Предыдущая часть темы: История это такая странная штука
Отредактировано fyunt (2022-04-22 08:57:20)
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » История это такая странная штука #2
Предыдущая часть темы: История это такая странная штука
Отредактировано fyunt (2022-04-22 08:57:20)
Лучше бы они проглатывали ставки.
"Весной 1931 года, поработав в напряженном режиме несколько месяцев, я решил провести короткий отпуск в Европе; «выйти ненадолго», как иностранцы в России обычно описывают такую поездку. Я запросил разрешение у Серебровского, и тот спросил, не смогу ли я совместить отдых с работой. Он сообщил мне, что в Берлин отправляется большая закупочная комиссия, под руководством Юрия Пятакова, который, как читатель помнит, был тогда заместителем наркома тяжелой промышленности. Предполагаемые закупки включали кое-какое дорогое горное оборудование, и он предложил мне консультировать комиссию при этих закупках.
Я согласился и прибыл в Берлин почти одновременно с комиссией. Оказалось, в ней около пятидесяти человек, во главе находилось несколько известных коммунистических политиков, председателем был Пятаков, а остальные — секретари, чиновники и технические советники. Было еще два американских инженера, для консультаций по другим закупкам, не горного оборудования.
Русские члены комиссии, казалось, были не в восторге от моего появления; такое отношение напомнило мне слухи о враждебности между Пятаковым и Серебровским, и я решил, будто их холодность связана с тем, что меня сочли человеком Серебровского. Я сказал, что Серебровский просил меня утверждать каждую покупку горного оборудования, и они согласились на мои консультации.
Помимо всего прочего, комиссия подала наши заявки на несколько десятков шахтных подъемников, от сотни до тысячи лошадиных сил. Обычно подъемники состоят из барабана, трансмиссионной передачи, подшипников, тормозов и прочего, смонтированы на балке двутаврового сечения или широкополочной балке двутаврового сечения.
Комиссия затребовала оценку на основе количества пфеннигов за килограмм. С предложениями выступило несколько концернов, но наблюдалось заметное различие — порядка пяти или шести пфеннигов за килограмм — между большинством предложений и двумя, которые запросили минимальную цену. Из-за таких различий я стал внимательно просматривать спецификации и обнаружил, что фирмы, предложившие самую низкую цену, заменили легкие стальные основания, указанные в исходных спецификациях, на чугунные, так что будь их предложения приняты, русским пришлось бы в действительности заплатить больше, потому что чугунные основания значительно тяжелее легких стальных, но при оценке в пфеннигах за килограмм казалось, что плата меньше.
Мне это показалось очевидным трюком, и я был, естественно, рад такому разоблачению. Я сообщил сведения русским членам комиссии не без самодовольства. К моему изумлению, русские остались недовольны. Они даже оказали немалое давление, чтобы я одобрил сделку, якобы я не понял, что требовалось.
Я-то знал, что ошибки не было, и не мог понять, откуда такое отношение. Наконец, я им сказал, пусть покупают эти подъемники под свою ответственность, а я прослежу, чтобы мое противоположное мнение было записано в протоколе.
Только после угрозы они прекратили свои предложения.
От этого инцидента у меня остался неприятный привкус. Либо русские были слишком горды, чтобы признать, что просмотрели очевидную подмену в спецификациях, либо не обошлось без каких-то личных причин. Может быть, мошенничество, думал я. Если бы я не обнаружил подмену чугуном в спецификациях, комиссия бы вернулась в Москву и продемонстрировала, как успешно она торговалась и сбила цены на шахтные подъемники. В то же время они бы заплатили деньги за бесполезный чугун, и не исключено, что немецкие концерны могли тайно передать кому-то значительные суммы из этой переплаты.
Но я выполнил свой долг, и сделка не состоялась. Комиссия в конце концов закупила подходящие подъемники, и все обошлось благополучно. Я решил никому не рассказывать.
Эпизод уже забылся, и я не вспоминал о нем, пока не поехал домой лечиться весной 1932 года. Вскоре после возвращения в Москву мне сообщили, что медные рудники в Калате находятся в очень плохом состоянии, выработка упала ниже, чем была до реорганизации рудников в прошлом году. Сообщение меня ошеломило; я понять не мог, как за такое короткое время положение могло настолько испортиться, когда при моем отъезде все шло хорошо.
