Всякие рассказики.
Сообщений 901 страница 930 из 1512
Поделиться9022020-11-26 10:11:59
В 80-х годах гидроакустика ВМС Швеции улавливала подозрительные сигналы, которые идентифицировала как шум советских подлодок. Поисковые группы месяцами пытались найти следы вторжения, но всё безуспешно.
После развала СССР и прекращения Холодной войны, загадочные сигналы всё продолжали поступать. Поэтому шведское руководство отправило исследовательскую группу для изучения происходящего.
В 1996 году профессор Магнус Уолберг провёл исследование и выяснил, что это был звук, который издаёт селедка, когда ее плавательный пузырь сжимается и излишки газов выходят через анальный канал в виде пузырей воздуха. Такая структура уникальна и встречается только у сельди.
---------
Когда тебе кажется, что ты занимаешься бессмысленной работой вспомни: военные моряки Швеции 15 лет слушали как пердит селёдка
Поделиться9032020-11-26 11:06:22
Интересно, кто в прошлом году там пердел, что все искали наши подложки?
Поделиться9062020-11-26 17:32:51
Не издевайся, Ал имел в виду не подложку, а прокладку.
Поделиться9072020-11-26 19:28:33
Суки! За что и люблю!
Поделиться9082020-11-26 22:33:25
тяжелый случай
я обычно напротив обозначения ПРОКЛАДКА ставлю цикл три дня
хрена ль отвезли лист фторпласта или паронита на плоттер
чвирк и готово
а этот раз чуть не влетел
глянул на маршрут изготовления , а там резка
фрезерная кромок
сборка сварка
правка механическая (пресс)
гидроабразивная резка
контроль капиллярный (ЦД)
по нашим понятиям две недели
ПРОКЛАДКА скрывает много итик
Поделиться9092020-12-10 08:35:26
В принципе, я всегда догадывался, что "шлем" ("шелом") происходит от слова "шолом". А тут на глаза попалась научная работа Ефим Макаровский "Илья Муромец - еврейский богатырь", вот из неё пара мощных цитат.
Когда в 722 году до н. э. ассирийский царь Саргон Второй увёл в плен первые израильские племена из Израиля, он поселил их в горах Северного Кавказа близ Каспийского моря. Но люди помнили, что странствия их начались с того момента, когда их праотец Фара – Тера вместе со своим сыном Авраамом вышел из Месопатамского города Ура. Дело в том, что слово «еврей» первоначально не носило ни религиозного, ни этнического определения, а означало пришельца с другой стороны Иордана, чужеземца странника. Так и на Кавказе евреи называли себя выходцами из Ура. Оттого-то и Каспийское море в старину называлось Джурданским морем, то есть Иудейским морем, а река Терек названа в честь нашего праотца Фары. Дело в том, что Фара это русское произношение имени, которое в латинском пишется через Тэ – Эйч» - «Thera»: отсюда и название реки Терек.
В былине указано, что Жидовин богатырь приехал: «Из этой земли из Жидовския... На эти степи Цицарския».
Но где могла находиться в описываемое время эта Жидовская земля? Княжество Феодоро? Но со Студённого моря до Юго-Западного Крыма это слишком большой крюк, чтобы попасть в Киевское пограничье. Однако, как говорит Гордон Давидсон, на языке горских евреев слово «хохол», или «га-гола» означает еврея, живущего в стране изгнания, и такой страной изгнания, «га-голой», где жили евреи – хохлы (га-голы), мог быть район современной Харьковской области, где найдены каменные строения синагог.
Поделиться9102020-12-10 09:32:11
еврейский богатырь
Поделиться9112020-12-10 13:08:18
"... Среди трёх богатырей - Илья Муромец еврей"(с)
Мы с детства знаем...
Поделиться9122020-12-10 16:46:30
а вы знаете , кто по национальности был Мао-цзе-дун ?
да не может быть !!!
Поделиться9132020-12-18 16:04:52
В зарубежном Центре по противодействию российской вакцине (Presidential Intelligence Sputnik Defense Emergency Center) завершался рабочий день. Джон Ланкастер Пек, работающий преимущественно ночью из-за разницы во времени, устало захлопнул ноутбук после очередного зума с выдачей инструкций для Радио Слободы и издания Present Simple. Впереди по графику разговор с профессором Э.Буччи по поводу разгромного отзыва на ещё не опубликованную русскими статью в журнале «Нож».
