Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.
Обсуждение - Химия и нанотехнологии
Сообщений 541 страница 570 из 1351
Поделиться5412021-05-20 22:16:05
Это про экспериментаторов
Химик-теоретик - звучит как крановщик-надомник или хирург-заочник.
Поделиться5422021-05-21 06:39:50
Химик-теоретик - звучит как крановщик-надомник или хирург-заочник.
Воот. А прикинь, я химик-технолог-теоретик.
Поделиться5432021-05-21 07:29:05
я химик-технолог-теоретик.
А Шарпер механик-технолог-теоретик...
Поделиться5442021-05-21 20:36:51
А не механик-технолог-информатик?
Поделиться5452021-05-22 01:29:06
"в сторону*
Сейчас они все технические специальности нах сделают теоретическими...
Поделиться5462021-05-22 07:24:31
я химик-технолог-теоретик
И потом этими же руками детей по голове гладишь?
Поделиться5472021-05-22 19:07:24
И потом этими же руками детей по голове гладишь?
Ну не всех, а только тех, кто вовремя не спрятался.
Поделиться5482021-06-06 19:18:07
В 10 раз легче алюминия: новый чудо-материал из Переславля-Залесского может изменить авиацию и космонавтику
В городе Переславль-Залесский специалисты местного Научного центра по исследованию материалов для спутников разработали полимерное вещество. Оно может заменить алюминий и титан в производстве летательных аппаратов. Новый материал обладает выдающимися физическими свойствами и техническими способностями.
Новый полимер
В одном из научных институтов Ярославской области изобрели новый сверхпрочный сплав. В основе структуры полимера лежит цианат-эфирная составляющая. Новому веществу решено присвоить название аристид в честь древнегреческого государственного деятеля и военачальника.
Исследовательские работы проводились на гранты фонда «Сколково», а также на субсидии от общероссийского фонда развития научно-технической отрасли. В перспективе материал должен стать полноценной заменой авиа- и космическому алюминию.
Уникальные свойства
Вес аристида десятикратно меньше обычного промышленного алюминия, а по прочности он превосходит даже титан. Как показали испытания, 3-миллиметровая пластина из этого полимера выдерживает выстрел из пистолета среднего калибра в упор, при этом практически не подвергается деформации. Удар пули нарушает структуру только на поверхности.
Аристид является жаропрочным и выдерживает нагрев до 1300 градусов. Более того, полимер обладает уникальным свойством регенерации, т.е. восстанавливает целостность поврежденной структуры.
Важно и то, что материал полностью радиопрозрачен. Это дает возможность применять его в производстве антенн, радиоаппаратуры и средств РЭБ. При этом он не подвержен коррозии и окислениям, поэтому нет необходимости его дополнительно окрашивать.
Какие горизонты открываются
В 10 раз легче алюминия: новый чудо-материал из Переславля-Залесского может изменить авиацию и космонавтику
1informer.com
По заявлению разработчиков аристида, в перспективе полимер заменит композитные материалы, применяемые при изготовлении элементов космических кораблей. Также вещество станет альтернативой авиационному алюминию, из которого изготавливается фюзеляж летательных аппаратов и спутников.
Аристид способен заменить эпоксидные пластики, которые не имеют подобных физических свойств и температурной стойкости.
Благодаря таким характеристикам, аристид можно применять в автомобилестроении, производстве добывающего оборудования и даже в изготовлении высокоточной медицинской аппаратуры, например кардиостимуляторов и протезов.
По способности удерживать тепло несколько миллиметров этого материала способны заменить целый метр кирпичной кладки, поэтому область его использования достаточно широка. После завершения научно-исследовательской работы в НИИ планируется внедрение аристида в серийные и массовые производства, вплоть до изготовления из него строительных и отделочных материалов.
Поделиться5492021-06-06 19:19:06
И чо, вот прямо дороги можно мостить или дешевле золотом
Поделиться5502021-06-06 20:01:55
Аристид является жаропрочным и выдерживает нагрев до 1300 градусов. Более того, полимер обладает уникальным свойством регенерации, т.е. восстанавливает целостность поврежденной структуры.
