается в журнале Advances in Space Research и пресс-релизе Университета Флориды.
Обычной практикой НАСА является сбор выделений организма в специальные контейнеры, которые потом сгорают при повторном входе космического аппарата в атмосферу. Однако для будущих долговременных полетов (в частности, с целью сооружения лунной базы) это решение уже не подойдет, равно как и замусоривание такими контейнерами поверхности Луны.
НАСА обратилось за помощью к профессору Пратапу Пулламманаппаллилу (Pratap Pullammanappallil), обеспечив его контейнерами с искусственными экскрементами и пищевыми отходами. Пулламманаппаллил провел серию лабораторных испытаний, измеряя скорость и объемы метана, получаемого из этих отходов. Выяснилось, что всего за неделю система выдает 290 литров метана на человека в день.
Установка для анаэробного сбраживания (биореактор) убивает болезнетворные микроорганизмы и производит биогаз - смесь метана и углекислого газа. Кроме того, биореактор Пулламманаппаллила разлагает органические соединения и за счет этого может извлечь из отходов порядка 750 литров непитьевой (технической) воды. Потом такую воду можно будет расщепить на водород и кислород путем электролиза, создав аварийный запас воздуха для астронавтов. Наконец, выдыхаемый ими углекислый газ и водород можно будет, в свою очередь, конвертировать в метан и воду, заявил Пулламманаппаллил.
Источник: Лента.Ру
Швейцарские и немецкие ученые сообщили о высокой устойчивости к экстремальным суборбитальным полетам плазмид - малых автономных молекул ДНК. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале PLOS ONE.
Эксперимент ученых получил название DARE (DNA atmospheric re-entry experiment). В его ходе три образца с плазмидами были размещены на различных участках бразильской ракеты VSB-30, запущенной в марте 2011 года с полигона Эсрейндж в Швеции.
В плазмиды были включены флуоресцентные маркеры для исследования динамики изменений ДНК, а также антибиотики канамицин и неомицин - для изучения влияния чувствительности к ним бактерий (и плазмид в них).
Как выяснили специалисты, генетический материал выдержал короткие (до 780 секунд) температурные перегрузки, располагаясь на участках ракеты, разогретых вплоть до 130 градусов Цельсия. Эти образцы после прибытия на Землю показали, что более трети плазмид сохранили свои биологические функции: устойчивость к антибиотикам и способность к экспрессии маркированного гена, отвечающего за кодирование белка EGFP.
"Мы были очень удивлены, найдя так много целых и функционально активных элементов ДНК", - сказал один из авторов исследования.
Результаты исследований, с одной стороны, убедили ученых в высокой устойчивости генетического материала в экстремальных условиях космических полетов. С другой стороны, такие свойства плазмид их насторожили, особенно в контексте биологической безопасности возможной колонизации других планет: налицо серьезный риск заражения иных миров земными микроорганизмами.
"Исследование дает экспериментальное доказательство того, что генетическая информация ДНК способна выживать в экстремальных условиях космоса и после повторного входа в плотные слои атмосферы Земли", - сообщается в статье ученых.
TEXUS - европейская программа по исследованию условий микрогравитации. Ее курированием занимаются Европейское космическое агентство и Германский центр авиации и космонавтики.
Плазмиды представляют собой небольшие (до миллиона пар оснований) двухцепочные молекулы ДНК, способные существовать автономно (то есть реплицироваться - удваиваться - вне хромосом). Чаще всего плазмиды встречаются у бактерий. В современной молекулярной генетике широко распространен метод плазмид, который предполагает встраивание генетической информации от плазмид в ДНК клетки. Это приводит к изменению свойств последней.
Источник: Лента.Ру
Ученые Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН) намерены создать в своем институте рабочую модель термоядерного реактора. Об этом изданию "Сиб.фм" сообщил руководитель проекта, доктор физико-математических наук Александр Иванов.
Для разворачивания проекта "Развитие фундаментальных основ и технологий термоядерной энергетики будущего" ученые получили правительственный грант. Всего на создание реактора ученым потребуется около полумиллиарда рублей. Построить установку в Институте собираются за пять лет. Как сообщается, исследованиями, связанными с управляемым термоядерным синтезом, в частности физикой плазмы, в ИЯФ СО РАН занимаются давно.
