Предыдущая часть темы: История это такая странная штука
Отредактировано fyunt (2022-04-22 08:57:20)
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » История это такая странная штука #2
Предыдущая часть темы: История это такая странная штука
Отредактировано fyunt (2022-04-22 08:57:20)
В 1474 году перед малым жюри на суде в Швейцарии предстал… петух. Подсудимый вины не признал, вел себя беспардонно и нагло, более того, продолжил уже под арестом свои преступные деяния. Сдала его высокому суду лично сама хозяйка, разоблачившая негодяя, а могла ведь просто суп сварить из преступника.
Вам интересно в чем его обвиняли?
Преступление более чем очевидное, оный петух без зазрения совести снес… яйцо. Нет, не в том смысле, что снес яйцо хозяину, и возмущенная хозяйка подала в суд на возмещение ущерба, а вот натурально снес самое обыкновенное с виду куриное яйцо.
Поскольку именно петушиное яйцо один из главных ингредиентов всех ведьмовских снадобий, хозяйка решила, что без происков сатаны здесь не обошлось. Петуха взяли под стражу и посадили в тюрьму, где он продолжил свои преступные и безнравственные занятия – снес еще пару яиц, чем окончательно выдал себя с потрохами. Ведь если раньше у защиты был крохотный шанс сказать, что яйцо вовсе не петуха, а подкидыш блудливой курицы, которого петух, как ответственный папаша, приютил, то теперь такие отмазки не катили в принципе.
Однако защитник на суде был красноречив, что твой Плевако:
«В вину моего подзащитного нельзя поставить злой умысел, ибо никакого вреда человеку или животному не причинено. Кроме того, откладка яиц не была добровольным актом и как таковая не карается по закону. Если же яйца вменяется моему клиенту как преступления магии, он имеет право на оправдательный приговор, поскольку до сей поры не зарегистрировано ни одного случая, чтобы сатана заключил какой-либо договор с одним из этих созданий».
Это была прекрасная и продуманная линия защиты, но прокурор весьма жестко и весомо возразил.
«Дело не в том, что дьявол заключает договор со скотом, но в том, что сатана действительно вселяется в них время от времени; вспомните свиней, одержимых демонами из Евангелия, и тот факт, что эти животные, хотя и невольные пособники, ровно так же как петух, были все же сброшены в пропасть, т.е. наказаны».
Каков был приговор, спросите вы меня?
Догадаться не сложно, в средние века у судей с выбором наказания для пособников сатаны проблем не было.
Выдержка из Базельской хроники:
«В августе 1474 года петух этого города был обвинен и осужден за преступление откладывания яиц и осужден на сожжение заживо с одним из его яиц в Кубленберге на общественной площади, где церемония проходила в присутствии огромного количества зрителей ».
То, что владелица несчастной птицы не разделила ее судьбу, является одним из тех чудес, которое может объяснить только волшебство .
Между нами, до петуха никому особо не было дела, а вот когда судили Дженни в 1750 году в городке Ванф во Франции многие жители города встали на ее защиту.
Документ от 19 сентября 1750 года представленный в суд от имени Дженни свидетельствовал о ее добродетельной природе. Подписанная приходским священником и уважаемыми жителями петиция гласила, что «они готовы засвидетельствовать, что Дженни на словах и на деле и во всех своих жизненных привычках - самое честное существо».
Прекрасная характеристика, меня в ней смущает лишь один пункт — «на словах», так как Дженни была ослицей и говорить, как понимаете, вовсе не умела.
Так в чем же столь высоконравственную девушку, простите, ослицу обвиняли?
В противоестественной связи с 38-летним Жаком Ферроном. Собственно при совершении оного акта их и запалили. По обычаям их обоих должны были обязаны предать смерти, но горячая речь защитника о добродетельной жизни Дженни до инцидента и петиция граждан тронула сердца судей. Ослицу помиловали, сам же Жак Феррон вскоре последовал на виселицу.
Ослица не видела казни насильника над ее добродетельным естеством, поскольку ее сразу же отправили в монастырь, разумеется, в женский, дабы ее беззащитные прелести больше никого не ввели в грех.
Так что в Израиле вся страна по фене ботает. А нам пох.
В целом да, хотя некоторые трактовки выглядят притянутыми за уши.
