Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Электроника и гаджеты » Лента новостей - Электроника и гаджеты


Лента новостей - Электроника и гаджеты

Сообщений 31 страница 60 из 71

1

Настоящим информирую, что данный топик предназначен лишь для опубликования текстов (заголовков) новостей со ссылками на источник. От комментариев категорическая просьба воздержаться и создавать в необходимых случаях отдельные топики для обсуждения существа сообщений текущей темы.

+1

31

32

Алюминиевые аккумуляторы для смартфонов будут заряжаться за минуту

0

33

Американские власти заблокировали поставку технологий Intel и ряда других компаний для четырех китайских технических центров, управляющих работой суперкомпьютера «Тяньхэ-2» («Млечный путь-2»). Об этом сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ). В Вашингтоне подозревают, что этот суперкомпьютер используется для моделирования ядерных взрывов.  Представитель Intel Чак Маллой (Chuck Mulloy) заявил изданию, что компания будет следовать законам своей страны.  Связанные с «Тяньхэ-2» китайские научные центры попали в американский правительственный список организаций, работа которых угрожает национальной безопасности США или интересам внешней политики страны. В документе министерства торговли от 18 февраля говорится, что этот суперкомпьютер, работающий на двух разных моделях микропроцессоров Intel, как и его предшественник «Тяньхэ-1А», «предположительно, использовался в работах по созданию ядерного оружия».  В свою очередь разработчики «Тяньхэ-2» утверждают, что суперкомпьютер предназначен для научных проектов, таких как расшифровка генома человека.  В мировом рейтинге суперкомпьютеров «Тяньхэ-2» в прошлом несколько раз признавали самой мощной вычислительной машиной в мире. Решение американских властей формально заблокировало обновление «Тяньхэ-2» на базе американских технологий. Как уточнил Маллой, в рамках проекта «Тяньхэ-2» сотрудничал с китайской компанией Inspur, которая выпускает мощные серверы.  Несмотря на возможность использования суперкомпьютеров в разработке вооружения, правительства редко блокируют экспорт соответствующих технологий, пишет WSJ. Дело в том, что суперкомпьютеры используют стандартные электронные компоненты, которые легко приобрести во всем мире, а заблокировать их распространение практически невозможно.

0

34

Первая в мире электронная вычислительная машина ЭНИАК, созданная в США в 1940-х годах, весила 27 тонн и занимала просторный зал. Со временем ЭВМ стали помещаться в шкафу, затем на столе, потом в портфеле. В 21 веке электроника стала по-настоящему портативной и сегодня в кармане у многих лежит достаточно мощный компьютер. Но и это ещё не предел.  Инженеры из Мичиганского университета представили полностью автономную компьютерную систему размером всего два миллиметра, что сопоставимо с рисовым зерном. При этом она снабжена средствами ввода, вывода и хранения данных, процессором и аккумулятором, питающимся от миниатюрного солнечного элемента. Именно источник питания и является ключевым элементом, влияющим на габариты ныне существующих портативных приборов.  "В современных устройствах большую часть места занимает батарея, — говорит один из авторов работы Дэвид Блаау (David Blaauw). — Не трудно сделать маленькие чипы, но по-настоящему сложно добиться от них низкого энергопотребления. Поэтому электронная начинка может быть миниатюрной, а вот от большого аккумулятора мы пока не ушли".  В своём крошечном компьютере исследователи использовали фотоэлемент площадью один квадратный миллиметр, который непрерывно производит 20 нановатт электричества даже в помещении без прямого солнечного света. При этом в режиме ожидания энергопотребление прибора составляет всего 2 наноампера, что в миллион раз меньше обычного мобильного телефона.  Представленная модель может выполнять функцию миниатюрного сенсорного датчика, который, в зависимости от исполнения, способен реагировать на движение, изменение температуры или давления. Он имеет многослойную структуру, в которой слои обмениваются информацией через универсальный протокол под названием mBus. Входящий сигнал, полученный датчиком, обрабатывается процессором и с помощью радиоволн передаётся другим сенсорам или головному устройству.  Средства беспроводной связи и их энергопотребление является главным камнем преткновения для развития данной системы. Существующие прототипы могут обмениваться данными на расстоянии до двух метров. Чтобы передавать сигнал дальше, понадобится более мощный и большой фотоэлемент. Но зону покрытия можно существенно расширить, если объединить близкорасположенные датчики в единую сеть.  Такие приборы уже сегодня могут стать основой новых систем безопасности. Кроме того автономные микродатчики, наверняка, заинтересуют специалистов в области экологического мониторинга, медицины и систем автоматизации производства. «Мы обнаружили, что многие люди заинтересовались этими устройствами, и именно поэтому мы сделали их модульными с возможностью замены отдельных компонентов, — объясняет Блаау. — Это ключевой аспект нашего дизайна. Если вам нужны другие функции, можно просто поменять датчик».  В скором времени исследователи собираются дополнить своё изобретение камерами, тепловизорами и другими средствами, призванными существенно расширить область применения миниатюрных компьютеров.