"До сих пор мы занимались физическими опытами для создания класса ядерных реакторов, которые можно использовать в реакциях синтез-деления. Мы добились в этом прогресса, и перед нами встала задача - построить прототип термоядерной станции. К настоящему моменту мы накопили базу и технологии и полностью готовы к началу работ. Это будет полномасштабная модель реактора, которую можно использовать для проведения исследований или, к примеру, для переработки радиоактивных отходов. Технологий для создания такого комплекса много. Они новые и сложные, и требуется некоторое время, чтобы их освоить. Все задачи физики плазмы, которые мы будем решать, актуальны для мирового научного сообщества", - сообщил Иванов.
В отличие от обычной ядерной энергетики, в термоядерной предполагается использование энергии, высвобождаемой при образовании более тяжелых ядер из легких. В качестве топлива предусматривается применение изотопов водорода - дейтерия и трития, однако в ИЯФ СО РАН собираются работать только с дейтерием.
"Мы будем проводить только моделирующие эксперименты с генерацией электронов, но все параметры реакций будут соответствовать реальным. Электроэнергию тоже вырабатывать не будем - только доказывать, что реакция может протекать, что параметры плазмы достигнуты. Прикладные технические задачи будут реализовываться в других реакторах", - подчеркнул заместитель директора Института по научной работе Юрий Тихонов.
Реакции с участием дейтерия относительно недороги и имеют высокий энергетический выход, но при их протекании образуется опасное нейтронное излучение.
"В существующих установках достигнута температура плазмы в 10 миллионов градусов. Это ключевой параметр, который определяет качество реактора. Надеемся повысить температуру плазмы во вновь созданном реакторе в два или в три раза. На таком уровне мы сможем использовать установку как нейтронный драйвер для энергетического реактора. На основе нашей модели могут создаваться безнейтронные реакторы на тритии-дейтерии. Другими словами, созданные нами установки позволят создавать безнейтронное топливо", - пояснил другой заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе Александр Бондарь.
Источник: Лента.Ру
Немецкие ученые с зарубежными коллегами изучили динамику электронов в графене под действием магнитного поля. Их исследование может помочь в создании нового типа лазеров, сообщили авторы в статье, опубликованной в журнале Nature Physics.
Графен является одним из основных материалов для исследований конденсированного состояния вещества в современной физике. Это обусловлено его необычными свойствами. Прочность графена намного выше, чем у стали, а тепло и электричество он проводит гораздо эффективнее меди.
Сам графен является одной из модификаций углерода и представляет собой двумерный материал толщиной в один атом углерода. При его помещении в магнитное поле электроны в кристаллической решетке соединения занимают особые энергетические состояния, называемые уровнями Ландау.
Исследователям удалось, по их словам, подробно исследовать динамику электронов в зависимости от величины магнитного поля. Для этого физики использовали поле с индукцией до семи тесла. Это сравнимо с индукцией магнитного поля в солнечных пятнах.
Физики с помощью лазера на свободных электронах наблюдали перераспределение частиц по энергетическим уровням. Уровни, на которых должны были бы оказаться электроны после облучения, оказались пустыми. Ученые связали это с проявлением эффекта Оже: заполнением электронами с вышележащих оболочек нижних уровней для достижения наиболее выгодного энергетического состояния (с минимальной энергией).
"Представьте себе библиотекаря, которая сортирует книги в шкафу из трех полок. За раз она переставляет одну книгу с нижней полки на среднюю. Одновременно ее сын-помощник со средней полки берет уже две книги и перекладывает одну из них на верхнюю, а другую - на нижнюю. Получается, что число книг на средней полке уменьшается, как того хочет сын, несмотря на то что усилия матери направлены на увеличение их числа", - прокомментировал результаты исследования один из авторов.
Новое открытие может быть использовано для разработки лазера, который будет генерировать свет с произвольно регулируемой длиной волны в инфракрасном и терагерцовом диапазонах, полагают ученые.
Источник: Лента.Ру
Британские и испанские ученые предложили новые устройства для хранения памяти. В их основе лежат кластеры наноразмерных полиоксометаллатов. Использование нового материала позволяет существенно увеличить емкость обычной флэш-памяти. Это приводит к большей миниатюризации носителей информации, сообщают ученые в своей статье в журнале Nature.
