Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.
Обсуждение - Общественные науки
Сообщений 1981 страница 1984 из 1984
Поделиться19812025-01-20 08:10:16
Не спирт, а именно водку
Разные источники говорят разное. А как же решали вопросы тары? Например, на один день на дивизию надо было раздать 160-200 ящиков водки из расчёта 1 бутылка на пятерых, ящик на сотню. А 200 или даже 160 ящиков по объёму и массе в полуторку никак не войдут. И это ежедневно, да с вывозом пустых бутылок и ящиков! А ведь ещё надо возить кучу разного военного имущества, продуктов, да и раненых, а у нас две полуторки выключены полностью на водочное довольствие.
Поделиться19822025-01-20 09:00:52
Разные источники говорят разное.
Я со слов тетки.
Например, на один день на дивизию надо было раздать 160-200 ящиков водки из расчёта 1 бутылка на пятерых,
Никаких бутылок. Бочонок (или как его там?), мерка-черпак, кружка. Котелок, фляжка для "отказных" порций. По крепости водка или разведенный спирт. Короче шел за водку. Когда доставляли и как раздавали не в курсе или не помню. Сдается, что с кухней привозили, но могу врать.
Поделиться19832025-01-20 09:14:06
использовался спирт
Короче, пораскинул я тут эклером и согласился, что давали разбавленный спирт, излишки которого перепадали уже к комсоставу
Поделиться19842025-01-20 12:11:13
А как же решали вопросы тары?
Бочонок (или как его там?), мерка-черпак, кружка.
Свидетельство из первоисточника, рассказывал родственник. Он во время войны был мальчишкой в деревне в Воронежской области, у них в деревне стояла военная часть. Боевых действий там в тот момент не было, поэтому часть просто отдыхала и старательно бухала повышала уровень боевой и политической подготовки. Так вот там регулярно отправляли одного из офицеров за спиртом в вышестоящую часть. Возили офицера на мотоцикле, спирт он привозил в канистрах на том же мотоцикле с люлькой.
Размер части не знаю, но в общем то пары канистр на батальон на день достаточно по нормативам.
Запихать в люльку несколько канистр вполне возможно, но периодически возникали сложности с тем, что люлька была перманентно занята тем самым офицером-курьером, который перманентно находился в состоянии, сильно осложнявшим его передвижение на мотоцикле вне люльки. Собственно, вся эта история была на поверхности, потому как именно над этим потешалась вся деревня. И это, кстати, к вопросу о справедливости распределения спирта между его потребителями.
Причем офицер был совсем не простой, а один из главных людей, если правильно помню, чуть ли не комиссар этой части. Ясен пень, такую функцию кому попало не доверишь. Что интересно, родственник говорит, что если бы это все происходило во время активных боевых действий и если бы этого чувака вызвали к начальству для решения боевых вопросов, то прибытие к этому начальству во вполне бессознательном состоянии могло бы обернуться немедленным трибуналом. Но вот для вопроса снабжения спиртом такое состояние не считалось неприемлемым.
Отредактировано Zagar (2025-01-20 12:11:31)