Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Шутить изволите... » Беспредел от ёжика в тумане

Беспредел от ёжика в тумане

Сообщений 271 страница 300 из 1401

271

#p181647,ДНАА написал(а):

Осторожней надо с грибочками, да и с травками тоже не стоит забывать о рисках.

В мистику не верят только те люди, с которыми по жизни ничего мистического не происходило и я их прекрасно понимаю, мне бы тоже невозможно было поверить в это и я постоянно отбрасывал эту веру от себя, но на поверку оказалось что зря отбрасывал, оно работает...

0

272

#p181653,Шарпер написал(а):

Исключительно в отношении уточнения Вашего заявления о смене СО, что из Вашей схемы не следует вовсе. Это уточнение не является препятствием для продолжения изложения Вашей теории. Хотя мне и не очень понятно какое отношение эта теория имеет к обсуждению М-М эксперименту 1887 года

Эксперимент М-М был заточен на поиск неподвижного эфира. В том году уже было известно, что Земля движется вокруг Солнца со скоростью 30 км/с, а значит при движении установки в ней должен возникать эфирный ветер. Его не обнаружили, поэтому предположили, что эфир может полностью увлекаться движущимися телами - так родилась гипотеза о полностью увлекаемом эфире, которую загнобили астрономические наблюдения за двойными звёздами и результаты опыта Физо.

Не очень понятно о чем речь. Движущиеся точки в Вашей схеме могут быть чем угодно, поездами в т.ч. Схема совершенно классическая с привязкой к абсолютному пространству с неявно заданными декартовыми координатами. Если Вы считаете, что-то я неверно понимаю, так объясняйте, я для этого и уточнял, в чем проблемы?

На данном этапе знакомства с явлением, декартовы координаты совсем не нужны, в природе их нет, они, как и Ваша излюбленная АСУ, находятся только в наших головах.

А должен? Я вроде не скрывал, что меня больше интересовала и интересует правомочность СТО и ее применимость к классической механике, к возможности релятивистского ее варианта. А отсутствие эфира я принимаю,  как данность и эксперимент М-М меня никогда особо не волновал. Напоминаю, что это Вы меня уговорили обсудить странный вопрос об упущенных возможностях уточнения времени по отсутствующим часам. И это Вы посоветовали использовать книжку Гофмана. Так что вперед и с  песней и с цитатами.

А не заработала вообще никакой правомочности СТО, если лучи в опыте М-М сдувает только эйнштейновская причинность и ничем более. "Телега поставлена впереди лошади!" @ Такую причинность ещё только нужно доказать на опыте, но все существующие опыты говорят о её никчёмности.

это Вы меня уговорили обсудить странный вопрос об упущенных возможностях уточнения времени по отсутствующим часам.

Не помню такого...

Главное чтобы они к Вам не явились, а то я смотрю, Рассеянность уже на Вашем пороге - не единожды спросил что мы обсуждаем, М-М или Вашу теорию и какое отношение она или любое полслезнание имеет к М-М, ясного ответа не получил

Повторяю, результат опыта М-М в моей теории имеет совсем другую интерпретацию. Чтобы её понять, нужно хотя бы поверхностно знать основы теории ММГД, иначе разговор будет ни о чём.

Подсказываю, что основными нападками на мою теорию должны быть не какая-то отсутствующая АСО и не ваши пространные вопросы о том кто чего знал и не знал, а отсутствие наличия постоянства скорости света, что очень сильно выпячивается на моих анимашках. Но это второй шаг обсуждения, до которого мы ещё так и не доползли из за вашего упрямства.

0

273

#p181656,SmiValBor написал(а):

так родилась гипотеза о полностью увлекаемом эфире, которую загнобили астрономические наблюдения за двойными звёздами и результаты опыта Физо.

ОК

На данном этапе знакомства с явлением, декартовы координаты совсем не нужны, в природе их нет, они, как и Ваша излюбленная АСУ, находятся только в наших головах.

Извините, но Вы упоминаете СО при описании -

#p181550,SmiValBor написал(а):

Смена системы отсчёта не должна

А система отсчета по умолчанию - наше неподвижное пространство + абсолютное время. И менять ее в Вашей схеме просто не на что

А не заработала вообще никакой правомочности СТО, если лучи в опыте М-М сдувает только эйнштейновская причинность и ничем более.

