Новая страница
Предыдущая часть темы: Ехо-локация 3.14^5+1 #2
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальгама » Поговорим... » Ехо-локация 3.14^5+1 #3
Новая страница
Предыдущая часть темы: Ехо-локация 3.14^5+1 #2
А что такого особенного в 21-ом веке? Обычный век, люди те же, что и тыщи лет назад. А легкая скорлупа цивилизованности - она очень тонкая и хлипкая, и с людей сдувается даже не самым сильным ветром.
Вот именно
Век как век, пока ничего особенного
А что именно еще, кроме бумаги?
Так, на вскидку
Высокотехнологичное оборудование, типа тех же сименсовских турбин
Неважно с химией
Сельское хозяйство тоже поимеет проблемы неслабые
В структуре импорта России в 2019 году (и в 2018 году) основная доля поставок пришлась на следующие виды товаров:
Машины, оборудование и транспортные средства (коды ТН ВЭД 84-90) - 43,90% от всего объема импорта России (в 2018 году – 44,58%);
Продукция химической промышленности (коды ТН ВЭД 28-40) - 19,59% от всего объема импорта России (в 2018 году – 18,29%);
Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё (коды ТН ВЭД 01-24) - 12,24% от всего объема импорта России (в 2018 году – 12,44%);
...
С бумагой проблема из-за того что какой-то хитрый химикат для производства именно бумаги для принтеров - тю-тю, у нас не производят совсем. Бумага фигня, попечатаем на серой. Но хитрые разные химикаты нужны для многих производств.
В с/х тоже грустно
По данным НИУ ВШЭ, доля семян зарубежной селекции в российском АПК к 2020 году достигла, например, по кукурузе 58%, подсолнечнику - 73%, сахарной свекле - 98%.
Как-то более менее ясно насчет электроники. Полной жопы не будет все равно, но проблемы будут, это ясно.
С самолетами много вопросов.
Ну лекарства. Много вопросов. Хотя тот же пфайзер сказал, что он будет продолжать поставки.
Что еще?
Проблемы с:
автопром - практически без импорта встанет. как и в Белоруссии.
так же сегодня электроника применяется при производстве вагонов, локомотивов, трамваев, троллейбусов и т.д. хотя, полностью не станет, но остановка примерно до года.
уже писал - медтехника. от диагностики до инструментов, кроме того сервис диагностики. Расходники. Последнее, надеюсь, быстро можно импортозаместить.
Не так много мы у Пфайзера лекарств брали, больше у Европы. (даже у Польши). Польша скорее себя взорвёт, чем в РФ не плюнет.
что ещё - новые виды вооружения - везде микросхемы.
С космосом, как бы Рогозин не ерепенился, но тоже будут проблемы.
Ну и все отрасли, где оргтехника есть, развитие и обновление, ремонт - встало. В последствии решится при помощи Китая, по срокам не скажу, те тоже могут с Тайванем замутить - тогда долго.
Ну и всякие технологичные отрасли, где применяется импортное оборудование - будет быстро деградировать.
По данным НИУ ВШЭ, доля семян зарубежной селекции в российском АПК к 2020 году достигла, например, по кукурузе 58%, подсолнечнику - 73%, сахарной свекле - 98%.
не особо проблемно, там больше договорняки со Штатами, это решимо и решаемо, к тому же - легко Китай поможет.
Блин, я вспоминаю как быстро вдруг наполнились первоначально пустые полки. Везде магазины и везде полно товаров. Но какой не возьмешь, попадешь в импортный. Откуда такие потоки импорта ? Думаю это способ превращения долларов в рубли. Воруют скажем нефть, получают доллары. Они конечно тоже нужны, яхты например покупать или дома за границей, но в России нужны рубли. Вот и закупают все что только можно за рубежом , а продают у нас.
Доходит до смешного. Захожу в хозяйственный - на одной стене стенд электроинструмента импортного, весь в желтой гамме. На другой стене то-же самое - в зеленой гамме, на третьей - в оранжевой.
