Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Электроника и гаджеты » Лента новостей - Электроника и гаджеты


Лента новостей - Электроника и гаджеты

Сообщений 61 страница 71 из 71

1

Настоящим информирую, что данный топик предназначен лишь для опубликования текстов (заголовков) новостей со ссылками на источник. От комментариев категорическая просьба воздержаться и создавать в необходимых случаях отдельные топики для обсуждения существа сообщений текущей темы.

+1

61

Резидент «Сколково» представил 10-ватную базовую станцию LTE

На выставке «Связь-Экспокомм 2015», проходящей в Москве с 12 по 15 мая, резидент кластера информационных технологий фонда «Сколково» компания Ranberry (ООО «Телум») представила разработанную ею 10-ватную базовую станцию LTE. БС разрабатывалась совместно с партнером — компанией «НПП Триада-ТВ».

Как отмечает производитель, новая базовая станция LTE c выходной мощностью 10 Вт — полностью отечественный продукт, прошедший в России полный цикл — от разработки до сборки. 10-ватная базовая станция LTE обеспечивает увеличение ёмкостей сетей LTE в критических местах, покрытие автомагистралей и загородных трасс сетями LTE, а также устранение цифрового неравенства в сельских и отдаленных районах. Кроме того, базовая станция применяется в закрытых информационных сетях, развёртывании временных сетей LTE для служб экстренного реагирования, создании информационных каналов для автоматизации в сферах добычи сырья, производстве и ЖКХ. По данным Ranberry, на сегодняшний день это единственное решение данного класса, которое разработано и производится в России.

0

62

Завершена разработка стандарта Ultra HD Blu-ray

В январе стало известно, что организация Blu-ray Disc Association разрабатывает новый формат оптических дисков, который будет называться Ultra HD Blu-ray. Вчера было объявлено о завершении разработки и представлен логотип, который позволит отличать продукцию, соответствующую новому стандарту.

Помимо высокого разрешения — до 3840 х 2160 пикселей, в новых спецификациях добавлена поддержки расширенного цветового пространства и HDR, а также новых форматов многоканального звука.

Важным новшеством является функция «цифрового моста» (Digital Bridge), позволяющая копировать легально приобретенные видеозаписи с дисков Ultra HD Blu-ray на другие носители, включая память мобильных устройств, и воспроизводить их оттуда. Отметим, что реализация этой функции является необязательной для производителей.

А вот обратная совместимость оборудования с обычными дисками Blu-ray является обязательной.

Лицензирование Ultra HD Blu-ray начнется этим летом, а появление носителей и проигрывателей в продаже ожидается до конца года.

0

63

MediaTek показала десятиядерный процессор для смартфонов

Компания MediaTek представила новый чип Hello X20, который является первым в мире мобильным процессором с десятью вычислительными ядрами. Чип изготовлен по 20-нанометровой технологии и предназначен для флагманских смартфонов и планшетов.

Для обеспечения работы новой системы инженеры создали специальную архитектуру, разбив ядра на три блока разной производительности. Для обеспечения нетребовательных задач используется четыре ядра Cortex-A53 с частотой 1,4 гигагерца. В случае, если нагрузка возрастает, вступает в работу связка из четырех Cortex-A53 с частотой 2 гигагерца. И, наконец, для самых серьезных нагрузок используются два ядра Cortex-A72 с частотой 2,5 гигагерца.

Также HEllo X20 имеет маломощное одиннадцатое ядро Cortex M4 с частотой 364 мегагерца. Оно обладает крайне низким энергопотреблением и предназначено для обработки данных от различных сенсоров. За графику отвечает Mali T800. Он поддерживает дисплеи с высоким разрешением вплоть до 2560 × 1600 пикселей и позволяет просматривать 4K-видео. Процессор поддерживает сети LTE, умеет работать с GPS, ГЛОНАСС и китайской Beidou. На рынок новые процессоры должны поступить уже в конце текущего года.

0

64

Нанопамять как путь к андроидам и вечной жизни

Ученые создали электронную память, которая имитирует работу человеческого мозга. Возможно, в будущем на ее основе станет возможной разработка бионических компьютеров. Подобно человеческому мозгу, клетки могут хранить и обрабатывать несколько битов информации. Ученые надеются, что эта разработка позволит создать искусственные клетки, которые будут имитировать процессы, протекающие в человеческом мозге, позволит лечить многие неврологические заболевания, а в отдаленном будущем — создавать электронные реплики человеческого мозга. О разработке рассказывает The Independent.

