одежды всякой экологической нашьёте
И много рукавиц. Лет за пятнадцать.
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальгама » Очумелые руки » Техника на грани фантастики
одежды всякой экологической нашьёте
И много рукавиц. Лет за пятнадцать.
А что теплица отапливаемая ?
А что теплица отапливаемая ?
Так планируется, да.
Автопроветриваемая, автополиваемая и автоосвещаемая.
Автопроветриваемая
Дай угадаю. Срабатывает от анемометра, расположенного на мачте? Или внутри теплицы?
автоосвещаемая
А зачем управление по освещенности? Не проще ли поставить управление тупо по времени?
насколько соседи изумляются этому явлению?
Сильно.
Хватит ли 600 Вт такого света на тепличку 3х8 м или же повесить все 900 Вт?
Вот, честно. ДНАТ не тот свет, что нужен растениям. Совершенно не тот. Фотосинтез жрёт свет близкий к красной части спектра, включая инфракрасный.
Я бы на твойм месте не начинал. Если есть желание - можно купить 1Втных светодиодов в Китае, именно для растений предназначеных, и прикрутить их винтами на пасту КПТ прямо на аллюминиевый швелер под потолком. Соединить последовательно и подключить к драйверу СД, купленом там же, на 70Вт. Пары таких швелеров на тепличку хватит, свет будет направленный и будет меньше рассеиваться. И соседям будет светить гораздо меньше.
Как лучше разместить фотореле, чтобы было максимально близко, но без засветки и залива водой? Пока склоняюсь к установке мачты, но, может, есть более простые решения?
провод кидаешь в затенённый от теплички угол. А сам фоторезистор я обычно размещаю в плафончиках от светильников для открытых площадок и сырых помещений. Ну, если не понял, я поищу картинку.
А ночью солнца нет (Ала это не касается, у него и днём-то оно не всегда есть)...
Ну, день на день не приходится, знаешь ли...
Срабатывает от анемометра, расположенного на мачте? Или внутри теплицы?
Толкатель форточки. Срабатывает сам от температуры.
А зачем управление по освещенности? Не проще ли поставить управление тупо по времени?
Не проще. Бывает сильно пасмурная погода...
Сильно
ОК, проверим.
ДНАТ не тот свет, что нужен растениям
В промышленных теплицах тот, а тут вдруг не тот... ДНАТ поэтому для глаз и неприятный, что цветовая температура смещена к красному, где-то между 2000-2400 К. Плюс я ещё маленькие ультрафиолетки повешу, чисто для самоуспокоения.
можно купить 1Втных светодиодов в Китае, именно для растений предназначеных, и прикрутить их винтами на пасту КПТ прямо на аллюминиевый швелер под потолком. Соединить последовательно и подключить к драйверу СД, купленом там же, на 70Вт. Пары таких швелеров на тепличку хватит, свет будет направленный и будет меньше рассеиваться. И соседям будет светить гораздо меньше.
ЗСЭ никто не отменял. Прирост биомассы от двух таких волшебных швеллеров будет 140 ватт Х КПД фотосинтеза. И выход у LED, по-моему, около 30 лм/ватт, а у ДНАТ 105 лм/ватт.
сам фоторезистор я обычно размещаю в плафончиках от светильников для открытых площадок и сырых помещений. Ну, если не понял, я поищу картинку.
Понял, можешь не искать, есть такой плафончик.
В промышленных теплицах тот, а тут вдруг не тот... ДНАТ поэтому для глаз и неприятный, что цветовая температура смещена к красному, где-то между 2000-2400 К. Плюс я ещё маленькие ультрафиолетки повешу, чисто для самоуспокоения.
Ультрафиолет до одного места. Я эту тему уже доказывал одним растениеведам-водам, и успешно. Только выгорает хлорофилл в листьях.
Насчёт спектра - 2100 - это всего лишь т.н. цветовая температура, она не отражает состава спектра. Натриевая лампа светит натриевым светом + немного того света, который цветам нужен, ну и инфра. Вообще, мною экспериментально установлено, что метал-галогеновые лемпы для растений не подходят. Спектр натрия можно увидеть в спектроскопе.
