Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Это интересно » Из кирпича в мрамор: действительно ли Август преобразил Рим?


Из кирпича в мрамор: действительно ли Август преобразил Рим?

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Из кирпича в мрамор: действительно ли Август преобразил Рим?

Компьютерная модель опровергает знаменитые слова императора Октавиана Августа.

Древнеримский историк Светоний писал об императоре Октавиане Августе: «Он так отстроил город, что по праву гордился тем, что принял Рим кирпичным, а оставляет мраморным» (Suetonius, Aug. 28, 3. Перевод М.Л. Гаспарова). Но насколько правдиво это высказывание? Действительно ли Август превратил кирпичный Вечный город в мраморный? Диана Фавро, профессор кафедры архитектуры и городского дизайна в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA) использовала методы компьютерного моделирования, чтобы ответить на этот вопрос.

Диана Фавро (Diane Favro), специалист по прикладному искусству, этрускологии и римской архитектурной истории, давно попала в плен римской архитектуры. Она посетила все уголки Римской империи – от Алжира до Германии и Ливана, – написала несколько книг о ней, а также работала над многими цифровыми проектами, посвящёнными исследованиям древнего мира (например, над проектом «Цифровой Карнак»). Теперь профессор работает над новым цифровым исследовательским проектом, цель которого – раскрыть правду о знаменитых словах Августа.

«С помощью технологий я могу больше экспериментировать и быть смелее в своём исследовании. Это также способ оказать финансовую поддержку моим докторантам, поскольку, используя цифровые технологии, вы можете получить большие гранты», – говорит Диана Фавро.
Любимый журнал «Наука и жизнь» — отличный подарок для любого возраста! Оформите подписку на сайте прямо сейчас

Она отмечает, что многие исследователи рассматривали слова Августа о мраморном Риме, как заявление с политическим подтекстом – о превращении республики в империю. «Я хотела посмотреть, преобразился ли Рим под его правлением в действительности», – пояснила профессор.

Раньше учёные, как правило, изучали изменения отдельных зданий в Риме, вместо того, чтобы анализировать преобразование города в целом. Так происходило, потому что в распоряжении исследователей не было достаточно информации, чтобы судить о проблеме в масштабах всего Вечного города. Диана Фавро, используя современное программное обеспечение для компьютерного моделирования, реконструировала облик Города полностью, и проследила, как он менялся в то время, когда Август был у власти.

Вместе с докторантами Мари Салдана (Marie Saldana) и Брайаном Сэйхотски (Brian Sahotsky) Диана Фавро сделала реконструкцию Рима с помощью метода процедурного моделирования. По её словам, этот метод используется архитекторами для создания моделей современных городов, а для реконструкции древних населённых пунктов применятся редко.

Подход основывается на применении правил генерации архитектурных форм. Если создатель модели меняет правило, то она автоматически перестраивается, экономя время и силы. «Модель всё время меняется, и эта подвижность придаёт ей дух эксперимента. Вместо того, чтобы иметь одну красиво сгенерированную модель, которая выглядит так хорошо, что Вам никогда не захочется её изменить, Вы получаете модель, которая может быть легко изменена, как только происходят новые исследования», – объяснила Диана Фавро.

Чтобы сэкономить время, исследователи также использовали типичные модели зданий вместо гиперреалистичных. Последние обычно включают в себя множество гипотетических элементов и требуют больших затрат труда. В реконструкции Дианы Фавро все здания имеют цветовые обозначения: мраморные обозначены розовыми, кирпичные дома – коричневым, а строящиеся – жёлтым. Используя «переключатель» на рабочем сайте проекта, посетители могут «путешествовать во времени» от 44 г. до н.э. до 14 г. н.э. и смотреть, как изменялся город.

Так же, как и в картах Google Maps, пользователи могут посмотреть на Рим Aвгуста сверху или со стороны улицы. «Мне интересна экспериментальная технология, архитектура как живое пространство. Вместо того, чтобы всегда изучать такие древние города, как Рим, сверху, мне кажется важным опуститься на уровень земли и двигаться сквозь городское пространство», – говорит профессор. Благодаря программе для моделирования «я контролирую восприятие, движение и угол обзора», отмечает Диана Фавро. «Я могу приблизиться к восприятию того, что люди видели в 44 г. до н.э.!», – восклицает исследователь.

