Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » Обсуждение - Общественные науки


Обсуждение - Общественные науки

Сообщений 1891 страница 1920 из 1984

1

Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.

0

1891

#p197100,Ал написал(а):

А нафига собственно?

С рекреационной целью. В приёме бывают небольшие непредсказуемые паузы. Чтобы тупо не глядеть в пространство, читаю фэнтези "на тему".
Никому не мешаю!

0

1892

#p197093,DoctorLector написал(а):

потери можно понести, а нанести урон

#p197097,Ал написал(а):

в случае дружественного огня потери можно и нанести...

У нас на работе в ходу есть выражение "нанесли клиенту экономический эффект в размере..."

0

1893

#p197101,DoctorLector написал(а):

читаю фэнтези "на тему"

Зря. Лучше слушайте. Хороший чтец исправляет несуразности. Хотя меня выбешивает "ПОДкуривание" вместо прикуривания. Убить готов!

0

1894

#p197104,Шарпер написал(а):

Лучше слушайте

Это несовместимо с приёмом пациентов.

#p197102,Zagar написал(а):

У нас на работе в ходу есть выражение "нанесли клиенту экономический эффект в размере..."

Нанести пользу и причинить добро.

0

1895

#p197105,DoctorLector написал(а):

Это несовместимо с приёмом пациентов.

Почему это? В одно ухо наушник, в другое пациент... Вам же не обязательно стерео?

Отредактировано Шарпер (2024-11-11 13:00:17)

0

1896

#p197106,Шарпер написал(а):

Вам же не обязательно стерео

С трудом решаюсь спросить... Вы когда-нибудь видели фонендоскоп?

0

1897

#p197107,DoctorLector написал(а):

С трудом решаюсь спросить... Вы когда-нибудь видели фонендоскоп?

Хм... Мне казалось, что Ваша специализация не требует его использования... Впрочем, я повелся на упомянутые Вами паузы, посчитав, что пациент в эти интервалы отсутствует.

0

1898

#p197101,DoctorLector написал(а):

Чтобы тупо не глядеть в пространство, читаю фэнтези "на тему".
Никому не мешаю!

Ну... там авторов звёздочками одаривают, меньше трёх читать вообще не стоит...  Просто я удивился... http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

#p197102,Zagar написал(а):

У нас на работе в ходу есть выражение "нанесли клиенту экономический эффект в размере..."

Угу. Я как-то выдал: И причинила ему любовь...

#p197105,DoctorLector написал(а):

Нанести пользу и причинить добро.

Вот же... мы часто тропинками рядом ходим... http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

+1

1899

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/2/5/2/19569252.jpg

0

1900

Читаю очередную книгу "про войну". Именно в кавычках, потому что семерых побивахом и настойчиво прорываемся к Сталину, который ждёт не дождётся, чтобы ему посоветовали, как натягивать промежуточную башенку на командирский патрон, и спели песню Высоцкого про устройство АК-47.
На одном эпизоде я открыл Excel и начал фиксировать трофеи главного героя. Сам эпизод характерно начинается словами "я отлаживаю в сторону немецкий карабин". Итак, вдвоём с напарником они тащат 50-мм миномёт с боекомплектом. Сам герой является обладателем МП-40, а напарник - МГ-34 с 5 коробами по 50 патронов. У ГГ за голенищами сапог в общей сложности я насчитал 14 снаряжённых магазинов и ещё по два штык-ножа от СВТ с каждой стороны. По задумке, они планируют палить из миномёта с корректировкой, т.е., один - это такой расчёт миномёта, а второй - корректировщик, из чего вытекают пара телефонных аппаратов и катушка на 1,5 км хорошего немецкого изолированного кабеля, а не нашего в промокающей тканевой оплётке. Вообще-то, герой регулярно что-нибудь ложит, особенно телефонную трубку, и подсознательно умеет корректировать артогонь, потому что хорошо сдал ЕГЭ.
Я не сказал про сухпай на неделю, включая фляги с водой, шнапсом, спиртом и коньяком? По две. Сухпай компактно уложен в ранцы вместе с комплектами родной советской формы, пока герои шароёбятся в немецкой. Ракетница с осветительными и сигнальными ракетами. Гранаты модели "ворошиловский килограмм" - без них идти в тыл врага просто неприлично - этих по шесть штук. Ну, и по мелочи: тротил в шашках, запасы детонаторов, детонирующего и огнепроводного шнура. Да, у каждого по лопатке.
Перед выходом они, есссно, попрыгали и выучили немецкий язык с нуля до уровня, когда можно спокойно обманывать фельджандармов чудесным произношением. Однако, трезво оценивая свои возможности, они стали изображать простуженных, обмотав шеи шарфами, что абсолютно нормально и не бросается в глаза в августе. Будёновок и волочащихся сзади парашютов, правда, не было.
Дальше, "гремя огнём, сверкая блеском стали", они совершают пеший рейд по глубоким тылам. Заходу в Берлин с красным флагом помешало только отсутствие красного флага. Гот, Гудериан и Гёпнер уничтожены вместе с болтающимися при них танчиками и личным составом, а фон Бока они вывозят в Москву на самолёте. Нет, самолёта с собой не несли, это они захватили аэродром, а уж подготовить к вылету и порулить на Ю-52 умеет каждый советский пехотинец, не говоря уже про среднего российского менеджера.
Но прямо на Красной площади они садиться не стали. Исключительно потому, что там засада недоверчивой "кровавой гэбни". Сели в Кубинке, после чего прорвались с пленным в Кунцево, прямо на Ближнюю дачу вождя, который уж все жданки съел и четыре трубки сломал, дожидаючись. Героев Сталин лично увешивает орденами и отправляет нарушать судоходство в Суэцком канале и Гибралтарском проливе, только по пути сначала взять Босфор с Дарданеллами, чтобы два раза не ходить.
Пишут, что будет ещё и продолжение этой саги! Я уже хз, видимо, будут вдвоём штурмовать Лондон, Токио и Вашингтон. Или втроём, раз столиц уже не две, а три.

