Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » Обсуждение - Общественные науки


Обсуждение - Общественные науки

Сообщений 1381 страница 1410 из 1838

1

Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.

0

1381

#p195276,Шарпер написал(а):

Я даже газовый  ключ не расчехлял

И правильно!
Потому что газовым ключом выковыривать гвозди
еще более неудобно, чем микроскопом... http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/unknw.gif

+1

1382

#p195275,Шарпер написал(а):

И основные направления развития были насечены

Леонид Филатов написал(а):

Обыщи весь белый свет —
Таковых в природе нет!
Энто я тебе, голуба,
Говорю, как краевед!..

0

1383

#p195277,Лукомор написал(а):

при коммунизме гвозди выковыривать вообще не надо

Потому, что нет ни гвоздей, ни коммунизма.

0

1384

#p195279,DoctorLector написал(а):

Говорю, как краевед!.

Я о продуктообмене

0

1385

#p195281,Шарпер написал(а):

Я о продуктообмене

Продуктообмен, сиречь бартер или натуральное хозяйство - штука абсолютно губительная. Российская империя погорела на том, что миллионов сорок крестьян жили натуральным хозяйством при урожаях в диапазоне от сам-два до сам-три. При отсутствии товарности невозможно было заплатить подати и оброки, я уже не говорю о выкупных платежах с недоимками и пенями. Деньги взять было тупо неоткуда, поэтому народ сбегал на отхожие промыслы, часто вообще не возвращаясь в родные Малые Говнищи к любимому барину, отставному корнету Мелкохуеву. Лет триста подряд землю ковыряли сохой, а сеяли тупо разбрасыванием зерна без заглубления. Всё это без удобрений и мелиорации, когда в мире уже были трактора с плугами и сеялками, жатками и молотилками. Добавьте чересполосицу и голод каждые 2-3 года. Промышленности просто не нужно было такое количество неквалифицированных работников, поэтому и в городе крестьянам было не устроиться.
Немногие товарные хозяйства гнали зерно на экспорт в связи с отсутствием внутреннего платёжеспособного спроса. И это на фоне голода. То есть, крестьяне, которые должны выращивать хлеб, были готовы его покупать, но им было не на что! Кстати, товарные хозяйства сильно пострадали в революцию. Их разрушали, ломая технику и убивая владельцев.
Что такое коллективизация? Это одномоментный выброс на рынок кучи неквалифицированных рабочих рук ради строек века: гигантских плотин, каналов, заводов и прочего. При этом известно, что эффективность предприятия сложным образом зависит от числа работников: после точки оптимума она уже практически не растёт, чаще падает. У завода появляются свои дома, детские сады, пионерлагеря, медсанчасть и прочие компоненты автаркии, как сейчас у "Газпрома".
Экономическая программа в СССР началась с натурального хозяйства и закончилась им же. Когда люди пытаются прокормиться с шести соток - строй обречён.
Вы прослушали краткий курс политэкономии социализма.

+2

1386

#p195282,DoctorLector написал(а):

Продуктообмен, сиречь бартер или натуральное хозяйство - штука абсолютно губительная

Э, нет, Доктор. Бартер это та же меновая торговля без использования денег. Товары при торговле соизмеряются либо с ценами в единицах товара абсолютной ликвидности, либо в бартерной ликвидности, которые вообще никак не отражают трудовой вклад, что приводит к равенству товаров, но неравенству по труду и социалистический принцип равной оплаты за равный труд не выполняется.  В продуктообмене (термин не слишком удачный, но лучшего пока нет) стоимость продуктов должна исчисляться в единицах трудового вклада, а у трудящимся должен быть обеспечен доступ к продуктам потребления с последующим трудовым возмещением по типу постоплатной системы расчетов.

0

1387

#p195282,DoctorLector написал(а):

Вы прослушали краткий курс политэкономии социализма.

