Если тебе охлаждать один раз и после этого тянуть-гнуть-лепить, то, м.б. охлаждать при извлечении массы, скажем раскатывая на столе с нужной температурой, или через холодный типа сепаратор? (таким образом увеличивается площадь соприкосновения.
*грустно вздыхая*
Интересно, что я уже ответил и на этот твой вопрос, и на все следующие... Понимаешь, если бы речь шла о многих килограммах и производстве, то такой вариант прокатил бы - масса сама оставалась бы тёплой достаточное время, чтобы заправить её в какой-нибудь автомат. Для моих объёмов на все техпроцессы остаётся 2-3 минуты. Если разложу на столе, то будут секунды в пределах первой минуты. Можно сильно закислить массу и непрерывно тянуть (силами помощника), тогда её можно лепить и при комнатной температуре, но в таком варианте она потом не застынет даже в морозилке. Эти изделия "текут".
В нашем случае даже 200-300 мл расходуются не мгновенно (для справки: это 4-5 "цветков розы" при лепке или 4 пока не очень качественных шара при выдувании), поэтому нужна система поддержания температуры. Красная лампа над столом очень выручает, она продлевает временное окно для лепки и выдувания изделий до нескольких минут, но основную часть массы надо штатно держать тёплой. Водяная баня - не очень хорошее решение, она убивает результат растягивания массы, её снова приходится быстро растягивать перед лепкой и тратить драгоценные секунды.
Тут всё взаимозависимо. Если бы решалось просто, я бы решил и не спрашивал. Все идеи Капитана Очевидность уже опробованы за два месяца.
и вообще, как изначально спрашивали - объём "фигни" скажи?
Сказал уже, всё есть в тексте топика, но ради тебя повторю. Сейчас - 200-300 мл. Должно допускать масштабирование до литра.
м.б. сделать её высокой, но узкой, и будем иметь большую площадь соприкосновения
С кристаллами на стенках, ага. А из высокой и узкой доменной печи потом особенно хорошо выковыривать результаты закозлившейся плавки. При достаточной ширине результат можно растворить горячей водой. Что потом делать с узким цилиндром - вопрос, потому что есть сильный шанс сделать жжёный сахар в процессе борьбы с внеплановым леденцом.
Я говорю, что может вот этот процесс и совместить. В формы залил и грей-тряси-охлаждай
Для литья в формы - можно, не вопрос. Лепка и выдувание, как два самых интересных процесса, при этом исключены. Но литьё у нас получилось вообще сразу (лей из кастрюльки - и всех дел), мы гораздо позже научились варить абсолютно прозрачную массу без желтизны.