Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.
Обсуждение - Космонавтика
Сообщений 1 страница 30 из 1176
Поделиться22015-04-23 21:16:23
Ученые предлагают «расстреливать» космический мусор лазером
Лучше с пулемёта.
А собиратель сделать никак?
Поделиться32015-04-23 21:30:03
я не читая
решил что хотят пустить в распыл
добиваясь чтоб неудавшаяся боеголовка стала аэрозолью
вакуумзолью
которая только шуршит по стенкам мкс
типа весеннего дождя
Поделиться42015-04-23 21:57:29
Лучше с пулемёта.
Ага. Крыло подбили и спутник упал.
Как. Только дальше - что? Вот добрался твой собиратель до мусорного объекта и изловил его (вообще говоря сие нетривиально=недёшево, но опустим даже это)... Дальнейшие действия?
Поделиться52015-04-23 22:07:14
Дальнейшие действия?
притормози
сникерсни
Поделиться62015-04-23 22:56:48
Ага. Крыло подбили и спутник упал.
Сам процесс бы понаблюдать! а самое прикольное - летящие по орбите пули.
Как. Только дальше - что? Вот добрался твой собиратель до мусорного объекта и изловил его (вообще говоря сие нетривиально=недёшево, но опустим даже это)... Дальнейшие действия?
В принципе, нечто типа лёгкой капроновой или титановой сети с реактивными и магнитными захватами уже применяется и на земле и весит немного. далее - подтянули и прессанули, по возможности. А потом оттормаживаемся от балласта, разгоняясь и переходя на более высокую орбиту, а балласт тормозится и уходит вниз. ну и либо сгорает, либо падает на Пентагон. Всё можно мутить в автоматическом режиме.
Поделиться72015-04-24 03:49:06
А потом оттормаживаемся от балласта, разгоняясь и переходя на более высокую орбиту, а балласт тормозится и уходит вниз.
И почему я про сцылог вспомнил?...
Поделиться82015-04-24 04:39:44
И почему я про сцылог вспомнил?...
Даже не знаю.
Поделиться92015-04-24 06:09:38
Необходимо уравнивать скорости с каждой найденной фиговинкой. Это затратно.
Поделиться102015-04-24 07:49:44
Необходимо уравнивать
брать только попутчиков ?
Поделиться112015-04-24 10:05:22
Сам процесс бы понаблюдать!
Пушка планировалась на военном "Союзе", на военном "Салюте" (="Алмаз") была. Но это всё пилотируемое. А вот что было/небыло на всяческих "Космосах" остается догадываться, пока не рассекретят.
самое прикольное - летящие по орбите пули
Нет. Самое прикольное... Вот некоторые спутники выводят "против шерсти" (т.е. против вращения Земли) для получения специальных орбит (а у Израиля просто нет выбора - он только так и запускает). И вот такое счастье может прилететь навстречу.
А потом оттормаживаемся от балласта, разгоняясь и переходя на более высокую орбиту, а балласт тормозится и уходит вниз.
На то и другое нужно тучу топлива. Плюс, если "балласт" тормозит автономно ему нужна кроме тормозной установки системы ориентации, стабилизации и управления - иначе импульс пойдёт в молоко или в обком попадём (будет неловко как-то, правда?). Т.е. в таком варианте практически надо запустить* один спутник, чтобы свести другой. Можно тормозить связку буксиром, отделять и разгонять буксир вновь, но тут топлива уйдёт уйма. Если бы было так просто - давно бы уже занялись чисткой. Вот забацают реактор, тогда ЭРД к нему и бочку с ксеноном - оно подешевле выйдет.
*- забавно, но буквально на днях (как прикинули умельцы на НК) одна из недавно запущенных "полезных нагрузок" подтолкнула другую, правда слегка приподняла орбиту.
Поделиться132015-04-24 10:36:07
брать только попутчиков ?
Тех кто сетку не порвет.