Лучи здесь вообще ни при чем. Релятивистские эффекты работают и на малых скоростях, в составном движении зависимость от скоростей проявляется непосредственно, но это тоже не имеет отношения к М-М, как и причинность.

Не помню такого...

Альцгеймер постучался?  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/sarcastic.gif Щас прогоним

#p181478,Шарпер написал(а):

SmiValBor

Что в интерферометре, может компенсировать сокращение длины в одном из его плеч, да так хорошо, чтобы мы не заметили сдвигов в интерференционной картине наблюдений при вращении прибора?

Эта формулировка  мне видится примерно так - что маскирует чертей на кончике иглы делая их необнаружимыми при том, что совершенно очевидно, что они там есть

#p181476,Шарпер написал(а):

SmiValBor

Вы наверное не поняли о чём я написал, поэтому кратко перефразирую свой вопрос.

Ссылку дайте. Посмотрим, если не стошнит, ибо обрыдла тема. Вообще не понимаю, зачем надо пытаться откопать стюардессу эфира, если и без него все неплохо

Повторяю, результат опыта М-М в моей теории имеет совсем другую интерпретацию

И Вы придумали эксперимент по обнаружению эфира? Или собственное объяснение эксперимента М-М и необнаоружимости эфира? Если второе, то оно к несчастью уже более ста лет неактуально - эфир выкинули из рассмотрения за бесполезностью именно из-за его необнаружимости

0

274

Пока наш теоретик отсутствует, побеспредельничаю сам и на ваш высокий суд предложу вариант прямого эксперимента вместо мысленного описанного в книжке Гофмана.

Согласно Эйнштейну, если два события произошли в одном и том же месте, то вопрос о том, произошли ли они одновременно или нет, решается тривиально.
Но он усомнился в корректности общепринятых представлений об одновременности событий, происшедших в различных местах. Включите лампу точно посередине вашей ракеты так, чтобы свет мог распространяться и к носу, и к корме. Тогда, поскольку световые волны распространяются в обоих направлениях с одной и той же скоростью, вы заявите, что свет достиг
передней и задней стенок вашей ракеты одновременно. Если я аналогичным способом пошлю световые волны из центра своей ракеты, то смогу сделать точно такое же заявление.
А что я должен буду сказать по поводу вашего заявления?
Поскольку ваша ракета движется по отношению к моей, то я увижу, что корма вашей ракеты движется навстречу световой волне, распространяющейся в сторону ее хвостовой части, а нос, наоборот, уходит от световой волны, движущейся в вашей ракете вперед. В результате я обнаружу, что в вашем эксперименте волна, распространяющаяся к корме, достигнет задней стенки вашей ракеты раньше, чем волна, распространяющаяся к носу вашей ракеты, достигнет ее передней стенки (рис. 49). Таким образом, если с вашей точки
зрения световые волны приходят к передней и задней стенкам вашей ракеты одновременно, то согласно моим наблюдениям эти события не одновременны.
Это расхождение в выводах наблюдателей совершенно необычно. Но еще более удивительно то, что это расхождение взаимно. По отношению к вашей ракете моя движется назад, так что согласно вашим наблюдениям световые волны, распространяющиеся в моем эксперименте к носу ракеты, достигнут передней стенки моей ракеты прежде, чем волна, идущая к
корме, достигнет задней стенки. Это означает, что события встречи моих световых волн со стенками моей ракеты, с вашей точки зрения, не одновременны, хотя согласно моим наблюдениям они произошли одновременно.

А теперь берем  вместо ракет ЖД платформы на параллельных путях, а вместо лампы шарики, которые будем катить с треугольной горки от середины платформы к ее торцам.
Ясен пень, что шарики будут достигать бортов одновременно, что на неподвижной что на равномерно двиджущейся платформе.
А теперь посмотрим что будет относительно границ движущейся платформы, относительно шариков на неподвижной, для чего продлим борта подвижной так, чтобы они пересекали путь шариков по неподвижной, т.е. поперек обоих путей и запустим шарики. Мы увидим совершенно ту же картину что описана в книге - задний борт встретится с встречным шариком раньше, чем передний с догоняющим.
А в случае, когда мы проверяем симметричную ситуацию относительно неподвижных бортов запуская шарики на движущейся платформе, то получаем так же описанный выше эффект -
передний шарик докатится до переднего борта раньше, чем задний, и получится, что неподвижная платформа благополучно движется назад.

