тут важно пробовать до тех пор
пока не поймешь
ВОТ ЭТО ОНА УЖЕ НЕ РЕЖЕТ !!!
"Крак" - сказала пилорама
"Вот то-то же!" - сказали мужики (с)
Предыдущая часть темы: А вот вам всем! - VI
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальгама » Вкусно и полезно » А вот вам всем! - VI #2
тут важно пробовать до тех пор
пока не поймешь
ВОТ ЭТО ОНА УЖЕ НЕ РЕЖЕТ !!!
"Крак" - сказала пилорама
"Вот то-то же!" - сказали мужики (с)
Предыдущая часть темы: А вот вам всем! - VI
Форма спиралек не соответствует форме отверстий в макаронах.
Есть такое простое кухонное устройство - железный стержень с наваренной спиралью и заостренным по краю кольцом. Вкручивая его в картофелину получаем полость, которую можно заполнить мясом и спиральку из картохи. Дальше все тушится на противне и вуаля - прекрасный ужин.
полость, которую можно заполнить мясом
И это при том, что мясо - отход при производстве шкур крупного рогатого скота? ужас...
Форма спиралек не соответствует форме отверстий в макаронах
Так это же без учёта расточки и хонингования. Внутренняя стружка извлекается на самом первом этапе, при сверлении.
Художественная литература не только кладезь духовных ценностей, но и сокровищница полезных советов. Прочитал я однажды в романе Хождение по мукам -
Он сел за стол, покрытый свежей скатертью, пододвинул фарфоровую рюмочку с яйцом и ножом стал срезать ему верхушку.
— Представь, Катюша, я полюбил яйца по-английски — с горчицей и маслом, необыкновенно вкусно, советую тебе попробовать.
Он, это адвокат Николай Николаевич, муж старшей сестры Кати. Рецепт меня привлёк простотой и доступностью, но всё оказалось не так просто. Во первых, я никогда не ел яиц из рюмочек и не имел таких. Вот яйцами вкрутую в солонку тыкал. Немного помог фильм Шерлок и доктор Ватсон, в первой серии Доктор Ватсон завтракает, после овсянки он придвигает к себе рюмочку с яйцом и срезает ему (яйцу) жопку и кладёт её на тарелку. Я бы обязательно жопку сожрал, может даже с ножа и показал бы темноту свою бескультурную. После этого он намазал хлеб маслом, о горчице речь не шла. В итоге я крутое яйцо режу вдоль, солю его, намазываю горчицей и сверху кусочек сливочного масла. Но в моих условиях проблемой оказалась горчица. Дристообразная жёлтая американская горчица категорически не годилась. Хотелось близкое к советской горчице, как у классика:
Смерть! — говорит он, вытирая слёзы, выступившие после куска ветчины, густо вымазанного горчицей. — Уф! В голову и во все суставы ударило. А вот от вашей французской горчицы не будет этого, хоть всю банку съешь.
А. П. Чехов, «На чужбине»
Но везде наши люди, канадская компания из Торонто Закусон (zakuson/ca) спасла. Производит горчицу и хрен (просто хрен и хрен со свёклой) под торговыми марками Тёщин хрен и тёщина горчица.
сокровищница полезных советов. Прочитал я однажды в романе Хождение по мукам
Мы с ребёнком довольно много занимались тем, что в США и Канаде называется science fair. Вот длинная цитата из одного из таких проектов.
В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» есть сцена приготовления солдатской еды: «Солдаты, покосившись на Пьера, развели огонь, поставили на него котелок, накрошили в него сухарей и положили сала. Приятный запах съестного и жирного яства слился с запахом дыма. <…>
— Что ж, поешь, коли хочешь, кавардачку! — сказал первый и подал Пьеру, облизав ее, деревянную ложку.