После тщательного изучения модели она выяснила, что только малая часть зданий в Риме времён Августа была перестроена из кирпичных в мраморные. При этом мраморные здания, которые всё-таки были построены, было трудно рассмотреть в городском пейзаже.

«Учитывая литературные описания и изображения, я думала, что эти великолепные мраморные храмы должны быть хорошо заметны, но это не было так», – говорит Диана Фавро. И у неё есть теория, объясняющая это странное наблюдение.

Незадолго до того, как Август пришёл к власти, началась разработка Каррарских мраморных карьеров на северо-западном побережье Италии. В это же время Римская империя вступила в эпоху относительного мира, известного как Pax Romana. Доступность местного мрамора и отсутствие войн позволило первому римскому императору начать массовое строительство по всему городу.

Август начал строительство нескольких больших мраморных зданий, возведение некоторых из них заняло 40 лет. Масштабная стройка привела к тому, что по Городу постоянно перемещали большие мраморные блоки. Вероятно, из-за них на римских дорогах часто образовывались «пробки». «Поскольку люди видели непрерывно шедшее строительство, […] они действительно думали, что Рим стал мраморным. Но в реальности город не сильно преобразился», – полагает Диана Фавро.

Мощёные мрамором общественные пространства, которые обычно находят в священных храмах и домах элиты, также появились по всему городу. «Неожиданно каждый, шедший по такому пространству, мог увидеть, что он идёт по мрамору. Поэтому они могли чувствовать, будто стали частью высшего общества.

Благодаря «наглядности» и повсеместности строительства, римляне чувствовали, что город преобразился, но это была, по большому счёту, иллюзия, заключает профессор.

В дальнейшем Диана Фавро планирует уточнить проект. Она также продолжит работу одним из руководителей Центра экспериментальных технологий в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

По материалам University of California, Los Angeles

Фото: University of California, Los Angeles, Yellow. Cat/Flickr

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

0

2

Если уж на то пошло, там у них было изрядно не только кирпичей, и но бетона, а "римский бетон", это достаточно широко известная вещь, в первую очередь из-за своей уникальной стойкости к природным воздействиям. Однако, технологически он трудно воспроизводим в наше время, также как строительный раствор "римская мальта". Поскольку римляне заставляли массу рабов-подмастерьев перетирать до состояния нанопорошка по полгода вулканический песок пуццолан и пр. присадки. Сейчас это будет слишком дорогим и энергоемким. Рим это царство строительных нанотехнологий, ну, а нам до этого ещё очень далеко.

0

3

#p3761,Эрик написал(а):

Однако, технологически он трудно воспроизводим в наше время, также как строительный раствор "римская мальта". Поскольку римляне заставляли массу рабов-подмастерьев перетирать до состояния нанопорошка по полгода вулканический песок пуццолан и пр. присадки.

там всё дело  в присадках. Они не дорогие, просто сегодня не используются.

0

4

А чего бы не начать использовать, если они "не дорогие" и такой замечательный эффект ?  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

0

5

#p3761,Эрик написал(а):

Если уж на то пошло, там у них было изрядно не только кирпичей, и но бетона, а "римский бетон", это достаточно широко известная вещь, в первую очередь из-за своей уникальной стойкости к природным воздействиям. Однако, технологически он трудно воспроизводим в наше время, также как строительный раствор "римская мальта". Поскольку римляне заставляли массу рабов-подмастерьев перетирать до состояния нанопорошка по полгода вулканический песок пуццолан и пр. присадки. Сейчас это будет слишком дорогим и энергоемким. Рим это царство строительных нанотехнологий, ну, а нам до этого ещё очень далеко.

#p3777,Ал написал(а):

там всё дело  в присадках. Они не дорогие, просто сегодня не используются.