Разницу между традиционной и новой электронной памятью можно сравнить с отличием между выключателем и переменным резистором, с различием между черно-белым и цветным изображением, передающим полутона и оттенки. В то время как традиционная электронная память может за единицу времени обрабатывать один бинарный процесс, новая разработка позволяет совершать сразу несколько операций с данными, — подобно тому, как это происходит в нашем мозге. Она позволяет также сохранить предыдущую информацию, что открывает возможности самой мощной за всю историю человечества искусственной памяти. До создания бионического мозга пока еще далеко, но новое изобретение является важным шагом в области создания емких и быстрых ячеек памяти, которые будут необходимы для имитации человеческого мозга.

Как считает Шарат Шрирам (Sharath Sriram), руководивший исследованием, наука вплотную приблизилась к созданию систем, подобных человеческому мозгу, которые могут перерабатывать и сохранять аналоговую информацию и позволяют быстро получать доступ к ней. Человеческий мозг, по его словам, это чрезвычайно сложный аналоговый компьютер, эволюция которого основана на предыдущем опыте, и до сих пор подобная функциональность не воспроизведена адекватно при помощи цифровых технологий.

«Клетки» нано-памяти в конечном счете могут быть соединены вместе, образовав сеть, которая имитировала бы нейроны человеческого мозга. Таким образом, ученые смогут создать, по существу, идеальную копию человеческого мозга, не прибегая к органическим экспериментам. По словам Хусейна Нили (Hussein Nili), ведущего автора исследования, это позволит, с одной стороны, избежать многих этических проблем, связанных с использованием биологического материала, а с другой — приведет к лучшему пониманию причин неврологических заболеваний.

0

65

Apple купила компанию, разрабатывающую сверхточную GPS

Самая дорогая в мире IT-компани продолжает скупать небольшие фирмы с многообещающими разработками в области геопозиционирования. Последнее приобретение такого рода, призванное улучшить неидеальные пока карты Apple - компания Coherent Navigation.

Фирма была основана в 2008 году выходцами из Стэнфордского и Корнельского университетов. Одним из направлений ее работы было создание системы геопозиционирования повышенной точности и надежности. Для этого сигналы с обычных спутников GPS дополнялись данными с низкоорбитальных коммуникационных спутников компании Iridium. По данным Iridium, такая система способна определять местоположение сточностью до нескольких сантиметров.

Доказательства поглощения Coherent Navigation Apple обнаружили журналисты издания MacRumors. Оказывается, ряд ключевых сотрудников компании в последние месяцы перешли на работу в Apple. Официальный сайт компании ушел в оффлайн, а с 30 апреля перенаправляет посетителей на серверы Apple.

Неясно, для чего именно Apple приобрела Coherent Navigation - речь может идти как просто о «покупке талантов», так и о заинтересованности производителя iPhone в определенных разработках стартапа. Бывший гендиректор компании Пол Лего отмечает в своих сетевых профилях, что работает в команде разработчиков Apple Maps.

0

66

Изготовлены первые полевые транзисторы на основе нового материала, перовскита

За последние годы ученые обнаружили множество всевозможных "удивительных" материалов, обладающих рядом уникальных свойств. К таким материалам относиться перовскит, титанат кальция (CaTiO3), не очень редкий, но и не сильно распространенный минерал, обладающий рядом уникальных фотоэлектрических характеристик. Но "чудеса" перовскита не ограничиваются только высокоэффективными солнечными батареями, этот материал может быть использован для создания твердотельных лазеров, обладающих почти 100-процентным КПД, и многих других вещей, в которых требуется высокая подвижность носителей электрических зарядов, возможность реализации электрической и магнитной поляризации и низкая стоимость самого материала.

Несмотря на массу исследований в свете перспектив использования перовскита в области фотоэлектрического преобразования энергии, никому из ученых не пришло в голову провести измерения полупроводниковых и электронных свойств этого материала для других областей его применения, в частности, в электронике. Этот пробел удалось немного заполнить ученым из университета Вейк-Фореста (Wake Forest University) и из университета Юты (University of Utah). Эти ученые разработали конструкцию полевого транзистора (field-effect transistor, FET) из перовскита, который оказался вполне работоспособен даже при комнатной температуре.

"Мы разработали структуру полевых транзисторов, в которых было реализовано электростатическое управление проводимостью канала. И, совместно со специалистами из университета Юты, мы изготовили опытные образцы таких транзисторов, получив возможность измерить их электрические и скоростные характеристики" - рассказывает Оана Джерческу (Oana Jurchescu), ученая-физик из университета Вейк-Фореста. Для справки - электростатическое управление - это технология управления током, текущим через канал транзистора, при помощи изменения статического электрического поля на управляющем электроде - затворе.