Ну, или...
И выход у LED, по-моему, около 30 лм/ватт, а у ДНАТ 105 лм/ватт.
У СД уже давно 70-100. Даже среди дешёвых.
Ну, в общем, ты человек здравомыслящий, разберёшься.
ЗСЭ никто не отменял.
Вот, кстати. Это-то конечно да, но как-то не в тему. Иначе от ядерного взрыва прикинь, как бы яблони цвели!
В коробке, например.
используя коробку
можно отказаться от фото реле нахер
там всегда темно
Ну, день на день не приходится, знаешь ли...
помню день семнадцатого года ....
Иначе от ядерного взрыва прикинь, как бы яблони цвели!
А потом на них вырастали бы арбузы и анянясы.
Натриевая лампа светит натриевым светом + немного того света, который цветам нужен, ну и инфра.
На всякий яд есть противоядие.
Вообще, мною экспериментально установлено, что метал-галогеновые лемпы для растений не подходят.
Понимаешь, всё остальное годится для ящика на подоконнике. Никак не для теплицы. Ещё хотелось бы знать подробности организации эксперимента. Вывод представляется необоснованным.
У СД уже давно 70-100. Даже среди дешёвых.
Давай посчитаем. Грубо, за 7 к рублей я купил 94500 люмен (900 Ватт). Сейчас нарочно посмотрел на аукционе: LED 7 ватт "для растений" с выходом 80 лм/ватт (всего 560 лм - сильно теоретически) стоит около 500 рублей. То есть, рубль за люмен. Ты всерьёз предлагаешь мне потратить около 100 к рублей на эти лампочки?? Или заплатить 10 к за возможность размазать 140 ватт?
Вот, кстати. Это-то конечно да, но как-то не в тему. Иначе от ядерного взрыва прикинь, как бы яблони цвели!
Ты меня пугаешь... При ядерном взрыве вся энергия выделяется за ничтожное время, поэтому получается колоссальная мощность. Извини за вторжение в пределы учебника для 6 класса.
Так что, я как раз в тему. В солнечный день (я где-то читал) на квадратный метр приходит около киловатта. Ты мне предлагаешь раздать примерно по 6 ватт на кв.м. (если всё уйдёт в свет). У меня получится около 38 ватт на кв. метр. что тоже далеко от киловатта, но по мне 38 выглядит всё же чуть лучше, чем 6.
Если мне покажется мало. я ещё могу повесить пяток бездроссельных ДРЛ по 160 Ватт и пяток тёмно-красных по 250 Ватт. Заодно и спектр подправим. Только вот теплица перестанет закрывать свои форточки. там получится конкретная Сахара. Если не долина Смерти.
фото реле нахер
*Смотрит название топика* Конечно, конечно.
Если не долина Смерти
Точно! Потом увеличь немного сам модуль и сдавай в аренду насовцам. Путь готовят своих будущих марсиан к колонизации.
Потом увеличь немного сам модуль и сдавай в аренду насовцам
Что-то на слух эсэсовцев напоминает.
Что-то на слух эсэсовцев напоминает
Ну, если роскосмос готовит миссию на Марс, то сдавай роскомосцам.
Толкатель форточки
Может, проще нанять толкателя?
Exo
Потом увеличь немного сам модуль и сдавай в аренду насовцам
Что-то на слух эсэсовцев напоминает.
Скорее - нацистов. имхо.
сдавай роскомосцам.
А теперь напоминает комсомольцев.
Отредактировано OldBear (2016-02-02 23:59:34)
У нас мужики на работе ростят рассаду на подоконниках. Так не заморачиваясь включают на все время люменисцентные обычные лампы без всякой регулировки и они светят днем и ночью месяца три.
Отредактировано SERGEY (2016-02-03 03:15:26)
Если мне покажется мало. я ещё могу повесить пяток бездроссельных ДРЛ по 160 Ватт и пяток тёмно-красных по 250 Ватт. Заодно и спектр подправим.