Что отсюда следует? То, что СТО работает и на классических скоростях и возможен вариант релятивистской классическорй механики, которая впрочем не состоялась из-за отсутствия нужды в ней.

0

275

#p181688,Шарпер написал(а):

Ясен пень, что

Новый способ доказательства - ab patet lignum

+1

276

#p181690,ДНАА написал(а):

Новый способ доказательства - ab patet lignum

Доказательства чего, 1зН?

0

277

#p181692,Шарпер написал(а):

Доказательства чего, 1зН?

Да практически всего, смотри(те):
- Ясен пень - всё падает вниз,
- Ясен пень - всё самопроизвольно катится с повышением суммарной энтропиии,
- Ясен пень - чем дольше объясняешь, тем непонятней (самому),
- Ясен пень - тёмное вкусней светлого
Ab patet lignum - и нии "ипи ёт"!

Отредактировано ДНАА (2022-10-31 21:22:34)

0

278

#p181693,ДНАА написал(а):

- Ясен пень - всё падает вниз,

Не ипите мне мозги, а учите механику за 6 класс

0

279

#p181694,Шарпер написал(а):

Не ипите мне мозги, а учите механику за 6 класс

А почему вы(ты) думаете(шь), что материя сия чужда мне?

0

280

#p181695,ДНАА написал(а):

А почему вы(ты) думаете(шь), что материя сия чужда мне?

А почему вопрос такой по 1 закону Ньютона? В чем там может быть не "ясен пень"?

0

281

#p181696,Шарпер написал(а):

А почему вопрос такой по 1 закону Ньютона? В чем там может быть не "ясен пень"?

Да хрен с ним, с первым Злобным Ньютоном, мне формулировка понравилась.

0

282

#p181697,ДНАА написал(а):

Да хрен с ним, с первым Злобным Ньютоном, мне формулировка понравилась.

Ладно, проехали. Еще по существу вопросы есть? Все реализуется на практике и измеряется непосредственно в отличие от мысленных экспериментов с ракетами и светом

0

283

#p181698,Шарпер написал(а):

Ладно, проехали. Еще по существу вопросы есть? Все реализуется на практике и измеряется непосредственно в отличие от мысленных экспериментов с ракетами и светом

Вопросов нет, только один, когда на практике реализовывать будем, бессмысленно и беспощадно?

0

284

#p181699,ДНАА написал(а):

Вопросов нет, только один, когда на практике реализовывать будем, бессмысленно и беспощадно?

А зачем? В трамвае проверено

0

285

#p181700,Шарпер написал(а):

ДНАА

Я понимаю прогресс, гонка вооружений... но у в России уже и трамваи до скорости света разгоняют?! Вот что значит правильный подход в развитии экологического транспорта!

0

286

#p181701,ДНАА написал(а):

Я понимаю прогресс, гонка вооружений... но у в России уже и трамваи до скорости света разгоняют?!

Вот Вам здрасьте! Вся фишка в проверке эффектов релятивизма вна малых скоростях с непосредственным измерением, какая скорость света?

0

287

#p181702,Шарпер написал(а):

ДНАА

Я понимаю прогресс, гонка вооружений... но у в России уже и трамваи до скорости света разгоняют?!

Вот Вам здрасьте! Вся фишка в проверке эффектов релятивизма вна малых скоростях с непосредственным измерением, какая скорость света?

А зачем?

0

288

#p181701,ДНАА написал(а):

Я понимаю

Если интересно, могу историю этого рассказать.
В школе, которую я в 1973 закончил нам СТО не преподавали, в Политехе тем более, но еще в детстве я прочел "Бегство от удивлений" и принял СТО на веру. А когда меня укусила интегрирующая кошка в 1983, то меня заинтеоресовала тема природы физических понятий в т.ч.  абстрактных. И самым крепким орешком оставалось время. Вот когда я в 2003 пришел на "Мембрану", то встрял в споры на "Сути времени", где собрались, как оказалось, чокнутые, чего я сначаоа не предполагал. Там же и не только пинали СТО. Ну я и начал искать неопровержимые доказательства исходя из предположения, что время хоть в СТО, хоть в классике - то, что показывают часы. Ну и нашел. С Докторолм, Загаором и Инкви познакомился.