Следует заметить, что из-за некоторых известных свойств перовскита многие ученые считали, что электростатическое управление проводимостью этого материала в принципе невозможна. И ученые из Юты полностью разрушили это заблуждение. Более того, они выяснили, что транзисторы из перовскита являются амбиполярными устройствами, ток в которых переносится сразу двумя видами носителей заряда - электронами и электронными дырками.

Полученные исследователями экспериментальные результаты могут расширить перспективу использования перовскита на множество различных областей, связанных с электроникой и интегрированной оптоэлектроникой. "Все это демонстрирует, что помимо солнечных батарей, у гибридных перовскитов есть огромный потенциал для использования этого материала в оптоэлектронике, плазмонике и в других областях, где одновременно используется и свет и электрический ток" - рассказывает Зеев Вардены (Zeev Vardeny), профессор физики из университета Юты.

0

67

Первый отечественный элемент квантовых компьютеров создан в России

Российские ученые создали первый отечественный сверхпроводящий кубит — основной элемент будущих квантовых компьютеров, которые смогут превзойти самые мощные современные суперкомпьютеры, сообщает пресс-служба Российского квантового центра (РКЦ).

Квантовые биты (кубиты) – главный составной элемент квантовых компьютеров, принцип действия которых основан на эффектах квантовой физики. Как считают ученые, квантовые компьютеры позволят совершить следующий большой скачок в области вычислений.

Элементы классических компьютеров могут хранить только один бит – 1 или 0. Кубиты – это квантовые объекты, которые могут кодировать одновременно и логическую единицу, и ноль, что создает принципиально новые возможности для обработки информации.

В роли кубитов могут выступать атомы или электроны, данные кодируются в их спине (магнитном моменте). Однако такие кубиты крайне неустойчивы к внешним воздействиям, их состояние легко разрушается из-за внешних "шумов", процедура считывания и записи информации на них крайне сложна, как и ловушки, которые используются для их хранения.

В начале 2000-х годов ученые обнаружили, что можно создавать "искусственные атомы", которые ведут себя в соответствии с законами квантовой физики, но значительно проще в использовании. Одни из таких объектов – так называемые джозефсоновские контакты, состоящие из двух сверхпроводников, разделенных тонким слоем диэлектрика. Электроны благодаря квантовым эффектам могут "просачиваться" (туннелировать) сквозь диэлектрик.

Кубиты, построенные из нескольких джозефсоновских контактов, ведут себя как атомы. Они могут находиться в основном и возбужденном состоянии, излучать и поглощать фотоны. Эти кубиты могут быть созданы с помощью существующих методов литографии, на которых основано современное производство микросхем.

Теперь группа ученых из Московского физико-технического института, Российского квантового центра, Национального исследовательского технологического университета МИСиС, Института физики твердого тела РАН и ряда других организаций под руководством Олега Астафьева (со стороны МФТИ), Алексея Устинова (со стороны РКЦ) и Валерия Рязанова (со стороны ИФТТ) впервые смогла создать такой сверхпроводящий кубит в российской лаборатории.

"Это важный шаг, необходимый для создания квантовых вычислительных устройств, которые в будущем произведут революцию в области вычислительной техники", — сказал генеральный директор РКЦ Руслан Юнусов, слова которого цитируются в сообщении.

По словам Олега Астафьева, создан инструмент для проведения дальнейших исследований в области квантовых вычислений.
"С его помощью мы сможем достичь научных результатов, которые пока не получал никто в мире", — отметил Астафьев.

"Наша работа свидетельствует, что в России теперь есть технологии и команды ученых, которые могут включиться в мировую гонку построения квантовых компьютеров", — добавил Алексей Устинов.

Ранее группа под руководством Устинова в МИСиС при участии РКЦ измерила кубит, который был создан в Германии. Теперь ученые получили собственно российский кубит.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150520/10656200 … z3akX5BcFJ

0

68

Создан самый дешёвый в мире компьютер

Инженеры из Калифорнии представили самый дешевый в мире компьютер. Миниатюрный ПК можно будет купить всего за 9 долларов, пишет «Российская газета».

Сбор средств на новое устройство разработчики начали на краудфандинговой платформе Kickstarter: за считанные дни изобретатели собрали один миллион семьсот тысяч долларов, хотя планировали получить лишь пятьдесят тысяч. Стоит отметить, что до конца компании осталось целых 12 дней.

Крошечный компьютер получил название CHIP. Благодаря своим размерам он сможет поместиться даже в нагрудный карман. При этом устройство, как утверждают разработчики, выполняет все основные функции полноценного ПК: на нем можно создавать и редактировать текстовые документы, работать в интернете и даже запускать некоторые игры.