Нет. Это была набившая оскомину  пропаганда безальтернативности либерально-рыночной модели, основанная на преувеличении ее преимуществ, скрытия недостатков, и охаивании любых иных моделей вплоть до угроз геноцида населения стран изгоев не подчиняющихся граду на холме.
Короче, баланс достоинств и недостатков строго в пользу социализма, ибо при нем хорошо живет большинство, а при капитализме наоборот. И это еще без учета войн

0

1388

#p195283,Шарпер написал(а):

стоимость продуктов должна исчисляться в единицах трудового вклада, а у трудящимся должен быть обеспечен доступ к продуктам потребления с последующим трудовым возмещением по типу постоплатной системы расчетов.

В этом маленьком шедевре неверно вообще всё. Например, в бульдозере (это уже кто-то посчитал) на долю, собственно, трудящихся приходится от 1/400 до 1/100 трудового вклада. Он произведён и поставлен на склад, его купят может завтра, может через полгода. Но он должен быть. Трудящиеся просто не поймут постоплаты, либо их надо переводить на талонно-карточную систему распределения с картузом раз в два года, сапогами раз в полгода и буханкой хлеба каждый день. В типовом же случае наряды уже закрыты, зарплата выплачена, а бульдозер ещё не продан. Дорогу вообще можно строить несколько лет, а прибыль будет ещё через много лет - до этого гасятся долги. Что в этом случае будет с трудящимися?
Или вот мы откуда-то взяли продукты потребления, произведённые другими трудящимися. Взяли, очевидно, тоже в долг, потому что мы на постоплате и они на постоплате. Через месяц встала вся экономика: все же на постоплате, продукты произвести не на чем, не на что и не из чего, ибо всё роздано и потреблено. Пожалуйте зубы на полку.
В рыночную экономику изначально заложено перепроизводство ради поддержания ассортимента и гашения внепланового спроса. Поэтому в рыночной экономике бывают кризисы перепроизводства, если неверно угаданы пределы резервирования. Например, с таким же товаром на рынок вышел другой производитель. Всё имеет некоторую эластичность и допуски, но может так выйти, что часть товара пропадёт.
В нерыночную экономику исходно заложен риск дефицита товаров, что мы и наблюдали при социализме. При постоплатной же системе накрывает кризис дефицита вообще всего. Если при перепроизводстве в наихудшем случае часть товара можно уничтожить, то при дефиците нужно либо ползти в сторону кладбища, либо срочно торговать ресурсами и импортировать всё подряд, что мы не можем или не хотим производить сами. Рыночная система отряхнётся и пойдёт дальше, а нерыночная произведёт то, что может и предельно дёшево. Получим миллионы одинаковых серых пальто и ушанок на фоне лютых очередей за импортными одеждой и обувью. При этом собственное производство не развивается, потому что трудящиеся сложили на склады тысячи танков и миллионы болтов М48. Вот когда всё это будет продано и постоплачено, деньги со скрипом совершат только первый оборот. Ликвидность танков и болтов М48 вызывает определённые сомнения, а напрямую потребить их невозможно, потому что суточная потребность в железе составляет 1 мг. Сколько лет мы будем есть танки и болты М 48? Не, можно попробовать у пейзан сменять танки на хлеб, но есть отличная от нуля вероятность, что они потом сядут в эти танки и раскатают такую власть к ебеням.

0

1389

#p195284,Шарпер написал(а):

баланс достоинств и недостатков строго в пользу социализма

Говно вопрос. Вот только основоположники проглядели одну большую беду: при социализме чиновники формируют отдельный класс. Ибо сказано, что социализм - это учёт, вот они и учитывают, т.е., исходно заложены в систему как один из системообразующих факторов. При учёте они ухитряются не продавать свой труд, ибо оклады копеечные, а... присваивать часть прибавочного продукта через взятки, распилы, откаты и прочую коррупцию. То есть, вполне себе эксплуататорский класс, который ещё хрен сковырнёшь.

+1

1390

#p195272,Шарпер написал(а):

Вот именно об этом я и говорю!

А о чем тогда спор?

#p195272,Шарпер написал(а):

не изменяющая сути и цели извлечения прибыли

И в чем проблема? При социализме все ровно то же самое - прибыль, которую старательно извлекают, чтобы потом очень правильно и весьма неравномерно поделить. Просто в силу ограниченности функции денег приходилось прибыль брать не столько деньгами, сколько товарами, реализуя тот самый прямой товарообмен.

