Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.
Обсуждение - Науки о Земле
Сообщений 541 страница 570 из 645
Поделиться5412022-03-22 16:49:40
Какие-то незнакомые слова, рой, плюм
Рой - видимо имеются в виду многочисленные фокусы землетрясений, которые произошли или происходят близко по времени.
Мантийный плюм - это локальный восходящий поток мантии. Хз, что его вызывает, но такие штуки описаны, локальный разогрев в мантии создаёт поднимающийся поток, который прожигает кору и изливается в виде вулкана. Классический случай - Гавайские острова. Поскольку плиты движутся по поверхности, то они проходят над плюмом и тот прожигает кору в разных местах. Получается цепочка вулканов/островов.
Поделиться5422022-03-22 20:20:40
Мантийный плюм - это локальный восходящий поток мантии.
Надо же, я считал, что это просто скопление магмы под поверхностью земли.
Поделиться5432022-03-23 18:17:26
я считал, что это просто скопление магмы под поверхностью земли.
Это магматический очаг. А плюм, он на то и плюм, что он вытянут и похож на плюмаж у лошади. Потому и название. Плюм идёт из нижней мантии или даже от границы с ядром, точно не помню. Наверху плюма, конечно, находится магматический очаг.
Поделиться5442022-03-23 18:23:03
что он вытянут и похож на плюмаж у лошади. Потому и название.
Гы.
Поделиться5452022-03-23 18:27:31
Гы.
И это мы ещё до трахитов и минеттов не добрались... Геология - очень интересная наука.
Поделиться5462022-03-23 18:27:57
Плюм идёт из нижней мантии или даже от границы с ядром
Да, помню такую картинку в анатомическом атласе. А если плюм не опускается в нижнюю мантию, то надо оперировать.
Поделиться5472022-03-23 18:31:34
И что, этот плюм может привести к появлению нового вулкана в западной части Черного моря ?
Поделиться5482022-03-23 18:32:32
может привести к появлению нового вулкана в западной части Черного моря ?
Не может. Его тут же закопают - опыт есть.
Поделиться5492022-03-23 18:36:40
Ученые Томского политехнического университета при поддержке программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» к 2025 году создадут отечественную технологию сжигания нового типа топлива — на основе газовых гидратов природного и искусственного происхождения. Эти соединения из газа в ледяной и водной оболочке добывают со дна морей и океанов и называют замерзшим топливом будущего или горючим льдом.
Гидраты природного происхождения добывают в северных широтах. В мире обнаружено уже больше 220 их месторождений. Они интересны тем, что это самый богатый на нашей планете источник углеводородного газа. Но главное их преимущество — экологичность. При сжигании они дают минимальные антропогенные выбросы в атмосферу по сравнению с углем, мазутом, нефтепродуктами.
https://naked-science.ru/article/column … ya-topliva
Вот нифига не понял. Где-то там это добудут в виде льда, а потом расплавится и что - можно это будет поджечь ?
Поделиться5502022-03-23 18:46:09
И что, этот плюм может привести к появлению нового вулкана в западной части Черного моря ?
Учитывая, что Чёрное море, как и Средиземное, - это остаток от закрывшегося когда-то океана и там до сих пор происходит погружение одной плиты под другую, ответ будет "нет". Там невозможно появление плюма. Это зона нисходящего мантийного потока, если в более широком смысле рассуждать. К тому же, как правильно заметил док:
Его тут же закопают - опыт есть.
Поделиться5512022-03-23 20:02:56
этот плюм может привести к появлению нового вулкана в западной части Черного моря
Нам тут только нового вулкана под боком не хватает...
Для полноты картины...
там до сих пор происходит погружение одной плиты под другую, ответ будет "нет". Там невозможно появление плюма.
"Вот, видели - интеллигентный человек!" (с) /Фима, сериал "Ликвидация"/
Сразу как-то на душе стало веселей...
Отредактировано Лукомор (2022-03-23 20:13:46)
Поделиться5522022-03-23 20:05:28
И это мы ещё до трахитов и минеттов не добрались... Геология - очень интересная наука.
Даже не слышал. Расскажи.
Не, про минетт ты что-то говорил, но я не помню, что это такое...
*растерянно оглядывается на притихших гусар*
Вот нифига не понял. Где-то там это добудут в виде льда, а потом расплавится и что - можно это будет поджечь ?
не совсем, при растаивании выделяется газ.
метан растворяется в воде, вода с растворённым метаном замерзает.
Поделиться5532022-03-23 20:52:48
Для полноты картины...
Ещё саранча должна быть. Ну, и по мелочи: мор, глад, семь казней египетских, кони. И пиздец. Но он всегда с нами.
Поделиться5542022-03-23 22:20:43
Ал уже частично опередаст, при разложении гидрата выделяется метан. Но это в общем то и не плавление по сути.
Это довольно старая идея и довольно беспонтовая. Гидратов в океане много, но они раскиданы не сильно толстым слоем по дну, задолбаешься собирать и поднимать, метан получается дорогой. Да и нестабильные они.
Не очень ясно что они исследуют. Сам гидрат сжечь сложно, он разложится раньше, чем загорится. А после разложения будет метан, горение которого исследовано вдоль и поперек.