Компактное устройство оснащено процессором с тактовой частотой 1 гигагерц. Кроме того, на борту будет стоять 512 Мбайт оперативной памяти и 4 гигабайта встроенной памяти – таких характеристик вполне хватит для обычной офисной работы.

На данный момент стоимость самого дорогого в мире компьютера составляет один миллион долларов.

0

69

К концу года Интернетом будет пользоваться почти половина населения планеты

Международный телекоммуникационный союз (ITU) опубликовал данные нового исследования, согласно которым к концу текущего года общее число жителей нашей планеты, пользующихся интернетом, достигнет 3,2 миллиарда человек, что составляет почти половину населения. О прогнозе рассказывает BBC News.

Две трети людей из этого числа, согласно ожиданиям ученых, будут жителями развивающихся стран. Но лишь 89 миллионов будут представлять такие страны, как Сомали и Непал — это страны группы так называемых «наименее развитых стран» в терминах ООН, общее население которых составляет около 940 миллионов человек.

Между тем 80% домохозяйств в развитых странах и 34% в развивающихся будет подключено к интернету тем или иным способом.

Общее число мобильных устройств с выходом интернет к концу года составит около 7 миллиардов. В США и Европе сейчас 78 человек из 100 используют мобильный широкополосный интернет, а 69% пользуются связью 3G, но покрытие горных районов составляет лишь около 29%. Из континентов здесь на последнем месте Африка с покрытием лишь около 17% территории.

В 2000 году общее число интернет-пользователей составляло 400 миллионов человек, лишь восьмая часть от сегодняшних цифр. По словам авторов исследования, современный мир все быстрее и быстрее движется к цифровому обществу.

0

70

Новая технология от Sharp добавляет в телевизор жёлтый субпиксель и даёт ультрачёткий экран с разрешением 8К

Новый 80-дюймовый Aquos 4K Next имеет номинальное разрешение 3840 x 2160, которое известно как Ultra HD или 4К. Однако Sharp добавил в него жёлтый субпиксель и специальный контур, которые позволяют ему «масштабироваться» до эквивалента 7680х4320 – а это уже 8К.

Компания называет эту технологию первой в мире системой 8К-масштабирования, и новый телевизор на её основе будет стоить 13.000 долларов, когда появится на полках магазинов а июле этого года.

На прошедшей несколько дней назад в Токио пресс-конференции Sharp продемонстрировал Aquos рядом с обычнм 80-дюймовым 4К экраном, оба из которых показывали чрезвычайно детальные сцены традиционной японской архитектуры, произведений ремесла и национальной кухни. И хотя на первый взгляд разница между двумя изображениями была неочевидной, по словам очевидцев, через несколько секунд глаз начинает замечать, что Aquos 4K Next  имеет супер-насыщенные цвета с большим блеском.

У этого есть совершенно реальная техническая причина – экран добавляет к традиционной RGB-палитре (красный, зелёный и синий) жёлтый субпиксель, что даёт более реалистичные и насыщенные цвета.

Вдобавок к этому, Aquos 4K располагает новой схемой обработки сигнала X8-Master Engine Pro, которая автоматически убирает шум и подстраивает контраст и цвета изображения в зависимости от того, что показывается на экране. Sharp не раскрывает технической информации относительно новой системы, но заявляет, что телевизор на её базе имеет гораздо более тонкие диагональные линии, по сравнению с обычными 4К дисплеями — что существенно улучшает, к примеру, внешний вид различных тканей или волос на экране.

Однако, несмотря на самые передовые технологии, Sharp испытывает трудности с получением прибыли, которые связаны с жестокой конкуренцией среди производителей дисплеев.

31 марта компания объявила о чистых убытках за прошлый год в 1.8 миллиарда долларов. Причиной производитель электроники называет падение цен на малые и средние LCD-экраны и заявляет о своих надеждах на сегмент продвинутых подстраивающихся дисплеев, которые компания считает более стабильным рынком.

Sharp планирует выпустить 200 первых единиц своего нового Aquos 4K Next 10 июля этого года в Японии, затем продажи начнутся по всему миру.

0

71

Классический компьютер сымитировал работу квантовой машины

Квантовые компьютеры по своей природе отличаются от классических машин, поскольку их работа подразумевает проявление квантовых эффектов, таких как суперпозиция или запутанность. Тем не менее результаты нового исследования физиков из Техасского университета в Остине показали, что классический компьютер способен к эмуляции работы квантовой вычислительной машины.

В своей статье, опубликованной в издании New Journal of Physics, учёные рассказывают об эксперименте и утверждают, что подражание аналоговой системы было практически неотличимо от работы настоящего квантового компьютера.