#p195272,Шарпер написал(а):

А вот со взятками в особо крупных при такой системе -туго. А при неторговом продуктообмене вообще невозможно.

См.выше. Взятки прекрасно брали на всех фазах развития социализма. Просто брали не деньгами, а товарами и услугами.

#p195272,Шарпер написал(а):

Надо было отказываться и не брать?

Надо было брать сельхозпродукцией, а не деньгами. Ну, прямой же товарообмен.

#p195273,Шарпер написал(а):

Вот это социализм

Ну это всего лишь одна из многих трактовок этого понятия.

0

1391

#p195283,Шарпер написал(а):

принцип равной оплаты за равный труд

И как ты будешь сравнивать размер труда врачей, электриков и танкистов? И что делать с проблемой, что по сравнению с ними труд помощника члена Политбюро ничтожен, но доля получаемых им благ должна быть выше, потому что она должна быть выше по определению? Понятно что никак.
Отсюда и плавное упрощение до просто равной оплаты всем подряд (с минимизацией стимулов к развитию и, как следствие, к застою на государственном уровне), с очень более равной оплатой для очень более равных. А уж кто кого равнее - то решат самые равные, и заметь, врачей, электриков и танкистов они спрашивать не будут.

#p195286,DoctorLector написал(а):

При учёте они ухитряются не продавать свой труд, ибо оклады копеечные, а... присваивать часть прибавочного продукта через взятки, распилы, откаты и прочую коррупцию.

В целом отличный анализ, но в этом месте я бы поспорил. В том то и хитрость этого класса, что они, стоя у руля, выворачивают этот руль так, что присвоение прибавочного продукта для них носит совершенно легитимный характер. Оклад пусть копеечный (хотя не сильно то он и копеечный во многих случаях), зато бесплатная квартира совсем не такая как у работяг, спецмагазины, куда работяг просто не пустят, ну и далее по списку - курорты, медицина, правосудие, образование для детей и пр. И всё это совершенно законно. И, собственно, это ведь именно сталинская концепция - руководители и их близкие не должны ни в чем нуждаться, чтобы они могли спокойно работать, не погружаясь в бытовые проблемы и не боясь огрести дюлей от жены за недостаточные старания по её и детей обеспечению. А распилы и откаты - ну это уже так, теоретически баловство для совсем уж неуёмных, хотя практически...

Отредактировано Zagar (2024-08-11 21:55:24)

0

1392

#p195285,DoctorLector написал(а):

В этом маленьком шедевре неверно вообще всё. Например, в бульдозере (это уже кто-то посчитал) на долю, собственно, трудящихся приходится от 1/400 до 1/100 трудового вклада. Он произведён и поставлен на склад, его купят может завтра, может через полгода. Но он должен быть. Трудящиеся просто не поймут постоплаты, либо их надо переводить на талонно-карточную систему распределения с картузом раз в два года, сапогами раз в полгода и буханкой хлеба каждый день

Конечно неверно, кто бы спорил! Но неверно с точки зрения товарной модели в которой зарплата наемного рабочего находится в разделе издержек в структуре себестоимости. И при разговорах о трудовом вкладе (в бульдозере и т.п.) на самом деле речь идет о возмещении этих самых издержек на зарплату. В то время, как уважаемые господа акционеры получают долю прибыли. Не, не, я ни в коем случае не обвиняю господ акционеров и владельцев пароходов в тунеядстве, а всего лишь в жадности и жульничестве. Следите за рукамиЕ - все товары  являются продуктами труда (на самом деле не все, но не будем пока усложнять) и имеют цену за которую их можно продать. Так вот вся прибыль с этих продаж и является ценой/стоимостью общего трудового вклада. И делиться должна а соответствии с трудовым вкладом на всех членов коллектива. По типу полного товарищества при отсутствии наемного труда, точнее выплат за труд в качестве издержек. Ясное дело, что в товарной модели, такие расчеты утопия. А вот в СССР вполне институт найма могли ликвидировать.
Так что доля в бульдозере (хотя бульдозер не продукт личного потребления и вопрос с ними отдельный) считаться должна иначе - как доля прибыли каждого участника установленная  колдоговором.

