Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.
Обсуждение - Химия и нанотехнологии
Сообщений 1321 страница 1350 из 1351
Поделиться13212024-05-26 10:44:37
прохладно у нас, чтобы купаться
Есть отработанное годами решение
Свои химические знания Роберт Вуд использовал и в отношениях с прекрасным полом. Когда во время прогулки на морозе у его девушки замерзли руки, он накапал в бутылку с холодной водой немного серной кислоты, которую носил с собой. При смешивании кислоты с водой выделилось тепло, получилась грелка. Девушка была так потрясена, что без колебаний согласилась выйти замуж за своего поклонника. Они жили долго и счастливо.
В принципе, нет препятствий к тому, чтобы в фонтан добавить серной кислоты.
Поделиться13222024-05-26 11:34:09
получилась грелка. Девушка была так потрясена
Сухой лед за шиворотом привел бы к бОльшему потрясению. Это я как специалист говорю. Правда я использовал только водяной лед, но экстраполяция впечатляет
Поделиться13232024-05-26 12:20:27
Есть отработанное годами решение
У меня нет задачи сделать так, чтобы фонтан жил со мной долго и счастливо.
Поделиться13242024-05-26 12:21:16
но экстраполяция впечатляет
Сухой лед без жидкого азота - деньги на ветер.
Поделиться13252024-05-26 22:53:12
У меня нет задачи сделать так, чтобы фонтан жил со мной долго и счастливо.
Поделиться13262024-05-27 18:52:42
Я, конечно, не химик, но по-моему, лучше в фонтан добавить девушек...
Поделиться13272024-05-27 19:31:29
Я, конечно, не химик, но по-моему, лучше в фонтан добавить девушек...
Я, конечно, не геолог, но тут полностью согласен.
Поделиться13282024-05-27 21:51:49
по-моему, лучше в фонтан добавить девушек
И пойти под суд за то, что отхаррассил их там всех.
Поделиться13292024-05-28 02:50:49
И пойти под суд за то, что отхаррассил их там всех.
Ну, во-первых, если в нашем возрасте отхаррасил их всех, то это повод для такой гордости, что и под суд пойти не жалко. А во-вторых, не обязательно всех харрасить...
Поделиться13302024-05-28 05:16:20
если в нашем возрасте отхаррасил их всех, то это повод для такой гордости, что и под суд пойти не жалко
Ха! Достаточно взгляда - и уже отхаррассил. А ещё, не дай бог, у кого-то из них окажется инвалидность, ВИЧ или врождённая чернокожесть головного нейрона - тут и взгляда не надо.
Поделиться13312024-05-28 19:24:35
А ещё, не дай бог, у кого-то из них окажется инвалидность, ВИЧ или врождённая чернокожесть головного нейрона - тут и взгляда не надо.
Смотреть нужно, кого в фонтан добавляешь...
Поделиться13322024-05-28 22:01:42
Смотреть нужно
Как раз нельзя.
Достаточно взгляда - и уже отхаррассил
Поделиться13332024-05-29 19:32:44
Как раз нельзя.
Ну тогда только на ощупь остаётся...
Поделиться13342024-05-30 08:21:01
О ! Ощупь !
Поделиться13372024-07-14 09:48:56
Ну вот, спалили главный секрет химиков всего мира...
Поделиться13402024-10-14 18:52:03
Тут мне попалась байка про работника аэропорта, который из смеси спирта с керосином отделял спирт, просто добавляя воду в эту смесь. Типа спирт растворится в воде, потом можно слить керосин и пить полученный водный раствор спирта.
У меня вопрос к нашим химикам, такое вообще сработает? У меня есть сомнения, но моих знаний не хватает, чтобы с уверенностью прийти к какому-то мнению.
Поделиться13412024-10-14 19:47:50
Вопрос исключительно к химикам?
Я только замечу, что без фильтрации через активированный уголь, дистилляции и ректификации лично я бы это пить не стал. Но моего мнения никто не спрашивал, соответственно, расписывать, в чём тут дело, я пока погожу.
P.s. У Ломачинского про это рассказ "Экзамен по токсикологии". Тоже байка.
Поделиться13422024-10-14 20:44:37
Вопрос исключительно к химикам?
