Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.
Обсуждение - Химия и нанотехнологии
Сообщений 1351 страница 1380 из 1393
Поделиться13512024-11-11 17:20:44
ТБ
Чувствуется сразу тоталитаризм - сразу запреты.
А вот в Америке неграм разрешили на красный дорогу переходить - либерализм в действии!
Поделиться13522024-12-24 11:59:21
Учёные из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее совершили значительный прорыв в технологии хранения энергии, создав протонную батарею, в которой используются протоны вместо традиционных ионов лития.
Благодаря использованию инновационного органического материала тетрааминобензохинон (TABQ) она обеспечивает высокую производительность, долговечность и стабильность даже в экстремальных условиях.
Протонная батарея с TABQ в качестве анода обладает впечатляющими свойствами хранения энергии, а также более низким окислительно-восстановительным потенциалом, чем предыдущие органические материалы. Благодаря этим свойствам можно добиться длительного срока службы и высокой производительности.
Поделиться13552025-05-29 16:23:26
Так может быть, им это удалось?
Поделиться13572025-12-01 17:23:31
А у учительниц химии и русского языка кровь пошла из глаз...
Поделиться13582025-12-01 20:18:37
А у учительниц химии и русского языка кровь пошла из глаз...
Ну вообще-то да, там не может быть чистого Fe3+, там максимум примесь Fe3+ к основной массе Fe2+. И запятых не хватает.
Поделиться13592025-12-01 21:15:03
Ну вообще-то да, там не может быть чистого Fe3+, там максимум примесь Fe3+ к основной массе Fe2+. И запятых не хватает.
Вотимена. И фраза "скольки валентное железо?" тебя не смутила? Я всегда думал, что правильно спрашивать "какая валентность у железа?". Впрочем, за долгие годы эмиграции я мог и отстать от современного русского языка...
Поделиться13602025-12-02 04:41:08
я мог и отстать от современного русского языка...
Учи албанский!©
Поделиться13622025-12-12 16:25:29
Вот тут все такие умные, что у меня даже обои отваливаются, а как насчёт подумать о реальной ерунде? Купили машинку мерять точку вспышки (закрытая система, искрой) - анизол даёт свои 44 градуса, многие другие разные вполне в поле достоверных величин... Заряжаю перфторированную фигню (фторполиэфиры, тример ГФП) и начинается пляска - от роста температуры (методы предполагают нагрев закрытой системы с определённой скоростью и вспышкой на каждый градус - если скачок давления максимальный 20 кПа, то вспышка) давление внутри камеры растёт = ок, но при вспышке давление резко падает вниз... машина верещит о проблемах с электродами и герметичностью, хотя с менее фторированными веществами такого нет, всё идёт ок, и даже при более высоких температурах. Я охренеле её драить и прижимать, вопрос в чём-то другом.
Поделиться13632025-12-12 17:58:42
вопрос в чём-то другом
Колёса попинал? Дворники поменял? Окно закрывал-открывал?
ИМХО дилетанта. Когда поджигают водород, раздаётся характерный звук... Надо просто посчитать в молях сумму газообразных исходных веществ и сумму газообразных же продуктов реакции. Если продуктов меньше, то в замкнутом объёме неизбежно будет падать давление. Лечится тоже стандартно: подкачать под давлением избыток того, что не сгорит в реакции.
Поделиться13642025-12-12 18:22:26
Спасибо за справку, Док, сверни её рулончиком и сам знаешь где пошути.
Метод стандартный закрыл капсулу с тем объёмом жикости и воздуха, в тот же объём искрой и фигачишь. Какие нах моли водорода в C9f18 !?
Я понимаю - изомеры, я понимаю - низкое поверхностное натяжение исследуемого вещества.
Но я не понимаю, почему на быстром методе почти не видно спада давления и Точка Вспышки достаточно чётко фиксируетсяна уровне 37 градусов (хотя с трудом вериться что тример ГФП так низко вспыхивает), а на медленном начинается карусель - то 44, то нет вспышки, то ошибка об утечке.
Поделиться13652025-12-12 18:40:43
Метод стандартный закрыл капсулу с тем объёмом жикости и воздуха, в тот же объём искрой и фигачишь. Какие нах моли водорода в C9f18 !?