Воруют скажем нефть, получают доллары.
Ты поаккуратнее, это при СССР называлось - расхищение социалистической собственности, сегодня принято говорить импортируем.
Продукция химической промышленности (коды ТН ВЭД 28-40)
Как-то слишком расплывчато, в этих кодах вообще вся химия. На самом деле, потенциальные возможности нашей химпромышленности по подавляющему большинству продуктов нормальные, нужные производства или есть или их можно быстро ввести в действие. Некоторые химические продукты у нас не производят просто из-за прессинга импортной продукции, химики за санкции, махом убирающие с рынка значительную часть зарубежных конкурентов, еще и спасибо скажут.
Но в чем согласен - есть много мелких, но при этом важных позиций, с которыми проблемы таки будут. Но это надо с подробностями разбираться.
Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё (коды ТН ВЭД 01-24) - 12,24%
В абсолютном выражении это не так, чтобы большая величина, но опять же надо идти по конкретным позициям. Хотя в целом и так уже с 2014 в РФ не ввозится никаких продовольственных товаров из стран ЕС и США, то есть в реальности мало что изменится. Единственное исключение - алкоголь, по сей день его таки импортировали.
Сиё есть жопа, и с этим как раз что-то надо делать.
Не так много мы у Пфайзера лекарств брали, больше у Европы.
Есть много индийских дженериков. Уж точно не хуже польских.
новые виды вооружения - везде микросхемы
Не знаю везде ли, но как раз в этой сфере микросхемы часто применяются только отечественные.
Блин, я вспоминаю как быстро вдруг наполнились первоначально пустые полки. Везде магазины и везде полно товаров. Но какой не возьмешь, попадешь в импортный. Откуда такие потоки импорта ? Думаю это способ превращения долларов в рубли.
Не усложняй. Капитализм может стабильно существовать и развиваться только при расширении рынков. Открытие рынка экс-СССР дало офигенный простор международным корпорациям, они развивались без кризисов почти что 20 лет (до 2008 г.). И смысл был, конечно, в том чтобы зарабатывать доллары, а никакие не рубли. Что вполне себе получалось, иногда с такой эффективностью, которая и не снилась на старых рынках.
С Индией наоборот зашибись, мы её после развала СССР сильно бросили в плане импорта лекарств, они-то как раз обрадуются. Ну тут Док больше в теме, всё ли польское можно индийским заменить...
Не знаю везде ли, но как раз в этой сфере микросхемы часто применяются только отечественные.
Это при СССР было. уже давно с этим не парятся. Вернее только применение импорта и позволило создавать новые виды оружия. к сожалению у нас только толстые микросхемы, а особо тонких даже в Китае нет, новые процы только Тайвань делает.
Есть. Конечно, есть. Много чего есть. Почти всё есть почти везде. Но! переключиться с одного на другое в два счета за сегодня-завтра не получится ни у кого и нигде. Да, есть проиозводство налаженное, но оно налажено под конкретные объемы уже существующих заказчиков. Для новых заказчиков только на обговорение цен, количества, условий транспортировки, гарантий и прочего занимает время. И этот новый объем еще нужно произвести будет! Ровно тоже самое для подготовки договоров с транспортными компаниями: кто, сколько, когда, как, до где, кто загружает, кто разгружает, условия страховых покрытий (а они от внешних поставщиков для РФ сейчас, полагаю, изменятся немножко).
Очень интересная ситуация у IT-шников наших.
Первые дни у них был полный траур, у них там всякие американские венчурные деньги накрылись и всё такое.
Сейчас они носятся как электровеники, у них открываются огромные рынки в РФ, ранее принципиально недоступные. Зарплаты у них и так всегда были неплохие, но сейчас они еще выросли, точно не скажу, но по моим интуитивным ощущениям практически удвоились за месяц. У них там сейчас 500 тыс. в месяц для сотрудников среднего звена - обычное дело.