+1

1901

#p197431,DoctorLector написал(а):

Я уже хз, видимо, будут вдвоём штурмовать Лондон, Токио и Вашингтон

Почему нет? Чисто уточнить - фамилии героев случайно не Петров и Баширов?

+1

1902

#p197432,Zagar написал(а):

фамилии героев случайно не Петров и Баширов?

Вот чего нет, того нет. Но и без них всё отлично.
Кстати, подразумевается, что полевые телефоны работают по принципу двух бумажных стаканчиков с верёвочкой: питания не требуют, соединение их одножильным кабелем сразу даёт возможность разговаривать.

0

1903

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_675874cbffbb3244d0861bdf_675874d1ffbb3244d086227c/scale_1200

+1

1904

Гербарий в феврале и пресловутый макет Саратова из еловых шишек в натуральную величину абсолютно неистребимы. То, что ребёнок ходит в вузик, а не в садик, не меняет ситуацию вот вообще никак.
Вчера, как это и положено, в 21:00 я собирался немного почитать про высадку нашей морской пехоты с атомных подводных лодок в Стамбуле в 1844 году, после чего лечь спать, но был огорошен нетривиальной вводной. Оказывается, на каждом занятии по английскому нужно было, сцуко, вести орфографический словарик. Там физический термин, перевод, транскрипция вот этими вот ихними специальными буковками, определение и пример. Есссно, студент благополучно пролюбил эту активность за десять занятий. И вот это надо сдавать в 8:00, иначе вместо зачёта покажут большой половой символ разочарования и неудачи.
Как и положено всякому порядочному Павлику Матросову, дот был срочно закрыт папой, который таки восстановил словарик за 10, сцка, занятий.
"Но и это ещё не всё" (с). Где-то в полвторого выяснилось, что рыжий обалдуй тоже поучаствовал в празднике жизни, при неаккуратном прыжке погнув оба разъёма Usb-кабеля принтера. Эту проблему победили плоскогубцами - на один раз хватило.
А встаю я в пять, чтобы вывести и накормить собаку до ухода на работу. Мляяя... Я не очень знаю, как досижу до конца приёма. Передал обоих браздов жене, убедившись, что она уже не склонна к домашнему насилию.

0

1905

#p197477,DoctorLector написал(а):

в Стамбуле в 1844

Какой нафиг Стамбул в 1844??? Никак не пойму, Вы мазохист, Доктор, или книгонавт-исследователь? Читайте Колентьева, там полная правда жизни про ЧВКиста против алиенсов на острове.

#p197477,DoctorLector написал(а):

Я не очень знаю, как досижу до конца приёма

Закосите на кушетке под пациента минут на 120, типа доктор вышел, а Вы тут ожидаете...

0

1906

#p197477,DoctorLector написал(а):

Передал обоих браздов жене, убедившись, что она уже не склонна к домашнему насилию.

Кстати, зря. Умеренная доза домашнего насилия в этом случае если не помогла бы предотвратить возникновение таких ситуаций в будущем, то, по крайней мере, принесла бы какую-то разрядку...

Ну и, конечно, похвастаюсь. У нас таких ситуаций не возникает. Студент учится в другом городе и решает все свои проблемы сам. Появляется дома на каникулы и праздники, что, в целом, для студента одно и то же. Рекомендовать вам этот лайфхак, как я понимаю, поздновато, так что пусть будет просто хвастовства коммент. ))

+2

1907

Сдали мы английский. И схемотехнику сдали, ага. Когда юноша курочил провод пассатижами, как раз говорил, что он в ладах со схемотехникой, и всё будет работать хотя бы один раз.