Никакие. Про водород было к слову.
Ты же сам говоришь, что там что-то вспыхивает. Что получается после вспышки, какие продукты? Ну, кроме того, что уходит кислород воздуха.
на медленном начинается карусель - то 44, то нет вспышки, то ошибка об утечке.
Значит, какая-то реакция идёт медленно без/до вспышки.
Чудес в природе не бывает. Попробуй сделать так, чтобы воздух запускался непосредственно перед искрой. Это выполнимо?
Спасибо за справку, Док, сверни её рулончиком и сам знаешь где пошути.
Не груби.
Поделиться13662025-12-12 19:22:50
Ты же сам говоришь, что там что-то вспыхивает. Что получается после вспышки, какие продукты? Ну, кроме того, что уходит кислород воздуха.
На газхроматографе толком ничего не видно, ведь там от всего объёма вещества в жидкой форме теряется чуть только, газовую фазу никто не догадался забирать, машинка простенькая за 20к.
Чудес в природе не бывает. Попробуй сделать так, чтобы воздух запускался непосредственно перед искрой. Это выполнимо?
Нет, это как поставить чашку в шахте лифта, у которого под потолком вместо лампочки и спичек арка разряда и детектор, на поршень, который при закрытии дверей лифта поднмает чашку и плотно прижимает к потолку - потом он её греет и через 1-5 градусов пускает ток и фиксирует давление в закрытой системе. Изменить состав воздуха или подвод воздуха, значит изменить метод, а значит тест становится нерелевантным.
Не груби.
Охохонюшки, не серчай батьшка! Не со зла!
Поделиться13672025-12-12 19:28:31
В чём вопрос - система герметична и давление газовой фазы (воздух + пары исследуемое вещество) растёт с повыщением температуры пропорционально парциальным давлениям составляющих если нет реакции.
При вспышке, варианте реакции горения, происходит распад молекулы горючего и суммарные моли газовой смеси растут.
Динамика говорит, когда быстро тлеет, а когда вспыхивает.
Но тут, зараза, идёт подъём давления при нагреые, но после вспышек сильно падает, как будто происходит реакция, которая уменьшает моли газа (не утечка, другие вещества работают ок) и давление падает - типо как работает вакуумная боньба.
Отредактировано ДНАА (2025-12-12 19:30:55)
Поделиться13682025-12-12 19:34:25
По идее перфторированные вещества хрен чем сожжёшь и на кислород и дополнительную энергию им мягко говоря побоку, будто более тяжёлая версия азота.
Но терзает меня сомнение, что происходит с ними в разряде, который если и не есть, то очень близок к состоянию холодной плазмы на воздушном носителе.
Ионизируется? Конденсируется? А почему давление потом назад не растёт? Инертизирующая плёнка на поверхности мешает испарению?
Я чёта совсем попутался.
Отредактировано ДНАА (2025-12-12 19:34:50)
Поделиться13692025-12-12 19:39:37
Попробуй сделать так, чтобы воздух запускался непосредственно перед искрой. Это выполнимо?
Посмотрю, какие другие методы есть, но вряд ли с этой системой сработают.
У галогенированной органики плохая слава в этой области - с хлором ещё хуже, он создаёт пламегасящие радикалы.
Поделиться13702025-12-12 19:43:16
А эта херня, случайно, полимеризоваться не умеет ли?
Поделиться13712025-12-12 19:46:56
А эта херня, случайно, полимеризоваться не умеет ли?
Вот и я об этом подумал, что в разряде тример ГФП может даже олигомеризоваться и "падать", но ведь в чём вопрос, то же самое происход с перфторполиэфиром, который никак не может полимеризоваться в классическом понимании, нет двойных связей, нет слабого водорода для графтинга.
Поделиться13722025-12-12 19:50:17
Попробую на следующей неделе чистые насыщенные перфторуглероды прожечь, но боюсь, что хрень будет та же.