Вот дочитав до этого, в сочетании со сколковскими грантами - так и хочется побороть чувство, что тебя наебали...
Важно и то, что материал полностью радиопрозрачен. Это дает возможность применять его в производстве антенн,
О... Ну да... Это просто пиздец. И почему антенн из дерева не делают?
аристид в честь древнегреческого государственного деятеля и военачальника.
И как того называли? Арист, или Аристотель?
Поделиться5512021-06-06 20:34:57
И как того называли? Арист, или Аристотель?
Так и звали - Аристид
Поделиться5522021-06-06 20:46:14
А пистолет "среднего калибра" - это 23, 37 или 45 мм?
Поделиться5532021-06-06 20:59:07
в честь древнегреческого государственного деятеля и военачальника
Гугель говорит, что при всем при этом фигурирует фамилия разработчика Аристов В.Ф. Ладно, что он к тому же гендиректор и единоличный владелец института, но когда он успел еще и в Греции дел натворить то?
в сочетании со сколковскими грантами
Я тут нечаянно знаю что такое сколковские гранты. Их нельзя тратить на свои собственные работы, их можно тратить только на услуги сервисных фирм, аккредитованных при Сколково. Ну то есть кто-то получил грант и заказал работу сервисной компании. А те только и знай, что невероятные новые материалы создают. И скромно так от нобелевок отказываются каждый раз. В Сколково все так делают, там все скромные и работящие.
общероссийского фонда развития научно-технической отрасли
Очень похоже, что такого фонда вообще нет.
А, почитал. Это они ФСИ так обозвали.
Только у ФСИ этот грант не про новый полимер, а про новое цианат-эфирное связующее для углепластиков.
И почему антенн из дерева не делают?
В оригинале пишут не про радиопрозрачность, а про трещиностойкость и гибкость на изгиб. У этого материала они вроде как на уровне, особенно, трещиностойкость при термоциклировании, что важно при изготовлении антенн с повышенной точностью формы для космических применений. Радиопрозрачность скорее всего журналистский глюк, углеродный материал, пусть и со связующим, радиопрозрачным быть не может.
В общем, есть шанс, что это действительно интересное связующее, позволяющее делать какие-то углепластиковые композиты. Однако, сами разработчики в грантовой заявке оценили максимальную рыночную потребность в 250 тонн в год. Это вообще максимальная во всех сферах вместе взятых. Ну то есть очень нишевый продукт, речь даже в планах его создателей не идет о революции в промышленности. Если бы хотя бы половина заявлений р его чудесных качествах была правдой, то было бы скорее несколько миллионов тонн в год, ну ладно, пусть 250 тысяч, но никак не 250.
Поделиться5542021-06-06 21:27:23
очень нишевый продукт
Вот потому я и спросил про мостовые
Поделиться5552021-06-06 21:31:49
гибкость на изгиб
От создателей "жаропрочность на нагрев", "пальпация руками" и "масляное масло".
Поделиться5572021-06-06 21:38:26
От создателей "жаропрочность на нагрев", "пальпация руками" и "масляное масло".
Злые вы все. Прочность на изгиб, ясен пень.
Вот потому я и спросил про мостовые
В принципе, если это дорога к дому совсем уж уважаемого человека...
Поделиться5582021-06-06 22:19:31
45 мм?
Годы выпуска - 1938 – 1943
Всего выпущено - 37 354 ед.
Калибр - 45 мм
Масса в боевом положении - 560 кг
Длина ствола - 2072 мм
Длина нарезной части - 1650 мм
Расчет - 5 человек
Скорость движения – 50 - 60 км/ч
Скорострельность - 15 - 20 выстр/мин
Наибольшая дальность стрельбы - 4400 м
Дальность прямого выстрела - 850< м
Углы обстрела:
По горизонтали - 60°
По вертикали - 8° +25°
Отредактировано лукаш (2021-06-06 22:21:18)
Поделиться5592021-06-06 22:40:38
Так и звали - Аристид
Ну хоть тут не соврали.