От них толку будет больше, чем от натриевых.
Ты меня пугаешь... При ядерном взрыве вся энергия выделяется за ничтожное время, поэтому получается колоссальная мощность. Извини за вторжение в пределы учебника для 6 класса.
Не, не. Ты сам закон сохранения прилепил к фотосинтезу. Ну, могу ещё профильный вопрос задать: смогут ли 9 женщин выносить за один месяц ребёнка?
То есть, рубль за люмен. Ты всерьёз предлагаешь мне потратить около 100 к рублей на эти лампочки?? Или заплатить 10 к за возможность размазать 140 ватт?
Не, я предлагаю покупать для дизеля дизтопливо, а не заливать туда авиационный бензин... Потому, что там калорийность выше...
Понимаешь, всё остальное годится для ящика на подоконнике. Никак не для теплицы. Ещё хотелось бы знать подробности организации эксперимента. Вывод представляется необоснованным.
Всё остальное - это ты о чём?
А эксперимент был самый обычный. лимон освещался в течение месяца(на лампу) то одним, то другим светом. Были использованы по очереди все виды МГ, (кроме зелёных и синих ессно) натриевые и дрл. лучше всего он чувствовал себя при дрл. После освещался светодиодами 5Х10Вт 3000К и чувствовал себя ещё лучше, чем при ДРЛ 125, а при облучении 50Вт сведиодами для фотосинтеза чувствовал себя ещё лучше, но разница с 3000К незначительная.
Эксперимент проводился в помещении без окон, свет включался реле времени, время темноты 4 часа. Проводился по просьбе товарища, им же были предоставлены лампы и диоды, лимон был мой (разросся сука, мне самому места мало), он перекочевал в склад с отоплением по типу тёплый пол электрическим каблом. Эксперимент длился больше чем полгода. Товарищ свою теплицу освещает светодиодами (хотя когда он их покупал они были втрое дороже, чем сейчас)
лучше всего он чувствовал себя
Меня переполняют восторг и счастье...
Опросники QoL лимон сам заполнял? Или экспериментаторы с его слов?
Ты сам закон сохранения прилепил к фотосинтезу
Ну, да. Существует почти линейная зависимость между поданной энергией и наросшей биомассой, в диапазоне мощностей примерно до 2 квт/кв.м. Всё давным-давно пересчитано в лм/кв.м, потому что у разных источников света эта эффективность (лм/ватт) разная.
Если надо досвечивать рассаду на небольшой площади (или один лимон), то светодиодные и люминесцентные лампы рулят. Грубо говоря, пока мы говорим о мощностях до 200 Вт и площадях до 10 кв.м - ты стопудово прав. Как только мы выходим за 10 кв.м и 200 Ватт, начинают рулить лампы ДНАТ за счёт экономического эффекта.
Это моё мнение сформировалось эмпирически. Удивительно было узнать, что специалисты думают примерно так же.
Опросники QoL лимон сам заполнял? Или экспериментаторы с его слов?
не, при одном свете он усыхал, при другом он ни туда ни сюда, при ДРЛ начал зеленеть и выпускать побеги, при светодиодном ускорились и рост побегов и формирование кроны, начал цвести и дал завязи.
При это ДНАТ стоит между ДРЛ и МГ, причём ближе к МГ.
Кстати, приведеними мощностями освещалась одинаковая поверхность с одинакового расстояния.
Это моё мнение сформировалось эмпирически. Удивительно было узнать, что специалисты думают примерно так же.
Примечательно: большинство тех, кто выращивает на гидропонике в домашних условиях предпочитают ДНаТ, другие же – ЭСЛ (энергосберегающая лампа (люминесцентная)). Однако, из таблицы видно – спектр ДНаТ значительно уступает ЭСЛ – у ДНаТ меньше синего (и много ненужного жёлтого). Но, у ДНаТ значительно выше светоотдача (соотношение: люмены / ватты) и ниже цена (соотношение: рубли / ватты). Поэтому, при мощности более 200Вт ДНаТ всё равно выгоднее, чем ЭСЛ (а до 200Вт – выгоднее ЭСЛ).