0

35

На Intel Developer Forum, проходящем в китайском Шэньчжэне, Intel продемонстрировала новую версию одной из своих самых футуристических разработок. 3D-камера RealSense, способная фиксировать данные о «глубине» сцены, раньше с трудом помещалась в планшет. Теперь модуль уменьшили, и им можно оборудовать смартфон. Кроме того, сенсор стал «дальнобойнее».  Правда, речь идет пока о довольно крупном представителе карманных электронных устройств, аппарате с диагональю экрана 6 дюймов. Кроме того, показавший смартфон с RealSense гендиректор ведущего мирового чипмейкера Брайан Кржанич отказался продемонстрировать результаты съемки — видимо само устройство или софт для него пока еще готовы не до конца.  Камера RealSense может использоваться для распознавания жестов, «постфокусной» фотографии или сканирования трехмерных объектов. Существует ПО, позволяющее отредактировать эти «сканы» и затем распечатать их на 3D-принтере. В разработке прототипа смартфона с камерой RealSense участвовала неназванная китайская компания.

0

36

Китай испытал «Великую Пушку» для интернет-цензуры

0

37

Вышел первый в мире смартфон на Ubuntu

0

38

Исследователи из компании Fujitsu придумали жидкостную систему охлаждения мобильных устройств. Новая технология, в основе которой лежит петлевые тепловые трубки толщиной менее миллиметра, спасет от перегрева тонкие и при этом высокопроизводительные смартфоны и планшеты.  Предложенная система Fujitsu состоит из двух частей: испарительной камеры, находящейся возле «горячих точек» устройства (например процессора), и конденсатора рядом с холодными. Их соединяет петля из крошечных трубок-капилляров. Вода постоянно циркулирует по замкнутому «трубопроводу»: в горячей части она превращается в пар, в холодной — обратно в жидкость.  Испаритель состоит из шести листов меди (толщина — 0,1 мм) с пористой структурой, уложенных послойно, что способствует более быстрому выпариванию охлаждающей жидкости. Как говорят инженеры компании, система способна работать вне зависимости от наклона или ориентации устройства.  В современных смартфонах тепло отводят теплопроводящие листы твердого вещества, такого как графит. Сложившаяся система, объясняют в Fujitsu, перестает быть эффективной, так как мощность портативной электроники растет с каждым годом. Более того, гаджеты становятся тоньше, генерируя больше тепла в меньшем пространстве.  Однако пока идея Fujitsu на основе петлевых тепловых трубок — всего лишь задумка. В компании пообещали обеспечить практическую реализацию своей системы в 2017 году.  Источник: пресс-релиз Fujitsu

0

39

40

Разработан алгоритм, позволяющий автоматически выявлять и банить "троллей"

0

41

Ученые научились создавать электронные устройства, которые растворяются по команде

Отредактировано nvs (2015-04-16 11:51:42)

0

42

NXP поможет создавать ячеистые сети Bluetooth для «умного» дома

0

43

Тачпад уместили на ногте большого пальца
https://nplus1.ru/images/2015/04/17/4b96b4e5a5a1a15b1ab09a6051938528.jpg

0

44

Создана насадка на смартфон для молекулярной диагностики
Наши смартфоны мощнее компьютеров, которые использовались при запуске миссий «Аполлон». Но, что еще замечательнее, их возможности шире. Уже созданы специальные насадки, которые позволяют использовать смартфоны для микроскопии и даже для диагностики глазных болезней. А теперь американские ученые разработали насадку и программу для смартфона, чтобы превратить его в своеобразную минилабораторию для сверхбыстрой молекулярной диагностики.