Авторы предлагают заменить МОП-структуру, используемую в полупроводниках флэш-памяти, на кластеры полиоксометаллатов. В своей работе ученым удалось добиться ее успешного встраивания в память. Сама МОП-структура используется при производстве различных полупроводниковых приборов. Название является аббревиатурой от "металл-оксид-полупроводник", слои которых ее образуют.
Управление свойствами проводимости МОП-структуры осуществляется при помощи подачи напряжения на ее электрод (затвор). Идея ученых заключается в том, что они модифицировали оксидный слой МОП-структуры, добавив в него наноразмерные полиоксометаллаты.
Полиоксометаллаты представляют собой группу металлооксидных соединений кластерного типа с богатой геометрией, нередко выступающих в роли катализаторов благодаря их низкой чувствительности к присутствию окислителей. Ранее предложенные учеными добавки в МОП-структуру приводили к низкой электропроводности и нагреванию образца. Новые окислительные возможности в МОП-структуре и позволили увеличить объемы хранимой информации.
Источник: Лента.Ру
Ментол является не просто ароматической добавкой: ученые выяснили, что он снижает чувствительность легких к раздражающему воздействию никотина. Благодаря этому человек способен вдыхать больше вредного для здоровья табачного дыма. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции американского Нейрофизиологического общества 16 ноября.
В ходе исследования рассматривалось, как ментол влияет на функции ?3?4-рецептора, одного из никотиновых ацетилхолиновых рецепторов. Эти структуры работают в сенсорных нервах верхних дыхательных путей. "Есть такие рецепторы и в мозге, но мы пока не понимаем, как ментол на них воздействует, и влияет ли это на никотиновую зависимость", - заявил ведущий автор исследования Кеннет Келлар (Kenneth Kellar).
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США давно планирует ввести ограничения на продажу сигарет с ментолом. Власти подозревают, что это вещество усиливает зависимость от табака, и затрудняет отказ от курения (особенно среди афро-американской части населения). Однако обзор научных работ на 2013 год (когда настоящее исследование еще не закончилось) не убедил чиновников в том, что ментол увеличивает опасность табакокурения.
Источник: Лента.Ру
Из-за глобального потепления молнии в США к концу нынешнего столетия будут ударять в полтора раза чаще, утверждают авторы статьи в журнале Science. Климатологи рассмотрели прогнозы на количество осадков и подъемную силу облаков в 11 различных моделях и пришли к однозначному выводу: электрических разрядов в атмосфере будет больше.
"Потепление повышает взрывоопасность гроз. Это связано с водяными парами, которые и обеспечивают "топливом" глубокую конвекцию в атмосфере. В теплом воздухе концентрация паров выше, чем в холодном. Чем больше пара, тем больше топлива рассредоточено в воздухе, и при вспышке все оно "загорается"", - рассказал ведущий автор исследования Дэвид Ромпс (David Romps).
Ромпс и его коллеги выяснили, что выпадение осадков и скорость облаков позволяют предсказать 77 процентов колебаний в ежегодном количестве ударов молний. Осадкообразование - это, по сути, индикатор конвекции в атмосфере, которая и вызывает молнии. Скорость конвективных облаков также определяет потенциальную "воспламеняемость" атмосферы.
Все доступные ученым климатические модели показали, что на каждый градус повышения средней температуры по планете количество ударов молний в США вырастет на 11 процентов. При ожидаемом к 2100 году потеплению на 4 градуса частота молний вырастет на 50 процентов.
Эта динамика приведет к росту травматизма: ежегодно от ударов молний в мире погибает в среднем 24 тысячи человек. Кроме того, именно от молний начинается большинство лесных пожаров, особенно в труднодоступных районах. Наконец, молнии увеличат содержание оксидов азота в атмосфере, отмечает Ромпс.
Источник: Лента.Ру
Геологическая экспедиция впервые достигла дна необычного кратера, обнаруженного в тундре на полуострове Ямал, передает ИА "Север-Пресс". Ранее проникнуть в глубину воронки ученым мешала вода и мягкий грунт.
"Летом, во время двух предыдущих экспедиций, нам не удалось собрать необходимые пробы внутри кратера, потому что там постоянно происходили обрушения. Сейчас все замерзло, и мы смогли совершить полноценный спуск. Это шестнадцать метров вертикальной стены",- объяснил на пресс-конференции в Салехарде директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев.