Слово хана, например, по гречески значит "потерял". Можно сказать, буквальный антоним к слову "Эврика" (нашел) - это очень близкая история про науку, точнее про научные открытия и закрытия.
И современный смысл слова "хана" в русском, это скорее "пи..ец", так что греческий вариант выглядит более убедительным. В русском языке вообще достаточно много заимствований из греческого.
Слово "халява" имеет корни в арабском языке. Это что-то типа сладости (примерно халва), но может иметь смысл радости, в том числе неожиданной. Мне кажется, что это ближе к нашим современным смыслам, чем совершенно абстрактная история про молоко.
Хотя с другой стороны понятно, что все эти языки и между собой переплетены тоже достаточно прилично, так что всё это относительно.
Шоколад с радием выпускался немецкой компанией Burk & Braun с 1931 по 1936 год.
Туда действительно добавляли радий и более того, получили по этому поводу пять подтверждений лечебных центров и университетов и две премии на международных выставках. За правдивость и заботу о сладкоежках.
Продажи шоколада шли под рекламную кампанию об омолаживающем эффекте. Самое забавное, что в рамках этой кампании было предложено присылать в редакции газет отзывы о том, как вы молодеете и за самое прекрасное письмо вам давали... упаковку радиоактивного шоколада. Положительных отзывов было сотни. Даже с фотографиями.
В 1917 году американский комик Гарри Мэнкен опубликовал сатирический рассказ, что в середине 1850-х в США законодательно запретили ванны. История получила такой резонанс, что в нее довольно долго серьезно верили. В 1940-х она даже попала в учебники истории.
Даже с фотографиями.
Засвеченными?
Засвеченными?
Фотографии - нет. А вот люди - да.
Шоколад с радием
Конфеты "Радий" выпускались и в СССР в 60-е годы прошлого века...
Конфеты "Радий" выпускались и в СССР в 60-е годы прошлого века
К счастью, без радия. Но и не без других сюрпризов.
Пятый блок АЭС Грайфсвальд успел проработать чуть более полугода — с весны по ноябрь 1989, а шестой, будучи полностью готовым, так и не был пущен. Символично, что всего в километре от этой АЭС на землю Германии выходит приемный терминал газопровода Северный поток-2. Как и 6 блок АЭС Грайфсвальд, он был полностью построен, но ему так и не суждено было заработать.
В передней Померании, где как раз Грайфсвальд, до ВМВ еще Веймарская республика затеяла большое строительство долговременных оборонительных сооружений. Чуть не 20% бюджета государства тратилось на создание линии, на которой намеревались сдержать армию Польши, если та решит напасть (основания к тому были). Но линия так и не понадобилась, как и инженерно-технические сооружения, призванные затопить целые районы, чтобы затруднить наступление поляков. Потом к власти пришел Гитлер, с поляками помирились, оборонительные рубежи принялись строить на границе с Францией, а оснащение и вооружение брали с линии в Померании. Потом с поляками снова разругались, разгромили их в три недели и померанский укрепрайон стал тыловым, окончательно придя в запустение. А когда хватились и принялись судорожно готовить его противостоять РККА, то оказалось, что даже планы его были за эти годы утрачены и взрывчатка из дамб изъята.
Может, место проклято? (с)
Битва на реке Талас (751 год).
Примечательно это сражение не только тем, что оно произошло между двумя величайшими империями той эпохи, но также и тем, что, по сути, это было столкновение двух цивилизаций. В битве сошлись армии Арабского халифата и китайской империи Тан в приграничных районах современных Казахстана и Киргизии (на периферии обеих империй). Причиной столкновения стала борьба за влияние в Средней Азии на пути следования Шелкового пути. Империя Тан в период своего расцвета пыталась захватить Территории почти на всем пути следования Шелкового пути (если посмотреть на карту империи, то можно увидеть эдакий аппендикс на северо-востоке, это, собственно, и есть часть Шелкового пути). Халифат же также хотел контролировать как можно большую часть Шелкового пути.
В битве при Таласе на стороне арабов принимали участие Тибетская империя, конклавы тюркских племен. На стороне китайцев помимо регулярной армии участвовали карлукские наемники (тоже тюрки). Считается, что измена карлуков и удар с тыла привели к поражению китайцев. По оценкам историков численность сторон насчитывала порядка 30-50 тыс. с каждой стороны (большую численность стороны вряд ли бы смогли привести и прокормить).