Радиопрозрачность скорее всего журналистский глюк, углеродный материал, пусть и со связующим, радиопрозрачным быть не может.
Я так и понял, про журналистский глюк, но при твоём упоминании углеродного материала - совсем запутался. Хотя, если это они текстолит с углеволокном изобрели, тогда да,
В общем, есть шанс, что это действительно интересное связующее, позволяющее делать какие-то углепластиковые композиты.
А ну, вот, таки связующее... Кстати, с такими характеристиками, если не звиздёж, то со стеклотканью может быть и радиопрозрачным. А 1300 градусей - это не хухры-мухры. Кстати, как стекло расплавится, а углеволокно сгорит на при такой температуре. В общем - непоняток больше пока, чем поняток...
Поделиться5612021-06-08 18:37:38
со стеклотканью может быть и радиопрозрачным
Легко
Кстати, как стекло расплавится
Кварцевое стекло до 2000 С держит. Но это связующее этого не выдержит и близко.
углеволокно сгорит
Если кислород будет, то сгорит. Точка зажигания для такого композита максимум 700-800 С.
Поделиться5622021-06-08 20:30:08
Кварцевое стекло до 2000 С держит. Но это связующее этого не выдержит и близко.
2000 С кварц уже как жвачка будет, или нет?
я, кстати, совсем не в курсе, делают ли стеклоткань из кварца. Хотя, с другой стороны, почему бы и нет?
Если кислород будет, то сгорит. Точка зажигания для такого композита максимум 700-800 С.
Аристид является жаропрочным и выдерживает нагрев до 1300 градусов.
а если сам композит держит 1300, и углеткань им залита, он таки выдержит 1300?
Поделиться5632021-06-08 21:13:39
2000 С кварц уже как жвачка будет, или нет?
Если производитель в ТУ пишет, что температура применения до 2000 Ц, значит, не будет.
делают ли стеклоткань из кварца
Делают
а если сам композит держит 1300, и углеткань им залита, он таки выдержит 1300?
В кислороде нет, конечно. А вот без кислорода кто его знает. Только я не понял откуда вдруг взялась углеткань? И почему композит вдруг начал литься? Он твердый вообще-то.
Поделиться5642021-06-09 00:16:45
Если производитель в ТУ пишет, что температура применения до 2000 Ц, значит, не будет.
ну... я же не в курсе, чем он его армирует - вот интересно...
Только я не понял откуда вдруг взялась углеткань? И почему композит вдруг начал литься? Он твердый вообще-то.
Дык, не ты сказал ли? Вот:
Только у ФСИ этот грант не про новый полимер, а про новое цианат-эфирное связующее для углепластиков.
Поделиться5652021-06-09 00:24:03
Вообще то кварц размягчается уже при 1400 С. Так что с ним спокойно работают стеклодувы и делают всякие изделия.
Поделиться5662021-06-09 03:25:59
я же не в курсе, чем он его армирует - вот интересно...
Это обычно большой секрет. Стекольщики много чего не любят рассказывать. Реально не знаю.
Дык, не ты сказал ли?
Там нет ни слова про ткань.
Вообще то кварц размягчается уже при 1400 С. Так что с ним спокойно работают стеклодувы и делают всякие изделия.
Кварц кварцу рознь. От примесей сильно зависит.
Поделиться5672021-06-09 10:38:34
Есть кварцевая керамика до 1800 работает.
Но меня конечно больше впечатляет, что можно добела раскаленную кварцевую трубу сунуть в холодную воду и никаких трещин.
Поделиться5682021-06-09 16:06:53
Там нет ни слова про ткань.
У углепластиков есть другие варианты ?
Поделиться5692021-06-09 17:54:31
У углепластиков есть другие варианты ?
Ну как минимум углеродный порошок (графит или сажа или нанотрубки/нановолокна) со связующим.
Поделиться5702021-06-09 18:15:36
Ну как минимум углеродный порошок (графит или сажа или нанотрубки/нановолокна)
Что практически не прибавляет прочности на изгиб.