В кабинет тяжёлой поступью вошёл капитан Френсис Пауэрс, на лице которого читалось полное недоумение. Он грузно опустился в кресло и медленно произнес: «Джон, нас распускают».
- Но Фрэнки, этого не может быть! Мы дискредитировали русскую вакцину постами про побочку у блогеров, проплатили антипрививочников и практически утопили эту пикающую железяку в 100% эффективности западных продуктов! Вакцинация в Москве началась, но народ на неё не идёт! Мы выполняем ки-пи-ай, нас не могут распустить!
- К сожалению, Джон, наша миссия окончена. Нашлись люди, которые перевыполнили все наши ки-пи-ай настолько, что даже профессор Буччи уже не пригодится. Мне доложили, в чём причина того, что русские не идут в поликлиники прививаться.
- Неужели сработала наша фабрика троллей, и все ждут вакцину от Фацера?
- Нет, Джонни, - вздохнул капитан, - они конечно, её ждут, но дело в другом.
- Фрэнки, да в чём же дело? Неужели сработала наша деза про побочку и ковид у привитых?
- Нет, Джонни. Это не идёт ни в какое сравнение по влиянию на русских с тем, что случилось. Я не представляю, как мы с тобой не додумались до этого простого и изящного решения, как похоронить навсегда русскую прививку. Все наши месяцы работы, Джонни, меркнут перед одной-единственной мыслью, которую вложили в головы русских.
- Что же это за мысль, Фрэнк?
- «Вакцина не совместима с алкоголем», - медленно по словам произнёс Пауэрс.
Повисла пауза. У Джона перехватило дыхание от восторга, он был буквально сражён находчивостью кого-то из коллег. Капитан Пауэрс достал из ящика бурбон.
- Но Фрэнки, кто, мать твою, этот гений? У него же IQ, наверное, не ниже 160!
- Это сказала она, Джонни, - Пауэрс протянул телефон с фотографией. - Да-да, - продолжил он, видя, как брови Ланкастера преодолели добрую половину пути до затылка. - Я бы и сам не поверил, Джонни, если бы не увидел это своими глазами. Так и сказала: «в течение всех 42 дней необходимо ограничить принятие алкоголя».
- Погоди, ты хочешь сказать, что в России одно из первых лиц заявляет, что вакцина несовместима с алкоголем? Накануне Нового года? Фрэнки, а может она, это…
- Нет, Джонни, я проверял дважды, не платим. Я уже было подумал, что она оговорилась, но на сразу же после этого глава Непотребнадзора добила, сказав, что ещё и за две недели до нужно воздержаться.
- И что, Фрэнк, они не читали инструкцию? Там же ничего этого нет. Русские же – самая читающая нация!
- Нет, Джонни, если русскому что-то мешает пить на Новый год, ему уже не до чтения. И именно в этом году я их чертовски понимаю. – Фрэнсис отставил бокалы и уже пил Джек Дэниелс из горла.
За стенкой понемногу начали собирать подслушивающее оборудование Петров и Боширов. Мрачно переглянувшись, они выпили водки. Разумеется, не чокаясь, чтобы соблюсти конспирацию.
Продолжать наблюдение уже не требовалось
Поделиться9142020-12-19 17:58:41
В детском саду Даше рассказали драматическую историю про синичку, которая мерзнет и голодает зимой. Среди детсадовцев новый тренд, кормление голодающих птиц. Я забирал Дашу из садика, она как раз натягивала валенки, когда вспомнила о тренде.
— А ты знаешь, как птички мерзнут зимой? — спросила Даша. — И еще они очень хотят кушать. Давай пойдем в магазин и купим молока.
Я сказал, что птицы не будут пить молоко. Тогда Даша посмотрела на меня снисходительно, как добрый врач на слабоумного пациента.
— Ну, ты что! — сказала она. — Не понимаешь?