Нет, не только. Можно всем отвечать, особенно тем, кому образование позволяет освоить вообще всё.
Про ректификацию речи не было. Там как раз про то, как обойтись подручными средствами. И таки да, я бы такое пить не стал даже после ректификации.
Поделиться13432024-10-14 21:58:11
У меня вопрос к нашим химикам
А у нас их много? Или это такой хитрый вариант обращения ко мне на Вы?
Тут мне попалась байка про работника аэропорта, который из смеси спирта с керосином отделял спирт, просто добавляя воду в эту смесь. Типа спирт растворится в воде, потом можно слить керосин и пить полученный водный раствор спирта.
Да, вполне себе способ разделения. В химпромышленности есть целая группа технологий, именуемая "экстракция". Это классический пример экстракции в системе жидкость-жидкость.
Я только замечу, что без фильтрации через активированный уголь, дистилляции и ректификации лично я бы это пить не стал.
И это тоже правильно. В воду неминуемо перейдут и компоненты керосина, в основном, ароматические углеводороды. Они в воде нерастворимы, но легко образуют устойчивый коллоид - углеводородные микрокапли, взвешенные в воде. Совсем немного, но качество продукта будет весьма далеко от питьевого. Это будет мутно, вонюче и весьма вредно для здоровья. Одного активированного угля точно мало будет.
Поделиться13442024-10-14 22:56:13
В воду неминуемо перейдут и компоненты керосина, в основном, ароматические углеводороды. Они в воде нерастворимы, но легко образуют устойчивый коллоид - углеводородные микрокапли, взвешенные в воде. Совсем немного, но качество продукта будет весьма далеко от питьевого. Это будет мутно, вонюче и весьма вредно для здоровья. Одного активированного угля точно мало будет.
И это в том случае, когда мы пытаемся разделить смесь относительно чистого керосина и относительно чистого спирта. То есть, чисто лабораторный трюк, как в рассказе Ломачинского. В реальной жизни исходники могут быть сильно плохого качества ещё до смешивания. Потом их могут хранить в нестерильных ёмкостях из разных материалов, качать по разным трубам... В общем, они собирают в себя всё, что растворяется хотя бы в одном из этих растворителей. Если же добавить ещё и третий универсальный растворитель, то в водно-спиртовую смесь перейдёт если не всё, то много чего, кроме ароматики в виде коллоидов.
Поэтому в реальной жизни неизбежно встанет вопрос, что с этим делать дальше. Со всеми спиртами, альдегидами, эфирами и прочими неожиданными подарками, типа солей органических и не очень органических кислот. Да, эту хрень можно попробовать почистить марганцовкой в щелочной среде, но потом надосадочную жидкость всё равно надо фильтровать и перегонять.
Окончательный диагноз: это байка. Не надо сразу пробовать пить то, что получилось.
Поделиться13452024-10-14 23:46:17
Там как раз про то, как обойтись подручными средствами.
Для работника аэропорта вообще не вариант. Топливо приходит в цистернах, переливается в ёмкости хранения, подаётся по трубам или развозится заправщиками.
12 января 2000 года самолет Ту-154М RA-85763 а/к "Сибирь" выполнял рейс по маршруту Краснодар-Новосибирск.
При заходе на посадку, на высоте круга 700м. отказал 2-й (средний) двигатель.При этом барахлила курсо-глиссадная система. На высоте около 300м. отказал 3-й (правый) двигатель, оставался один - первый. На высоте 6м. отказал 1-й двигатель.
Причиной инцидента явилось некачественное топливо. В аэропорту Краснодара цистерну для керосина изнутри покрасили не той краской, и она растворилась в керосине. Когда вскрыли топливные баки самолета, там было что-то вроде желе, а не жидкость.
Поделиться13462024-10-15 15:17:29
Тут мне попалась байка про работника аэропорта, который из смеси спирта с керосином отделял спирт, просто добавляя воду в эту смесь.
Источник проверенный
Вопрос в другом, а смесь спирта и керосина вообще возможна?
Не слыхал чтоб спирт растворял керосин, и наоборот тоже не слыхал.