0

45

ВЭФ: до 50 миллиардов устройств подключатся к интернету за 5 лет

0

46

47

Google ввёл функцию сохранения поисковых запросов

0

48

Интернет-пользователей в России за год стало на 2,5 миллиона больше

0

49

На сайте Creative Commons размещена информация о Киберленинке

Российская научная библиотека получила официальное признание от Creative Commons. Информация о библиотеке КиберЛенинка была размещена на официальном сайте организации в разделе "Наука". В числе других проектов на сайте упомянуты PLOS, BioMed Central и Personal Genome Project. За три года работы КиберЛенинке удалось внедрить лицензию CC-BY в более чем 350 отечественных журналов, передаёт «Открытая наука».

Creative Commons — некоммерческая организация, которая создала бесплатные для использования типовые договоры — свободные и несвободные публичные лицензии, с помощью которых авторы и правообладатели могут выразить свою волю и распространять свои произведения более широко и свободно, а потребители контента легально и более просто пользоваться этими произведениями.

Creative Commons Attribution (сокращенно CC-BY) — одна из самых разрешительных лицензий. Принцип лицензии — «делайте с моим произведением все что угодно, только указывайте мое авторство». Эта лицензия позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения. Это наиболее свободная лицензия, с точки зрения того, что могут делать с произведением пользователи.

0

50

Инженеры создали революционную карту памяти

0

51

G.Skill представляет самый быстрый в мире комплект памяти DDR4 на 128 Гбайт

0

52

Графеновая структура превратит любой дисплей в проектор трехмерных движущихся голограмм

У каждого поколения своя мечта о настоящих движущихся трехмерных картинках вместо обычных плоских: у кого-то она вдохновлена «Звездными войнами», у кого-то – «Аватаром». Но мечта есть мечта, и воплотить ее хотелось бы всем, желательно без неудобных поляризационных или разноцветных очков. Основательные надежды на это дает графен.

Австралийские ученые использовали оксидную пленку этого двумерного углеродного материала, обрабатывая ее лазером. Под его излучением в строго определенных местах оксид восстанавливался, и пленка превращалась в тончайшую и точно определенную структуру, разные участки которой обладают разной диэлектрической проницаемостью – а значит, и разным коэффициентом преломления света. Остается наклеить ее на экран.

Излучение, проходящее сквозь такую пленку, не просто преломляется, а сложным образом изменяет свою траекторию, рекомбинирует – и создает трехмерное, живое изображение чуть сбоку от экрана. Картинка прекрасно видна невооруженным глазом и при широком – до 52° – угле обзора. В имеющемся прототипе размеры картинки не превышают 1 см, однако создатели технологии заявляют, что проблем с ее масштабированием не будет.

0

53

Приложения для Android и iOS можно будет использовать в Windows 10

В Windows 10 будет возможность использовать приложения, изначально созданные для Android и iOS. Об этом сообщили представители Microsoft на конференции «Build» в Сан-Франциско.

В Microsoft полагают, что возможность адаптации приложений, изначально написанных для других платформ, поможет привлечь пользователей, использующих в данный момент технику под управлением Android и iOS. Инструментарий запуска приложений с других платформ будет включен в Windows 10

Кроме того, мобильные телефоны под управлением Windows 10 можно будет использовать почти как полноценный ПК, для этого нужно просто подключить смартфон к внешнему монитору и устройствам ввода. Интерфейс ОС при этом не перестраивается, а вот интерфейс приложений меняется на «настольный» вид. На конференции эта функция была продемонстрирована на примере приложения Microsoft PowerPoint. При этом не уточнялось, будет ли корректно работать эта функция для приложений других разработчиков.

0

54

Смартфонам напечатали контактные линзы

Ученые из Хьюстонского университета разработали метод печати эластичных линз, превращающих смартфон в микроскоп. Статья опубликована в Journal of Biomedical Optics.