Полученные образцы льда, воды и газов будут исследоваться в лабораториях, возможно - при участии зарубежных ученых. "Это только начало подробного изучения. Базис мы заложили, дальше обработаем собранный материал",- рассказал сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии МГУ имени М.В.Ломоносова Александр Кизяков.
Со времени прошлой экспедиции к воронке ее вид заметно изменился. Постепенно кратер заполняется водой и снегом. Это дает ученым основания полагать, что уже в будущем году на месте загадочного провала появится обычное озеро.
В экспедиции, побывавшей на дне ямальской воронки, приняли участие научные сотрудники института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, МГУ имени М.В.Ломоносова, института проблем нефти и газа РАН, Газпром ВНИИГАЗ, специалист московской компании "Таймер" и спасатель отряда "Ямалспас" из Ноябрьска.
Воронка неизвестного происхождения была обнаружена на Ямале вблизи Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. По мнению специалистов, она возникла в результате природных процессов, подробности которых еще предстоит уточнить. Летом 2014 года в социальных сетях была опубликована видеосъемка кратера с вертолета, привлекшая внимание значительного количества пользователей.
Источник: Лента.Ру
Австралийские химики сообщили о значительном прогрессе в создании искусственного топлива при помощи фотосинтеза. Им удалось создать эффективный способ получения метанола, используя новый катализатор. Некоторые эксперты называют его топливом будущего. Результаты своих исследований авторы опубликовали в статье в журнале Advanced Energy Materials, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Университета Монаша.
Ученые давно пытаются получить искусственные аналоги природным нефти и газу. Считается, что такие вещества в будущем способны заменить ограниченные ресурсы полезных ископаемых. В своей работе ученые рассматривали процесс искусственного фотосинтеза. В нем кроме первоначальных веществ для синтеза топлива участвуют солнечный свет, углекислый газ и вода.
"Если искусственный фотосинтез, который значительно эффективнее своего природного аналога, будет возможен, то предполагаю, что большая часть наших потребностей в топливе может удовлетворяться фабриками "солнечного топлива", разворачиваемыми в регионах, где в изобилии присутствуют солнечный свет и вода", - отметил профессор Дуглас Макфарлейн (Douglas MacFarlane), один из авторов исследования.
Основное, чего удалось добиться ученым, - это обнаружение эффективного способа синтеза метанола из углекислого газа. Такое вещество может использоваться в двигательных установках, выработке электроэнергии или обогреве жилища.
Ученые создали фотокатализатор на основе оксида меди, на поверхности которого разместили наноточки из углерода. При участии этого нанокомпозиционного материала с выступающими наноточками происходит непосредственное превращение углекислого газа, растворенного в воде, в метанол под действием света.
По словам Макфарлейна, в процессе работы над искусственным фотосинтезом ученым приходится последовательно решать ряд технологических задач, придумывая промышленные аналоги природным процессам. Ключевую роль в этом играет создание новых катализаторов, ускоряющих искусственный фотосинтез.
Источник: Лента.Ру
Американские океанографы зафиксировали у тихоокеанского побережья США радионуклиды, выброшенные после аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году. Об обнаружении цезия-134 на расстоянии 150 километров от города Эврика сообщается в пресс-релизе Океанографического института Вудс-Хол.
В результате выхода из строя реакторов АЭС из-за землетрясения и цунами в Тихий океан попал цезий-134 и другие радиоактивные элементы в опасной для здоровья концентрации. С тех пор радиоактивный шлейф медленно перемещается к востоку с помощью океанических течений, постепенно становясь более разреженным.
"Только сверхточные инструменты смогли обнаружить эти вещества. Еще до аварии в водах Тихого океана присутствовал цезий-137, период полураспада которого составляет 30 лет. Это вещество попало в окружающую среду после испытаний ядерного оружия в 1950-60-х годах. Но мы также обнаружили цезий-134 (период полураспада - два года). Его источником может быть только фукусимская АЭС", - заявил химик Кен Бюсслер (Ken Buesseler), отвечающий за мониторинг состояния воды.