Та же "Аврора", которая делает мобильную ОС, сейчас объявила набор нескольких тысяч новых сотрудников. Видимо, хотят допилить "Аврору" до состояния, когда её можно будет ставить на мобильные устройства вместо андроида. Вопрос не пустой, потому как вероятность манипуляции андроидом со стороны гугла вполне серьезная. Говорил недавно со спецом по мобильной связи, он говорит, что снизить функциональность телефонов они могут легко. При этом голосовая связь останется, на нее они уже вряд ли могут повлиять, а вот с мобильным интернетом проблемы быть могут.
Видимо, хотят допилить "Аврору" до состояния, когда
из нее можно будет стрелять
Это при СССР было. уже давно с этим не парятся.
Угу. Вот только я своими глазами видел прекрасно работающее производство отечественных подложек для микросхем (хотя в широких кругах хорошо информированной общественности считают, что такого производства в РФ нет и быть не может). Подложки хорошие, к ним вопросов нет. Что там с уровнем техпроцесса при изготовлении самих схем - без понятия.
Тут еще такой момент. Не скажу за спецприменения, но у меня приятель занимается электроникой для обычного гражданского промышленного КИПа, заводик у него свой на эту тему. Тоже поначалу впал в шок и во фсёпропало, но сейчас вполне себе трудится. Насчет поставок микросхем говорит простую фразу "они подорожали и логистика стала более долгой, но они есть и будут".
Да, есть проиозводство налаженное, но оно налажено под конкретные объемы уже существующих заказчиков.
Ты знаешь, фармацевтические производства как раз модифицируются, масштабируются и перенастраиваются относительно легко и быстро. Гораздо проще и быстрее, чем машиностроение, к примеру.
Ты знаешь, фармацевтические производства как раз модифицируются, масштабируются и перенастраиваются относительно легко и быстро. Гораздо проще и быстрее, чем машиностроение, к примеру.
Относительно легко и быстро, именно что. Но никак не мгновенно.
Поскольку мы уже сроднились немного с Испанией. В Мадриде прошли протесты против роста цен на энергоносители и продукты питания из-за ситуации на Украине, пишут местные издания. У мэрии города собралась толпа из нескольких тысяч человек, призывающая к отставке премьер-министра Испании Педро Санчеса. В демонстрации также принял участие лидер ультраправой партии Vox Сантьяго Абаскаль
В Мадриде прошли протесты против роста цен на энергоносители и продукты питания из-за ситуации на Украине, пишут местные издания. У мэрии города собралась толпа из нескольких тысяч человек, призывающая к отставке премьер-министра Испании Педро Санчеса. В демонстрации также принял участие лидер ультраправой партии Vox Сантьяго Абаскаль
Ученый изнасиловал журналиста
Это не населенее вообще против повышения цен. Это несколько вполне конкретных ассоциаций (крупных и национального значения) централизованно организовали манифестацию разнообразных аграриев, фермеров, животноводов и охотников, чтобы привлечь внимание к факту, что себестоимость производимой в сельском хозяйстве продукции в разы превышает договорные закупочные цены, что аграрную политику ЕС надо пересматривать, что налогообложение надо пересматривать, что новый закон о защите животных сильно скажется на привычном укладе жизни...
По оценкам властей было сто тысяч участников. По оценкам организаторов - от 400 до 500 тысяч. В воскресенье.
Мелкие грузоперевозчики бастуют уже неделю. Вчера минтранс предложил им компенсацию 500 миллионов евро на бензин. Они сказали идите нах со своей подачкой. Продолжают бастовать, пока представители правительства не сядут с ними за стол переговоров.
Сегодня к забастовке пресоединились несколько крупных компаний и такой аналог профсоюзов транспортников.
Рыбаки тоже не выходят в море из-за цен на топливо.
Все ждут обещанных правительством мер поддержки.
Вчера минтранс предложил им компенсацию 500 миллионов евро на бензин. Они сказали идите нах со своей подачкой. Продолжают бастовать, пока представители правительства не сядут с ними за стол переговоров.