Отредактировано ДНАА (2025-12-12 20:26:23)
Поделиться13732025-12-12 20:47:06
никак не может полимеризоваться в классическом понимании, нет двойных связей, нет слабого водорода для графтинга
Не было до разряда - это совсем не то, что при рукотворной молнии. Если помнишь такие опыты, именно так в замкнутой системе получали органические вещества из неорганических. Чуть ли не до аминокислот дело доходило.
Ок, а как это проверить? Можно ли посадить радиоактивные метки? Да не углерод со фтором, а азот или кислород? Ну, чтобы понять, куда там что девается, если основная гадость принципиально не горит.
Поделиться13742025-12-12 20:55:22
Не было до разряда - это совсем не то, что при рукотворной молнии. Если помнишь такие опыты, именно так в замкнутой системе получали органические вещества из неорганических. Чуть ли не до аминокислот дело доходило.
Ок, а как это проверить? Можно ли посадить радиоактивные метки? Да не углерод со фтором, а азот или кислород? Ну, чтобы понять, куда там что девается, если основная гадость принципиально не горит.
Надо образец газовой фазы собрать, нетривиально - там (гениально сделано) вывод газовой фазы плохо организован очень, сложно будет пробоотборник поставить. А жидкая, как я уже говорил, по хромотограмме не даёт различий.
Радио... ик.. ак... ик... тивные метки ....??? Не та машина, людей (меня) жалко, да и по ТБ не пропустят даже через 100 лет.
Как проверять буду? Как всегда каком - т.е. методом чёрного ящика, пока на нормальный многофакторный эксперимент не нагребу. Машинка приехала 2 недели назад (сам купил - стена/голова), а такой задор.
Поделиться13752025-12-12 21:05:44
Ахххммм... идейка возникла - можно на автоклаве сделать эксперимент, мимикрировать под систему с её параметрами - там правда будет деревня "переделкино" и село "доказалкино", но можно будет и газовyю фазу собрать и жидкую, и давление снимать точнее!
Отредактировано ДНАА (Вчера 10:22:37)
Поделиться1376Вчера 12:58:59
Отсутствие пиковых реакций при медленном нагреве наблюдали многократно при нагреве катализатора, который насорбировал много органики. Быстро греешь - получаешь четкую вспышку, медленно - слабая вспышка или вообще никакой. Док абсолютно прав - реакция идет до температуры вспышки. И идет с образованием конденсированных продуктов, раз такие глюки с давлением. Советую кроме возможных жидких продуктов поискать еще и твердые (полимеры, кокс, продукты коррозии стенок газовой капсулы).
Поделиться1377Вчера 13:14:04
Твёрдые конечно есть, сажа на арке растёт, снимаем (надо прикинуть параметр кроссконтаминации - попробую под другой вытяжкой). +
Печка, конечно, не новая - два года на стенде отработала, возможно, от первых двух недель интенсивных проб начал смывать всякое, что там жгли до этого, но ведь анизол идёт ровно как слеза.
Почистим, помоем, продуем.
Всё равно вопрос висит почему при быстром методе снимаем нормальное значание с допустимым отклонением, а при медленном свистопляска.
Поделиться1378Вчера 13:18:57
Одно непонятно, что может произойти такого в случае, когда жжём это Fc(f)(f)c1(f)oc(f)(f)c(f)(c(f)(f)f)oc1(f)f ?
Чему тут гореть?! 4 СО связи в цикле разве что.
Устроим отжиг - возьму заведому негорючее масло С1С2 ФПЭ и прожгу до максимума в 200 градусов - максимум = меня уволят, минимум = сниму вопрос о загрязнении.
Отредактировано ДНАА (Вчера 13:53:29)
Поделиться1379Вчера 16:20:53
максимум = меня уволят
Зачем этот экстрим? Поступи по уставу: доложи начальству о невозможности выполнить приказ по объективным обстоятельствам, а сам в каптёрку и спать.
Поделиться1380Вчера 16:26:58
Зачем этот экстрим? Поступи по уставу: доложи начальству о невозможности выполнить приказ по объективным обстоятельствам,
Одна деталь - этот "самовар" я сам нашёл и подбил начальство его купить, чтобы ускорить процесс, так что с карусельки я могу теперь прыгать прямо в стенку с гвоздями...