Концентрация радиоактивного вещества в прибрежных водах не превышает два беккереля на кубический метр, что не представляет опасности ни для человека, ни для морской фауны. Цезия в воде содержится примерно в тысячу раз меньше определенной властями США ПДК.
Поскольку государственные организации США в настоящее время не финансируют мониторинг радиоактивности морской воды, Бюсслеру пришлось попросить добровольцев собирать данные и запустить краудфандинговый проект для их анализа. Начиная с января 2014 года ученому прислали более 50 проб воды, от Аляски до Гавайских островов. Все результаты представлены онлайн. Только в августовских пробах (взятых командой научно-исследовательского судна Point Sur, плавающего между Аляской и Калифорнией) Бюсслер обнаружил первый "след" аварии на "Фукусиме-1".
"Наша модель предсказывает повышение концентрации цезия-134 в ближайшие два-три года (течения будут выбрасывать радионуклиды на берег). И тут уже не обойдешься краудфандингом и усилиями добровольцев, собирающих пробы воды на берегу - потребуется полноценное участие научных кораблей", - заявил Бюсслер.
Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года. Тогда в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами вышла из строя система охлаждения реакторов. Из-за радиационного заражения свои дома пришлось покинуть 300 тысячам человек, проживавших в ее окрестностях. Эксперты считают, что на ликвидацию последствий аварии уйдет не менее 40 лет.
Источник: Лента.Ру
Британцы отметили роль своего соотечественника Эрнеста Резерфорда в создании сонара - устройства, позволяющего с помощью звуковых волн следить за перемещением объектов в воде, сообщает сайт alphagalileo.org.
В 1915 году, во время Первой мировой войны, ученый опубликовал статью, в которой предложил использовать звуковые волны для обнаружения объектов под водой. Согласно публикации, объект при движении в воде создает звуковые колебания, которые может зафиксировать сторонний прибор.
На аналогичном принципе работы основан и активный сонар: излучатель направляет в сторону потенциального объекта сигнал, и по известным скорости и времени распространения сигнала оказывается возможным вычислить расстояние до объекта. Сонар, как и радар, является частным случаем эхолота.
В 1917 году британские ученые начали работу над сонаром. Свои эксперименты специалисты проводили при участии Манчестерского университета в прибрежных водах Шотландии. После того как США объявили войну Германии и стали союзником Великобритании, Резерфорд принял участие в создании центра военно-морских технологий в Новом Лондоне (главной базе американских подлодок). Первые прототипы сонара были установлены на кораблях ВМФ Великобритании в последний год войны, однако решающую роль они сыграли только в следующем конфликте с Германией.
Участие Резерфорда в работе над сонаром было строго засекреченным в соответствии с Законом о государственной тайне. Сам ученый известен тем, что впервые экспериментально установил строение атома. За это он в 1908 году получил Нобелевскую премию по физике.
Источник: Лента.Ру
9 ноября в бывшем ангаре НАСА в Калифорнии прошла церемония вручения крупнейшей (в денежном выражении) научной премии Breakthrough Prize. 12 ученых получили по три миллиона долларов, сообщает The Guardian. В отличие от Нобелевской премии, Breakthrough Prize вручают исследователям, только начавшим свою деятельность в науке.
Биомедицинскую премию получили Дженнифер Дудна (Jennifer Doudna) из США и Эммануэль Шарпантье (Emmanuelle Charpentier) из Германии - за открытие механизма Crispr/Cas9, защищающего бактерии от вирусных атак. Эта система определяет вирусы по ДНК и выпускает фермент Cas9, работающий как ножницы, разрезающие генетический материал агрессора. Однако ученые выяснили, что с помощью Crispr/Cas9 возможно переписывать дефектную ДНК человека, заменяя поврежденные гены на здоровые.
Также по три миллиона долларов получили еще четыре биолога: француз Алим Луи Бенабид (Alim Louis Benabid) - за разработку техники глубокой стимуляции головного мозга (Deep Brain Stimulation, DBS), которая произвела революцию в лечении болезни Паркинсона, американцы Дэвид Эллис (C David Allis), Гэри Рувкун (Gary Ruvkun) и Виктор Эмброс (Victor Ambros) - за работы в области регуляции генов.