Серебровский попросил меня вернуться в Калату, посмотреть, что можно сделать. Приехав туда, я столкнулся с печальной картиной. Американцы завершили свой двухлетний контракт, который не был возобновлен, и им пришлось уехать домой.
За несколько месяцев до моего прибытия управляющий-коммунист, который учился у меня горному делу, был уволен комиссией, присланной из Свердловска, главного штаба коммунистов на Урале. В докладе комиссии он был назван невежественным и неумелым, безо всяких доказательств, и председатель комиссии по расследованию был назначен его преемником — образ действий весьма подозрительный.
За время прошлого пребывания на руднике мы увеличили производительность шахтных печей до семидесяти восьми тонн на квадратный метр в день; теперь она вновь упала до прежнего выпуска сорок — сорок пять тонн. Хуже, тысячи тонн высококачественной руды были безвозвратно потеряны после введения на двух рудниках методов, против которых я специально предостерегал.
Американские инженеры разработали для некоторых рудников в Калате более производительную систему очистной выемки руды, и внедрили ее, несмотря на постоянное противодействие русских инженеров. Мы знали, однако, что этот метод нельзя без риска применять на остальных рудниках, причем я объяснил, почему, тщательно и подробно, и прежнему управляющему-коммунисту, и инженерам. Для полной уверенности я оставил письменные инструкции, когда уезжал, предупреждая, что данный метод распространять не следует.
И вот я узнаю, что практически сразу после того, как американских инженеров отправили домой, те же русские инженеры, которых я предостерегал от опасности, применили этот метод на остальных рудниках, в результате шахты обрушились, и много руды было утрачено безвозвратно.
В большом расстройстве я принялся за работу, пытаясь восстановить хоть часть. Атмосфера вокруг показалась мне неприятной и нездоровой. Новый управляющий и его инженеры ходили мрачными, и ясно показывали, что не хотят иметь со мной дело. Дефицит продуктов тогда на Урале был наихудший, рабочие в скверном настроении, я их такими никогда не видел. Жизненные условия также ухудшились, наряду с производительностью.
Я работал, как мог, чтобы снова сдвинуть дело с мертвой точки, но со мной не было семи американских инженеров и дружелюбного управляющего, чтобы помогать мне, как раньше. Однажды я обнаружил, что новый управляющий втайне отменяет почти каждое мое распоряжение. Я понял, что оставаться дольше не имеет смысла, и отправился первым же поездом в Москву. Тогда я был настолько обескуражен, что готов был подать в отставку и навсегда уехать из России.
Приехав в Москву, я рассказал Серебровскому все обнаруженное в Калате, в точности. Он не принял отставки и сказал мне, что я здесь нужен больше, чем когда-либо, чтобы и не думал уезжать. Я возразил, что не вижу смысла работать в России, если люди с рудников отказываются со мной сотрудничать. «Не беспокойтесь об этих людях, — сказал он. — Ими займутся».
Он сразу приступил к расследованию, и вскоре управляющего рудником и нескольких инженеров судили за саботаж. Управляющий получил десять лет, максимальный тюремный срок в России, а инженеры — меньшие сроки.
Свидетельства показали, что они намеренно устранили прежнего управляющего, чтобы вывести рудники из строя.
Я был убежден, что дело здесь в чем-то более серьезном, не просто в маленькой калатской группке, но нельзя же было мне предостерегать Серебровского от видных деятелей его собственной коммунистической партии. В политику я старался никогда не вмешиваться. Однако был настолько уверен, что проблема на самых верхах политической администрации Уральского региона, что согласился остаться в России только после того, как Серебровский пообещал больше не посылать меня на медные рудники Урала.
Была и другая веская причина, по которой я не хотел возвращаться на Урал. Однажды, еще при первом посещении Калаты, шли мы с американским инженером с одного рудника на другой. Несколько минут постояли у штабеля руды вблизи рудника, там силуэты резко вырисовывались на фоне неба. Внезапно рядом засвистели пули, и я бросился искать укрытие. То был бурный период, в советских должностных лиц нередко стреляли, и даже убивали. Честно говоря, я подозревал, что пули предназначались не мне, но, поразмыслив над последующими событиями, засомневался.
