Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.
Обсуждение - Науки о Земле
Сообщений 481 страница 510 из 645
Поделиться4812022-03-09 13:50:04
Искал соль экстра, чтобы в солонку засыпать. А для всего остального мелкий помол и не нужен. Фиг там, пришлось брать йодированную.
А разве бывает нейодированная экстра?
Поделиться4822022-03-09 14:29:17
Да, нейодированная экстра бывает. Более того именно такой я и пользовался. НО читаю сообщения что можно делать квашеную капусту и со йодированной нормально. Могабыть. Никаких других противопоказаний против йодированной не знаю.
А за два годо йод испаряется. Вот и сроки гарантии.
Но йод ведь не в свободном виде, а в виде соединения. Почему он должен испариться ?
Поделиться4832022-03-09 16:41:37
Чё та не помню йодированной соли ни в СССР, ни в России. Зато помню серую крупную соль в картонных пачках, считалась лучшей для засолки. Она и щас продаётся на Брайтоне, стоит раза в 2 дороже местной. Тут ещё хватает бывших советских людей, которые её покупают. Тоже солят дома огурцы, помидоры, арбузы, хотя солений в магазинах хватает.
Поделиться4842022-03-09 17:09:25
Чё та не помню йодированной соли ни в СССР, ни в России.
Это с памятью что-то.
Зато помню серую крупную соль в картонных пачках, считалась лучшей для засолки.
Вот она была единственная неиодированная из всех.
Поделиться4852022-03-09 17:09:49
Да, нейодированная экстра бывает.
Даже интересно. Гляну в магазине.
Поделиться4862022-03-09 17:15:43
разве бывает нейодированная экстра?
Полно. Ещё не так просто у нас найти йодированную.
Поделиться4872022-03-09 17:19:56
greatselectionist
Чё та не помню йодированной соли ни в СССР, ни в России.
Это с памятью что-то.
Конечно, народ в те далёкие времена не заморачивался такой проблемой, в голову не приходило. Но доктор Мясников сетовал недавно, что соль в России не йодируют.
Поделиться4882022-03-09 17:21:41
Чё та не помню йодированной соли ни в СССР, ни в России. Зато помню серую крупную соль в картонных пачках, считалась лучшей для засолки. Она и щас продаётся на Брайтоне, стоит раза в 2 дороже местной. Тут ещё хватает бывших советских людей, которые её покупают. Тоже солят дома огурцы, помидоры, арбузы, хотя солений в магазинах хватает.
Вот редкий, просто таки редчайший случай, когда я с тобой не просто согласен, но и поддержу.
Это с памятью что-то.
Именно. Нужно только выяснить у кого...
По моим воспоминаниям йодированная соль появилась уже в позднем СССР, где-то перед началом перестройки.
Поделиться4892022-03-09 19:55:24
хотя солений в магазинах хватает
В магазинах наверное маринованные овощи.
Поделиться4902022-03-09 20:42:36
По моим воспоминаниям йодированная соль появилась уже в позднем СССР, где-то перед началом перестройки.
Примерно наоборот.
В СССР обязательное йодирование соли было введено еще в 1956 году (в США — в 1924 г, а в Швейцарии — в 1922 г). Тогда обычная соль в магазинах просто не продавалась (независимо от того, указано ли это было на упаковке или нет). В 1991 году, после развала СССР производителям было дано право решать самим, какую соль производить, и они перестали добавлять в соль йод. (с)
Так что вся соль была иодированная, кроме специальной марки для солений.
А вот еще:
в СССР йодирование соли было обязательным, поэтому соответствующей пометки на упаковке того времени можно не искать - она была там попросту не нужна
Источник: https://novate.ru/blogs/020620/54743/
То есть в позднем СССР могла появится соответствующая маркировка, но не сам факт иодирования.
Поделиться4912022-03-09 21:10:10
вся соль была иодированная, кроме специальной марки для солений
В 1986-1987 году были нешуточные баталии из-за того, что многие территории были в зоне йодного дефицита, а йодированной соли не было и нет. Даже помню человека, который по России отвечал за эту проблему. Баталии развились из-за того, что после Чернобыля выяснилось, что не только йодата(*), но и йодида калия нет уже несколько лет (**), а были накрыты большие области в России, Белоруссии и на Украине. И тупо нечем было заблокировать щитовидные железы, отчего мы получили вполне ощутимый скачок раков щ.ж.
У меня с памятью всё в порядке, и я в теме как эндокринолог. За сведения ручаюсь.
(*) - йодат добавляли в соль, а йодид шёл в виде препаратов.
(**) - нет субстанций в промышленных масштабах для фарм- и пищевого производства. Всерьёз рассматривали вопрос возобновления выпуска пилюль Шерешевского (см.), мазания раствором Люголя и другие экзотические варианты.
Отредактировано DoctorLector (2022-03-09 21:16:37)
Поделиться4922022-03-09 22:33:53
У меня с памятью всё в порядке, и я в теме как эндокринолог. За сведения ручаюсь.
Я тебе отвечу как юный химик. Году так в 1978 я баловался с разными химическими опытами с применением доступных химикатов. Где-то раздобыл концентрированную серную кислоту. И вот как-то смешал некоторое ее количество с пищевой солью. Я прекрасно знал, что быть ничего не должно, H2SO4 c NaCl никак не реагируют. В реальности же получил мощный запах сероводорода и изменение цвета соли на бурый. К счастью для меня, я успел всё это вынести из помещения на улицу, так-то можно было и ласты склеить, как я сейчас понимаю. Запомнилось на всю жизнь в любом случае, это тебе любой мой склероз-контроль подтвердит.