Стратегического значения битва не имела, так как халифат не смог развить успех, а Тан в дальнейшем восстановила свое влияние в регионе. По иронии судьбы, главным итогом сражения было то, что в числе попавших в плен к арабам китайцев были мастера производства бумаги, благодаря чему Ближний восток, а позднее и Европа познакомились с бумагой.
Я ХЗ, зачем было призывать с уникального секретного производства людей с нулевой формой допуска.
Из информации с семинара по практическому фехтованию. Среди прочего анонс одной из лекций:
Открывает наш список лекция историка-медиевиста, специалиста по истории Германии, фехтовальщика, выступающего спортсмена Николая Асламова.
Тема лекции: «Ключевая роль таверн, кабаков и публичных домов в развитии фехтования германских земель Xvi века».
90 лет назад, 10 мая 1933 года, всего через три месяца после того как Адольф Гитлер стал рейхсканцлером, в Берлине состоялась первое публичное сожжение книг, "противоречащих духу германской нации". На площади Оперплатц было сожжено примерно 25 тысяч "неправильных" книг, изъятых нацистами из университетских, школьных и публичных библиотек, а также - из книжных магазинов. Инициатором этой пироманской акции был подконтрольный нацистам "Германский студенческий союз", который поддержали эсэсовцы Гиммлера и штурмовики Рема.
В дальнейшем "книжные аутодафе" в течение полугода прошли еще в семидесяти немецких городах. В них сжигались книги более чем трехсот авторов из разных стран, которых гитлеровцы объявили "врагами рейха". Большинство из них составляли немецкие писатели, публицисты и журналисты левых или либеральных взглядов, малоизвестные за пределами Германии. Но было немало и всемирно знаменитых политиков, политических теоретиков, философов, экономистов и ученых, таких как Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин, Троцкий, Бухарин, Зиновьев, Либкнехт, Лассаль, Луначарский, Бебель, Бернштейн, Каутский, Фрейд, Александра Коллонтай и Роза Люксембург.
А также - выдающиеся писатели: Анри Барбюс, Бертольт Брехт, Исаак Бабель, Ярослав Гашек, Федор Гладков, Максим Горький, Теодор Драйзер, Михаил Зощенко, Анна Зегерс, Ильф и Петров, Валентин Катаев, Леонид Леонов, Джек Лондон, Генрих, Клаус и Томас Манны, Джон Рид, Эрих Мария Ремарк, Александр Серафимович, Федор Сологуб, Леонид Пантелеев (автор "Республики ШКИД"), Герберт Уэллс, Лион Фейхтвангер, Эрнест Хемингуэй, Стефан Цвейг и Илья Эренбург. Все эти и многие другие авторы попали в список запрещенной литературы, подлежащей уничтожению, а за хранение их произведений можно было угодить в концлагерь.
Сожжения книг оформлялись как срежиссированные театральные мистерии, а их участники пафосно произносили заученные речевки, например: "Я против растлевающей души половой распущенности! Да здравствует благородство человеческих душ! Поэтому я предаю огню сочинения Зигмунда Фрейда!" Или: "Нет - мерзким писакам, предающим наших героев! Да здравствует подлинный историзм и патриотизм! Я сжигаю сочинения Эриха Марии Ремарка!"
Общий список сжигаемых запрещенных в Рейхе авторов, дополненный с годами, составил 313 имен.
15.05.1157
На пиру у киевского боярина Петрилы был отравлен князь Суздальский и Киевский Юрий Долгорукий (р. 90-е гг. Xi в.). Большой и тучный, князь предпочитал шумные пиры политике. При нем впервые упоминается в 1147 г. Москва, укрепленная им в 1156 г. Прозвище Долгорукий получил потому, что в 30-е годы боролся за южный Переяславль и Киев.
Петрила же получил своё прозвище по последним словам князя Юрия.
Прозвище Долгорукий получил потому, что в 30-е годы боролся за южный Переяславль и Киев.
А я думал, это бабы ему такое прозвище дали...
потому, что в 30-е годы боролся за южный Переяславль и Киев.
А я думал, это бабы
Не-не!
Долго боролся просто...
Не все знают, что президент США Джордж Вашингтон не был первым человеком, чье лицо было размещено на купюре в 1 доллар.