Исследователи смогли получить эластичные линзы из полидиметилсилоксана. Линзы позволяют увеличить изображение до 120 раз и крепятся прямо на камеру смартфона, не требуя никаких дополнительных приспособлений.

Линзы напечатаны с помощью устройства, напоминающего струйный принтер, в котором вместо краски используется полидиметилсилоксан. На заранее разогретую поверхность выдавливается капля полимера, необходимая кривизна линзы достигается регулировкой температуры и временем нагрева капли.

https://nplus1.ru/images/2015/05/05/8a3bd24e4f7a027a446ae2ae77e3170b.jpg
(a), (b), (c), — изображение с микроскопа Olympus IX70 с увеличением 40, 100 и 200. (d) — Смартфон Nokia Lumia 520 с линзой из полидиметилсилоксана. (e), (f), (g), (h) — увеличенный сегмент изображения.Yu-Lung Sung et al. / Journal of Biomedical Optics.

По словам авторов метода, такие импровизированные микроскопы могут помочь учащимся на занятиях, а в странах третьего мира заменить медицинские микроскопы, поскольку производство линз из полимера не требует дорогостоящего оборудования и чистых помещений.

Работы по использованию смартфона вместо микроскопа проводились и ранее. Например, ученые предлагали использовать специальный зажим с подсветкой для получения снимков образцов при диагностике онкологических заболеваний.

0

55

Приложения для Android массово уличили в тайной от пользователя активности

Луиджи Вигнери (Luigi Vigneri) и его коллеги из компании Eurecom проанализировали, как часто приложения для Android из Google Play без ведома пользователя выходят в интернет, чтобы передать информацию о его вкусах и местоположении рекламным сайтам. С препринтом соответствующей работы можно ознакомиться на arXiv.org.

Группа Вигнери загрузила более 2 000 бесплатных приложений изо всех 25 категорий, доступных на Google Play. Тестовой машиной выступал смартфон Samsung Galaxy SIII на Android 4.1.2. Смартфон был настроен таким образом, что весь трафик с него шел через сервер исследовательской группы. Сам смартфон был подключен к компьютеру. С помощью специальной программы симулировалась активная работа с приложениями (10 000 действий с интервалом примерно 50 секунд между ними). Трафик анализировался за 24 часа работы.

Оказалось, что за это время система посетила 250 000 страниц на более чем 2000 сайтах. Большинство программ пыталось соединиться с относительно небольшим количеством рекламных сайтов и сайтов, отслеживающих местоположение пользователя, однако некоторые приложения были значительно активнее среднего уровня. Так, приложение Music Volume Eq, теоретически призванное лишь регулировать громкость, что не требует соединения с интернетом, успело обратиться к 2 000 внешним адресам страниц рекламного характера. Таких особо активных приложений оказалось примерно 10% от общего числа – каждое из них обратилось к более чем 500 адресам.

Менее активными были приложения, отслеживающие местоположение пользователя – 70% из них не обращались к внешним адресам. Правда, остальные 30% иногда обращались сразу ко многим сайтам и треть от этого числа соединялась с 800 отслеживающими веб-страницами. Рекорд в этом смысле принадлежал приложению Eurosport Player, обратившемуся к 810 таким сайтам. Небольшое количество приложений попробовало соединиться с сайтами, связанным с malware.

Вигнери отмечает также, что 4 из 10 самых активных приложений были созданы разработчиками, которые в Google Play обладают статусом Top Developer, который раздает сам Google.

В настоящее время создается несколько альтернатив обычному Android, которые не привязаны к Google Play. Например прошивка обычного Android, известная как CyanogenMod, уже имеет 50 миллионов пользователей. Впрочем, в будущем ситуация может измениться и для CyanogenMod, так как согласно появившимся в начале 2015 года данным Microsoft приняла участие в одном из раундов инвестирования (на 70 миллионов долларов) в этот проект.

0

56

Отпечаток уха — новое слово в биометрии

Кристинан Хольц (Christian Holz), Сенака Бутхпития (Senaka Buthpitiya) и Мариус Кност (Marius Knaust) из Yahoo Labs разработали оригинальную технологию распознавания пользователя по отпечатку уха. Для аутентификации с помощью новой системы под названием Bodyprint достаточно приложить ухо к экрану смартфона.