Breakthrough Prize по фундаментальной физике получили Сол Перлмуттер (Saul Perlmutter), Брайан Шмидт (Brian Schmidt), Адам Рисс (Adam Riess) и еще 48 их коллег по проекту, уже получившему Нобелевскую премию 2011 года - за исследование, доказавшее ускоренное расширение Вселенной.
Лауреатами Breakthrough Prize в области математики стали французский ученый российского происхождения Максим Концевич, англичане Саймон Дональдсон (Simon Donaldson) и Ричард Тейлор (Richard Taylor), американо-австралийский ученый китайского происхождения Терри Тао (Terry Tao) и американец Джейкоб Лурье (Jacob Lurie).
Все лауреаты этого года войдут в специальный комитет, которому предстоит определить тех, кто получит премию в 2015 году.
Учредители премии провели церемонию вручения c участием звезд шоу-бизнеса: в числе ведущих были замечены основатель PayPal и Tesla Элон Маск (Elon Musk), президент Twitter Дик Костоло (Dick Costolo), актеры Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch), Кейт Бекинсэйл (Kate Beckinsale) и Кэмерон Диас (Cameron Diaz), певица Кристина Агилера (Christina Aguilera). Блюда для банкета (в том числе лазанью с черными трюфелями и закуску из черной икры) приготовил Томас Келлер (Thomas Keller), шеф-повар ресторана French Laundry.
Премия Fundamental Physics Prize была учреждена интернет-предпринимателем и бывшим физиком Юрием Мильнером в 2012 году. В 2013-м за ней последовала биомедицинская премия Breakthrough Prize, в создании которой к Мильнеру присоединились Марк Цукерберг, Сергей Брин и его бывшая супруга Энн Вожицки. Помимо крупнейших премий по три миллиона, фонд Мильнера вручает и предназначенные для молодых исследователей более мелкие Physics Frontiers и New Horizons in Physics Prize.
Главной целью премии, согласно ее основателем, является популяризация научных исследований и придание ученым статуса настоящих звезд. Однако Breakthrough Prize часто критикуют за то, что огромные фонды (уже было роздано более ста миллионов долларов, не считая на гонорары участникам церемоний вручения) могли бы сослужить науке лучшую службу, если потратить их на исследовательские проекты или на гранты нуждающимся ученым из бедных стран планеты
Отредактировано Эрик (2015-08-14 18:11:04)
бокал вина не менее вреден для здоровья, чем три стопки водки.
как то двухсмысленно
образцы льда, воды и газов будут исследоваться в лабораториях, возможно - при участии зарубежных ученых.
анб везде влезет
Воронка неизвестного происхождения была обнаружена на Ямале вблизи Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения.
их у нас уже три.
их у нас уже три.
все три НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ?
все три НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ?
Клянус!
Отсутствие окаменевших остатков высших животных и человека в пластах осадочных пород древнейших периодов, вплоть до раннего кембрия, не может являться свидетельством реального отсутствия высших животных и человека в древние периоды на нашей планете. Вот такой удивительный вывод делает Ефремов.
Какая-то херня, извиняюсь...
Какая-то херня, извиняюсь...
почему?
Ну, это примерно как заявить, что-то типа "тот факт, что 2х2 = 4 не означает, что это значение не может достигать 5, а в некоторых случаях и 6"...
это значение не может достигать 5, а в некоторых случаях и 6".
в боевых условиях
вполне может
Какая-то херня, извиняюсь...
Вот Рик не извиню тебя!
Ты, помнится мне, занимался проблемами изотопной датировки пластов, по крайней мере ты гелий мерил в наноколичествах от распада урана-тория и тебе масло мешало в системе и мерзкий водород ты вымораживал.
Ефремов создал такую науку «литолеймономия» называется, но я понимаю, что это, может быть, сходу так трудно Вам, но «лито» — это камень, осадок, «номия» — закон, закон сохранения осадков каменных, грубо говоря.
Сам Ефремов так без грубости этимологию выводит - литолеймономия
От греческих слов: λθоς — камень, порода; λεμμα — остаток; vóμoς — закон.
А тут открыл литолеймономия-хреномию и не надо водород вымораживать. Новая наука и ты гений и у тебя новая шкала временная для пластов и самая правильная и верная. А водород вымораживать и наноколичества гелия мерить, это дело не гениев, а убожеских лохов.
Вообще, литолеймономия, как я догадываюсь, это отрасль тотологии.
