Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.
Обсуждение - Химия и нанотехнологии
Сообщений 991 страница 1020 из 1351
Поделиться9912023-01-08 20:11:43
Я зналЪ и для вредных Лукоморов с трельяжами, уточнилЪ здеся
И толку?
Еще раз....
Я приближаюсь к зеркалу, и отражение предмета становится ближе ко мне.
Я еще раз перепроверил.
Вешаю мочалку на крючочок на стене, противоположной зеркалу.
Становлюсь спиной к мочалке и чуть сбоку.
Мочалка сзади, зеркало - спереди.
Начинаю двигаться к зеркалу.
Отражение мочалки в зеркале приближается, и достигает наименьшего значения расстояния, когда я утыкаюсь носом в зеркало.
Уточнял он, как же...
Отредактировано Лукомор (2023-01-08 22:13:25)
Поделиться9922023-01-08 20:38:48
Мочалка сзади, зеркало - спереди.
Повесь мочало позади поля зрения.
Поделиться9932023-01-08 21:58:13
Повесь мочало позади поля зрения.
У меня на затылке глаз нет
Поделиться9942023-01-08 22:02:43
У меня на затылке глаз нет
Вот именно с его стороны и повесь
Поделиться9952023-01-08 22:12:34
Вот именно с его стороны и повесь
Вот именно так и висит!
Я нахожусь между мочалкой и зеркалом.
Я приближаюсь к зеркалу, расстояние от мочалки до моего затылка увеличивается, расстояние от отражения мочалки в зеркале до моих глаз - уменьшается.
Поделиться9962023-01-08 22:40:27
Вот именно так и висит!
Рисуй схему или расписывай в координатах
Поделиться9972023-01-08 23:02:32
Есть оценка удаления от места точки зрения, чувство перспективы и наработанный опыт, что при движении к объекту расстояние уменьшается, перспектива ведет себя ожидаемо.
Неа. Ничего этого нет, это опять шарпероморфный подход к задаче. Есть только изображение. Ну стал стул удаляться, ну и что с того? Наблюдатель ведь при этом не знает, что движется, он видит только стул и больше ничего не видит и, что важно, не знает, не чувствует, не понимает и не умеет ничего. Ну удаляется стул, я такое 100500 раз сам видел, какой тут парадокс на фиг?
Впрочем, похоже на то, что бинокулярность зрения позволяет выявить более тонкие парадоксы за счет поворота головы и изменения расстояний до каждого глаза.
А вот это вполне возможно. Ведь оказалось, что уши определяют расстояние и направление до источника звука не просто за счет "бинокулярности" слуха, там всё намного хитрее, там в ход идет фазовый анализ акустических волн. То есть дело не во временной задержке, а в том что уши даже частоту звука слышат разную в зависимости от направления и расстояния. На мембране еще обсуждали.
И с изображениями у мозга тоже есть какие-то тонкие механизмы. У, если не ошибаюсь, Перельмана описана методика как глядя одним глазом на обычную фотку можно увидеть объемное изображение.
Поделиться9982023-01-08 23:28:44
Неа. Ничего этого нет, это опять шарпероморфный подход к задаче. Есть только изображение. Ну стал стул удаляться, ну и что с того? Наблюдатель ведь при этом не знает, что движется, он видит только стул и больше ничего не видит и, что важно, не знает, не чувствует, не понимает и не умеет ничего. Ну удаляется стул, я такое 100500 раз сам видел, какой тут парадокс на фиг?
Это я что такое сейчас прочитал? Мы не мысленный эксперимент проводим, а натурный на предмет обнаружения способа отличить отражение от объектов. Любая сцена видна в перспективе и ожидаемое изменение ее в зависимости от направления движения известно - объекты приближаются при движении в направлении взгляда, а отражения удаляются. Все это легко проверяется. Почему Ваш наблюдатель не видит стул в перспективе и не понимает куда он движется? Откуда вообще такое в натурном эксперименте?
А вот это вполне возможно
А это уже пусть физиологи копают. Главное, что свойство отраженной перспективы позволяет отличить отражение от оригинала. Мне достаточно для понимания почему стереоэффекты выглядят объемнее, чем отражения
Поделиться9992023-01-09 06:22:42
Вешаю мочалку на крючочок на стене, противоположной зеркалу.
Мочалка сзади, зеркало - спереди.Начинаю двигаться к зеркалу.
Отражение мочалки в зеркале приближается,
и достигает наименьшего значения расстояния, когда я утыкаюсь носом в зеркало.
Рисуй схему
Зеленое - это зеркало.
Красное - это мочалка на кручочке
Сизый - это я, после всех этих праздников.
Начальное положение меня (1), и в процессе движения (2)...
Коричнеевое - направление движения меня.