По словам разработчиков, многие пользователи не используют для защиты смартфонов даже простейшие способы, такие как PIN-код. Проблему может решить широкое применение биометрических датчиков, например, сканеров отпечатков пальцев. Однако такие сканеры стоят очень дорого и поэтому используются только топовых линейках смартфонов. Другие же технологии идентификации пока недостаточно надежны.

Биометрическая система Bodyprint использует для аутентификации рисунок ушной раковины, который так же уникален для каждого человека, как и отпечатки пальцев. В качестве сканера используется сенсорный экран смартфона, причем надежно работают даже емкостные экраны с невысоким разрешением. Достаточно приложить ухо к экрану, и система отсканирует отпечаток уха, а затем сличит его с хранящимся в памяти эталонным изображением. За счет большой площади контакта обеспечивается достаточно надежная идентификация. В ходе испытаний было проведено 864 сеансов идентификации. При этом количество ошибок составило   7,8 %.

Технология Bodyprint позволяет использовать для аутентификации отпечатки  разных частей тела, например, кулака или ладони, но точность такого метода ниже: количество ошибок составляет почти 27%.

Новая технология может найти широкое применение благодаря дешевизне и простоте использования. У нее также есть еще одно неочевидное преимущество: сканирование уха не перекликается со стандартными технологиями биометрии, такими как сканирование отпечатков или радужки глаза. Это означает, что  данные Bodyprint нельзя соотнести с другими биометрическими сведениями.

0

57

Миниатюрные высокотехнологичные "ставни" превратят оконные стекла в LCD-дисплеи

Исследователи из Пусанского национального университета (Pusan National University), Южная Корея, разработали технологию изготовления миниатюрных высокотехнологических "ставень", способных переключаться из прозрачного в непрозрачное состояние менее, чем за миллисекунду времени. Такие оптические элементы, нанесенные на поверхность оконного стекла, не только позволят "закрывать шторы" простым щелчком выключателя, их быстродействия достаточно для того, чтобы превратить оконное стекло в достаточно качественный жидкокристаллический дисплей.

В подавляющем большинстве существующих на сегодняшний день прозрачных дисплеях используются светодиоды на основе органических соединений (organic light emitting diode, OLED). Такие дисплеи, за счет малых размеров всех электронных компонентов остаются практически полностью прозрачными в выключенном состоянии, но стоит только включить такой дисплей, он перестает быть прозрачным для того, чтобы изображение находящихся позади экрана предметов не накладывались на изображение на экране.

Пиксели прозрачных дисплеев сделаны из прозрачных светоизлучающих компонентов. Если у работающего OLED-дисплея оставить прозрачный фон, то отображаемую на нем информацию будет прочесть достаточно тяжело. Поэтому в таких дисплеях используются микроскопические "ставни", которые при включении дисплея срабатывают и блокируют поступающий сзади свет. В настоящее время существует два вида таких "ставней", использующих разные оптические принципы, но ни один из них не способен полностью заблокировать свет для обеспечения чисто черного фонового цвета. Кроме этого, оба вида "ставень" весьма прожорливы по отношению к энергии, им требуется электрический ток и значительное время для переключения в непрозрачное состояние и наоборот.

Исследовательская группа, возглавляемая профессором Тэ-Хун Иун (Tae-Hoon Yoon), разработала "ставни" нового типа, лишенного вышеперечисленных недостатков. В этой технологии были объединены две другие технологии, технология поглощения и рассеивания света на жидкокристаллических ячейках, содержащих дихроические красители.

Свет, который следует по путям, выделенным на рисунке красными линиями, рассеивается нитями полимерного материала и поглощается частичками красителя, которые окружают электроды. Когда на эти электроды подается определенный электрический потенциал, молекулы красителя выравниваются по отношению к электрическому полю, делая дисплей абсолютно непрозрачным. Когда потенциал снимается, молекулы красителя выравниваются перпендикулярно электродам, что переключает дисплей в прозрачное состояние.