А ты учись науке как водород и масло по фигу!
Вот первоисточник!
Глава III. Геологическая деструкция и сохранение континентальных осадков во времени. Литолеймономия и тафономия наземных фаун и флор
http://efremov-fiction.ru/nauka/34/page/25
Отредактировано Эрик (2015-08-18 08:18:02)
открыл литолеймономия-хреномию
профессор жжот ?
Ну, это примерно как заявить, что-то типа "тот факт, что 2х2 = 4 не означает, что это значение не может достигать 5, а в некоторых случаях и 6"...
А. ну я так себе и представлял.
Эрик
открыл литолеймономия-хреномию
профессор жжот ?
Подпись автора
Рик по моему не профессор, что впрочем фигня. А жжот что водород?
Водрород не выжжешь так просто, он не весь сгорит, судя по всему, у Рика уточни. Рик я правильно догнал что ты водрород не жжошь? Я тебе предлагал устроить революцию в радиоизотопной датировке изучать фемтоколичества гелия сорбированного платиной и металлами её семейства. В любой каменюке пару наночастиц платины и иридия надыбаешь.
Вполне вероятно, что они никак и не геохимичились и отродясь из глубин геологии могли оставаться самородными. Вот ты просто ленишься ты не хочешь хреномию отрывать и открывать, но вот наночастицу платины найтить в каменюке, это же не какая-нибудь иголка в стогу сена, там нет нановости. А за нановость бабло дают!
А ты ленишься не хочешь хреномию открвать и наногеолоом быть не хочешь!
Наноструктурированный распил человечеству зачем был открыт столь прогрессивный метод?
Ты не врубаешься в высокое техноложество!!!
Отредактировано Эрик (2015-08-18 16:34:47)
Ты, помнится мне, занимался проблемами изотопной датировки пластов, по крайней мере ты гелий мерил в наноколичествах от распада урана-тория и тебе масло мешало в системе и мерзкий водород ты вымораживал.
А я и сейчас этим занимаюсь... Нас, таких специалистов, по всей Канаде можно на пальцах одной руки сосчитать. И я не преувеличиваю.
А ты ленишься не хочешь хреномию открвать и наногеолоом быть не хочешь!
Нет, не хочу.
*прислушивается к чему-то*
И, что характерно, совесть молчит и не возражает.
Ты не у совести спрашивай, а у бессовестности, ошибка в выборе советника, методология ни одним местом не иннновационная!!!!
Вот это в натуре высокое техноложество!
Вот чичас таких спецов в Канаде по пальцам, ну и в мире также наверняка.
И чему тут радоваться это горе!!! Ты не уникален.
Вот хреномию изобрети грамотную научно созданную лженауку, и будет тебе счастье.
Вот пример такой лженауки это нечеткая логика в средствах автоматизации, реально fuzzy-logic controller это дорогой аналоговый преобразователь вернее банда их последовательно-праллельно включаемых, жутко трудный на практике в настройке и крайне не функциональный. Но это модно, модно проектировать устройства на них. Модно изучать фазификацию- дефазификации то есть разложение управляющего сигнала на несколько нечетких функций вместо ступени тета функции Хевисайда гиперболические таггенсы или арктангенсы или прямая горизонталь y=0 на нуле наклонная кривая и прямая произвольного вида на участке х от а до b потом у=1. Вот реальная аналоговая реакция кривая или поверхность требуемая от контроллера раскладывается по этим хреням с кучей деталей с плывущими параметрами. Создано для это мозгодробительно красивое ПО и целая отрасль лженаучной математики.
Фазификация-дефвзификация - дурни очарованы якобы научностью этой хрени покупают и проектируют устройства на них.
Не дурни делают тоже самое и пишут о на форумах по автоматизации, что реальные устройства нуждаются в defuckification то есть вынанию этой лженаучной хрени, разбиванию зловредного устройства кувалдой и установкой аналогового или ПИД регулятора раз в 20 дороже.
Я стал ярым дефакификатором в свое время когда написал научную работу на заказ, доказывающую, что фаззи лучше всего на свете для прикладной математической биологии и устройств промышленных с автоматикой на решении диффуров построенных, что лучше чем ПИД в которых эти коэффициенты диффуров встроены по жизни в Scada для ферментеров пакета Biologics (охрененно хороший пакет для биотехнологий). Мне также платили бабло за то что я доказывал, что TraceMode наилучший програмный пактет.