Общаясь с женщинами, мужчина иногда чувствует себя доктором Ватсоном в окружении Шерлоков. Сердцем я понимаю, что молоко и кормление птиц как-то связаны, но ухватить с лету сразу всю ассоциативную цепочку не могу. Даша начала терпеливо объяснять, оказывается, нужно купить молоко в тетрапаке и выпить его, это подготовительный этап к кормлению птиц. На втором этапе в тетрапаке вырезается окошко, внутрь насыпают зернышки и хлебные крошки, все это вывешивается за окно. Элементарно, дядя Ватсон.
— У нас дома есть тетрапак из-под сока, — сказал я. — Сейчас придем домой и сделаем кормушку.
Если вы тоже прониклись идеей благотворительности среди пернатых, то знайте: тетрапаки из-под сока для этих целей не годятся. В драматической истории о синице фигурировал тетрапак из-под молока, на крайний случай сгодится кефирный. Если на кормушке будет написано: «Сок яблочный, 1 литр», то синицы могут и не догадаться, что внутри для них организован пункт общепита, и останутся голодными. Пришлось пообещать Даше купить молока. Если честно, я надеялся, что синицы окажутся сообразительнее.
Мы пришли на рынок, там находится эпицентр торговли молоком. Подбор кормушки для птиц — дело ответственное, тетрапак должен выглядеть эстетически совершенно, и всем своим видом наводить на мысли о халявной еде. Я никак не мог абстрагироваться от цифр, указанных на ценниках, ни одна из них не ассоциировалась у меня с чем-то бесплатным, пришлось поручить выбор молока Даше. Даша дважды обошла все ряды, наконец, подходящий тетрапак был найден.
— Нужно думать, как синичка, — объяснила Даша. — Ты летишь, летишь, крылышки устали, хочется есть. Ты думаешь: «Где же найти зернышки? Такие вкусненькие, сладкие…» Дядя Леша, а птичкам зернышки кажутся сладкими?
Я напряг память, где-то в курсе биологии за седьмой класс нам об этом что-то рассказывали. Припомнить мне удалось только то, что синицы любят сало, вероятно, их далекие предки жили на Украине. Мы отправились в мясные ряды, там отыскался подходящий кусочек сала. Даша хотела купить еще один тетрапак, в первом будут подавать зерно, а во втором — мясные блюда. Пришлось объяснить, что сало вешается на крючок, согнутый из длинного гвоздя, так синичкам удобнее его есть.
Мы пришли домой, и оказалось, что Катя тоже купила молока. У Даши загорелись глаза, она сразу поняла, что теперь у нее есть шанс устроить не просто дешевую забегаловку для синичек, а полномасштабный ресторан, возможно, даже с живой музыкой. Она поделилась с нами своей идеей, Катя сказала:
— Повесим кормушки по разным сторонам балкона, справа будет зал для курящих синичек, слева — для некурящих.
Даша возмутилась, маме в ее годы пора знать, что синички вообще-то не курят, сегодня она узнала о синичках так много, что может поручиться за отсутствие у них вредных привычек.
— Налейте мне молока, — попросила Даша. Ей не терпелось освободить тетрапаки от содержимого, чтобы поскорее соорудить птичье кафе.
Мы справедливо распределили молоко между всеми членами семьи, Мурзику и Даше досталось по два стакана, а нам с Катей — по одному. Потом мы с Дашей принялись за изготовление кормушки.
Окно в кормушке вырезается с помощью острого ножа, в детском саду сказали, что это должен делать папа, потому что если он порежется, его не так жалко. Я вырезал отверстие в боку тетрапака очень аккуратно, порезался всего один раз и то совсем чуть-чуть. Потом я согнул крючок из толстой проволоки и прикрутил его к кормушке, получилось что-то вроде бистро.
Самым большим спросом пользуются такие заведения общественного питания, из окон которых открывается красивый вид, это способствует пищеварению. Синицы будут питаться сухим пшеном и сырым салом, им не помешает хорошее пищеварение, поэтому Даша лично выбрала окно с наилучшим видом, мы повесили кормушку туда. По случайному стечению обстоятельств это оказалось окно детской комнаты. Даша пододвинула к окну стул и уселась смотреть, как будут слетаться на ужин синицы. Мимо проходил Мурзик, Даша сказала ему:
— Иди сюда, будем смотреть, как птички едят!