Поскольку молекулы красителя активируются при помощи электрического поля и имеют малые габариты, они могут переключиться из одного состояния в другое менее чем за одну миллисекунду времени. Кроме этого, такая технология не требует расхода энергии для того, чтобы поддерживать экран в прозрачном состоянии.

В самом скором времени группа профессора Иуна займется разработкой бистабильного варианта "ставень", которые будут потреблять энергию только в момент переключения между прозрачным и непрозрачным состояниями дисплея. И только после этого начнутся работы по разработке технологии производства специализированной пленки, покрытия, которые может превратить в прозрачный ЖК-дисплей оконное стекло, на которое будет наклеена эта пленка.

0

58

Создана первая нейронная сеть на мемристорах

Инженеры из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре впервые создали искусственную нейронную сеть целиком на основе мемристоров — резисторов «с эффектом памяти». В перспективе аналогичные устройства, но большего масштаба, могут в ряде приложений заменить традиционные транзисторные чипы. Работа опубликована в Nature.

Мемристоры — это микроэлектронные элементы, которые могут изменять свое сопротивление в зависимости от величины тока, который проходил через них до этого. Таким образом, они обладают «памятью», поэтому им прочат будущее в качестве запоминающих устройств или микрочипов.

Одной из областей микроэлектроники, где требуется функция памяти, является разработка чипов, имитирующих работу головного мозга. Такие устройства востребованы в машинном обучении и анализе больших и/или сложных массивов данных.

Одну из основных задач машинного обучения можно сформулировать следующим образом: пусть есть входящие данные x, которые соответствуют решению y, например, картинка (x), на которой изображена одна буква (y). Цель — создать программу f(x), так, чтобы она по заданной картинке «узнавала» букву. Такая программа является необходимым блоком в софте для автоматического распознавания текстов.

Само обучение — это настройка внутренних параметров программы так, чтобы для любого заданного x ее «ответ» f(x) был как можно ближе к «правильному» y. Например, хорошо «обученная» программа должна с большой вероятностью распознавать буквы из разных шрифтовых наборов.

Существует несколько методов обучения программ, один из них — обучение «с учителем» (supervised learning). В этом случае программе предлагается распознавать x, для которых есть известный правильный ответ y. В том случае, если программа ошиблась, ей об этом сообщают, и цикл начинается снова. Чем больше периодов обучения прошла программа, тем точнее она будет распознавать x, для которых неизвестен правильный ответ y.

Нейронные сети являются одним из наиболее популярных реализаций машинного обучения. Рассмотрим тот же пример с растровым изображением n x n пикселей. Для его распознавания создается нейронная сеть из n x n «нейронов-рецепторов», каждый из них обрабатывает один пиксель и передает информацию следующему слою нейронов — ассоциативному.

В задачу ассоциативных нейронов входит сбор первичной информации, которую они передают нейрону, принимающему окончательное решение. Происходит это на основании того, каким из ассоциативных нейронов он больше «доверяет». В математической формулировке это значит, что каждый ассоциативный нейрон имеет свой вес, а окончательное решение просто определяется максимальным суммарным весом.

В итоге получается, что для функционирования нейронной сети необходимо, чтобы каждый нейрон имел память, в которой будут хранится веса, которые формировались на этапе обучения.

Чаще всего нейронные сети реализуются программно. Тем не менее, в последнее время предпринимается множество попыток создания микрочипов, устроенных по принципу нейронных сетей. Такая архитектура позволит резко увеличить производительность компьютеров в задачах, близких машинному обучению.

До сих пор такие чипы создавались так, что каждый нейрон представлял собой несколько микротранзисторов, то есть в конечном счете устройство все равно сводилось к традиционным электронным компонентам.

В новой работе ученым удалось сделать искусственную сеть, в которой каждый нейрон состоял только из одного элемента — мемристора. Весу нейрона соответствовало его сопротивления, а сигналом было напряжение: −0.1 вольт соответствовал нулю (или черному цвету), +0.1 вольт — единице (белому цвету).

Сеть состояла из 144 мемристоров Al2O3/TiO2 (в решетке 12×12). В качестве теста авторы обучили ее классифицировать черно-белые изображения 3×3 пикселя по трем классам. После 23 циклов обучения сеть научилась справляться с задачей классификации без ошибок.