Теперь о постоплате. В каком это смысле не поймут, если постоплатная система в полный рост применяется? Причем с расчетом деньгами и с выплатой процентов по кредиту, а не трудовым возмещением, под которым имеется в виду рутинное исполнение своих обязанностей согласно функционала? Чтоб совсем понятно было по олдскульному - типа не прогуливать, а каждый день работу работать? Кто что не понимает в шведском столе и потребительском кредите?  А если его выплачивать не надо, а лишь как обычно ходить на работу? В чем проблема? Какая нафиг талонно-карточная система Вам привиделась?

#p195285,DoctorLector написал(а):

Взяли, очевидно, тоже в долг, потому что мы на постоплате и они на постоплате. Через месяц встала вся экономика:

Здрастье Вам! Бизнес и сейчас кредиты берет и без инвестиций тупит и тормОзит. И это при том, что ему долги деньгами возвращать! В СССР расчеты меж прелприятияит были условными, а все встало именно после возврата расчетов деньгами настоящими. ЧТД. Модель-то другая и то, что работает в одной, в противоположной по принципу действия ее сломает. Тем более, что финсистема была двухконтурной (без учета внешторга), а предприятия разделялись на группы А и Б.

#p195285,DoctorLector написал(а):

В рыночную экономику изначально заложено перепроизводство ради поддержания ассортимента и гашения внепланового спроса. Поэтому в рыночной экономике бывают кризисы перепроизводства, если неверно угаданы пределы резервирования.

Ну щас, два разА, заложены. Может в некоторых отраслях где-то где государство держит владельца за тестикулы, а то помнится как совсем недавно при ковиде амеры чужие маски капитализдили, да и Трамп чой-то озаботился мэйк америку грейт агейном. Книжечка есть Питера и Утермена про опыт лучших компаний, там написано, как эти лучшие поступают. Берут и накидывают цену,Ю а не идет, так снимают с продаж и выпускают то же, но с перламутровыми пуговицами и дороже. Т.е. по факту занимаются вымыванием дешевого ассортимента, а то о чем говорите Вы, является если не пропагандой, то преувеличением действительного положения.

#p195285,DoctorLector написал(а):

В нерыночную экономику исходно заложен риск дефицита товаров, что мы и наблюдали при социализме

Чего??? Простите, в каком смысле заложен? Кто его заложил и каков этот принцип?  До середины 60-х, пока не иссяк запас инерции сталиномики (для краткости термин) , а артели еще не разогнали ассортимент расширялся и качество улучшалось. А вот когда проявились следствия борьбы с культом личности и последствиями репрессий путем осовнархозивания всей страны, ликвидиции конкурентного источника с/х продукции для государственных дискаунтеров за услуги МТС, артелей, как предприятий гибко реагирующих на изменения спроса на потребительскую продукцию, и объявления науки непосредственной производительной силой с ее бзиком оптимизации всего и вся зачастую ради самой оптимизации, вот тут дефициты и начались, причем там где их раньше не было, например в выпечке хлеба.

#p195285,DoctorLector написал(а):

При постоплатной же системе накрывает кризис дефицита вообще всего.

Еще раз. Кредиты являются ничем иным, как вариантом постоплатной системы расчетов через посредника.

#p195285,DoctorLector написал(а):

Рыночная система отряхнётся и пойдёт дальше, а нерыночная произведёт то, что может и предельно дёшево

Вообще-то речь идет о товарной и бестоварной модели. А рынок понятие неоднозначное. Гибкое следование изменениям спроса может быть товарно-торговым с ценовым/стоимостными регулированием, а может быть и неторговым с удовлетворением спроса в индивидуальном порядке, как при продаже новой модели огрызков, т.е. в очередь или по прежварительеым заказам, как Тесла у Маска.