это есть большой секрет

похоже транснационалы его блокируют даже на сурьезных форумах

0

6

#p3800,SERGEY написал(а):

А чего бы не начать использовать, если они "не дорогие" и такой замечательный эффект ?

Это ж собирать надо... а в канализацию тогда что? Комунальщики без бабла останутся...

0

7

Вот интересно, Ал, что ты знаешь о присадках в римский бетон, почему в них секрет, почему они не дорогие, почему не используются и причем здесь канализация и коммунальщики?

Отредактировано Эрик (2015-03-10 00:12:23)

0

8

revkom#614808 написал(а):

Вот "римский " бетон Рявкома...посмотри... Я много читал..раньше про римский бетон..римлянам было проще -у них очень много  вулканического пепла, который они замешивали..а вот когда Константин начал строить в египте, то им пришлось договариваться с египетскими жрецами...Ну нету пепла в Египте, однако их "камень" был даже покруче римского и тоже в морской воде лежал не изменившись.. Пришлось Константину оставить все привилегии жоецам...и получить технологию...Лет 25 назад и мы получили такую же...и даже патент офоррмили с академиком  Воскобоевым...но никому это сегодня не нужно оказалось.. в РФ.

http://se.uploads.ru/t/vlgRf.jpg

0

9

Пойди на сайлог, введи в поиске посты ревкома, почитай. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

10

revkom#602061 написал(а):

DoctorLector :

revkom :

Я тебе што, кинооператор ?
Нет, талантливый продюсер. Только очень искушённый в рекламных технологиях человек мог назвать говносмесь геобетоном.
Жаль в ИзраИле не прокатила моя идея с геобетоном, тьфу,ты..с говно бетоном...
Ортодоксы сказали что они не видют возможности отделить на очистных городских сооружениях говно правоверных евреев от говна арабских и палестинских терористов...таки это была такая большая жаль !! (грустно наливает очищенной )

0

11

#p3882,Ал написал(а):

Пойди на сайлог, введи в поиске посты ревкома, почитай.

Сам пошел туда и почитал бы мои посты про римского Ревкома.

Свернутый текст

Вообще, понимаешь ли кислые добавки типа ревкомовских они никак не улучшат срок службы бетона, реологию и прочность на какой то достаточно короткий срок могут, однако, улучшить. И это применимо более в исключительно сухом климате. А устойчивость в морской воде значительно будет хуже, чем без них, независимо от того в каких условиях и как долго они находились до этого вне воды.

Эрик#613881 написал(а):

Если серьёзно, то история призывов вполне обоснованных и резонных изготавливать в массовом порядке сорта бетона с большим количеством алюмосиликатов наподобие "римского бетона" имеет лет 200. То есть началась ещё на заре промышленной строительной химии. "Римский бетон" никакой тайны из себя не представляет по сути. Вот великая тайна почему ЖБИ по всему миру не берут это технологию на вооружение. В этом очень легко убедиться погуглив по запросам "строительство в древнем Риме", "римский бетон" и т.п. Я нагуглил с ходу с десятка два статей с очень похожим содержанием:

Примерно в IV в. до н. э. в качестве связующего материала начинают применять раствор (сначала в бутовой кладке), а ко II в. до п. э. сложилась новая технология возведения монолитных стен и сводов на основе растворов и мелкого камня-заполнителя. Был получен искусственный монолит путем смешивания раствора и песка с каменным щебнем под названием «римский бетон». Гидравлические добавки вулканического песка — пуццолана (по названию местности, откуда он вывозился) сделали его водонепроницаемым и очень прочным. Это вызвало переворот в строительстве. Такая кладка выполнялась быстро и позволяла экспериментировать с формой. Римляне знали все преимущества обожженной глины, изготавливали кирпичи разнообразных форм, применяли металл вместо дерева для обеспечения пожаробезопасности зданий, рационально использовали камень при кладке фундамента. Некоторые секреты римских строителей не разгаданы до сих пор, например, раствор «римская мальта» для химиков является загадкой и сейчас.