Можно, конечно, размещать и получить болтушку
Но она ведь быстро отстоится и разделится на фракции
Поделиться13472024-10-15 15:27:36
Мнение Вики
проблемой является недостаточная смешиваемость бензина и дизельного топлива с этанолом, из-за чего происходит расслоение смеси (при низких температурах всегда). Особенно эта проблема актуальна для стран с холодным климатом. Решения этой проблемы на данный момент не найдено[23].
Поделиться13482024-10-15 20:33:23
проблемой является недостаточная смешиваемость бензина и дизельного топлива с этанолом
Там все хитро. Этанол вполне себе смешивается с бензином, проблема, однако, в том, что абсолютный спирт довольно редкий продукт, а в широкое использование идет в лучшем случае ректификат (96% этанола), а то и вообще сырец или гидролизный спирт (89-92% этанола). То есть там почти неминуемо от 4 до 11% воды. Когда все это смешивают с бензином, то от бензина отслаивается именно водная фаза, а не сам этанол.
Поделиться13492024-10-15 22:03:02
В холодных местах ставят с небольшим наклоном металлический уголок в виде желоба. При очень низкой температуре он, якобы, помогает повысить градус и убрать все легкозамерзающие компоненты, если медленно лить смесь на более высокую часть уголка.
Разделению спирта и бензина это не помогает. Видимо, надо ставить опыты в Оймяконе или на станции "Восток". В крайнем случае, задействовать сухой лёд или даже жидкий азот для охлаждения уголка.
Поделиться13502024-11-02 11:26:18
Новый рекорд в Алмазной долине
29 октября 2024
Новости
Октябрь 2024 года отмечен новым рекордом: в компании «New Diamond Technology» совместно с НПК «Алмаз», благодаря новым эффективным технологическим решениям по росту монокристаллов алмаза электронного качества крупных размеров, выращен самый большой в мировой практике безазотный монокристалл алмаза (бесцветный, тип IIa) массой 70,72 карата.
Размеры кристалла 20,29 х 21,33 х 15,59 мм. Время выращивания – 20 дней.
Анализ геометрических и морфологических параметров кристалла показывает возможность изготовления нескольких пластин-матриц размером 3/4 дюйма для последующего итерационного разращивания методом CVD структурно-совершенных подложек электронного качества до 2-х дюймов (по программе Large Area Device-Quality Diamond Substrates (LADDIS), а также матричной репликации методом CVD пластин электронного качества размером 3/4 дюйма. Кроме того, дана оценка возможности изготовления уникального бесцветного безазотного бриллианта фантазийных видов огранки (кушон или радиант) больших размеров (свыше 25 каратов). Данный бриллиант является самым крупным (рекордным) бесцветным монокристаллическим НРНТ бриллиантом. Известно, что существуют CVD бриллианты более крупных размеров, но они не являются монокристаллическими и выполнены последовательным наращиванием нескольких слоев кристалла, что можно легко обнаружить флуоресцентными методами.
В настоящее время на рынке лабораторно выращенных монокристаллов алмаза (как методом НРНТ, так CVD) и изготовленных из них бриллиантов (LGD) наступило перенасыщение предложения. Быстрый рост объемов их производства (на 7-10 процентов ежегодно) привел к снижению стоимости этих бриллиантов до рекордно-низких цен – 99 % скидки от стоимости природных бриллиантов (по Рапапорту).
В результате этого ряд крупнейших заводов остановил процессы выращивания алмазного сырья, часть из них возобновил производство традиционной продукции – выпуск алмазных порошков, поликристаллов и других продуктов инструментального назначения.
Однако, резкое увеличение объемов выращенного сырья и снижение его стоимости имеет и положительную сторону. Главное предназначение алмазов - использование его уникальных электрофизических, теплофизических, оптических и механических свойств в производстве техники нового поколения в электронной и оптической промышленности, медицине, космосе, атомной энергетике и других высокотехнологичных направлениях, с ранее недостижимыми функциональными возможностями. Но рекордные технические характеристики приборов на алмазной основе доступны при выращивании кристаллов не ювелирного, а электронного качества. Эти кристаллы обладают целым комплексом строгих параметров, предъявляемых к алмазным подложкам или оптическим элементам для высоких технологий.
Галина Семенова, шеф-редактор Российского бюро Rough&Polished