Статья взята с сайта-http://grow.kalarupa.com/
А если учесть, что светоотдача светодиодов уже вдвое (или более) превосходит люминесцентные лампы, и то, что в указанном предложении учавствует обычная лампа, а не со специальным люминофором для растений... Ты действительно хочешь сказать, что они думают так же ка ты? Или ты, как они?
В общем, сам смотри.
и это, сходи чисто в магазин, посмотри какие сейчас делают многокристальные СД, как они светят в минипрожекторах. В общем - имхо, я инфу тебе дал, ты уж сам решай. Можешь для эксперименту одну ДНАТку в закрытой (чтобы без солнечного света) комнате засветить и попробовать петрушку вырастить, расскажешь потом. ок?
Поэтому, при мощности более 200Вт ДНаТ всё равно выгоднее, чем ЭСЛ (а до 200Вт – выгоднее ЭСЛ).
В принципе, вот этот момент очень точно совпал с моими представлениями. Поскольку статью я нашёл позже, чем пришёл к этому же выводу, считаем, что я с ними думаю параллельно и независимо, приходя к тому же результату.
Можешь для эксперименту одну ДНАТку в закрытой (чтобы без солнечного света) комнате засветить и попробовать петрушку вырастить, расскажешь потом. ок?
У меня нет лишней комнаты. Летом я обязательно поставлю эксперименты с разными растениями.
У меня нет лишней комнаты. Летом я обязательно поставлю эксперименты с разными растениями.
ок.
А будка Енота вроде же не занята была?
А будка Енота вроде же не занята была?
Я забыл взять её на зиму в Москву, в малогабаритную квартиру, на пятый этаж без лифта. Вот сейчас ты мне буквально открыл глаза на эту очевидную ошибку.
Тьфу ты. А у вас что, тоже зима?
Я думал у вас там тепло, вы все по дачам живёте...
Выращивать можно любые растения при херовом освещении вообще почти в темноте, если накачать их фикобилинами, это флуоресцентные хреновины помогающие с фотосинтезом глубоководным водорослям. Тогда что угодно растет пипец ка при хреновом освещении.
Эти фикобилины это линейные тетраазолины получающиеся при деградации хлорофилла и иных порфиринов, циклических тетраазолинов.
В животных тоже получаются билины очень похожие тоже при деградации порфиринов, таких например как гем в гемоглобине, гем в гемоглобине считай тот же хлорофилл в котором в центре железо заменили на магний. Но вот животные билины это биливердин и билирубин. Они тоже флуоресцировать способны и в фотохимические реакции вступают. Вообще, желтушных детей даже рекомендуют на свет выносить чтобы билирубин фотокислялся.
Можно нехитрым синтезом сделать комплекс чуть окисленного билирубина с алюминием сварганить он шибко флуоресцентный.
Вот фикобилины из красных водорослей в растения в обычные сували и они ппц какой фотосинтез в тени давали.
А вот производными билирубина никто не додумывлся навачивать их, вот такой эксперимент сделай Док.
Фикобилины они дорогие, а билирубин халявный это отход нашей жизнедеятельности.
Хотя, вообще, наверное можно сделать ещё проще не возиться с билинами, а наколоть растения препаратами для фотодинамической терапии рака фотофрином и фотогеном они как раз дают 630 нм один из максимумов хлорофилла b рядом.
Они сами по себе такие же пофирины как гем, только туда добавили пару атомов хлора из-за этого поменялась чуть конфигурация электронная и они стали шибко флуоресцентны, они не токсичны, но фототоксичны повышают светочувствительность.
На хер не надо никаких ламп и святодиодов растения сами будут светиться, как дерево фонарь в игре зомби против растений.
Отредактировано Эрик (2016-02-06 06:58:25)
Вы здесь » Амальгама » Очумелые руки » Техника на грани фантастики