Поделиться142015-04-24 11:35:19
в том то и прелесть
попутчики в сетке
те кто прорвал -и черт с ними
обратным рейсом заберем
Поделиться152015-04-24 15:41:33
Необходимо уравнивать скорости с каждой найденной фиговинкой. Это затратно.
перед необязательно, а после поимки - таки тратиться придётся. ну так я и говорю - потом об этот мусор и разгонятся, его тормозя.
Нет. Самое прикольное... Вот некоторые спутники выводят "против шерсти" (т.е. против вращения Земли) для получения специальных орбит (а у Израиля просто нет выбора - он только так и запускает). И вот такое счастье может прилететь навстречу.
ну так и стрелять можно в разных направлениях. я собсно о том же.
Если бы было так просто - давно бы уже занялись чисткой. Вот забацают реактор, тогда ЭРД к нему и бочку с ксеноном - оно подешевле выйдет.
Ну а если и не получится что-то - хоть солнце будет. Ещё одно.
Поделиться162015-04-24 16:10:07
я собсно о том же
НФНП... о чём?
перед необязательно, а после поимки - таки тратиться придётся
Не уравняв поймать либо невозможно либо... будем иметь непредсказуемый результат, скажем так. Сверхбольшая сеть (единственный вариант для такого захвата) не будет прочной, кроме того... Ну, вот представь: пусть даже на автодроме 10*10км два авто разгоняются со страшной силой и один проскакивает под носом у другого (и есть шанс не проскочить), цепляя другой абордажным крюком... дальше рассказывать?
Поделиться172015-04-24 16:22:50
НФНП... о чём?
Если стрелять по "мусору" вдогон можно нарваться на свои же пули на орбите. Об этом. Хотя, конечно,
1. это гипотетически утрировано, ибо глупо.
2. скорость встречи ессно ниже, чем в твоём варианте.
Но шутка была именно на эту тему, ага.
Не уравняв поймать либо невозможно либо... будем иметь непредсказуемый результат, скажем так. Сверхбольшая сеть (единственный вариант для такого захвата) не будет прочной, кроме того... Ну, вот представь: пусть даже на автодроме 10*10км два авто разгоняются со страшной силой и один проскакивает под носом у другого (и есть шанс не проскочить), цепляя другой абордажным крюком... дальше рассказывать?
Не, тут я имел в виду, что выстреливается сеть на длинном тросе, 4 конца у сети управляемые, с последующим магнитным замком. А скорость выравнивается после захвата, вернее уравновешивается тогда. Ну и травлей троса ещё можно играть. Что ессно точно так же затратно, как и выравнивание скоростей перед.
Если жечь его лазером будет не менее затратно? имхо - хез. Да и это же не поджечь надо, а полностью испарить,
ибо окисляться там ну никак... Так-что улавливатель и собиратель - вполне конкурент испарителю.
Поделиться182015-04-24 16:32:16
не парьтесь
я уже решил проблему непосильным напрягом интеллекта
имеем кольцевой поток твердых частей
задача затормозить поток в нужном месте с наименьшими затратами
долго тянуть за хвост не буду
не тот случай
бороться нужно срочно и это понятно
тем более что перед вами мне скрывать нечего
эта простая схемка
полагаю
не нуждается в комментариях
чтоб не порвало лопасти ударами энергетических деталей вакуумяк надо предварительно раскрутить
в дальнейшем он будет отдавать кучу энергии на базу
используя тепловую энергию ранее сгоревших топлив
марки топлив можно погуглить
сейчас не до того
срочно надо внедрять
Поделиться192015-05-01 03:12:38
Запущен он-лайн сервис наблюдения за падающим Прогрессом.
Ссылка
Если я правильно понял - завтра на бирже взлетят цены на чай.
Поделиться202015-05-16 09:13:42
Да бл..., что происходит с космосом? Сейчас фигня с "Протоном" и мексиканским спутником, говорят, неправильно отработала третья ступень...
Поделиться212015-05-16 10:06:24
что происходит с космосом?