Я изучил всю информацию, какую мог достать, про суд над управляющим и инженерами в Калате. Мне сразу стало ясно, что выбор комиссии и их поведение в Калате указывает прямиком на коммунистическое руководство в Свердловске, которое можно было обвинить либо в преступной халатности, либо в активном участии в последующих событиях на рудниках.
Однако секретарь Уральской организации Коммунистической партии, по фамилии Кабаков, занимал этот пост с 1922 года, в течение всего периода развития горного дела и промышленности Урала. По каким-то причинам, не вполне ясным для меня, он всегда располагал полным доверием Кремля, и считался настолько влиятельным, что за глаза его называли «большевистский вице-король Урала».
Если посмотреть на его достижения, очевидно, что он ничем не заслужил свою репутацию. При его долгом правлении уральский регион, один из богатейших минеральными ресурсами в России, в который поступал почти неограниченный капитал для его эксплуатации, никогда не производил столько, сколько мог бы.
Та комиссия в Калате, члены который позже признались, что прибыли туда с вредительскими намерениями, была послана непосредственно из главного штаба Кабакова, и все же, когда это свидетельство прозвучало на суде, на нем самом это никак не отразилось. Я сказал тогда некоторым русским знакомым, что, как мне кажется, на Урале происходит куда больше, чем представляется, и идет откуда-то с самого верха.
Подобные эпизоды прояснились, для меня по крайней мере, после процесса в январе 1937 года, когда Пятаков и его сообщники признали на открытом судебном заседании, что занимались организованным саботажем рудников, железных дорог и других промышленных предприятий с начала 1931 года. Через несколько недель после окончания процесса, на котором Пятакова приговорили к расстрелу, секретарь партийной организации Урала Кабаков, близкий союзник Пятакова, был арестован по обвинению в соучастии в том же заговоре.
Я особенно заинтересовался той частью признаний Пятакова, где описывались его действия в Берлине в 1931 году, когда он возглавлял закупочную комиссию, в которую я был приписан в качестве технического консультанта. И тогда мне стало ясно, почему русские в окружении Пятакова не обрадовались, когда я обнаружил, что немецкие концерны поменяли легкую сталь на чугун в спецификациях на шахтные подъемники.
Пятаков признался, что антисталинским заговорщикам, во главе со Львом Троцким, бывшим военным комиссаром, отправленным в ссылку, требовалась иностранная валюта, финансировать их деятельность за рубежом. Внутри России, где многие заговорщики занимали важные посты, сказал он, добыть деньги не было проблемой, но советские бумажные деньги не котировались за границей. Сын Троцкого, Седов, по словам Пятакова, разработал план, как получить иностранную валюту, не вызывая подозрений.
На процессе Пятаков показал, что встретил Седова в Берлине в 1931 году в ресторане вблизи зоопарка, по договоренности. Он добавил: «Седов сказал, что от меня требуется только одно, а именно, разместить как можно больше заказов в двух немецких фирмах, а после он, Седов, организует, чтобы они передали необходимые суммы, имея в виду, что мне не следует слишком внимательно присматриваться к ценам».
На вопрос прокурора Пятаков ответил, что от него не требовали украсть или конвертировать советские деньги, а только разместить как можно больше заказов в названных фирмах. Он сказал, что никаких личных контактов ни с кем в этих фирмах не поддерживал, все устраивали другие, а от него ничего другого не требовалось, только заказы.
Пятаков показал: «Все получилось очень просто, особенно учитывая мои возможности, и значительное число заказов ушло в эти фирмы». Он добавил, что было легко действовать, не вызывая подозрений, в случае одной из фирм, потому что она пользовалась отличной репутацией, и вопрос был лишь в том, чтобы платить немного большую цену, чем необходимо.
Затем в суде прозвучал такой диалог:
Пятаков: Но что касается другой фирмы, требовалось убеждать и давить, чтобы разместить там заказы.
Прокурор: Следовательно, вы также переплачивали той фирме, в ущерб советскому правительству?
Пятаков: Да.