#p197481,Rick написал(а):

Умеренная доза домашнего насилия

Так это если умеренная. Мне же их обоих пришлось спасать.

#p197481,Rick написал(а):

Студент учится в другом городе

К сожалению, все лучшие вузы в Москве. Было бы классно, конечно.

#p197481,Rick написал(а):

просто хвастовства коммент.

Я в вас и не сомневался. Молодцы. Но это не наш путь.

0

1908

#p197481,Rick написал(а):

Студент учится в другом городе и решает все свои проблемы сам.

С нашими по всякому получилось, кто тут учился, кто в другом городе, а кто и не в РФ. Но решали сами всё, начиная от выбора где учиться до решения об отчислении, если что. Это их жизнь и это их образование, оно им надо, а не мне, вот пусть сами и решают. А заодно учатся принимать решения.
Чтобы папа посреди ночи им дз делал - что там вуз, такой опции у них даже в старших классах школы уже не было.

#p197482,DoctorLector написал(а):

К сожалению, все лучшие вузы в Москве.

Ну не все. А что за специальность?

0

1909

#p197483,Zagar написал(а):

А что за специальность?

ИВТ 09.03.01

0

1910

#p197477,DoctorLector написал(а):

транскрипция вот этими вот ихними специальными буковками,

А вот может ли кто-нибудь объяснить мне загадочный смысл транскрипции? Что она давать должна по замыслу основателей? В два раза больше запоминать же. По-моему  самой орфографии достаточно, чтоб ассоциировать вид слова со звучанием. А в устной речи так и тем более нет под рукой никакой транскрипции

0

1911

#p197487,Шарпер написал(а):

По-моему  самой орфографии достаточно, чтоб ассоциировать вид слова со звучанием.

Peugeot и Renault с тобой не согласны... http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/unknw.gif

+1

1912

#p197489,Лукомор написал(а):

Peugeot и Renault с тобой не согласны.

Ты не понял. Речь не о том, что произносится не как пишется, а о том, что транскрипция тут лишняя. Проще запомнить, что Peugeot произносится как Пежо без всякого крючкотворства.

0

1913

#p197487,Шарпер написал(а):

Что она давать должна по замыслу основателей?

Им надо, чтобы обучающийся мучался, никаких других смыслов нет

0

1914

#p197490,Шарпер написал(а):

Проще запомнить, что Peugeot произносится как Пежо без всякого крючкотворства.

Проще запомнить, когда тебе кто-то об этом сказал. А если некому ? Как тебе передать звучание ? Вот для того и транскрипция, чтобы в языках с весьма произвольной связью написанных слов и их произношением обучающиеся по тексту могли заговорить. Неужель такая прозрачная мысль ускользает ? Или религия не позволяет ?

0

1915

#p197492,SERGEY написал(а):

Вот для того и транскрипция, чтобы в языках с весьма произвольной связью написанных слов и их произношением обучающиеся по тексту могли заговорить.

Ну вот пишут "ацетилсалициловая кислота", а вслух говорят "аспирин".
Вообще-то в слове Peugeot связь написанного с произносимым ни разу не произвольная, всё строго по правилам французского языка.

0

1916

#p197492,SERGEY написал(а):

Проще запомнить, когда тебе кто-то об этом сказал. А если некому ? Как тебе передать звучание ?

А как звучит слово в транскрибированном виде обучать не надо?

#p197492,SERGEY написал(а):

Неужель такая прозрачная мысль ускользает ?

Таки да! Ускользает. Ибо разницы между оригинальной записью слова и его транскрипцией не виду никакой. Просто вариант иного написания, звучание которого тоже требуется выучить.

0

1917

#p197493,Zagar написал(а):

в слове Peugeot связь написанного с произносимым ни разу не произвольная,

Это неважно. Все дело в уникальности написания каждого слова с которым связывается произношение. Теоретичеси можно вообще договориться произносить не пежо, а труляля. Транскрипция тут просто лишняя.

0

1918

#p197494,Шарпер написал(а):

А как звучит слово в транскрибированном виде обучать не надо?

Не надо. Транскрипция воспроизводит звучание однозначно. Это и есть запись звуков.

0

1919

#p197494,Шарпер написал(а):

звучание которого тоже требуется выучить.

Надо лишь понимать какие звуки зашифрованы значками. Их количество меньше количества букв.

0

1920

#p197496,SERGEY написал(а):

Не надо. Транскрипция воспроизводит звучание однозначно. Это и есть запись звуков.

Т.е. как это не надо??? Это же тоже символьная запись, а не звук.

#p197497,SERGEY написал(а):

Надо лишь понимать какие звуки зашифрованы значками

Т.е. заучивать двойное кол-во информации. Гораздо проще запомнить звучание слова в оригинальной записи.

0


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » Обсуждение - Общественные науки