Она поймала Мурзика и усадила на подоконник, оба принялись ждать посетителей. Посетители почему-то не летели. Даша ждала целых четыре минуты, потом не выдержала, прибежала в кухню, ее интересовало, на какое время может позволить себе опоздать благовоспитанная синичка, приглашенная в ресторан. Я сказал, что синиц, видимо, никто не предупредил об открытии нового ресторана.
— Сделай вывеску, — предложил я. — Мы повесим ее в окне, синички увидят и прилетят.
Писать Даша пока не умеет, она нарисовала на листе бумаги большую синюю тарелку, наполненную чем-то желтым, Даша сказала, синицы сразу признают в этой субстанции пшенную кашу. Я подписал рисунок: «Ресторан для синиц», и снизу мелким шрифтом обозначил расписание работы. Потом мы отправились в Дашину комнату, вешать этот плакат рисунком на улицу.
В детской обнаружился Мурзик, он сидел на подоконнике и неотрывно смотрел за окно. Из кормушки торчал подрагивающий хвост синицы, ресторан работал на полную катушку. Даша уселась рядом, на стул, и тоже принялась смотреть.
Я раньше думал, что только телевизор способен так долго удерживать внимание ребенка. Мурзик не смотрит с нами телевизор, но похоже, сериал про птичью кормушку, который показывают в окне, ему тоже нравится. Пока что они с Дашей посмотрели только пилотную серию, но до тех пор, пока у нас на кухне есть пшено, сериал не закроют.
Даша сказала, что теперь она друг птиц и до некоторой степени меценат стаи синичек. Весной в детском саду им дадут выкройку скворечника, она обещала принести ее мне. Скворечник делается очень просто, нужно всего лишь попросить об этом старшего мужчину в семье и запастись небольшим количеством бинтов и йода.
Остальное — дело техники...
/Алексей Березин/
Поделиться9152020-12-19 20:08:01
Рик, а у вас на канадщине синичек кормят?
Поделиться9162020-12-19 23:57:26
на канадщине синичек кормят?
Конечно. Ничто человеческое им не чуждо. Здесь в магазинах можно купить 20-кг мешки с кормом для птиц. Видимо, востребованная вещь.
Поделиться9172020-12-19 23:57:42
Сказка на ночь(сетевая быль)
Поехал после работы побарствовать с подругой. Нашли тихое место, почти никого в зале. Заходят две немолодые дамы, прилично одеты, предельно вежливы. Сели недалеко, заказали бутылку рома и молча выпивают. Одна мадам время от времени всхлипывает, утирает слезы платочком. Другая держит ее за руку, опрокидывая в себя рюмку - другую. Длится эта немая сцена около часа и тут одна из них (та, что ревела) не выдерживает и вопрошает:
- Галя, ну что, что есть у нее, чего нет у меня?!!!!
А та, обреченно вздыхая:
-Месячные.(c)
Поделиться9182020-12-21 16:08:27
Стоит как-то на берегу холодного серого озера маленькая серая уточка и ковыряет лапкой камушки, думает о своем.
И тут подходит к ней белый лебедь и спрашивает:
- Что, уточка, холодно?
- Ну, так, прохладно.
- А что ты на море не полетишь?
- Да я не потяну.
- Так ты тренируйся! Летай кругами!
- У меня крылья короткие.
- Ну так ты ешь больше!
- А клюв маленький.
- Слушай, уточка, тебе надо выходить уже из зоны комфорта, вот Эрик Берн, например, в своей книге называет твое поведение...
- Так. Нахуй.
Поделиться9202020-12-23 15:16:50
Из вечерней ленты.
— А Вы вообще откуда? Издалека?
— Не близко — из Иркутска.
Собеседница, похоже, задумалась. Наступило немного затянувшееся молчание.
— Иркутск? Это же, кажется, где-то за Уралом? — наконец, спросила дежурная.
Тут мне стало понятно, что настоящий спектакль только сейчас и начнется! Я снова закурил и развалился на диване, приготовившись слушать.
— Ну да, отсюда до нас совсем немного — всего шесть тысяч километров лететь, — голос Сан Саныча даже дрогнул от открывшихся возможностей. — Все хорошо, лишь бы ветер не начался...