Пьер подсел к огню и стал есть кавардачок, то кушанье, которое было в котелке и которое ему казалось самым вкусным из всех кушаний, которые он когда-либо ел»
Известно, что кавардак (от тюркского «каурдак») — смесь мелких кусочков мяса и сала. В разных русских областях употребляется для обозначения разнородных смешанных блюд. Например, в Тульской области так называют род окрошки с толчёными черными сухарями, луком; иногда — солянку, в Псковской области — окрошку, а в Поволжье — пшённую жидкую кашицу с рыбой (18 ). То есть, солдаты в романе «Война и мир» крошили сухари и сало не в пустой котелок! Это и понятно, на огне смесь сала и сухарей стала бы дымить, а никакого вкусного кушанья не получилось бы. Следовательно, они сделали кавардачок на основе солдатских щей, которые им могли выдать на ужин.
По старой норме русской армии на 10 человек варилось ведро супа (щей) на обед. Ведро — это официально принятая русская мера жидкости, примерно 12 литров (300 фунтов воды), что соответствует современному эмалированному ведру. Оно делилось на 10 кружек, то есть по кружке супа на человека (по 1,2 л), а каждая кружка содержала 10 чарок — мера объёма жидкости (120 г). В котёл заливали ведро воды, бросали 5 фунтов (примерно 2 кг) мяса, четверть ведра квашеной капусты, крупы (овсяной, гречневой или ячневой — «сколько требуется для вкуса и густоты»), почти 1,5 стакана муки (полфунта) и неполный стакан (2/3 объёма — тоже полфунта) соли (в стакане 325 г соли, а полфунта — 200 г), лук, перец, лавровый лист — по вкусу. Вот это и были настоящие солдатские щи (вспомните: «щи да каша — пища наша»). Через 3 часа ведро щей готово (19).
Интересно, что в то время в щи не добавляли картофеля и томатов. Вероятно, еда у солдат остыла, её разогрели на костре и добавили туда продукты из суточного пайка, который тогда называли «приварочным окладом»: сухари и сало. Таким кавардачком они и угостили Пьера Безухова...Прим.: далее мы это приготовили, чтобы заценить, как оно на вкус. Вполне съедобный кавардачок
Например, в повести Валентина Катаева «Сын полка» есть сцена, когда солдаты кормят голодного Ваню Солнцева: «А в это время Ваня Солнцев, поджав под себя босые ноги, сидел на еловых ветках в палатке разведчиков и ел из котелка большой деревянной ложкой необыкновенно горячую и необыкновенно вкусную кротёнку из картошки, лука, свиной тушёнки, перца, чеснока и лаврового листа. <…> Крепко держась одной рукой за придвинутый вплотную котелок, Ваня другой рукой проворно действовал ложкой, в то же время не отводя взгляда от длинных ломтей ржаного хлеба, для которых уже не хватало рук». Здесь Катаев использовал название блюда из воронежского говора, но неточно, поскольку кротёнка – первое блюдо из зерновых продуктов, а в составе того, чем кормили Ваню Солнцева, нет ни одной крупы или муки. Так возникла мысль приготовить настоящую кротёнку - похлёбку с мукой. Для приготовления кротёнки использована 1 банка тушёной свинины, 3 литра воды, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 200 г муки, 1 яйцо, соль, перец, чеснок, лавровый лист. Из муки, небольшого количества воды, соли и яйца замешивается крутое тесто, прокатывается или растирается, получается подобие домашней лапши. На жире от тушёнки (или комбижире из пайка) обжариваются мелко нарезанные лук и морковь. Их можно было и натереть, если сделать «солдатскую тёрку»: в крышке от банки тушёнки пробить десяток отверстий острым предметом. Во избежание травм была использована обычная тёрка. Тушёнка разводится в горячей воде, в ней варится картофель, нарезанный крупными кубиками, почти до готовности, добавляется зажарка, затем засыпается получившаяся лапша. Важно постоянно помешивать, чтобы полоски теста не склеились между собой. Когда всё сварилось, по вкусу добавляют зелень и чеснок.