Авторы новой работы заключают, что их сеть не является самостоятельным или окончательным продуктом, но она однозначно подтверждает возможности новой архитектуры. В том случае, если удастся создать микрочип с большим числом мемристоров, они смогут заменить чипы традиционной архитектуры в задачах из областей машинного обучения и искусственного интеллекта.

0

59

Электронную почту научили самоуничтожаться

Компания Confidential CC выпустила приложение, позволяющее посылать зашифрованные самоуничтожающиеся письма по электронной почте. Приложение CCC доступно для загрузки в App Store.

Программа работает с уже существующими учетными записями электронной почты и при создании письма кроме стандартных полей To, CC, BCC (Кому, Копия, Скрытая копия) добавляет поле CCC. После отправки письмо уничтожится на устройстве отправителя и на сервере Confidential CC. Адресат, получивший письмо, сможет открыть его только один раз, после этого письмо будет стерто с устройства. Полученное письмо нельзя сохранить, переслать или целиком скопировать, сделав снимок экрана.

Кроме шифрования приложение обладает функцией отмены только что отправленного сообщения и может работать агрегатором для нескольких почтовых яшиков. Программа бесплатна для частного использования, полный функционал для устройств под управлением iOS ожидается 21 мая, приложение для Android еще находится в стадии разработки.

По словам разработчиков, функционал их системы поможет компаниям и частным лицам предотвратить утечку важной информации или отправку ее по ошибке не тому адресату. Подобный случай произошел в марте 2015 года – сотрудник миграционной службы Австралии ошибочно отправил письмо с паспортыми данными глав государств саммита G20 организаторам чемпионата Азии по футболу.

0

60

Голография помогла создать миниатюрную 3D-батарейку

Ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне в США создали 3D-батарею размером 2×2 миллиметра, емкости которой достаточно, чтобы питать небольшую микросхему. Новое устройство было произведено при помощи методов 3D-голографической литографии и фотолитографии. Работа опубликована в Proceedings of National Academy of Sciences.

Для работы всех электронных устройств необходимы источники питания, которые зачастую занимают достаточно большой объем. Это накладывает ряд ограничений на дизайн и потенциальную сферу применения таких устройств. Для решения этой проблемы делаются попытки создать элементы питания, имеющие значительную емкость при миниатюрных размерах.

Одно из направлений — тонкие батареи, состоящие из двух плоских электродов и объема электролита между ними. Они занимают небольшой объем, но большую площадь. Для оптимизации размеров устройства ученые стремятся найти оптимальный баланс между толщиной и площадью. В случае плоских электродов такой подход не дает хороших результатов из-за ограниченной подвижности ионов при увеличении толщины батареи.

Для решения этой проблемы ученые в новой работе создали «3D-батареи», в которых внутри электродов создана развитая система полостей и пор, что увеличивает эффективную поверхность электродов и частично снимает ограничения на подвижность внутри них.

Для создания этого устройства авторы пользовались методом 3D-голографической литографии. Он позволяет при помощи нескольких лазерных лучей вытравливать строго определенные участки из материала, создавая таким образом упорядоченные трехмерные структуры — пористые электроды.

Для их оптимального расположения на самой батарее применялась стандартная фотолитография, которая также при помощи лазерного луча позволяет придавать материалу необходимую двухмерную форму.

В качестве материалов анодов авторы использовали NiSn, а для катодов — LiMnO2. Полученные устройства достигали пиковой мощности 3600 микроватт на квадратный сантиметр при микронной толщине. Для теста такой батареи в условиях реального микрочипа ученые собрали простую цепь с красным светодиодом. Емкости их элемента хватало, чтобы держать светодиод зажженным в течении 10 секунд, а после 200 циклов перезарядки батарея сохраняла 88% изначальной емкости.

Подобные элементы питания могут найти применение для создания небольших беспроводных сенсоров, медицинских имплантов или электромеханических актуаторов — миниатюрных приводов, которые могут использоваться, например, в робототехнике.

0


Вы здесь » Амальгама » Электроника и гаджеты » Лента новостей - Электроника и гаджеты