Затем Пятаков заявил, что Седов не сказал ему точно, на каких условиях он договаривался, каким способом переводились деньги, только заверил его, что если Пятаков направит заказы в эти фирмы, Седов получит деньги для специального фонда.
Эта часть признания Пятакова — правдоподобное объяснение, на мой взгляд, того, что происходило в Берлине в 1931 году, когда у меня возникли подозрения, почему русские, работающие с Пятаковым, стремились убедить меня одобрить покупку шахтных подъемников, которые были не только слишком дороги, но и бесполезны. Мне было трудно поверить, что те люди — обычные мошенники, потому что они явно не относились к тем типам, которым важнее всего набить свой карман. Но они были закаленными политическими заговорщиками до революции и часто рисковали не меньше ради своей главной цели."(Литтлпэйдж Дж. “В поисках советского золота”).
09.05.1919
Командир 6-й Украинской советской дивизии Николай Григорьев поднял вооруженный мятеж в тылу Красной Армии, сражавшейся с Вооруженными силами Юга России. В опубликованном им универсале (манифесте) "К народу Украины и бойцам Красной Украинской Армии" он выдвинул лозунги: "Власть Советам народа Украины", "Украина для украинцев", "Свободная торговля хлебом" и др. 20 тыс. его войск в короткий срок захватили Елисаветград, Екатеринослав, Кременчуг, Черкассы, Умань, Херсон, Николаев, где прокатилась волна еврейских погромов, сопровождавшаяся также убийством коммунистов и "выходцев с Севера" (русских). Мятеж удалось подавить только к концу месяца, но его предводитель ушел с остатками войск к Нестору Махно. 27 июля 1919 г. в помещении сельского совета села Сентово Григорьев был застрелен махновцами, обвинившими его в сношениях с Деникиным и погромах.
Рыжий таракан, ныне распространенный повсеместно, включая обе Америки, родом из Азии и привезен с товарами в Европу только в 18 веке, вытеснив эндемичного черного таракана. В России именуется "прусским", поскольку бытовало ошибочное мнение, что завезен был именно из Пруссии. Между тем в Германии придерживались прямо противоположного мнения и рыжих тараканов именовали "русскими". В противоположность рыжему, чёрных тараканов немцы и чехи называют «швабами».
В России именуется "прусским", поскольку бытовало ошибочное мнение, что завезен был именно из Пруссии
По другой версии хитиновые надкрылья рыжих тараканов по форме напоминают раздвонные сзади мундиры прусских солдат
раздвонные сзади мундиры
Боян
Женщина кокетничает с полковником. "На рукаве разрез чтобы ручку целовать, на юбке разрез чтобы ножку целовать". "А ! Я понял"- говорит полковник : "зачем у меня разрез сзади".
11.05.1720
Родился Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, немецкий барон, имя которого стало нарицательным как хвастуна и враля. Ряд лет он прослужил в русской армии, участвуя в войнах с турками. Уйдя в отставку и вернувшись на родину в Ганновер, барон прославился как рассказчик необыкновенных историй, случившихся с ним во время военных походов, охоты и т. п. и даже издал книгу "Руководство для весельчаков" (1781 г.) со своими историями. Нарицательным имя барона стало после анонимного издания в Англии немецким писателем Эрихом Рудольфом Распэ рассказов о бароне Мюнхгаузене.
Ряд лет он прослужил в русской армии
15 лет...
15 лет
Можешь не беспокоиться, его традиции строго блюдутся до сих пор.
В далёком 1875 году один американский священник крайне консервативных взглядов в разговоре с директором Миллвиллского колледжа утверждал, что наука не может больше идти вперед, ибо уже открыто все, что можно было открыть. Директор мистер Черендж не согласился с этим.
- Уверен, что через пятьдесят лет, - сказал он, - люди будут летать, как птицы.
Священник был изумлен таким смелым заявлением и гневно возразил:
- Не смейте! Летать могут только ангелы, и каждый, кто думает иначе, богохульник!
Священника этого звали Милтон Райт. У священника было два сына - Орвиль и Вильбур.
Летать могут только ангелы,
Ну да, они не жрут в три горла, а питаются нектаром и амброзией. Так что не так страшно.