Это йобань конченая а директор фирмы Adastra разработчик этой йобани забанен по жизни на всех форумах по автоматизации и нашем и всех иностранных.
Но этот бан ветеран фирма то РФская добился от минобразов кучи стран РФ, СК, США что его хренотень изучают в детских садиках.Он в сговоре с пиндоскими и китайскими производителями факилогик контроллеров, у японцев есть свои такие же мудаки.
Мне рассказал один голандский инженер он ветеран дефакификации, и придумал собственно ритуал йопнуть молотом по устройству. Это он делает сразу как истекает гарантийный срок оборудования и меняет всё на адекватные детали, а битых факилогик контроллеров у него музей дома. Он работает в фирме Stork. Вообще, казалось, что проще начальству объясняли что не надо эту хрень использовать и стараться не покупать узлы с ней. Ну так и стараются, но этого так просто не получается настолько эту хренотень навялили.
И потом формулы работают программы работают красивые, даже устройства сами работают, только хреново и капризно, не лучше дешевых регуляторов, но если уйму сил потратить примерно так же. Элемент лженауки настоящий только в этом, что это якобы лучше. А остальное правда.То есть это научно продуманная лженаука и потому народ ей легче всего морочить и продавать эту дорогую йопань всему миру.
Вот создай подобное в геологии и это куда сложнее, чем быть одним из десятка уникальных спецов.
Ну и бабла принесет, а если начнут тебя банить на форумах по геологии это признание авторитета и заслуг.
Но ещё лучше это если тебя не выведут на чистую воду а потомки проклянут лет так через 235.
Вот у меня есть не менее живой пример и красивый в медицине, Док наверное слышал про КМЭ. И если не в падлу он расскажет. Но там помимо лженауки с точки зрения общей фмзиологии есть ещё красивая лженаука в математической медицине касательно ортогональных разложений вэвлетами того чего не следует ими раскладывать, но слово красивое и математика знатно моск пудрит и устройство эффектные научные картинки дает. Потом как нибудь ....
Но вот такие шедевры в геологии мне не известны где же вождевленная НАНОГЕОЛОГИЯ?
Отредактировано Эрик (2015-08-18 17:43:32)
Высокое техноложество - предмет и метод на примере автоматики
Ты всерьез думаешь, что я это всё читать буду?
Вот ты ленишься даже читать как морочать народ лженаукой и почти не отличающейся от настоящей науки и заколачивать на этом бабло и авторитет.
Но самый цимус это такую мерзость замутить, чтобы тебя только потомки эдак лет через 235 раскусили и прокляли.
Но это сложно, тебе не хухры мухры, это не быть специалистом, которых в мире дюжина, а это уникальность абсолютная нужна и гений, злодейство и гений синонимы!
Гениальность слишком близка к сумасшествию. Потомки-то оценят (может быть), а вот современники могут и препараты прописать...
Рик по моему не профессор
ефремов профессор
можно на пальцах одной руки сосчитать. И я не преувеличиваю.
травмы руки были ?
Ну и также полидактилия для этой руки не особенность?
Очень весело, но вот лучше бы эта штука сжимала челюсти ка щелкунчик.
Щелкунчик для смартфонов изобрели уже?
Вселенная медленно, но верно умирает
Количество выделяемой энергии сократилось в два раза
Группа астрофизиков из проекта Galaxy And Mass Assembly (GAMA) в ходе исследования сделала вывод о том, что за два миллиарда лет количество выделяемой энергии в космосе сократилось в два раза. Это говорит о медленной смерти Вселенной, сообщается на сайте Европейской южной обсерватории.
Российское военно-историческое общество (РВИО) создаст аналог «Википедии» — Российскую историческую энциклопедию («Рипедия»). На сайте, который откроется в октябре, первоначально будет доступно около 24 тыс. статей. Разместить статью в «Рипедии» сможет только зарегистрированный на сайте эксперт. Чтобы стать экспертом, потребуется пройти тест на знание истории. По мнению представителей РВИО, это поможет обезопасить новую интернет-энциклопедию от недостоверной информации, обилием которой «славится» «Википедия».
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/590470#ixzz3k0t3iNnO