Отредактировано Лукомор (2023-01-09 08:02:54)
Поделиться10012023-01-09 08:15:03
Любая сцена видна в перспективе и ожидаемое изменение ее в зависимости от направления движения известно - объекты приближаются при движении в направлении взгляда, а отражения удаляются.
Мы обсуждаем исключительно изображение, а у тебя тут накручен кто-то кто понимает что-то про движение, имеет опыт обработки изображений и вообще жизненный опыт и пр. Для чистоты эксперимента представь, что у зеркала расположен не человек, а камера с двумя объективами, которая просто передает сигналы с двух матриц куда надо и всё. Она ничего не знает про движение, она не понимает как должен вести себя отображаемый объект, она просто передает изображение. И никакого шарперооператора камеры, который что-то там додумывает.
Главное, что свойство отраженной перспективы позволяет отличить отражение от оригинала.
Только по косвенным признакам. То, что стул в отражении двигается как-то не так, как это представляется правильным наблюдателю - тоже косвенный признак.
Мне достаточно для понимания почему стереоэффекты выглядят объемнее, чем отражения
С чего ты взял, что они объемнее? Они скорее эффектнее, потому что возникают там, где их не ждешь.
Отредактировано Zagar (2023-01-09 08:16:21)
Поделиться10022023-01-09 08:47:20
Сизый - это я, после всех этих праздников.
Начальное положение меня (1), и в процессе движения (2)...
Коричнеевое - направление движения меня.
Прими естественнный цвет и верни зеркало в комнату смеха
Поделиться10032023-01-09 08:50:36
Zagar
Ну удаляется стул, я такое 100500 раз сам видел
Подпись автора
"Меньше пальцев - дешевле педикюр!"
(с) Лукомор / 06.10.2022
Бессовестный!
Поделиться10052023-01-09 09:20:18
верни зеркало в комнату смеха
Я не брал...
Да, там есть, на входе, плоское зеркало чтобы потом можно было сравнивать, как искажают изображение выпуклые и вогнутые зеркала.
Но мое зеркало не оттуда....
Вот формулы для определения расстояния до изображения (D):
D=L3+L1
в исходном положении
D=L3+L2
при приближении к зеркалу.
Здесь D - расстояние от глаза до изображения.
L3 - расстояние от предмета до зеркала
L1 и L2 - расстояние от глаза до зеркала в различные моменты времени.
Очевидно™, что при приближении глаза к зеркалу D уменьшается.
Очевидно™ так же и то, что Шарпер -- "пи@дун-теоретик"...
Отредактировано Лукомор (2023-01-09 09:22:53)
Поделиться10062023-01-09 09:29:39
Мы обсуждаем исключительно изображение, а у тебя тут накручен кто-то кто понимает что-то про движение, имеет опыт обработки изображений и вообще жизненный опыт и пр
Что-то я Вас перестал понимать. Вопрос о наличии или отсутствии способа отличить отражение от реальных объектов исключительно за счет свойств самого отражения и исходя из Вашего утверждения, что это невозможно, а не с точки зрения дикаря впервые узревшего зеркало
Для чистоты эксперимента представь, что у зеркала расположен не человек, а камера с двумя объективами, которая просто передает сигналы с двух матриц куда надо и всё. Она ничего не знает про движение, она не понимает как должен вести себя отображаемый объект, она просто передает изображение. И никакого шарперооператора камеры, который что-то там додумывает.
Ага. Типа из системы технического зрения изъять программу обработки изображений, я правильно понимаю? Типа из системы автоматической парковки изъять алгоритм обработки сцены заданной сигналами от парктроников или видеоигру алгоритма трассировки лучей при визуализации вида "от первого лица"? Это вообще какая-то другая задача из области ИИ.
Только по косвенным признакам. То, что стул в отражении двигается как-то не так, как это представляется правильным наблюдателю - тоже косвенный признак.
Фигасе косвенный! Да сопоставимый с эффектом смены "лево на право". Впрочем, я вообще не знаю, что Вы тогда считаете основными свойствами отражения
С чего ты взял, что они объемнее? Они скорее эффектнее, потому что возникают там, где их не ждешь.
Ну эффектнее. Во всех случаях иначе, чем отражение и "не ждешь" как раз и выражается в контринтуитивности поведения изображения
Поделиться10072023-01-09 09:34:35
Вот формулы для определения расстояния до изображения (D):
Занит щасвирнусь
Поделиться10082023-01-09 10:39:19
Но мое зеркало не оттуда....
"Это что за урода?"(с)
Похоже, что "не оттуда" у тебя не только зеркало... Ты что нарисовал-то бедолага? Отражение у тебя где? Вот как схема рисуется
А теперь обозначим мочалку буквой М и отражение М', и рассмотрим расстояния до точек 1 и 2.