15.05.1157
На пиру у киевского боярина Петрилы был отравлен князь Суздальский и Киевский Юрий Долгорукий (р. 90-е гг. XI в.). Большой и тучный, князь предпочитал шумные пиры политике. При нем впервые упоминается в 1147 г. Москва, укрепленная им в 1156 г. Прозвище Долгорукий получил потому, что в 30-е годы боролся за южный Переяславль и Киев.
Вот не на ровном месте народ прозвища придумывал. Ну не петрила боярин после этого?
Ну не петрила боярин после этого?
да уж. генетика штука беспощадная...
Оборона Опочки, 1426 год. Немного о том, как себя вёл фашист литовский князь Витовт.
«В лето 6914 (1406). Прииде поганыи отступник правыя веры християнъския отметникъ божии, сынъ дияволь, неверникъ правде, ни крестному целованию, князь литовъскии Витовтъ, и повоева Псковскую власть и город Коложе взялъ на миру и на крестномъ целовании, а миру не отказавъ, ни крестнова целования не отславъ, ни мирных грамот, а грамоту разметную псковъскую посла к Новугороду, а сам окаянныи поиде на Псковскую землю, и шедши повоева месяца февраля въ 5 день, на память святыя мученицы Агафии, первое прииде на Коложскую землю, на Фарисеове недели в пятницу: овых изсече, овых поведе во свою землю, а всего полону взя 11 тысящь мужеи и женъ и малых детеи, опроче сеченых; а под городомъ Вороначем наметаша ратницы мертвых детеи две лодии; не бывала такова пакость яко же и Пъсковъ сталъ…»
Длина ладей составляла около 25 метров, ширина около 8 метров. Грузоподъёмность — до 20 тонн. То есть, с учётом хаотичной укладки, они наметали тонн 20-25 мёртвых детей.
В войско Витовта, помимо самих литовцев, входили и другие эсэсовцы: поляки, чехи, румыны, собственные литовские татары и личная гвардия («двор») ордынского хана Улуг-Мухаммеда: «Того же лета князь великии Литовскии Витовтъ ходилъ на Псковъ съ многими силами, съ нимъ была земля Литовская и Лятцкая, Чехы и Волохы понаимованы и Татарове его, а у царя Махметя испроси дворъ его». Так случилось, что на их пути оказалась крошечная русская крепость Опочка на 100-150 воинов максимум. Но её обороняли очень злые партизаны!
«Людие же въ граде затворишеся потаившеся, яко мнети пришедшимъ пуста его; и тако начяша Татари скакати на мостъ на конехъ, а гражане учиниша мостъ на ужищахъ, а подъ нимъ колье изостривъ побиша, и якоже бысть полнъ мостъ противныхъ, и гражане порезаша ужища, и мостъ падеся съ ними на колие оно, и тако изомроша вси; а иныхъ многыхъ Татаръ и Ляховъ и Литвы живыхъ поимавши въ градъ мчаша и режущи у Татаръ срамныя уды ихъ, имъ же въ ротъ влагаху, якоже бе и самому Витовту видети то, и всемъ прочимъ съ нимъ, а Ляхомъ и Чехомъ и Волохомъ кожи одираху. Витовтъ же видевъ то и срама исполнися поиде прочь, не учинивъ градку тому ничтоже»
Возможно, так мстили за детей. После этого фашистов ещё несколько раз от души отмудохали в разных местах:
«Посадникъ же (псковской - DL) Селивестръ Левонтиевичъ, и посадникъ Феодор Шибалкинич съ дружиною своею ехавше под городокъ под Котеленъ. Онъ же неверныи князь Витовтъ оуслыша пъсковъскую рать, и посла на них своея рати 7000 неверных Литвы и Тотаръ; а пъсковичь толко бяше 400 муж; и псковичи оударишася на них под городомъ под Котелномъ и оубиша псковичь 17 мужь, а руками яша пъскович 13 муж, а литовския рати и Тотаръ много побиша псковичи, рад бых, сказалъ, но числа их не вемъ. А в то время островичи ходиша тороном под Велиемъ, и егда возвратишася взад ко Острову, и обретоша в нощь на лесе при пути тотаръскую рать, и оударишася на них и оубиша их 40 человекъ, и мало их избывше, а островичи вси отъидоша здрави, отъяша оу них кони и снасти. А иную рать под городомъ подъ Вревомъ вревичи побиша, а вревичь паде немного»
Великий московский князь Василий II направил под Воронач своего посла, при посредничестве которого псковичи 25 августа 1426 г. заключили с Витовтом мир.
