#p172087,DoctorLector написал(а):Вот! А у меня сборище потребителей, которые любят medium with no blood и well done.Ну, и куда мне, бедному кулинару, податься? Как уловить ту микросекунду, когда крови внутри уже нет, но мясо ещё не стало жёстким?
Будете смеяться, но я как-то раз сходил на мастер-класс по приготовлению стейков. В общем, были кое-какие полезные сведения. Ну там типа, что в масле на сковородке, перед тем как класть мясо, можно немножко подержать веточку розмарина. Ну или как определять степень готовности.
Но самый главный секрет был на удивление прост: повар сказал, что мясо должно быть хорошим, остальное менее важно.
Ну и да. Он еще сказал, что крутого знатока стейков от дилетанта отличить очень просто. Типа, когда приходит такой весь крутой, ну давайте, типа, посмотрим, умеет ли ваш повар стейки готовить (а повар этот трудился в стейк-хаусе, так что вопрос не праздный). Ну, он говорит: я тогда стейк сам приношу или иду вместе с официантом, типа выказать особое уважение клиенту, а сам смотрю. Настоящий стейкоед первое что делает - разрезает стейк пополам и только после этого начинает его рассматривать, пробовать или разговаривать. А если он этого сразу не делает, то это лох, а не эксперт.
А фишка в том, что в горячем, с плиты, куске мяса продолжают идти процессы термообработки. Если мясо сразу разрезать, то оно заметно быстрее остывает и они останавливаются. А когда чувак вместо этого еще несколько минут рассказывает какой крутой стейк он ел в Нью-Йорке, стадия medium to well может успеть превратиться в well, то есть товарищ сам будет виноват в том, что получил не то, что заказал.