Ведущий автор нового исследования Брайан Ла Кур (Brian La Cour) сообщает, что работа его команды может иметь важное практическое применение. Если работа аналоговой системы практически неотличима от действий настоящего квантового компьютера, то в некоторых случаях будет иметь смысл использовать именно его в силу определённых преимуществ.

Дело в том, что в отличие от настоящих квантовых компьютеров симулирующие их действия классические машины гораздо меньше подвержены так называемой декогеренции — необратимого процесса нарушения связей в квантовой системе (вследствие её взаимодействий с окружающей средой).

"Полученные нами результаты помогут развивать новые захватывающие технологии как в классическом аналоговом вычислении, так и в самих квантовых вычислениях", — утверждает Ла Кур.

Как рассказывают авторы исследования, попытки сымитировать работу квантового компьютера с помощью программного обеспечения на классическом компьютере предпринимались и ранее. Однако прежние работы были всего лишь численными представлениями операций квантовой компьютера.

Авторы нового исследования, в ходе которого классический компьютер подражал квантовому (фото The University of Texas at Austin).

Теперь же учёные запустили процесс, который включает в себя физическое представление структуры кубита и отображение его фактического квантового поведения. Одно из ключевых таких квантовых поведений, которому может подражать классическая система, это параллелизм. Это явление позволяет выполнять одновременно несколько операций на имеющихся данных и в квантовых вычислительных машинах является следствием из феноменов суперпозиции и запутанности. Именно это позволяет квантовым компьютерам работать со столь высокой скоростью.

В эксперименте Ла Кур и его коллеги использовали электронные сигналы для эмуляции кубитов: состояние квантового бита представляли амплитуды и частоты сигналов в соответствии со сложными математическими формулами. Физики также объяснили, что хотя они и использовали в своём опыте электронные импульсы, по сути, то же самое могут выполнять и любые другие виды сигнала, например, акустические или электромагнитные волны.

"Важно отметить, что, несмотря на схожесть работы, система, задействованная в эксперименте, по-прежнему является классической, а не квантовой", — поясняет Ла Кур.

Учёные рассказывают, что суперпозиция является свойством волны, которое проявляется во многих классических системах, в том числе и в той, что была испытана в их эксперименте. Что же касается квантовой запутанности, то она представляет собой сугубо математическое свойство волны, и так как электрические сигналы в эксперименте описываются теми же законами математики, что и истинная квантовая система, они могут проявлять те же самые свойства.

"Наблюдаемая в нашем эксперименте запутанность не нарушает неравенства Белла, которое часто используется для проверки этого явления", — добавил Ла Кур.

В своей статье учёные также описывают, как с использованием аналоговых электронных компонентов можно построить эмулятор квантового компьютера. Для этого, по словам исследователей, необходимо уместить как можно большее число компонентов на одной микросхеме для того, чтобы представлять максимально возможное количество кубитов.

Учитывая, что лучшие современные полупроводниковые технологии позволяют уместить более миллиарда транзисторов на интегральной схеме, учёные подсчитали, что эта плотность транзисторов соответствует примерно 30 кубитам. Увеличение плотности транзистора в 1000 раз, которое, в соответствии с законом Мура, может быть достигнуто в ближайшие 20-30 лет, будет соответствовать 40 кубитам.

Этот 40-кубитный лимит также обусловлен ещё одним фундаментальным ограничением, которое возникает из ширины полосы сигнала. Учёные подсчитали, что длительность сигнала в 10 секунд может вместить 40 кубитов, при этом увеличение этого показателя до 10 часов будет соответствовать 50 кубитам, а до года — 60 кубитам. Любопытно, что если длительность сигнала составит 13,77 миллиарда лет (приблизительный возраст Вселенной), то он сможет вместить всего 95 кубитов. Но если сигнал будет длиться период времени планковского масштаба (около 10 в минус 43-ей степени секунд), то он будет соответствовать целым 176 кубитам.

Поскольку для выполнения некоторых важнейших задач на квантовых компьютерах, таких как шифрование, требуются тысяч кубитов, эта схема, несомненно, сталкивается с непреодолимыми ограничениями.

Тем не менее предельных 40 кубитов может хватить на некоторые приложения, к примеру, на квантовое моделирование. А поскольку такая машина имеет неоспоримые преимущества перед настоящими квантовыми компьютерами, однажды они могут быть очень полезны. Осталось только сконструировать рабочую модель.

Источник: vesti.ru.

0


Вы здесь » Амальгама » Электроника и гаджеты » Лента новостей - Электроника и гаджеты