— Да, когда ветер — лететь на самолете плохо. Меня сильно укачивает.
— Укачивает — ну да, это неприятно. Но вот когда аэропорта нет, да пурга поднимается — совсем бывает плохо. Чему Вы удивляетесь? А Вы что — не знали, что в Иркутске аэропорта нет? Горы у нас вокруг и лес. Так с борта всех пассажиров на парашютах на центральный стадион сбрасывают! — как о чем-то само-собой разумеющемся, спокойно рассказывал Сан Саныч.
— Как сбрасывают? А багаж?
— Багаж так же — на парашютах. Летчики у нас опытные, обычно точно на стадион попадают. Бирочки, красные такие, привязывают к чемоданам, чтобы найти потом. И на ногу каждому тоже бирочку, с тем же номером. Да так-то нормально, привыкаешь быстро. Тут главное — палку из рук не выпустить, когда парашют раскрывается.
— Э-э... Какую палку??
— Как какую?! Каждому перед прыжком дают, чтобы от волков отбиваться! Как приземляешься, они сразу стаей кидаются, если палки нет — все, хана. По бирочке на ноге только и узнают потом...
— А откуда на стадионе волки?!
— Под трибунами живут. Там тепло, хорошо. После матчей хоккейных еще объедков всяких много остается.
— Да как же вы там живете-то? Если в городе волки?! — ужаснулась женщина.
— Волки — ерунда. Палку видят — побаиваются. Вот с медведями — беда! От палки только злее становятся!
— Как? У Вас там и медведи?!
— Так ведь тайга вокруг Иркутска глухая, они оттуда и заходят. Зимой особенно. По улицам шатаются туда-сюда, потому и называются — "шатуны". Утром в подъезде в окно сначала смотришь. В руке — кусок колбасы. Глядь — трамвай идет! Выскакиваешь — и бегом, на работу-то нельзя опаздывать! Медведь — наперерез! А тут ты ему колбасу — на!! Пока он ее схватит, да съест, до трамвая как раз и успеваешь!
— Да что же это у вас за ужас! А обратно??
— Также. Только колбасу надо ливерную, и обязательно с печенкой — сильно они ее уважают. Сосед попробовал "докторскую" бросить — съели. Не успел добежать. Хороший был мужик. Да у нас, считай, в каждом подъезде одного-двух соседей медведи задавили, что же сделаешь, судьба...
— Боже, это же кошмар какой-то!
— Да зимой-то еще ничего. Летом, если сильный ветер, хуже бывает. Тут главное — чтобы в Байкал не унесло, там не выплывешь, вода ледяная, два километра до дна. Да еще голомянка.
— Какая голомянка? — не поняла женщина.
— Рыба такая, только в Байкале и водится. На глубине живет, но когда стаей на поверхность выходит — все, всем кирдык. Хуже пираний. Лодки деревянные прогрызает, не то, что резиновые. Как рыбаки рябь на воде видят, сразу понятно — голомянка идет, к берегу скорей надо! Некоторые успевают... Да ничего, сейчас не страшно — март, на Байкале лед стоит. Если унесет ветром, коньки наденешь — и до Иркутска. Шестьдесят километров всего от Байкала-то по Ангаре, за день и добежишь. Ну, кто постарше или послабее — те за два. Там зимовья везде по пути стоят. Дрова, спички — все как положено.
— Как это? Зачем эти... Зимовья? — совсем растерялась дежурная.
— Так чтобы согреться, пока в город идешь! Это же не Ташкент, минус пятьдесят всю зиму стоит!
Из коридора слышались междометия и вздохи ошеломленной суровой сибирской действительностью дежурной. Сан Саныч уже интимно-приглушенным голосом что-то говорил про то, что такая тонкая и чувствующая душа впервые ему встретилась, что главное в жизни — это романтика и понимание, что надо плюнуть на рутину и быт и вспомнить, как прекрасны закаты над Эгейским морем...
Дослушивать я уже не стал, решив, что в ближайшее время мой старший товарищ из гостиницы никуда не денется.