Обсудили это со школьным химиком, он подтвердил мою догадку, что это сюрприз был из-за содержащегося в соли иодида. Даже опыт такой аккуратно в школьном кружке провели с чистым иодидом - там всё именно так и выглядело.
Так что соль иодированная была без вариантов.
Хотя, возможно, к 1986-87 все соединения йода пропили что-то изменилось.
Отредактировано Zagar (2022-03-09 22:34:11)
Поделиться4932022-03-09 22:35:49
Вот даже дошел до кухни, глянул имеющуюся в наличии соль. Две разных марки, обе с йодом. Правда, экстры среди них нет.
Поделиться4942022-03-10 04:27:21
greatselectionist
Чё та не помню йодированной соли ни в СССР, ни в России. Зато помню серую крупную соль в картонных пачках, считалась лучшей для засолки. Она и щас продаётся на Брайтоне, стоит раза в 2 дороже местной. Тут ещё хватает бывших советских людей, которые её покупают. Тоже солят дома огурцы, помидоры, арбузы, хотя солений в магазинах хватает.
Вот редкий, просто таки редчайший случай, когда я с тобой не просто согласен, но и поддержу.
Рик, ну чё ты? Неужели я постоянно гнал такую хуйню с которой согласится было невозможно? Чую, некоторые форумчане зуб на меня имеют. Пользуясь недавним прощёным воскресением прошу простить обиды вольные и невольные. Отзыв - Бог простил и я прощаю. Человек я вовсе не злопамятный,опишу себя при помощи цитаты:
Я крепился-крепился, а потом последовал примеру нашего великого капитана, взял да и послал одного там на ... . Послал, но тут же пожалел, такой уж у меня характер.
Да, взаимно всем тоже всё прощаю.
Отредактировано greatselectionist (2022-03-10 04:30:47)
Поделиться4952022-03-10 07:24:41
Rick
хотя солений в магазинах хватает
В магазинах наверное маринованные овощи.
Это не Рик, это greatselectionist сказал. Никаких маринованных, тут одна компания снабжает русские магазины и квашеной капустой разного посола и типа с клюквой, солёные огурцы разного посола,начиная от малосольных, солёные помидоры, солёные арбузы. всё вполне съедобно, но иногда думаю с грустью где смородинный лист, где хреновый лист,где эстрагон, на родине далёкой...
Отредактировано greatselectionist (2022-03-10 07:27:20)
Поделиться4962022-03-10 07:46:18
Это классно ! Потому что сильно различаю маринованные, которых дохрена и квашенные (соленые) которые нечасто. На рынке конечно всегда, но дорого. Соленые грузди литровая банка - 2 тыщи.
Поделиться4972022-03-10 09:09:57
Обсудили это со школьным химиком, он подтвердил мою догадку, что это сюрприз был из-за содержащегося в соли иодида
А как определить на бытовом уровне наличие иодита? В смысле без серной кислоты
А то покупаю соль серую, ту самую, в картонной упаковке.
А вдруг там йод?
Поделиться4982022-03-10 09:56:56
Вот даже дошел до кухни, глянул имеющуюся в наличии соль. Две разных марки, обе с йодом. Правда, экстры среди них нет.
Прикинь, а у меня илецкая соль тонкого и толстого помола. не йодированная!
Поделиться4992022-03-10 10:50:24
а у меня илецкая соль тонкого и толстого помола. не йодированная!
А вот тест с серной кислотой ?
Поделиться5002022-03-10 13:59:28
А вот тест с серной кислотой ?
с кислотой проблема, но:
1. я йодид на нюх легко ощущаю.
2. илецкая соль ещё ни разу йодированная не встречалась. Хотя, это не значит, что её нет.
Поделиться5012022-03-10 21:20:06
А вдруг там йод?
И что с того? Это же одна польза и никакого вреда.
Прикинь, а у меня илецкая соль тонкого и толстого помола
Вот специально сегодня в супермаркете изучал ассортимент. Итого там было ровно 10 типов разной соли, из них три Экстры. Итого: из 10 не йодированы всего 2, и они оба приходятся на Экстру. Ну то есть все равно и среди Экстр есть йодированная, а кроме Экстр нейодированных вообще нет.
Поделиться5022022-03-10 21:28:27
а кроме Экстр нейодированных вообще нет.
Что каменной пищевой нет? Сейчас полазил по интернету - даже илецкую йодировать стали. Ну, в принципе, а в чём проблема-то? На качество засолки никак влиять не должно, имхо.
Поделиться5032022-03-10 21:42:29
Что каменной пищевой нет?
Нет
Поделиться5042022-03-11 03:32:14
Нет
А та, что есть - откуда?
А, и это, я когда жил вна - там соль были с лиманов, она была серая, е мелкая была только гранулированная. А здесь в основном илецкая, но ещё какую-то встречал, но вся пещерная.
Поделиться5052022-03-11 05:22:43
Ал
Что каменной пищевой нет?
Нет
Как же так, даже на Брайтоне есть
Поделиться5062022-03-11 05:37:49
вся пещерная
Однозначно. С фрагментами костей мамонтов и кала саблезубых тигров.
Поделиться5072022-03-11 08:14:32
А та, что есть - откуда?
Гляну в следующий раз
Поделиться5082022-03-11 13:39:28
Однозначно. С фрагментами костей мамонтов и кала саблезубых тигров.
На самом деле по моей памяти образование Илецких отложений древнее динозавров...
Поделиться5092022-03-11 14:07:24
На самом деле по моей памяти образование Илецких отложений древнее динозавров...
Фигасе память у тебя