0

289

#p181703,ДНАА написал(а):

А зачем?

А вот и рассказал уже.

0

290

ДНАА
Суть времени

0

291

#p181693,ДНАА написал(а):

- Ясен пень - тёмное вкусней светлого

Согласен.

0

292

#p181657,Шарпер написал(а):

ОК...

На этом положительном моменте и продолжу свой разговор. Мысленно представив себе весь процесс, показанный на анимашках, я сразу же перенёс его и на гравитационные поля, т. е. все они обновляются по точно такой же схеме и в процессе взаимодействия небесные тела уже мгновенно "видят" всех своих партнёров в своих действительных расположениях, а не с эйнштейновской задержкой. Поэтому я сразу же перенёс эту схему на все тела, находящиеся в свободном движении.  Выглядит это примерно так, хотя не получилось с точностью до пикселя (трудно это при таком замасштабировании сделать), показано прохождение волнового фронта вспышки света от одного компонента двойной звезды -
https://i2.imageban.ru/out/2017/06/08/f74d5242818a13ab9120dd879222350d.gif
https://i3.imageban.ru/out/2017/06/08/1fdd8cc20b8f1ec337be69f7f802e7d9.gif
Получается что свет движется в своём постоянном гравитационном поле, эфире, как хотите это назовите без изменений, хотя для всех сторонних наблюдателей оно выглядит переменным. И получается, что астрономы никак не могли обнаружить полного увлечения эфира по наблюдениям двойных звёзд - никаких отклонений от законов движения тел по Ньютону и Кеплеру не обнаружено.
Что же касается опытов Физо по измерению частичного увлечения света движущимися телами, то трактовка эксперимента тоже может поменяться. Известно, что в одних и тех же телах с разной плотностью, скорость света разная, а при относительном распространении света в движущихся телах при их совпадении и против друг друга, в веществе возникает относительная плотность. Как это происходит покажу на примере прохождения света через твёрдое стекло на этой картинке.
https://i3.imageban.ru/out/2017/05/10/725a29062afa57f17d2a522cc8d953b7.jpg
а)Брусок стекла покоится, время прохождения света туда и обратно одинаково.
b)Брусок стекла движется вправо и совпадает с направлением движения света, в момент выхода из него света фиксируется увеличение его объёма на величину дельта L, что приводит к уменьшению плотности образца.
c)Брусок стекла движется вправо, встречно свету, в момент выхода из него света фиксируется уменьшение его объёма на величину дельта L, что приводит к увеличению плотности образца.
В итоге, свет распространяется по разным плотностям, что приводит к разной скорости его движения в одном и том же веществе.

0

293

Извините, но Вы упоминаете СО при описании -
А система отсчета по умолчанию - наше неподвижное пространство + абсолютное время. И менять ее в Вашей схеме просто не на что

А я и не запрещаю этого делать, если вам это так удобно, только с несколькими поправками. А. Эйнштейн ввёл в свою теорию свой же принцип относительности, утверждая, что принцип относительности Галилея не распространяется на свет и оптику. С какой такой стати свет и оптика перестали вдруг быть механическими явлениями, если содержат в себе почти всю их атрибутику? С чего наше пространство стало неподвижным, если: Земля движется вокруг Солнца со скоростью 30 км/с да ещё и вращается, солнечная система движется вместе с нами вокруг ядра нашей галактики с скоростью 220 км/c, а наша галактика во Вселенной со скоростью более 600 км/c в сторону большого сверхскопления галактик? Где оно - наше неподвижное пространство?

Лучи здесь вообще ни при чем. Релятивистские эффекты работают и на малых скоростях, в составном движении зависимость от скоростей проявляется непосредственно, но это тоже не имеет отношения к М-М, как и причинность.

Не работают на малых скоростях релятивистские эффекты, работает только наше незнание классической физики.