Скажи правительству, что я готов забрать эту подачку и даже не буду требовать, чтобы они сели со мной за стол переговоров.
и даже не буду требовать, чтобы они сели со мной за
эту подачку
Разбросай 500 миллионов на всех ИП с грузоперевозками, и получится на пару раз заправиться. Это несерьезно. Нужно, как минимум, налоговые льготы ввести.
Разбросай 500 миллионов на всех ИП с грузоперевозками
Зачем? Я не собираюсь никого унижать этими подачками. Просто заберу и не буду ничего разбрасывать.
Просто заберу и не буду ничего разбрасывать.
Ну, да, ну да. Выехать-то нельзя будет. Или ты сначала выедешь, а потом заберешь? хитрюга
Ну, да, ну да. Выехать-то нельзя будет. Или ты сначала выедешь, а потом заберешь? хитрюга
Я согласен никуда не въезжать. Дам реквизиты счета и пусть переводят, глаза им мозолить и приставать с дурацкими требованиями не буду.
Дам реквизиты счета и пусть переводят, глаза им мозолить и приставать с дурацкими требованиями не буду.
Уйс. Я попыталась. Выдает: "ошибка. санкции".
Президент, летящий во главе косяка журавлей… Дети, арестованные за игру в снежки… Поверят ли нам внуки, что это было на самом деле?..
Угу. Вот только я своими глазами видел прекрасно работающее производство отечественных подложек для микросхем (хотя в широких кругах хорошо информированной общественности считают, что такого производства в РФ нет и быть не может). Подложки хорошие, к ним вопросов нет. Что там с уровнем техпроцесса при изготовлении самих схем - без понятия.
РФ на сегодняшний момент крупнейший поставщик кремния, и это не афишируется, и не санкционируется...
Тут еще такой момент. Не скажу за спецприменения, но у меня приятель занимается электроникой для обычного гражданского промышленного КИПа, заводик у него свой на эту тему. Тоже поначалу впал в шок и во фсёпропало, но сейчас вполне себе трудится. Насчет поставок микросхем говорит простую фразу "они подорожали и логистика стала более долгой, но они есть и будут".
речь не о том, что у нас нет микросхем. У нас ещё сов. заводы микросхемы производят, а какой-то крупный радиозавод сейчас закупает новую технологическую линию в связи с санкциями и обещает её пустить в ближайшие три года. Речь идёт о тонких процессорах. вот с ними проблема. Вернее, у нас даже толстых процев не выпускают и врядли в ближайшие 10 лет будут.
тонкие - толстые - это по количеству размещения деталей. в общем, Z80 у нас могут сегодня выпустить, но его вычислительной мощности хватит для обслуживания телефона с аоном стационарного, но не хватит для ракеты. И для самолёта... А всякий кип вполне себе справляется с китайской элементной базой. там и процы можно брать которых выше крыши хватит. на кип, но не для навигации с отслеживанием целей и т.д.
РФ на сегодняшний момент крупнейший поставщик кремния
Вот это вряд ли, мягко выражаясь. Может быть, ты про сапфировые подложки? По ним да, крупнейший.
Z80 у нас могут сегодня выпустить
Ну уж. z80 - это технология 3 мкм, а в РФ сейчас есть общеизвестные площадки для производства на уровне 90 нм, возможно что-то есть или скоро будет на 65 нм. Тоже вчерашний день, конечно, но и близко не z80.
И для самолёта
Уйс. Я попыталась. Выдает: "ошибка. санкции".
А ты не пиши Russia, пиши Siberia
особо тонких даже в Китае нет, новые процы только Тайвань делает.
Ничего, скоро Китай исправит это упущение...
Ничего, скоро Китай исправит это упущение...
Это про Тайбэйскую область КНР?
Вы здесь » Амальгама » Поговорим... » Ехо-локация 3.14^5+1 #3