Ладно, позже продолжу, а то многабукв

0

1393

#p195280,DoctorLector написал(а):

Потому, что нет ни гвоздей, ни коммунизма.

Потому что при коммунизме дефицита гвоздей не будет...

0

1394

#p195286,DoctorLector написал(а):

основоположники проглядели одну большую беду: при социализме чиновники формируют отдельный класс

#p195286,DoctorLector написал(а):

При учёте они ухитряются не продавать свой труд, ибо оклады копеечные, а... присваивать часть прибавочного продукта через взятки, распилы, откаты и прочую коррупцию.

А это возможно пока есть универсальный товар с абсолютной ликвидностью, т.е. деньги. Как известно, железную дорогу украсть невозможно, а мешок с деньгами - запросто. Так вот, если деньги лишить их функций, кроме учетной, то и проблема в основном решится

0

1395

#p195275,Шарпер написал(а):

И основные направления развития были насечены.

#p195281,Шарпер написал(а):

Я о продуктообмене

0

1396

#p195287,Zagar написал(а):

И в чем проблема? При социализме все ровно то же самое - прибыль, которую старательно извлекают, чтобы потом очень правильно и весьма неравномерно поделить. Просто в силу ограниченности функции денег приходилось прибыль брать не столько деньгами, сколько товарами, реализуя тот самый прямой товарообмен.

Перестантьте читать "Огонек" Коротича и заряжать воду под запись Чумака. Это вредно в Вашем возрасте

#p195287,Zagar написал(а):

Надо было брать сельхозпродукцией, а не деньгами. Ну, прямой же товарообмен.

И с/х продукцию безвозмездно отдавали, и писали об этом.  Просто деньги видимо оказывают большее впечаьтление. А от дополнительных денег надо было решительно отказываться?

#p195287,Zagar написал(а):

Ну это всего лишь одна из многих трактовок этого понятия.

Да там трактовка то однозначная  - никаких изъятий из заработка. Все прочее - жульничество.

0

1397

#p195293,Шарпер написал(а):

В то время, как уважаемые господа акционеры получают долю прибыли.

Вот это вообще ключевой вопрос справедливости экономики - распределение прибавочного продукта. Актуальный что в капитализме, что в социализме - только в первом случае прибыль забирают деньгами, а втором социальными ништяками (уже писал про это). И там и там это стабильно порождает социальное неравенство, только при социализме попутно возникает еще целая отрасль по производству брошюрок, где доказывается, что это совсем не так.

#p195293,Шарпер написал(а):

И делиться должна а соответствии с трудовым вкладом на всех членов коллектива. По типу полного товарищества при отсутствии наемного труда, точнее выплат за труд в качестве издержек.

Это работает на однородном коллективе из нескольких человек. При переходе от несколько к много и дифференциации профессий система работает плохо, при переходе к очень много и полному набору человеческих занятий - вообще не работает.

#p195296,Шарпер написал(а):

Как известно, железную дорогу украсть невозможно, а мешок с деньгами - запросто.

Всё проще. Воруют то, что доступно в системе: где есть деньги - воруют деньги, где есть только товары - воруют товары.
В 1990-е в годы разгула прямого товарного обмена и ликвидации денег, железные дороги воровались легко и массово. Причем как виртуально (дорога на месте, но собственник поменялся), так и физически (рельсы свинтили и продали). Второй вариант, кстати, довольно трудоемкий, то есть тут вполне можно поговорить о трудовом вкладе и трудовой стоимости процесса воровства. И вполне себе честный трудовой процесс получается, если смотреть на него глазами Сталина-Шарпера, ничего предосудительного. Тем, кто много рельсов развинтил и увез, можно даже Героя СоцТруда давать, почему нет? Работали же и очень хорошо работали.

0

1398

#p195298,Шарпер написал(а):

Перестантьте читать "Огонек" Коротича

"О чем с вами говорить, вы даже телевизор не смотрите!" (тм)
Разница между нами в том, что я делюсь своими личными жизненными наблюдениями и обобщениями, а ты рассуждаешь о прочитанном. А так вижу, что ответа по существу у тебя нет.