Альцгеймер постучался?   Щас прогоним

А я и не обещал, что шуток не будет.

И Вы придумали эксперимент по обнаружению эфира? Или собственное объяснение эксперимента М-М и необнаоружимости эфира? Если второе, то оно к несчастью уже более ста лет неактуально - эфир выкинули из рассмотрения за бесполезностью именно из-за его необнаружимости

Ну, батенька, гравитационные поля с волнами тоже весьма загадочны, сам механизм притяжения до сих пор не раскрыт и неизвестен.

0

294

#p181719,SmiValBor написал(а):

в процессе взаимодействия небесные тела уже мгновенно "видят" всех своих партнёров в своих действительных расположениях

Это с чeго вдруг "в действительных"? Чтобы это утверждать, надо этот увлекаемый эфир обнаружить, да вдобавок измерить насколько далеко распространяется зона увлечения. И как два встречных эфирных "пузыря" взаимодействуют. Иначе это все сплошные гипотезы и допущения.

И, что вообще дает объяснение причины необнаружимости эфира?  При том, что получилось обойтись вовсе без него и сопутствующих ему трудностей?

0

295

#p181722,SmiValBor написал(а):

А я и не запрещаю этого делать, если вам это так удобно, только с несколькими поправками. А. Эйнштейн ввёл в свою теорию свой же принцип относительности, утверждая, что принцип относительности Галилея не распространяется на свет и оптику.

Так я и сделал переделав мысленный эксперимент с ракетами и светом по Гофману, в простейший опыт с подвижными платформами и шариками, в котором релятивистские эффекты измеряются непосредственно. Можно и гифки сделать, если подскажете чем простеньким, а то я графическими прогами лет 15 не занимался, а 3Dmax ставить и вспоминать лень.

Не работают на малых скоростях релятивистские эффекты, работает только наше незнание классической физики.

Ну, попробуйте опровергнуть http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

Ну, батенька, гравитационные поля с волнами тоже весьма загадочны, сам механизм притяжения до сих пор не раскрыт и неизвестен.

Ну а при чем тут М-М, эфир и СТО?

Отредактировано Шарпер (2022-11-01 12:38:42)

0

296

А как же гравитационные волны ?

0

297

#p181725,Шарпер написал(а):

Это с чeго вдруг "в действительных"? Чтобы это утверждать, надо этот увлекаемый эфир обнаружить, да вдобавок измерить насколько далеко распространяется зона увлечения. И как два встречных эфирных "пузыря" взаимодействуют. Иначе это все сплошные гипотезы и допущения.

Увлекаемый эфир неисчерпаем как и электрон, силовые линии которого уходят в бесконечность пространства. Эфирные "пузыри" совсем не взаимодействуют между собой и свободно проходят друг через друга, и не пузыри это, если они бесконечны. Они способны взаимодействовать только с веществом нашего мира.

#p181725,Шарпер написал(а):

И, что вообще дает объяснение причины необнаружимости эфира?  При том, что получилось обойтись вовсе без него и сопутствующих ему трудностей?

Своё неподвижное пространство Вы уже обнаружили, а пространство других таких же неподвижных миров почему-то нет!

0

298

#p181729,SERGEY написал(а):

А как же гравитационные волны ?

Дойдём и до них, не так уж их и много (огромных) в нашей Вселенной.

0

299

Как же мы дойдем до того чего нет.

0

300

#p181730,SmiValBor написал(а):

Увлекаемый эфир неисчерпаем

Но эфир не обнаружен, а его гипотеза бесполезна и о чем тогда  речь?

Эфирные "пузыри" совсем не взаимодействуют между собой и свободно проходят друг через друга, и не пузыри это, если они бесконечны. Они способны взаимодействовать только с веществом нашего мира.

А черти мирно сосуществуют на кончике иглы... Их просто невозможно обнаружить. Ну нельзя же так!

Своё неподвижное пространство Вы уже обнаружили

Я обнаружил, что Ваше описание неточно соответствует Вашей же схеме в отношении смены СО. В своем примере о платформах, я вообще не упоминаю СО

0

Вы здесь » Амальгама » Шутить изволите... » Беспредел от ёжика в тумане