При движении из 1 в 2 в направлении М' мы ожидаем, что,получится 1М'>2М', а на деле видим, что стало наоборот 1М'<2М' в соответствии с реальностью, которую ты не видишь по условию - 1М<2М
Отредактировано Шарпер (2023-01-09 10:40:24)
Поделиться10092023-01-09 11:16:43
Очевидно™ так же и то, что Шарпер -- "пи@дун-теоретик"...
Насчет перспективы я наврал, да. Ты прав, твоя мочалка растет. Но, сцуко, еще "парадаксальнее" выглядит детализация отраженного изображения при "удалении" от "объекта"
Поделиться10102023-01-09 11:46:28
Ты что нарисовал-то бедолага? Отражение у тебя где? Вот как схема рисуется
Есть много способов рисовать схемы геометрической оптики...
Я выбрал тот, в котором нет лишних деталей, которые только засоряют картинку и засерают мозги.
Чтобы найти расстояние до отражения в зеркале, мне не нужно рисовать "зазеркалье",
достаточно обозначить расстояние от предмета до зеркала, и от зеркала до глаза.
Что я и слелал.
Что интересно, мои формулы работают и тогда, когда отражаемый предмет находится ближе к зеркалу,
чем наблюдатель.
Я это проверил.
У меня перед ванной комнатой имеется достаточно длинный коридор, и я продолжил эксперимент,
выйдя в этот корридор...
Увеличение расстояния от предмета до глаза стало еще заметнее...
Отредактировано Лукомор (2023-01-09 11:48:50)
Поделиться10112023-01-09 11:51:17
А теперь обозначим мочалку буквой М и отражение М', и рассмотрим расстояния до точек 1 и 2.
И где на твоей схеме эти все обозначения?
Поделиться10122023-01-09 11:53:40
При движении из 1 в 2 в направлении М' мы ожидаем, что,получится 1М'>2М', а на деле видим, что стало наоборот 1М'<2М' в соответствии с реальностью, которую ты не видишь по условию - 1М<2М
И на деле видим, что 1М'>2М', а не наоборот....
Поделиться10132023-01-09 11:54:22
Но, сцуко, еще "парадаксальнее" выглядит детализация отраженного изображения при "удалении" от "объекта"
НХНП
Поделиться10142023-01-09 12:09:19
Чтобы найти расстояние до отражения в зеркале, мне не нужно рисовать "зазеркалье",
Эта схема не будет соответствовать задаче. По условию, мы видим только отражения, принимая их за объекты.
Ты сравниваешь не те расстояния, и именно потому, что у тебя нет в схеме отражения. Это расстояния между отражением мочалки и реальными точками 1 и 2. Перемещение из т.1 в т.2 в направлении взгляда дает ожидание движения объекта навстречу и сокращение дистанции, а на деле происходит наоборот.
И где на твоей схеме эти все обозначения?
У меня нет на компе рисовалок. Офис только, но там муторно
Поделиться10152023-01-09 12:14:40
НХНП
ыыыыыыыыыыыыы! Ну хотя бы неверное направление движение отраженного объекта ты видишь? Отражение мочалки движется не навстречу а в противоположном направлении.
В опыте с коридором мочалка внутри поля зрения, хотя и не видна, как объект
Поделиться10162023-01-09 12:35:00
Эта схема не будет соответствовать задаче. По условию, мы видим только отражения, принимая их за объекты.
Эта схема будет соответствовать задаче. По условию, мы видим только отражения, принимая их за объекты
Поделиться10172023-01-09 12:36:00
Ты сравниваешь не те расстояния, и именно потому, что у тебя нет в схеме отражения.
Других расстояний нету
Поделиться10182023-01-09 12:37:25
Перемещение из т.1 в т.2 в направлении взгляда дает ожидание движения объекта навстречу и сокращение дистанции, а на деле происходит наоборот.
Я уже раз десять повторил этот эксперимент.
На деле происходит сокращение дистанции а не наоборот
Поделиться10192023-01-09 12:39:17
Отражение мочалки движется не навстречу а в противоположном направлении.
Отражение мочалки не движется никуда, так же как и отражение стены, на которой она висит.
Поделиться10202023-01-09 13:16:37
Отражение мочалки не движется никуда, так же как и отражение стены, на которой она висит.
Так! Как обычно через путаницу к маразму! По латыни наверное красиво per confusionem ad insaniam... О! Можно взять девизом мембраны
Ладно! Все сначала! Зарядите ружье и зайчика на сцену...
Возьми зеркало побольше. Желательно от пола. У меня от старого шкафа дверь зеркальная в коридоре. Так вот прекрасно видно, как отражени движется не навстречу движению, что ожидается из опыта, а наоборот. Направление движения меняется как и "лево на право", но только для позади расположенных объектов от которых ты реально и удаляешься.
И давай, не торопясь, а то опять заглючу - мало не покажется