Имя этого гада носит университет в Каунасе, что, в общем, не удивляет. Литовцы ещё тогда вырастили собственного фюрера, чем и по сию пору гордятся.
Имя этого гада носит университет в Каунасе, что, в общем, не удивляет.
И именем этого гада в Киеве хотят сегодня переназвать русскоассоциированный проспект.
18.05.1973
В тот день Ту-104А с регистрационным номером СССР-42379 выполнял рейс Москва — Челябинск — Новосибирск — Иркутск — Чита. На борту находились 72 пассажира и девять членов экипажа. В 03:36 по московскому времени командир воздушного судна Николай Ободянский сообщил на землю, что один из пассажиров требует изменить курс. С борта также поступил кодированный сигнал опасности. В этот момент машина находилась на высоте 6600 метров. Спустя две минуты связь с экипажем прервалась, отметка самолета на экране радара распалась на несколько частей и исчезла. В 10:55 по местному времени обломки машины, разбросанные на площади в десять гектаров, обнаружил поисковый вертолет Ми-8. Сопровождавший рейс младший лейтенант милиции Владимир Ёжиков двумя выстрелами смертельно ранил угонщика, но он успел произвести взрыв. КГБ установил, что преступником оказался 32-летний уроженец Кировобада Чингис (Тенгиз) Юнус-оглы Рзаев. Он планировал угнать самолёт в Китай с которым у СССР были напряжённые отношения. Всего только в 1970-е в СССР зафиксировано около тридцати попыток угона пассажирских самолетов.
18.05.1974
"Улыбающийся Будда" - первое испытание ядерного устройства Индией. Конструкция в основном повторяет американский Fat Man или советский РДС-1 - плутониевая бомба имплозионного типа с полониево-бериллиевым нейтронным инициатором. Разработка и испытания сопровождались небывалым уровнем секретности - об оружии не знал даже министр обороны - а также удивительным бардаком. Полк, сооружавший шахту для испытания - по легенде, колодец для водоснабжения - нашел-таки водоносный горизонт, шахту осушить не удалось. Ну и тротил-гексогеновую имлозионную систему с подъемного крана до этого, кажется, никто не ронял. Мощность взрыва по разным оценкам - от 2 до 12 кТ.
18.05.1984
На главной ракетно-технической базе Северного флота ВМФ СССР в губе Окольная произошли взрывы на складах ракетного оружия. В результате инцидента флот лишился примерно половины боевого ракетного вооружения. Около 6 часов вечера на технической территории в/ч возник пожар. Как потом выяснила проверка, причиной возгорания была непотушенная сигарета. Пожар спровоцировал детонацию хранившихся в части ракет. В 18:43 одна из ракет попала в склад, где хранилось около 500 б/ч для зенитных ракет. Прогремел первый мощный взрыв. Через несколько минут по Северному флоту была объявлена боевая тревога и "Боеготовность №1. Фактически!", применяемая только в случае войны.
19.05.1782
( 30 мая н.ст. ) Родился Михаил Семёнович Воронцов, граф, фельдмаршал, участник Бородинской битвы, командующий русским оккупационным корпусом во Франции, наместник на Кавказе. Рассказывают, что после его кончины 6 ( 18 ) ноября 1856 г. по Кавказу распространилась поговорка "До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер". Но по иронии истории этот выдающийся человек в памяти потомков остался, в основном, благодаря злой эпиграмме Пушкина:
Полумилорд, полукупец,
Полумудрец, полуневежда,
Полуподлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец
В письме Вяземскому он писал: "Воронцов - вандал, придворный хам и мелкий эгоист. Он видел во мне коллежского секретаря, а я, признаюсь, думаю о себе что-то другое". Так основная функция дворянства - служба по военной или гражданской линии. Если от неё уклоняться, так и останешься старлеем (коллежский секретарь соответствовал штабс-капитану пехоты). И как боевой маршал должен видеть пиджака-старлея-уклониста? Жаль, мнение самого Воронцова не сохранилось, но вряд ли там были даже слова "коллежский секретарь".