На сегодня ученым и строителям довольно знакомо понятие «римский бетон». Он является монолитом искусственного происхождения, который состоит из бетона и каменного щебня. При помощи пуццолана, то есть вулканического песка, римский бетон делали очень прочным и водонепроницаемым. Именно с этого момента начинается переворот в сфере строительства. Кладка с применением таких технологий выполнялась быстро и позволяла ставить эксперименты над формой.

Естественно, и раньше я об этом читал, изучая химию стройматериалов. Так что оригинальнсти в этой статье 0, хотя сам призыв очень здравый.
Странным для меня в этой статье показалось то, что совершенно обойдена тема "загадка "римской мальты" не ясна нынешним химикам до сих пор".
Эта тема излюбленная во всякой статье о "римском бетоне".
Однако, и эта загадка по сути тоже ясна:

Например, осталась неразгаданной тайна строительного раствора, которым после шумеров пользовались вавилоняне. Тысячелетия стоят стены Вавилона, сложенные из обожженного кирпича, и еще будут стоять многие века, ибо древние шумеры умели не только хорошо обжигать кирпичи, но и приготавливать особый склеивающий состав.

В далекой древности, кстати говоря, строительному клею везде придавали огромное значение и технологию его приготовления хранили в глубочайшей тайне.

Две тысячи двести лет назад древними римлянами был построен мост через реку Тибр. Двадцать два века мост используется жителями Рима. Одной из причин удивительной долговечности моста Мильвио является так называемая «римская мальта» – строительный раствор, состав которого до сих пор неясен.

Известно только, что древние каменщики добавляли к раствору гидравлические присадки, например, глину из Неаполя и кирпичную муку. Но остальные компоненты римской мальты все еще остаются загадкой. Впрочем, удалось еще выяснить, что одной из причин высочайшей прочности древних строительных клеев является особая технология приготовления его компонентов. Подмастерья нередко растирали их по четыре-шесть месяцев, доводя частички будущего клея до мельчайших размеров.

Подобное растирание просто напросто доводит γ-Al2O3 до состояния нанопорошка с фракцией порядка 50нм, который потом в растворе перекристализуется и создаст прочнейшую кладку. То есть, попросту говоря, "римская мальта" это голимая "классическая нанотехнология", как в Роснано называют то, что основано на механохимии.
Сегодня подобное измельчение делают мельницы аттриторы (вертикальные) и симолойеры (горизонтальные). Но это оборудование чертовски энергоемко и мало производительно.  Хотя я сталкивался с подобными проектами со строительными нанотехнолгиями поданными в Роснано, там были всякие хитрости отчасти нивелирующие эти недостатки, в общем не плохие проекты (точнее, знаком с 3-мя, естественно ни один проект не профинансирована бвла Роснано).
Короче древний Рим - царство строительных нанотехнологий.

ДНАА#613875 написал(а):
Эрик#613871 написал(а):

Читай чему римский Ревком может научиться у современного.

А не научить современного?

Ну это я с пародией на Николаичевы амбиции, хотя, скажу честно я наверное ближе других знаком с некоторыми деталями его изысканий, там действительно есть интересные вещи.

Но он не может верно трактовать и объяснять даже некоторые свои находки.

revkom#614816 написал(а):
Эрик#614813 написал(а):

Ляписный карандаш это сухой нитрат серебра больше там ничего нет. А после насыщения серебром пары дней выдержки, надо естественно выдержать в воде, чтобы вымыло нитрат и непоглощенное серебро с ионами, которые поглощенное заместило, и сопротивление не падало. Тогда сопротивление только возрастет.

Не вкурил технологию...из меня химик как с говна пуля.

0

12

С чем рявком замешивал песок для получения бетона давным давно не секрет...

0

13

#p3891,Эрик написал(а):

Сам пошел туда и почитал бы мои посты про римского Ревкома.

А мне зачем? Я пошутил, ты не понял. Теперь понял?

0


Вы здесь » Амальгама » Это интересно » Из кирпича в мрамор: действительно ли Август преобразил Рим?