#p195298,Шарпер написал(а):

Да там трактовка то однозначная  - никаких изъятий из заработка.

В СССР изьятия как раз были более высокими, именно из них финансировалась тотально вся социалка. Есть простой факт - доля ФЗП в стоимости продукта в СССР была сильно ниже, чем у потенциальных партнеров. То на то и выходило: или тебе платят меньше, но имеешь бесплатную медицину и образование, или платят больше, но за социальные морковки плати сам. А это уж кому что больше нравится. Старому и больному многодетному лучше бы первый вариант, а молодому здоровому бездетному - второй. Правильный социализм - правильно соблюсти баланс между интересами обоих для достижения максимального суммарного общественного эффекта.

Отредактировано Zagar (2024-08-12 10:58:06)

+1

1399

#p195288,Zagar написал(а):

И как ты будешь сравнивать размер труда врачей, электриков и танкистов? И что делать с проблемой, что по сравнению с ними труд помощника члена Политбюро

Это Вы поищите в подшивке Огонька. Там как раз эти вопросы подробно. Тем более, что ответ Вам не нужен, он у Вас есть про никак. Ну, а присталинский вариант Вы не знаете и знать не желаете. Селяви...

#p195288,Zagar написал(а):

Отсюда и плавное упрощение до просто равной оплаты всем подряд (с минимизацией стимулов к развитию и, как следствие, к застою на государственном уровне), с очень более равной оплатой для очень более равных.

О, точно! А сейчас каждый врач может похвалиться своей зарплатой и статусом в обществе. Он теперь не просто так, а ого-го, практически достиг уровня баристы, клининговой шараги или курьера "Самоката", правда получает поменьше, если в горполиклинике

#p195288,Zagar написал(а):

В том то и хитрость этого класса, что они, стоя у руля, выворачивают этот руль

Т.е. Дерипаска или  Березовский, земля ему стекловатой,   Вам более по сердцу? Т.с. им мерзость проcтительна?

0

1400

#p195300,Zagar написал(а):

Разница между нами в том, что я делюсь своими личными жизненными наблюдениями и обобщениями, а ты рассуждаешь о прочитанном. А так вижу, что ответа по существу у тебя нет.

Ой вей, Вам лет-то сколько, вьюноша со взором горящим? В каком полку служили, т.е, на заводе работали в период диктатуры?  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/rofl.gif

#p195300,Zagar написал(а):

Есть простой факт - доля ФЗП в стоимости продукта в СССР была сильно ниже, чем у потенциальных партнеров. То на то и выходило: или тебе платят меньше, но имеешь бесплатную медицину и образование, или платят больше, но за социальные морковки плати сам

Молодец! Вы только что и в очередной раз продемонстрировал, что либо вообще не понимаете разницы между товарной и нетоварной моделями и что нельзя с критериями из одной модели подходить к друглй и доказывать, например, что в геометрии Лобачевского просто неверные треугольники, или сознательно ведете буржуазную пропаганду.
Еще и про ВВП расскажите, как его АН СССР навучно из МПХ насосала. Не стесняясь сообщить, что несуществубшие цены на "медуслуги" просто прикинули, как среднепотолочные.

0

1401

#p195303,Шарпер написал(а):

несуществубшие цены на "медуслуги"

А кто тут нам недавно вещал, что у услуг нет стоимости, но есть цена?

0

1402

#p195301,Шарпер написал(а):

Это Вы поищите в подшивке Огонька.

Вот не хочу быть посредником в твоей дискуссии между Огоньком и коммунистическим брошюрками.

#p195301,Шарпер написал(а):

Дерипаска или  Березовский, земля ему стекловатой,   Вам более по сердцу?

Ровно наоборот. Такие же вурдалаки как и те.

0

1403

#p195306,Лукомор написал(а):

А кто тут нам недавно вещал, что у услуг нет стоимости, но есть цена?

А что в СССР были медуслуги?

0

1404

#p195307,Zagar написал(а):

Вот не хочу быть посредником в твоей дискуссии между Огоньком и коммунистическим брошюрками.

