От солипсиста перманентного слышу.
Вот не поленюсь и забояню!
Солипсизм. Сеанс принудительного цефалокоитуса
31 авг, 2012 в 19:40
Угу. Решил я, что и вам придётся испить чашу сию. А то замаяли всеобщим заблуждением, что дескать не опровергается. Опровергается! С позиций материализма, естественно, поскольку идеалистам ничего не докажешь. Сходу отвергнут изначальные посылки и потребуют "доказательства постулатов".
Философию у нас читал слепой профессор. Ввиду этого недостатка он не имел хорошего контакта с аудиторией и слушать его было невозможно и, следовательно, то что он читал было непонятным и неинтересным. По крайней мере, нам механикам. Так что, прогуливали мы его лекции настолько, насколько это было возможно. Ну, сами посудите, на кой чёрт механику философия? Так мы, студенты, рассуждали в 70-х.
Но, кроме лекций были и семинары. Вот тут, я из-за них чуть не вылетел из института. Сначала я сорвал занятие по теории отражения, где нам ездили по ушам тем, как морда отпечатывается в мокрой рыхлой глине. Я немедленно задаю вопрос что отражается в зеркале, с которым морда контактного взаимодействия не имеет. В итоге был изгнан. По солипсизму у нас было два семинара, потому, что я первый сорвал, а на второй меня не пустили. Там интереснее было. Я докопался до преподши, как пьяный до телевизора с требованием дать устраивающий меня вариант доказательства несостоятельности солипсизма. Все примеры, которые она приводила я разбивал сходу, включая их в вариант моих солиптических представлений. В итоге, она сказала, что я могу например выйти из аудитории, а "люди же в ней останутся..." На мой ответ, что "и это легко представимо, вот прямо же сейчас вы и демонстрируете вариант и представляете это", препод решила перейти к эксперименту и выставила меня за дверь.
Я начал искать ответ сам. Читал Маркса, Ленина гораздо в более широком диапазоне, нежели давалось по программе и всё пытался найти ответ. Перед экзаменом я учебник прочёл, как детектив, аж два раза кряду и, надо ли говорить, что сдал на "отлично с плюсом". Билет мне достался лёгкий - про партийность философии" и "три источника". Билет я пометил, и по нему на отлично сдали ещё два моих товарища из других групп.
Короче, заимел я к моменту получения диплома хобби - узнать, как работает мозг и что такое информация в механической системе и как её применить в задаче автоматизации, ну, и, заодно, решить вопрос с опровержением солипсизма. Вот этими задачками я и занялся на досуге.
Мысленная моделька простая. Два совершенно симметричных но противоположных случая. Допустим существуют два мира - МИР материальный и МИР солиптический. Они с виду совершенно симметричны и задачей является выяснить какая модель (какой мир) является истинным. В материальном мире, идеальный является отображением и носителем этого отображения является особым образом организованная и выделенная из окружения, материя - носитель этого отображения, т.е. человек. В идеальном, солиптическом, материальный мир - игра воображения. Совершенно произвольная игра, поскольку никаких требований к модели материального мира в солиптическом не предъявляется. Он необязателен в солиптическом. Развитие воображаемого мира в солиптической модели не требует взаимодействия. Оно само не более, чем воображение о нём. Т.е. наличие в солиптическом мире воображения о мире материальном, а оно есть непременно, раз есть рассуждения о нём, не обосновывается ничем. Максимум, что можно сказать, что так, типа, было всегда. Ну, например, также, как в материальном мире можно сказать о материи - она была всегда. Но именно на этом вся идея солипсизма и рушится, поскольку, если в мире материальном, солиптическая модель является следствием свойства материи отображать другую её часть через взаимодействие, а это уже, виноват, голимая метрология, то в солипсизме взаимодействия нет вообще! Разве что только опять в виде воображения о взаимодействии.
Итак, имеем нарушение симметрии между двумя "мирами". В материальном - солиптический выводится, как логическое и НЕПРЕМЕННОЕ следствие из свойств материального мира. В солиптическом модель материального мира не может быть обоснована ничем, кроме голословных заявлений. Отсюда вывод, очевидный любому материалисту и являющийся пустым звуком для идеалиста - солиптическая модель несостоятельна.