Первым был Сэлмон Портленд Чейз. Американский политик и юрист, в свое время занимавший пост верховного судьи Соединенных Штатов, бывший губернатор штата Огайо. Чейз является одним из немногих американских политиков, которые служили во всех трех ветвях федерального правительства, так как он еще и с 1861 по 1864 год был министром финансов США и дизайнером первых банкнот страны.
Купюра в 1 доллар с его изображением была выпущена во время гражданской войны в 1862 году. Лицо Вашингтона впервые появилось на купюре в 1 доллар в 1869 году.
Одна из дисциплин Олимпиады 1900 – стрельба по живым голубям. Суть проста: птиц выпускали из клетки, спортсмены по очереди стреляли из винтовки – побеждал тот, кто убивал больше голубей. Если участник промахивался два раза подряд, то выбывал из гонки. За день 166 стрелков убили почти 400 птиц. Место соревнований выглядело ужасно – все в крови, перьях и тушках голубей. Это был первый и единственный случай на Играх, когда спортсмены сознательно убивали живность. Чемпион: австралиец Дональд Макинтош, подстреливший 22 голубя. Он получил серебряную медаль (на Играх-1900 золотых медалей не было – за победу давали серебро, за второе место – бронзу) и 20 тысяч швейцарских франков.
В жизни маршала И. Х. Баграмяна был один курьезный (*) случай, о котором он сам с улыбкой вспоминал после войны. В июле 1944-го вверенные ему войска стремительным броском смогли пробиться к Балтике. Вся немецкая группа армий «Север» оказалась отрезанной и прижатой к морю. Этот победный рейд настолько воодушевил командующего, что он не удержался от чисто кавказского жеста — наполнил флягу и отправил ее Верховному с надписью «Вода из Рижского залива близ г. Тукумса, 31.07.1944.» Но пока подарок доставляли в Москву, немцы контратаковали и восстановили спасительный для себя коридор. Об этом конечно же стало известно И.В. Сталину. Получив фляжку, обладавший специфическим чувством юмора вождь сказал нарочному: «Отдай Баграмяну. Пусть выльет, где взял». Этот приказ вскоре был выполнен. Два месяца спустя Иван Христофорович собственноручно вылил воду там, где взял.
(*) - а мог и помереть от инфаркта.
С конца XIX века и вплоть до 1990-х гг. специальные сигареты были популярным лекарством от астмы. Ингредиенты включали листья дурмана, чая, каштана, бензоиновую камедь, орехи кола. Были и другие смеси трав и наркотиков. Почти всегда в составе был атропин, который открывал дыхательные пути для временного облегчения симптомов, одновременно вызывая у курильщика головокружение, тошноту, галлюцинации и увеличения частоты сердечных сокращений. Несмотря на это, сигареты от астмы Поттера, лекарство от астмы Химрода, средство от астмы доктора Келлогга были очень популярны. Сегодня Kellogg's - известный производитель сухих завтраков и продуктов питания быстрого приготовления.
О! Теперь-то я понял, что за чушь прочел в школе, когда удивился отмазе закурившего в купе импортного мужика - "у меня астма". Так я и прожил в удивленьи до сей поры. Спасибо, Доктор!
22 мая 1949 года первый в истории США министр обороны с криком «Русские идут, русские идут! Русские солдаты Они везде! Я видел русских солдат!» выбросился в окно 16 этажа психиатрической клиники, сойдя с ума от навязчивых состояний, преследовавших его с 1947 года по наблюдениям врачей и от звериной русофобии, которую сумасшедший глава минобороны США маскировал или же формулировал для себя как «борьбу с Красной угрозой»
Идеолог людоедского плана «Дропшот» и крестный отец маккартизма, т.е. репрессий против несогласных (не только комми), а также просто неугодных и конкурентов, хотя американская «охота на ведьм» развернулась уже после его смерти в столь явном припадке безумия, что ее сложно считать даже самоубийством, просто сдох, как и положено ублюдкам и выродкам.
Следует, однако, добавить, что министру всюду чудились агенты Сталина и рука Москвы, разве что в выборы президента США тогда «русские» не вмешивались.