Прим. - и тоже вполне себе, всем понравилось
Хотелось близкое к советской горчице, как у классика:
Не стало больше нормальной горчицы. Десять лет назад выходили из положения, сами делали. Теперь и порошок продают паршивый. Кислятина получается, а не горчица. Перец черный сами мелем и все таки попадается поддельный. Похож но, можно нюхать взатяг и ничего не будет.
придвигает к себе рюмочку с яйцом и срезает ему (яйцу) жопку
Он же вроде всмятку яйцо жрал. Скорлупу срезал.
Все для блага человека
ЧЕЛЯБИНСК, 7 сентября. /ТАСС/. Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали первую в России технологию получения цельносмолотой муки из пророщенных пшеницы, овса, ячменя низкого класса. Изобретение позволяет хлебопекам полностью отказаться от импортных улучшителей муки, минимизировать потери в сельском хозяйстве, сообщила ТАСС профессор, старший научный сотрудник кафедры "Пищевые и биотехнологии" Наталья Науменко.
"Коллектив научных сотрудников Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ разработал уникальную технологию получения цельносмолотой муки из пророщенного зерна низкого касса. Безотходная переработка направлена на минимизацию продовольственных потерь трех зерновых культур (пшеницы, овса, ячменя), которые являются преобладающими на посевных площадях в России. Изобретение позволяет полностью отказаться от использования улучшителей, которыми традиционно пользуются хлебопеки", - сказала собеседница агентства.
Делюсь технологией. Если вдруг её все знают, то побуду Капитаном Очевидность. Тогда это - заметка на память для себя, любимого.
Если накатило налепить пельменей, то неожиданно лимитирует ёмкость морозилки. Для замораживания пельмени надо туда совать на чём-то плоском и твёрдом, типа разделочной доски, ещё и не друг на друга. Очевидно, что свежие пельмени нельзя пихнуть в пакет, ибо они образуют единый пищевой комок (ленивые макароны по-флотски).
Решение. Сейчас продаётся бумага для выпечки с силиконовым покрытием. Теперь пельмени можно укладывать слоями, перемежая листами этой чудесной бумаги. Слоёную конструкцию можно завязать в пакет и в сборе поместить в морозилку. Число слоёв не ограничено ничем, кроме высоты морозильного ящика (при промышленных масштабах производства можно попробовать освободить и заполнить пельменями целый ящик, без подкладки из разделочной доски). Так пельмени не слипаются с соседями и между слоями, а через сутки легко перемещаются в обычный пакет уже в замороженном виде, сохраняя независимость друг от друга.
Как я понимаю, все этот трюк знали, но мне не сказали.
Самое смешное, что нашёлся потребитель бульона: той воды, на которой варили пельмени. И вот хрен его теперь уговоришь есть свой сухой корм. Смотрит с таким вопросом, мол, батя, ты вообще за кого меня принимаешь? Я тебе двоюродный, что ли? А если в водичке забудешь несколько пельменей, то выйдет тебе снятие ранее наложенного взыскания и фотография на фоне развёрнутого знамени части с письмом на родину. Ну, и рукопожатие перед строем, это уж как водится.
Как я понимаю, все этот трюк знали, но мне не сказали.
Самое смешное, что нашёлся потребитель бульона: той воды, на которой варили пельмени. И вот хрен его теперь уговоришь есть свой сухой корм.
Я не знал про этот фокус. Но тут вопрос, ведь пельмени варят в солёной воде, а собачкам это не рекомендуется?
собачкам это не рекомендуется?
У нас все собаки, кроме Кеши, жили долго и счастливо. Сима вполне пережил год, он лоснящийся и холёный. Ну, не знаю, возможно, мы их как-то неправильно кормим.
Вы здесь » Амальгама » Вкусно и полезно » А вот вам всем! - VI #2