P.S. Да что форум делает с датами в скобках...
Отредактировано DoctorLector (2022-05-19 06:05:47)
19.05.1898
В Шушенское к Ленину приехала Надежда Константиновна Крупская, чем испортила ему всю ссылку.
.S. Да что форум делает с датами в скобках...
Нормально все с датами.
Единственное исключение: правую скобку после восьмерки движок форума интерпретирует, как смайлик: ...
Лечится пробелом между этими двумя символами.
Отредактировано Лукомор (2022-05-19 07:11:42)
19 мая - День Пионерии!
Нормально все с датами
Мне пришлось добавлять пробелы
( 30 мая н.ст. ) - (30 мая н.ст.)
6 ( 18 ) - 6 (1
Странно... Дома оно мне выдало более нетривиальный вариант.
Отредактировано DoctorLector (2022-05-19 07:53:43)
Дома оно мне выдало более нетривиальный вариант.
У тебя дома "Амальгама"- не лицензионная, скорее всего...
21.05.1712 - официальный день поребрика, парадного и шавермы, им 310 лет.
В этот день Петр I указом перенес официальную столицу России из Москвы в Петербург, построенный как столичный город. В 1728 г. столица фактически была перенесена обратно в Москву в связи с переездом туда Петра II. После его смерти в 1730 г. Петербург снова стал административным центром России. Москве столичный статус был возвращен после победы Октябрьской революции с переездом сюда правительства РСФСР (11 марта 1918 г.).
22.05.1949 из окна с криком "Русские идут!" выбросился Джеймс Винсент Форрестол (род. 15.2.1892 г.), бывший министр обороны США (отправлен в отставку в марте того же года из-за проблем с психикой).
Давно это было, в 1806 году. На Брайтонских скачках поссорились двое. Последний граф Берримор, Генри Барри, и некто Хамфри Ховарт. На ближайшее утро была назначена дуэль. Собралась почтенная публика, желавшая посмотреть, как стреляется граф. Однако Хамфри Ховарт приехал на дуэль абсолютно голым, чем ошарашил и публику, и графа. Оказалось, что Ховарт служил полевым хирургом и знал, что раненые часто погибают от инфекции, которую заносит пуля вместе с кусочком ткани от одежды. Граф не захотел входить в историю, как граф, застреливший голого мужика. Противники решили ссору миром.
Некоторое время назад, начитавшись под завязку разными документами, решил я написать исторический рассказ про очень небольшой период. Во-первых, чтобы сделать интересно не только специалистам, но и обычной публике в рамках концепции "Развлекаясь, просвещаемся". Во-вторых, сравнивая изложение в разных учебниках, я понял, насколько те самые специалисты работают по заказу, переписывая историю под очередного, скажем так, главнокомандующего. В-третьих, картина диаметрально отличается между западными и российскими интерпретациями, а традиционно самые точные - украинские - источники вообще дают какую-то фантастическую трактовку.
Вот. Пишу, стало быть, а оно в формат рассказа уже не укладывается. Даихусим, я не аванс отрабатываю, никакими контрактами не связан, пусть будет повестушка. Через несколько дней: не-е-е, не укладываюсь, составлю себе пока синопсис, типа списка хотелок, что я хочу отразить в эпохальном произведении. Как выяснилось, зря я это сделал: "синопсис" перерос два авторских листа (это овер 80к печатных знаков), большинство гениальных хотелок пока обозначены только заголовками... А всё потому, что там надо восстанавливать, что называется, ход мысли, без которого непонятно, почему данный персонаж поступил именно так.
Пока получается по 1-2 странички в день, что означает готовность закончить примерно к Новому Году. Жаль, неясно, к какому именно. Зато начинаю понимать Карамзина: это ж сколько томов ему пришлось повыкинуть, чтобы вкратце описать историю государства Российского...
Заповедь историка:
Событие, от которого не осталось документов, считается непроизошедшим.
Пока получается по 1-2 странички в день, что означает готовность закончить примерно к Новому Году.
Можно бы и здесь частями выкладывать. пусть даже в закрытых темах.
Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » История это такая странная штука #2