Вас никто и не заставляет. Мне просто странно слышать очевидную демагогию высказываемую в неприязненном тоне, причем вообще не имеющую отношения к обсуждаемой теме. Ну не интересно Вам или неприемлемо, так и флаг в руки, зачем злобствовать? А, если интересно, так и вообще почему не по существу, а в стиле Огонька?

#p195307,Zagar написал(а):

Ровно наоборот. Такие же вурдалаки как и те.

Вот, вот. А теперь смотрим в каком случае от кого вреда меньше. Советское ворье под расстрельной статьей ходило, почему, напугавшись до поноса Андропова, при Горбачеве занялось обеспечением безответстьвенности

0

1405

#p195303,Шарпер написал(а):

Вам лет-то сколько, вьюноша со взором горящим

Да уж на пенсию скоро...

#p195303,Шарпер написал(а):

не понимаете разницы между товарной и нетоварной моделями и что нельзя с критериями из одной модели подходить к друглй

Я так понимаю, что это все, если без пальцевысасывания, модификации одной и той же системы. И критерии есть которые применимы во всех случаях, ну типа реального качества и уровня жизни.
У нетоварной модели есть практическая проблема: в отличие от товарной, ее никто никогда не реализовал в чистом виде в масштабе большой экономики. То есть все её плюсы и минусы достаточно умозрительны, никто не может сказать какова она на самом деле.

+1

1406

#p195309,Шарпер написал(а):

Советское ворье под расстрельной статьей ходило

Я вот не уверен, что нынешние сейчас в большей безопасности....
Собственно, на примере того же Березовского, это достаточно очевидно.

0

1407

#p195310,Zagar написал(а):

Да уж на пенсию скоро...

Ну, салага, чо.  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif

#p195310,Zagar написал(а):

Я так понимаю, что это все, если без пальцевысасывания, модификации одной и той же системы.

Примерно как противоположные химреакции, обе химические, если так можно выразиться  http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/LaieA_063.gif
Или птолемеевская и коперниковская системы, или как лицевая и изнаночная стороны, короче инверсия одной по отношению к другой.

#p195310,Zagar написал(а):

И критерии есть которые применимы во всех случаях, ну типа реального качества и уровня жизни.

Еще бы, конечно есть. Взять тот же уровень жизни и рассмотреть доступность к его элементам для большинства населения.  Например к здравоохранению

#p195310,Zagar написал(а):

У нетоварной модели есть практическая проблема: в отличие от товарной, ее никто никогда не реализовал в чистом виде в масштабе большой экономики. То есть все её плюсы и минусы достаточно умозрительны, никто не может сказать какова она на самом деле.

Ну так и в космос не так давно стали летать, а ядерный цикл еще только пытаются замкнуть. Но пытаются!

0

1408

#p195315,Шарпер написал(а):

Примерно как противоположные химреакции, обе химические, если так можно выразиться

Очень точно. Противоположные, то есть прямая и обратная реакция в химии - это как раз одна и та же реакция, которая в зависимости от условий может идти в ту или иную сторону.

#p195315,Шарпер написал(а):

Взять тот же уровень жизни и рассмотреть доступность к его элементам для большинства населения

А это как раз то, чем качество жизни отличается от уровня жизни. Качество учитывает не только среднеарифметический уровень, но и его распределение среди членов общества.

#p195315,Шарпер написал(а):

Но пытаются!

Я не против, просто пусть с этой вашей нетоварной экономикой на каких-то других кошках порепетируют. С нас хватит уже экспериментов.

0

1409

#p195308,Шарпер написал(а):

А что в СССР были медуслуги?

Вот тут с мест сообщают, что были:

#p195303,Шарпер написал(а):

Еще и про ВВП расскажите, как его АН СССР навучно из МПХ насосала. Не стесняясь сообщить, что несуществубшие цены на "медуслуги" просто прикинули, как среднепотолочные.

0

1410

#p195320,Лукомор написал(а):

Вот тут с мест сообщают, что были:

А кавычки там Дукоморы видят? Здравоохранение в СССР НЕ медуслуги

0


Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » Обсуждение - Общественные науки