Ночью привиделась во сне совершеннейшая жуть, что иду на работу, а из подворотни на меня набрасывается стая разъяренных голомянок. Еле-еле получилось от них отпинаться, но унты, все-таки, успели изорвать...
Фрагмент из рассказа Дмитрия Вержуцкого "Вдохновение"
Поделиться9212020-12-23 18:35:02
Из докоронного.
В аптеке длинная очередь. Мой номер 496, на табло 468. Сажусь на скамейку рядом со стариком и начинаю строчить в айфоне рассказ. Старик близоруко подглядывает, что я пишу, через моё плечо. Я не обращаю внимания.
- Во-первых не близоруко, а дальнозорко.
- Что?
- Ты написал близоруко, а у меня наоборот.
- Хорошо. Я поменяю.
В аптеку заходит пожилая женщина лет семидесяти. Волосы крашеные, на губах красная помада. Старик вожделенно смотрит на неё, аж слюна течёт, потом снова мне через плечо:
- Ну какое там вожделенно?
- Слушайте…
- Да ей лет восемьдесят. Какое вожделенно?
- Хорошо, стираю.
- И про слюну тоже.
- Хорошо.
- Мне вообще женщины моложе нравятся. Вот, например, та хорошая, – кивает в сторону сбитой смуглой женщины, лет шестидесяти, которая стоит рядом.
- Спасибо, что уточнили.
- Ты посмотри, какая упругая кожа!
- Да, прямо персик. Немного переспелый.
- Вот. Ты про слюну стер?
- Да!
Продолжаю строчить в айфоне. Чуть отодвигаюсь от старика, чтобы не подсматривал.
- На табло уже 494, а у тебя 496. Вставай, уступи место!
- Будет мой номер и встану.
- Уже 495! Вставай! Геверет! – это он той женщине лет шестидесяти. – Садитесь сюда. Этот юноша уже уходит. Что за молодёжь нынче пошла? Да нет, я не имел ввиду, что он должен был вам место уступать, вы слишком молодая. Я имел ввиду, что они со своими айфонами уже даже на женщин не смотрят!
Поделиться9222020-12-23 18:39:47
Фрагмент из рассказа Дмитрия Вержуцкого "Вдохновение"
Это прелесть! Мы подобные вещи рассказывали однокурсницам про жизнь в Апатитах. Но не так красочно, конечно. И ведь верили, что характерно...
Медведь у нас был, правда, белый и бросать ему нужно было мороженую рыбину, а не колбасу.
Поделиться9232020-12-23 19:15:27
*задумчиво*
И ведь почти все правда...
Поделиться9242020-12-23 19:19:16
И ведь верили, что характерно...
Кстати да, ты же не рассказывал как ты с женой познакомился...
Поделиться9252020-12-23 20:38:36
А у нас песцы по мусоркам шляются, и зайцы по дорогам бегают стаями, и никто не верит...
Поделиться9262020-12-23 20:57:47
Че-та холодно там у вас нынче ...
Поделиться9272020-12-23 21:00:00
у нас куропатки и зайцы
и горлицы орут - водички..водички .. водички... или водочки
Поделиться9282020-12-23 22:46:46
Че-та холодно там у вас нынче ...
Намана. Бог даст - недолго.
Поделиться9292020-12-24 12:02:10
Я училась в автошколе. Как-то преподаватель рассказывал, что нужно делать, когда сел в машину: пристегнуться, проверить зеркала и прочее. Ближе к концу лекции он нам начал рассказывать о пяти поломках, после которых двигаться нельзя даже до места ремонта. Задал вопрос: "Что нужно сделать первым делом при отказе тормозной системы?"
Моя внутренняя блондинка вырвалась на свободу, и в кромешной тишине я, довольная, сообщила: "Пристегнуться!"
Препод сквозь слезы выдавил: "… и помолиться".
Поделиться9302020-12-24 15:10:24
А у нас песцы по мусоркам шляются, и зайцы по дорогам бегают стаями, и никто не верит...
А у нас медведи...
На видео - крыльцо института химии (ИХТРЭМС), через дорогу видно за кустами строение, где моя супруга работала, а с другой сторны тропинки, домик, где я сидел. Но его не видно, к сожалению.
Отредактировано Rick (2020-12-24 15:12:35)