Есть один знакомый, который в гидратах разбирается и этих томичей, думаю, хорошо знает. Спрошу его при случае.
метан растворяется в воде, вода с растворённым метаном замерзает.
Не, метан плохо растворяется в воде, это не раствор, это именно твердый кристаллогидрат. Простым растворением метана его получить невозможно.
Поделиться5552022-03-23 23:33:55
Не, метан плохо растворяется в воде, это не раствор, это именно твердый кристаллогидрат. Простым растворением метана его получить невозможно.
Я чтобы Серёге понятнее было, по идее это и не лёд. Нечто похожее - сухой спирт (это я тоже не тебе, а Серёге).
Поделиться5562022-03-24 01:23:35
А ну, если я правильно понял, по дну валяется кристаллогидрат не сильно толстыми слоями. Его нужно наладить как собирать и как разлагать. Тогда получившийся метан можно скачать и на нем ездить.
Поделиться5572022-03-24 08:54:28
Так что я бы не дёргался. Потрясёт и перестанет
С облегчением вздохнул - фух!
И сразу перестал дёргаться
И это мы ещё до .... минеттов не добрались
Так...
Хоть одно понятно слово
А почему с двумя т?
И пиздец. Но он всегда с нами.
Кстати, вспомнил
В этом году должен, по расчетам, произойти
Астрономический пиздец
Чуть позже расскажу
Поделиться5582022-03-24 08:57:00
Для полноты картины..
А чё такого?
У нас тут, на Кубани, этих вулканов шо грязи
И ничего, нормально живём
Отредактировано fyunt (2022-03-24 08:59:57)
Поделиться5592022-03-24 09:41:12
Ну, и по мелочи: мор, глад, семь казней египетских, кони.
Это уже пара незаметных пустяков...
Поделиться5602022-03-24 10:11:05
кони
- Вы кто?
- Всадники апокалипсиса.
- А куда вы так быстро скачете?
- Из России! Пока не поздно ...
Поделиться5612022-03-24 14:21:16
А ну, если я правильно понял, по дну валяется кристаллогидрат не сильно толстыми слоями. Его нужно наладить как собирать и как разлагать. Тогда получившийся метан можно скачать и на нем ездить.
да. только слои там хорошие вроде как. а разлагать - так он устойчив при большом давлении и (или) низкой температуре. В общем - сушить просто.
Поделиться5622022-03-24 18:34:58
В общем - сушить просто.
Это как?
Поделиться5632022-03-24 19:31:17
Это как?
нагреть чуток.
Я, честно говоря не в курсе, как оно полностью дегидрируется. Но, при нормальных условиях уже процесс должен идти. Я только не в курсе, как себя пропан-бутан и более тяжёлые газы ведут, но метан даже в мороз метанолом выгоняют.
И ещё, по идее в донных отложениях должен и сероводород присутствовать...
Поделиться5642022-03-24 19:49:46
Хоть одно понятно слово
А почему с двумя т?
Согласно правил правописания, однако.
Мине́тта (фр. minette — уменьшительное от фр. mine — руда) — жильная магматическая горная порода семейства лампорфиров.
Впервые описана в 1822 году французским геологом Эли де Бомоном (Léonce Élie de Beaumont, 1798—1874), изучавшим лотарингские и эльзасские породы.
А чего ещё можно от француза ожидать?
Поделиться5652022-03-24 19:54:07
семейства лампорфиров.
Ну вот, а это что?
Поделиться5662022-03-25 05:30:07
Я, честно говоря не в курсе, как оно полностью дегидрируется.
Дегидратируется. Дегирируется, это когда не вода, а водород отчепляется.
Греть не надо, достаточно сбросить давление. Пока на поверхность будешь поднимать, уже газ и получишь.
Я только не в курсе, как себя пропан-бутан и более тяжёлые газы ведут, но метан даже в мороз метанолом выгоняют.
Метанол ингибирует образование гидратов в трубе за счет того, что оттягивает на себя воду. Пропан-бутан тоже образуют гидраты, еще легче, чем метан.
И ещё, по идее в донных отложениях должен и сероводород присутствовать...
Ну, не так чтобы должен, но может.
Поделиться5672022-03-25 10:32:36
в донных отложениях должен и сероводород присутствовать...
Ну все понятно, когда начнут для топлива использовать мы сразу почувствуем.
Поделиться5682022-03-25 11:59:13
Ну все понятно, когда начнут для топлива использовать мы сразу почувствуем.
Неа. Сероводородсодержащий природный газ и сейчас добывают и используют. Тот же газ Астраханского месторождения - там до 34% H2S. Но по запаху ты этот газ не отличишь Новоуренгойского, потому как сероводород таки удаляют перед использованием.
Поделиться5692022-03-25 17:01:21
Дегидратируется. Дегирируется, это когда не вода, а водород отчепляется.
Точно.
Греть не надо, достаточно сбросить давление. Пока на поверхность будешь поднимать, уже газ и получишь.
это метан, а остальные?
Ну, не так чтобы должен, но может.
ну, живность то всякая там есть, по идее должен и сероводород быть. Не знаю, как в северных морях, в Чёрном дофига его.
Поделиться5702022-03-25 17:02:04
живность то всякая там есть, по идее должен и сероводород быть.
Кстати, а метан там ведь тоже из живых организмов, нет?