Выпрыгнул он не из палаты, где это сделать было невозможно (небьющиеся стекла неоткрываемых окон), а из окна столовой, общей для этажа. В предсмертной записке, оставленной им, был отрывок из трагедии Софокла «Аякс» (анализ почерка показал, что возможно, она написана не им). Параноик Форрестол предполагал за собой слежку израильских спецслужб. Впоследствии ожидаемо оказалось, что слежка имела место , поскольку Израиль опасался, что США заключат тайный договор с арабскими странами.
В 1914 году американская почтовая служба переправила 5-летнюю девочку из штата Айдахо в город за 150 километров. Таким образом родители переправили дочку к дедушке и бабушке. И хотя это единичный случай, все-таки в 1920 году генеральный почтмейстер США Альберт Берльсон официально запретил отправлять детей по почте.
Уильям Баклэнд был известным геологом и зоофагом - он ел животных. Причем не в том обычном смысле. Баклэнд искал все новых животных.
Его сын, вдохновленный необычными привычками отца, помог основать целое сообщество, идеей которого был поиск новых животных для дополнительного разнообразия рациона. Баклэнд ел мышей и кротов, крокодилов и сверчков. Однажды он услышал, что в зоопарке умер леопард, и попробовал даже его.
По мнению самого Баклэнда, худшей пищей для него стала синяя муха черноголовая. Его аппетит распространялся не только на животных. Однажды разговор зашел о сердце французского короля, хранящемся в Нанхеме в серебряной шкатулке. Увидев это сердце, доктор Баклэнд воскликнул: "Я съел много странных вещей, но никогда не пробовал сердце короля!" И пока никто не среагировал, он схватил сердце и проглотил его. Драгоценная реликвия была утеряна навсегда.
Художник Илья Кабаков совсем недавно умер. Это про него чаще всего рассказывают анекдот, как к нему на выставку (уже в эмиграции) привели Сальвадора Дали. Дали походил, повертел туда-сюда носом, и поинтересовался:
- Позвольте, но это же не искусство! Что вы нашли в этом художнике?
- Ну как же!.. Его же преследовало КГБ!..
- Преследовало КГБ, говорите? И ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЛО!
Вохра и шведский завхоз.
Воспоминания Эрика Экстранда.
Первоначально главный продовольственный склад миссии Шведского Красного Креста в Самаре, с которого грузы развозились по всем подконтрольным шведам голодающим волостям, охраняли красноармейцы местного гарнизона. Но к лету 1922 года их сменили на пожилых бойцов ВОХРы.
Буквально через неделю, первый заместитель руководителя миссии Карл Делин обнаружил у задней стены склада плохо замаскированный подкоп. Ход был сделан неудачно - уперся в один из больших ящиков. Грабители смогли разбить две доски и вытащить несколько банок консервов.
Делин немедленно сообщил Экстранду. Вдвоем они построили вохру, провели дознание и обыск. У одного нашли банку и быстро всех раскололи.
А к лету 1922 г. за расхищение иностранных гуманитарных грузов светил либо солидный срок, если через суд или трибунал, либо вплоть до вышки, если за дело бралось ГПУ. А вохра еще и при исполнении - как минимум трибунал.
Шведы это прекрасно знали и поэтому предложили вохровцам на выбор: звонок в милицию или 3,14здюли от завхоза Карла Готтлиба.
Вохровцы выбрали второй вариант.
Готтлиба разбудили после ночного возвращения из объезда сельских складов и сообщили суть дела. Рассвирепевший здоровяк Готтлиб, который, к слову, пережил к тому моменту два покушения из-за своей должности, прибежал к складу, обложил вохровцев трехэтажным лиговским матом (природный швед, но родился и вырос в Питере на Лиговке), разбил им всем рожи и расквасил носы, отпинав и изваляв в пыли.
Вохровцы невозмутимо поднялись, отряхнулись, вытерли рожи, построились и хором гаркнули: "Спасибо за науку, господин капитан!"
(Готтлиб был в форме ШКК, похожей на военную)
После чего все в шведской экспедиции звали Готтлиба не иначе как "капитан".
Вохровцы же совершенно честно продолжили нести службу, больше никаких происшествий на Главном складе не было.
Казалось бы, при чем здесь ГПУ?
Казалось бы, при чем здесь ГПУ?
При госбезопасности?
Вы здесь » Амальгама » Общественные науки » История это такая странная штука #2