Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Математика и программирование » Обсуждение - Математика и программирование

Обсуждение - Математика и программирование

Сообщений 541 страница 570 из 2001

1

Топик для комментариев и кратких обсуждений из "Ленты новостей". Убедительная просьба для полновесных дискуссий заводить отдельные топики.

0

541

#p74686,Ал написал(а):

их стороны должны их стороны кратно совпадать.

Нет. Решение завтра.

0

542

#p74682,SERGEY написал(а):

Предполагается что квадраты можно перемещать, накладывать

Если накладывать, то это жульничество.

#p74686,Ал написал(а):

Мне таки кажется, что по одному резу на квадрат, если два квадрата разные - задача не имеет решения. при складывании фигур после разреза
их стороны должны их стороны кратно совпадать.

Согласен

0

543

#p74671,Rick написал(а):

Непонятно, где такой взять...

Как где? В условии задачи. Он там уже есть.

0

544

http://www.libma.ru/matematika/pjatsot_dvadcat_golovolomok/_126_1.png

0

545

Не соображу откуда следует, что угол между резами прямой ...

0

546

#p74705,SERGEY написал(а):

откуда следует, что угол между резами прямой

Наверно, его так надо строить, чтоб прямой угол был?

+1

547

#p74710,DoctorLector написал(а):

Наверно, его так надо строить, чтоб прямой угол был?

Можно так строить. но тогда возникнет вопрос о равенстве длины этих резов.

0

548

Показал. Отрезок стороны большого квадрата слева равен длине стороны малого квадрата. Треугольник А и треугольник С+Е равны. Следовательно длины резов равны, резы перпендикулярны. Следовательно ответ Доктора правильный. Респект.
Но мой ответ другой.

0

549

#p74712,SERGEY написал(а):

Следовательно ответ Доктора правильный. Респект.

Но он не удовлетворяет условиям задачи. Один квадрат режется два раза.

#p74712,SERGEY написал(а):

Но мой ответ другой.

Мы помним, и ждём.

0

550

#p74721,Ал написал(а):

Мы помним, и ждём.

Это всё ещё про квадраты или уже про Карлсона?

0

551

#p74721,Ал написал(а):

Один квадрат режется два раза.

И как это противоречит условию: "два разреза" ?

0

552

Сцуко. Оставил картинку на работе.
Словами, если смогу понятно.
Накладываем малый квадрат на большой. Точно по центру и чтобы стороны квадратов были параллельны.
Продолжаем линии, образующие малый квадрат до пересечения со сторонами большого квадрата. Получаем восемь точек, по две на каждой стороне.
Выбираем 4 из них, допустим все правые на каждой стороне большого квадрата, (если поворачивать большой квадрат так чтобы сторона была скажем сверху). (можно все левые). Попарно соединяем эти точки линиями проходящими через центр квадрата. Это и есть две линии разреза большого квадрата. Малый квадрат не режется. Все это складывается в суммарный квадрат.

0

553

#p74734,SERGEY написал(а):

Выбираем 4 из них, допустим все правые на каждой стороне большого квадрата, (если поворачивать большой квадрат так чтобы сторона была скажем сверху). (можно все левые). Попарно соединяем эти точки линиями проходящими через центр квадрата. Это и есть две линии разреза большого квадрата.

НХНП

0

554

#p74739,Zagar написал(а):

НХНП

Прошу прощения, наверное плохо описал.

0

555

#p74741,SERGEY написал(а):

Прошу прощения, наверное плохо описал.

Лучше картинку завтра выложи, а то правда непонятно.

0

556

Попарно соединяем эти точки линиями проходящими через центр квадрата.

Три разреза получается, как ни крути...

0

557

#p74728,Rick написал(а):

Это всё ещё про квадраты или уже про Карлсона?

Не видно у него, чем он там машет, веслом, или пропеллером...

#p74733,SERGEY написал(а):

И как это противоречит условию: "два разреза" ?

Э... я всегда считал, что разрез заканчивается деталью http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif
Как сформулировать рисунок Дока - наверное как сечение двух фигур двумя лучами, не? Это ж совсем другой коленкор, не?

Попарно соединяем эти точки линиями проходящими через центр квадрата. Это и есть две линии разреза большого квадрата. Малый квадрат не режется.

Вроде кто-то тоже задавал вопрос - "можно ли резать уже разрезанное?" Ну и в этом случае логичнее говорить о двух линиях сечения фигуры, чем о двух разрезах.

0

558

https://cont.ws/uploads/pic/2017/11/podborka_vecher_14%20%283%29.jpg

+1

559

#p74752,Ал написал(а):

логичнее говорить

Не знаю как логичнее. Короче линий нарисованных на большом квадрате, по которым идет разрезание) две. См. рис.
Так и не нашел рисунок нарисовал типа заново. Простите если коряво получилось.
http://sd.uploads.ru/R4vgO.jpg

+1

560

#p74764,SERGEY написал(а):

Не знаю как логичнее.

Я тебе сказал! Теперь знаешь! http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

0

561

#p74764,SERGEY написал(а):

Не знаю как логичнее. Короче линий нарисованных на большом квадрате, по которым идет разрезание) две. См. рис.
Так и не нашел рисунок нарисовал типа заново. Простите если коряво получилось.

Теперь понятно.
Прикольно.

0

562

В школьном возрасте я делал игрушку-головоломку из оргстекла. рамка для суммарного квадрата и детальки от большого. А маленький квадрат очень маленький. При укладке в рамку получается большой квадрат с небольшим люфтом. А маленький всунуть некуда.

0

563

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/2/4/2/10637242.jpg

0

564

А вот абсолютно мозгодробительное школьное задание.

Отредактировано DoctorLector (2017-12-04 16:18:01)

0

565

Может это не периметр ? 2х4; 3х4; 5х2. А так надо наверное знать ширину бруска ... Тем более, что она на рисунке  разная везде. Или шириной бруска нужно пренебречь ?

Отредактировано SERGEY (2017-12-04 19:20:11)

0

566

#p75305,DoctorLector написал(а):

Ответ очевиден и легко подбирается, но как это решить?

Я не вижу очевидности. Задача, описанная в условии решения не имеет. Условия недостаточны или неточно описание условий.
Все три внутренние фигуры нарисованы в трех разных масштабах. Раз нет единого масштаба, то это не точный рисунок, а просто схема, в которой принципиально неизвестны размеры промежутков между фигурами, а также между фигурами и рамкой. То есть рамка может быть любой, разве что не меньше некоего минимального размера.

0

567

Может быть, там нужно линейкой мерять, потом переводить миллиметры в условные единицы в соответствии с длинами периметров и потом мерять рамку линейкой и считать окончательные размеры в у.е.?

0

568

#p75316,Rick написал(а):

Может быть, там нужно линейкой мерять, потом переводить миллиметры в условные единицы в соответствии с длинами периметров и потом мерять рамку линейкой и считать окончательные размеры в у.е.?

Я это и сделал. Померил внутренние прямоугольники, чтобы определить масштаб. Он у всех трех прямоугольников оказался разный, причем разница явно больше погрешности измерения. Дальше тупик.

0

569

#p75319,Zagar написал(а):

Он у всех трех прямоугольников оказался разный, причем разница явно больше погрешности измерения. Дальше тупик.

Еще допустил, что в условии ошибка, и что цифры указывают площадь, а не периметр. Один хрен разный масштаб получается.

0

570

#p75316,Rick написал(а):

считать окончательные размеры в у.е.?

В час ?

0

Вы здесь » Амальгама » Математика и программирование » Обсуждение - Математика и программирование