А у тебя есть статистика? Где-то мне попадались данные, что даже спутники Глонасс на дне мирового океана не вывели % неудачных запусков за среднемноголетние пределы.
Поделиться222015-05-16 10:26:43
А у тебя есть статистика?
Нет. Есть ощущение происходящих подряд неудач.
Поделиться232015-05-16 10:27:50
статистика
Да, запускать числом, а не умением - это наше всё. С давних пор.
Поделиться242015-05-16 10:32:51
Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - В качестве предварительной версии аварийного старта ракеты "Протон-М" с мексиканским спутником связи специалисты называют отказ рулевых двигателей третьей ступени, сообщил "Интерфаксу" в субботу источник в космической отрасли.
"Анализ телеметрической информации позволяет сделать вывод, что произошел отказ рулевых двигателей третьей ступени ракеты. Эта версия рассматривается в качестве одной из основных", - сказал собеседник агентства.
Он напомнил, что именно по этой причине летом 2014 года был потерян при запуске спутник связи "Экспресс-АМ44". "Расследование причин той аварии показало, что произошла нештатная работа как раз рулевых двигателей третьей ступени", - отметил источник.
Собеседник агентства сообщил, что по результатам расследования прошлогодней аварии "Протона-М" со спутником "Экспресс-АМ44" были проведены дополнительные проверки ракетной техники.
В субботу стало известно, что намечавшийся на начало июня очередной старт ракеты-носителя "Протон-М" с британским спутником связи "Инмарсат-3-5Ф" будет отложен до выяснения причин аварийного старта ракеты 16 мая.
Поделиться252015-05-16 10:35:13
И ровно год назад авария третьей ступени...
Поделиться262015-05-16 10:41:30
В соответствующие годы уже произнесли бы слово "вредительство". А так - слабая отработка результатов предыдущей аварии. Видимо, скрытый дефект, который не воспроизводится на земле. Интересно, каков на складах запас движков и прочего фарша третьей ступени из той же партии? Может, их дешевле разом выбраковать?
Поделиться272015-05-16 14:37:15
А так - слабая отработка результатов предыдущей аварии. Видимо, скрытый дефект, который не воспроизводится на земле.
Один раз подшипник мог разрушиться, другой раз - форсунка, третий - металл имел скрытый дефект... (Это не факты, и не предположения даже, а просто мысль о многовариантности причины отказов - техника-то сложная)
Интересно, каков на складах запас движков и прочего фарша третьей ступени из той же партии? Может, их дешевле разом выбраковать?
Целиком носители для коммерции никто хранить в запас не станет (только если для МО). Ступени отдельно - тоже. Сложные и дорогие узлы - маловероятно. А вот отдельные детали впрок вполне можно заготавливать, если (образно говоря) дешевле "по тысяче один раз в год", чем "по одной штуке каждые два часа".
Наверняка в таких случаях, т.е. если подозрение попадает на всю партию, отправляют на повторный контроль.
P.S. В этом случае телеметрия есть и с большей долей вероятности причину установят (вопрос - что огласят), а вот с "Прогрессом" существенно хуже - большей частью телеметрическая информация отсутствует и похоже что достоверность причины будет близка к "кофейной гуще".
Поделиться282015-05-16 15:28:23
техника-то сложная
Но чего-то в ей нужно менять.
Интересно, а нет данных, раньше не было дефектов третей ступени? Только эти два?
Где-то мне попадались данные, что даже спутники Глонасс на дне мирового океана не вывели % неудачных запусков за среднемноголетние пределы.
Среднемноголетние пределы, они такие среднемноголетние... По началу один из трёх пусков считался удачей...
Поделиться292015-05-16 16:15:26
Да, запускать числом, а не умением - это наше всё. С давних пор.
Ну, положим не у нас одних ракеты падают. Хотя, конечно, все это плохо. А еще хуже то, что новое не разрабатывается.
Поделиться302015-05-16 17:56:28
С НК: