Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия?


Новая теория памяти – прорыв или утопия?

Сообщений 1051 страница 1080 из 2001

1051

#p159611,Лукомор написал(а):

память без вычислителя

0

1052

#p159617,лукаш написал(а):

память без вычислителя

Это про память на ферритовых кольцах наверное...
Давно уже не используется...

+1

1053

#p159618,Лукомор написал(а):

на ферритовых кольцах

колечко на память

0

1054

Если вы бьете белку со ста метров точно в глаз,
то у вас очень длинные руки.

0

1055

слышал сегодня
мой любимый коммунист

0

1056

Штой-то скюшно тута... Замутить штолива про робатоф?

0

1057

Новые машины: скорее организмы, чем механизмы
18 мая

Возможно, близится время, когда нам придётся убеждать машины сделать что-либо, подбирать для этого убедительные аргументы, мотивацию.

Робототехник Джошуа Бонгард и биолог Майкл Левин предлагают стереть границы между биологией, инженерией, информатикой и создать новую область науки. Ей предстоит изучать машины будущего, которых ещё нет и которые не похожи на всё, что люди создавали до сих пор. Такими машинами нельзя управлять напрямую, их придётся убеждать. Этот взгляд ломает привычную картину мира, помещая жизнь в неожиданный контекст, однако, похоже, за ним правда.

Бонгард (Josh Bongard), информатик из Университета Вермонта (The University of Vermont), много лет изучает и моделирует адаптивных роботов, умеющих видоизменять своё тело. В 2007 году он вошёл в топ-35 лучших молодых инноваторов мира, рейтинг, ежегодно составляемый MIT Technology Review, а в 2010-м на церемонии в Белом доме был награжден Президентской премией.

Левин (Michael Levin), директор Центра регенеративной биологии и биологии развития Университета Тафтса (The Allen Discovery Center at Tufts University), исследует механизмы регенерации и роста, экспериментируя с земноводными. Его нетривиальные идеи ценят в Агентстве перспективных исследований министерства обороны США: Левин вовлечён сразу в несколько проектов DARPA.

В марте 2021 года они опубликовали статью под заголовком: «Живые объекты не являются машинами (в понятиях ХХ века): обновляем метафоры механизмов в свете современной науки о поведении машин». По сути это манифест, где затронуты глубокие идеи о том, как устроена реальность. Бонгард и Левин полагают, что биология и информатика изучают одни и те же процессы, и пора совместить эти науки.

Технологии, развиваясь, говорят они, меняют смысл таких понятий как «машина», «робот» или «программа». Компьютеры — лишь малая часть пространства вычислительных систем, куда входит и живая природа, и нужно исследовать все их разнообразие, включая «машины, какими они могли бы быть».
Больше биологии, эволюции и хаоса

Вот их логика. Раньше машиной назвали бы механизм, целенаправленно созданный людьми. Детали его подогнаны друг к другу и сопряжены, чтобы совершать нужную работу. В отличие от, например, глубоководной рыбы с прозрачной головой, которую явила на свет эволюция, за машиной стоит разумный автор. Но это в теории; на практике сложные машины имеют сложное происхождение.

Сегодня разработчик пусть и мыслит сам, но и наследует технические решения, принятые когда-то другими людьми, что делает одни его мысли более вероятными, чем другие; его выбор компонентов и дизайна машины зависит от моды, сложившихся практик, невидимой руки рынка и даже работы других машин. Вклад автора не так легко вычислить.

Генетические алгоритмы размывают этот вклад еще сильнее. Реактивные двигатели или роботов оптимизируют, запуская их эволюцию в компьютере. Программа виртуально создаёт популяцию машин со случайным разбросом параметров, далее включают естественный отбор, мутации и наследование лучших вариантов. Эволюция может идти бесконечно, человек лишь выбирает, когда её остановить.

Он(а) не знает, что получит в итоге — результат может быть интересным — но у машины могут появиться «лишние» детали. И чем та сложнее, тем вероятнее. Как пишут Бонгард и Левин, машины XXI века люди будут не столько проектировать, сколько развивать, используя эволюцию. Их научат отлично справляться с задачами, но устройство их будет запутанным и нерациональным. Здесь способ созидания влияет на результат: чем больше «биологии» на входе, тем её больше на выходе.

Например, такие сложные спроектированные устройства как самолёт или коллайдер можно выключить, разобрать на части, отремонтировать или проапгрейдить, а затем снова собрать. Развиваемые машины в своих плюсах и минусах будут повторять жизнь — попытки разобрать их на части будут почти в той же степени чреваты непоправимыми последствиями, как попытка разобрать кошку.

Однако параллель с биологией глубже. Авторы иллюстрируют её примером, близким Левину. Стая головастиков плавает по кругу, чтобы питательные вещества проходили через жабры. Стая как целое обладает поведением, головастики соревнуются друг с другом за корм, в то время как их черепно-лицевые ткани перестраиваются, превращаясь в голову лягушки. Ткани при этом еще и конкурируют за ресурсы, а клетки поддерживают гомеостаз, метаболизм, транскрипцию — каждая выполняет свою работу.

Эта вложенная архитектура из конкурирующих и сотрудничающих на разных уровнях единиц рождает такую степень надежности, гибкости и способности к адаптации, что любой инженер позавидует. Раны головастика заживают, тело перестраивается на ходу, а если вызвать сбой развития и глаз уродливо сползет в сторону, то сбой будет компенсирован. Глаза лягушки окажутся на положенных местах.

Как отмечают Бонгард с Левиным, в этом «реальная разница между тем, как мы проектируем машины, и тем, как строятся живые существа». Их идея в том, чтобы не повторять природу один в один, но найти первые принципы, очистить их от несущественных деталей и затем воплотить в машинах.

Тогда машины будут устроены как «подвижное «общество» компонентов, которые на разных уровнях общаются, торгуют, сотрудничают, конкурируют и обменивают информацию и энергию». Роботы станут гибридными, «шумными», плохо предсказуемыми в мелочах и в чём-то избыточными — но будут уметь гораздо больше.

Это не беспочвенные фантазии. Бонгард и Левин на многих примерах показывают, что робототехники, программисты и биоинженеры уже сейчас размывают все ключевые отличия машин от организмов — да, пока в лабораториях, в редких и первых экспериментах. Их тормозит слабость технологий, но тренд уже задан, машины XXI века будут биологизироваться, умнеть и повышать свою автономию. А это значит, что прежние методы контроля им не подойдут.
Зачем убеждать машину

Два года назад в журнале Nature вышла статья, которую также можно принять за манифест. Двадцать три автора, среди них и Бонгард, работают в известных научных центрах, таких как МТИ, Гарвард, Стэнфорд, Йель, Институт Санта-Фе, Имперский колледж Лондона, а также Microsoft Research, Facebook AI и Google Brain. И, что бывает нечасто, в одном тексте сошлись специалисты по информатике, инженерии, экономике, социологии, антропологии, психологии и этологии.

Их статья называется просто: «Поведение машин». В ней авторы провозглашают новую область научных исследований. Они призывают изучать машины не как инженерные артефакты, а как агентов с присущими им моделями поведения: «Это похоже на то, как этология и поведенческая экология изучают поведение животных, интегрируя физиологию и биохимию, то есть внутренние свойства, с изучением экологии и эволюции — свойств, формируемых окружающей средой».

Авторы говорят, что машины и цифровые агенты становятся всё умнее и изощрённее, а среды, в которых они действуют, усложняются. Понять, как поведёт себя машина, зная лишь её внутреннее устройство и алгоритм, будет невозможно. Придётся учитывать действия других машин, людей и побочные эффекты, которые не планировались при её создании.

Скажем, один робот Spot от Boston Dynamics ведёт себя предсказуемо; тысяча таких спотов, действующих вместе, могут перейти в режим, который удобнее описать в терминах стаи птиц или роя насекомых. В таких сценариях группа демонстрирует понимание среды, которого нет на уровне индивида. Далее, подобно животным, машины могут демонстрировать «социальное научение» — и учиться не только у других машин, но и у людей, и даже наоборот, люди смогут учиться на поведении машин.

Исследовать такие явления полезнее и выгоднее не с позиций инженера, а как приматолог изучает стаю обезьян: наблюдая за поведением и контекстом, применяя теорию игр, исследуя статистику популяций, их эволюционное прошлое и даже проводя эксперименты.

Добытые знания о поведении машин станут частью норм, правовых и социальных, примерно как сейчас регулируется, например, обращение с животными. Но чем умнее будут машины, тем сильнее применяемая к ним этология будет вытесняться социологией, психологией и даже психиатрией. Бонгард и Левин считают, что свойство быть роботом не бинарно: можно быть роботом почти или слегка — скорее, это спектр, где меняется степень «убеждаемости» системы.

На одном краю спектра расположены механизмы, которыми управляют лишь прямым физическим усилием, например, крутя руль и давя педали. В середине находятся машины, которые реагируют на стимулы и управляются мотивациями, их можно дрессировать, обучать через «кнут и пряник», словом, бихевиоризм вполне работает на этом уровне.

Дальний край спектра занимают автономные машины. Их трудно заставить. Они сами ставят цели. Чтобы изменить их поведение, нужно добиться смены целей, и лучший способ сделать это — сообщить им вескую причину, довод. Одним словом, машину такого типа придется убеждать.

Этот сценарий мог бы показаться слишком далёким, чтобы думать о нём всерьёз, но в марте 2021 года специалисты IBM Research AI представили Project Debater. Как пишет журнал Nature, это «автономная компьютерная система, которая может участвовать в живых дебатах с людьми» и она «намекает на будущее, в котором искусственный интеллект помогает людям формулировать и осмысливать сложные аргументы».
Живое в едином пространстве

Мир машин, предвещаемый Бонгардом и Левиным, существует в виде идей и концептов. Он пока не влияет на нашу жизнь. Но если ему суждено появиться, то произойдёт это скачком, как только технологии преодолеют порог в развитии. И не только инженеры позаимствуют приёмы у биологов, но и наоборот, биологи смогут проектировать живое на компьютере. Бонгард и Левин даже показали, как: первый у себя в Берлингтоне запустил эволюцию цифровой модели из разных типов клеток лягушки, второй по мотивам симуляции создал в бостонской лаборатории ксеноботов, живые машины (см. об этом в т.ч. в нашем обзоре биотеха за первую половину 2020 года).

Левин взял обычные живые клетки и, следуя модели, соединил их по-новому, как они никогда не сочетаются в природе, причём вовсе не трогая гены. Ксеноботы ничем не напоминали лягушек, ни внешне, ни поведением, хотя и несли в себе их ДНК. Так Бонгард и Левин инвертировали обычный подход к программированию, при котором разработчик правит «софт», но не «железо». Они поступили наоборот.

Исследования Бонгарда с роботами плюс опыты Левина с живой материей привели их к мысли, что машины можно создавать не так, как их строили до сих пор. У машин могут появиться принципиально новые свойства, а пространство машин «какими они могут быть» огромно. Организмы, живущие на планете, и машины, созданные людьми — лишь острова в этом пространстве.

И если авторы «Поведения машин» предлагали лишь черпать вдохновение у биологов, словно притворяясь, что инженеры имеют дело с неким подобием животных (но не веря в это), то спустя два года Бонгард и Левин сделали следующий шаг — они заявили, что это подобие не мнимое. На более глубоком уровне механизмы и организмы относятся к одной и той же категории систем. И то, и другое — машины в новом понимании (но не в понимании ХХ века). Отсюда и возможность изучать их теми же методами.

Бонгард и Левин видят это как континуум разных свойств, «которые могут быть воплощены в бесчисленном множестве новых реализаций». Новая научная дисциплина, где сойдутся биология, вычисления и инженерия, призвана «исследовать огромное и увлекательное пространство возможных машин».
Рак, депрессия и мемы

За рамками статьи остались трудные вопросы, связанные с этим пространством. Во-первых, машины обещают быть сложными, и в виду их эволюционного развития разобраться в этой сложности будет крайне тяжело. Когда барахлит «машина ХХ века», её можно чинить, исходя из конструкции, ведь та заведомо известна. Но как устроено «подвижное общество компонентов», какой из них за что отвечает, выяснить до конца не удастся. Если вдруг часть деталей прекратят работать на общую цель, станут «раковыми» — как это исправить и даже как заметить?

Во-вторых, автономные машины могут самостоятельно принимать массу решений, имеют представления и мотивации. У них есть аналог того, что у живого организма назвали бы психикой, и это делает их не только более гибкими, но и более уязвимыми. Не известно, станут ли они страдать, если им не удастся достичь цели. И возможны ли «расстройства психики»: скажем, способны ли машины впадать в депрессию или бредить. Здесь вопрос и в том, как это контролировать, и в том, как поставить диагноз.

Третий вопрос касается перехвата управления. Сегодня в систему запускают компьютерный вирус, он меняет её работу. Машина, которую следует убеждать, может быть атакована «мыслевирусом» или, проще говоря, мемом. Люди очень уязвимы для мемов, вероятно, для машин их тоже будут разрабатывать, как и инструменты защиты. Хорошая новость в том, что такое противостояние снаряда и брони принесет много ценных знаний о природе сложных систем. Но кибервойны выйдут на новый уровень.

Однако переход к машинам нового типа не зависит от желаний Бонгарда и Левина, они просто сказали об этом чуть раньше других. Они увидели, что машины, которые проектирует и создает человек, воплощают лишь одну возможность из большого разнообразия. Там дальше лежит неизведанное. Как появление комплексных чисел вызвало к жизни огромные новые пространства математики, так и технологии откроют людям вселенную машин, какими те никогда не были, но какими они могут быть.
[url=https://22century.ru/popular-science-publications/new-machines]Автор
Денис Тулинов[/url]

0

1058

Как говорил наш преподаватель по матану: "чудный и убедительный рокот". http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif

#p159761,Шарпер написал(а):

Роботы станут гибридными, «шумными», плохо предсказуемыми в мелочах и в чём-то избыточными — но будут уметь гораздо больше.

Гибридными и шумными может и станут, непредсказуемыми тоже, а вот уметь ... с чего вдруг ?

0

1059

Анекдоты:

Бывают моменты, когда я хочу замуж.
Тогда я надеваю халат, тапки, бигуди и иду варить борщ…
Через час меня отпускает.

0

1060

#p159626,лукаш написал(а):

слышал сегодня
мой любимый коммунист

нет
не так
коммунист по любви !!!

0

1061

#p159761,Шарпер написал(а):

Робототехник Джошуа Бонгард и биолог Майкл Левин предлагают стереть границы между биологией, инженерией, информатикой и создать новую область науки. Ей предстоит изучать машины будущего, которых ещё нет и которые не похожи на всё, что люди создавали до сих пор. Такими машинами нельзя управлять напрямую, их придётся убеждать. Этот взгляд ломает привычную картину мира, помещая жизнь в неожиданный контекст, однако, похоже, за ним правда.

Бонгард (Josh Bongard), информатик из Университета Вермонта (The University of Vermont), много лет изучает и моделирует адаптивных роботов, умеющих видоизменять своё тело. В 2007 году он вошёл в топ-35 лучших молодых инноваторов мира, рейтинг, ежегодно составляемый MIT Technology Review, а в 2010-м на церемонии в Белом доме был награжден Президентской премией.

Левин (Michael Levin), директор Центра регенеративной биологии и биологии развития Университета Тафтса (The Allen Discovery Center at Tufts University), исследует механизмы регенерации и роста, экспериментируя с земноводными. Его нетривиальные идеи ценят в Агентстве перспективных исследований министерства обороны США: Левин вовлечён сразу в несколько проектов DARPA.

Так появилась Первая Дельфиклопедия, то есть Энциклопедия, содержание которой относилось к Будущему. Но Дельфиклопедия создается так называемым Дельфийским Методом, а попросту говоря, голосованием Полномочных Экспертов. Поскольку же их мнения совпадают отнюдь не всегда, первые Дельфиклопедии состояли из Статей, напечатанных в двух вариантах: согласно мнению Большинства и Меньшинства Экспертов, или выходили в двух модификациях (Максиклопедия и Миниклопедия). Читатели, однако, встретили новшество с неодобрением, а известный физик, нобелевский лауреат проф. Куценгер, выразил это неодобрение в весьма резкой форме, заявив, что публику интересует Существо Дела, а не Склоки Специалистов. И лишь благодаря инициативе Издательства Вестранд положение кардинально изменилось к лучшему.
Экстелопедия, которую мы предлагаем Вам в 44-х небольших Магнитомах, оправленных в Неизменно Теплую Девичью Псевдокожу «Виргинал», самовысовывающихся с полки на голос Владельца (-лицы), самоперелистывающихся и самоостанавливающихся на нужном месте, содержит 69.500 будущностных статей, написанных доступно, но со всей возможной точностью. В отличие от Дельфи-, Макси– и Миниклопедии
ЭКСТЕЛОПЕДИЯ ВЕСТРАНДА
создавалась БЕЗЛЮДНО, а значит, БЕЗЛЯПСУСНО восемнадцатью тысячами наших КОМФЬЮТЕРОВ (футурологических компьютеров).
За Статьями Экстелопедии Вестранда кроется целый Космос Восьмисот Гигатриллионов Сема-цифровых Операций, которые выполнили в Комурбии нашего Издательства ПОБАСИНКИ – Полевые Батареи Сверхмощной Инфракалиберной Интеллерии.
Координировал их работу наш СУПЕРПЬЮТЕР – электронное воплощение Мифа о Супермене, обошедшееся нам в двести восемнадцать миллионов двадцать шесть тысяч триста долларов в ценах прошлого года. ЭКСТЕЛОПЕДИЯ – это сокращение слов Экстраполяционная Телеономическая Энциклопедия, иначе говоря, ПРИПРЭНЦИК (Прицельное Прогнозирование Энциклопедий) с Максимальным Опережением во Времени.
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ НАША ЭКСТЕЛОПЕДИЯ?
Тем, что она – Наиболее Доношенное Детище Прафутурологии, почтенной, хотя и примитивной Дисциплины, возникшей в конце XX века. Экстелопедия сообщает сведения об Истории, которая еще только будет, то есть о ВСЕОБЩЕЙ БУСТОРИИ, о делах Космономических, Косматических и Космолицейских, обо всем, что будет ПОХИЩАТЬСЯ и УГОНЯТЬСЯ, а также С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ И С КАКИХ ПОЗИЦИЙ, о Новых Великих Открытиях Науки и Техники, особо выделяя те, что таят наибольшую угрозу для Вас лично, Дорогой (-ая) Читатель (-ница), об Эволюции Верований и Вероисповеданий (в частности, в статье ФУТУРЕЛИГИИ), а равно о 65.760 иных Вопросах и Проблемах. Любителей Спорта, которых так угнетает Непредсказуемость Результатов во всех дисциплинах, Экстелопедия оградит от напрасных волнений и безудержного ликования, в т.ч. по поводу легкоатлетических и эротлетических состязаний, – если они подпишут
ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВЫГОДНЫЙ КУПОН,
приложенный к настоящей Прокламанке
[Прокламанка – см. «Пробный лист Экстелопедии»,
бесплатно рассылающийся вместе с этим проспектом].
В самом ли деле Экстелопедия Вестранда сообщает Правдивые и Полные сведения? Как вытекает из исследований МИТа, МАТа и МУТа, объединенных в СОПИНТе (Совет по Интеллектронике США), оба предыдущих издания нашей Экстелопедии содержали отклонения от Фактических Состояний в границах 8,05-9,008% на букву. Но наше последнее, САМОЕ БУДУЩНОСТНОЕ издание с вероятностью 99,0879% окажется в Самой Сердцевине Грядущего.
ОТКУДА ТАКАЯ ТОЧНОСТЬ?
Почему Вы можете столь безусловно доверять этому изданию? Потому что оно появилось на свет благодаря двум – примененным впервые в истории человечества – Абсолютно Новым Методам Зондирования Будущего, а именно: СУПЛЕКСНОМУ и КРЕТИЛИНГВИСТИЧЕСКОМУ.
СУПЛЕКСНЫЙ, или Суперкомплексный, Метод восходит к процедуре, при помощи которой Машинная Программа Мак Шлак Брак побила в 1983 году
ВЕЛИЧАЙШИХ ШАХМАТНЫХ МАЭСТРО ЗЕМЛИ
разом, вместе с Бобби Фишером, дав им в Сеансе Одновременной Игры 18 матов на грамм, калорию, сантиметр и секунду. Впоследствии Программа эта была тысячекратно усилена и подвергнута Экстраполяционной Адаптации, благодаря чему она способна не только ПРЕДВИДЕТЬ, ЧТО СЛУЧИТСЯ, если ЧТО-ТО случится, но, кроме того, точно предсказывает, что случится, если ТО ни капельки не случится, то есть вовсе не произойдет.
ДО СИХ ПОР Предикторы работали только на ПОЗИПОТАХ – Позитивных Потенциях (то есть учитывая Возможность Осуществления Чего-либо). Наша Новая СУПЛЕКСНАЯ Программа работает еще и на НЕГАПОТАХ – Негативных Потенциях. Другими словами, она учитывает то, что, по убеждению ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ, ПРОИЗОЙТИ НАВЕРНЯКА НЕ МОЖЕТ. А, как известно, соль будущего содержится именно в том, что, по мнению экспертов, НИКОГДА НЕ СЛУЧИТСЯ.
ИМЕННО ОТ ЭТОГО ЗАВИСИТ БУДУЩЕЕ!!!
Однако, чтобы подвергнуть полученный Суплексным Методом результат перекрестному контролю (КРЕЩЕНИЮ, или КРЕСТИНАМ), мы, невзирая на Колоссальные Расходы, применили другой, также АБСОЛЮТНО новый метод ФУТУЛИНГВИСТИЧЕСКУЮ Экстраполяцию.
Двадцать шесть наших КОМФЬЮЛИНТОВ (Лингвистических Комфьютеров, сопряженных в одну общую сеть, или обсетьственных), исходя из анализа тенденций развития, т.е. трендов с индетерминированным градиентом (Трендендерентов), создали ДВЕ ТЫСЯЧИ наречий, диалектов, жаргонов, сленгов, номенклатур и грамматик будущего.
Что означает этот впечатляющий результат? Ни больше ни меньше как создание ВСЕМИРНОЙ ЯЗЫКОВОЙ БАЗЫ ПОСЛЕ ДВЕ ТЫСЯЧИ ДВАДЦАТОГО ГОДА. Попросту говоря, наш КОМПЬЮПОЛИС, или Компьютерград, содержащий 1720 Единиц Интеллекта на кубический миллиметр псиномассы (Психосинтетической Массы), смоделировал слова, предложения, синтаксис и грамматику (и, конечно, значения) Языков, на которых человечество будет говорить в Грядущем.
Разумеется, знание языка, при помощи которого люди будут объясняться друг с другом, а также с машинами 10, 20 или 30 лет спустя, недостаточно, чтобы узнать, О ЧЕМ они будут беседовать чаще всего и охотней всего. А это и есть самое главное, ведь человеку свойственно СПЕРВА говорить, а уж ПОТОМ думать и делать. Причиной ущербности всех прежних попыток построения Языковой Футурологии, или Прогнолингвистики, была ЛОЖНАЯ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ процедур: ученые неявно предполагали, что в Грядущем люди будут вести ОДНИ ЛИШЬ РАЗУМНЫЕ РАЗГОВОРЫ и соответственно этому поступать.
Между тем исследования показали, что люди говорят ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ГЛУПОСТИ. И вот, чтобы имитировать – путем Экстраполяции более чем на четверть века вперед
ТИПИЧНО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ СПОСОБ ИЗЪЯСНЯТЬСЯ,
нами были сконструированы ИДИОМАТЫ и КОМДЕБИЛЫ (ФУТУПИЦЫ), то есть Идиоматические Автоматы и халтурящие Компьютеры-Дебилы; они-то и создали ПАРАДЕГЕНЕРАТИКУ, или паралогическую дескриптивно-генеративную грамматику Языка Будущего.
На ее основе Контрольные Будоязы, Лингвисторы и Шизоматы сконструировали 118 Подъязыков (диалектов, жаргонов, сленгов), таких как СПЛЕТНЕКС, БАЛТАН, БАРМАТАН, БРЕДД, БАЛАБОЛЛ, ЗАВИРАКС, ТРЕПАКС и КРЕТИНАКС. В конце концов на их базе возникла КРЕТИЛИНГВИСТИКА, позволившая реализовать программу «КРЕЩЕНИЕ». В частности, стало возможным выполнение Интимных Прогнозов в области Футэротики (например, относительно некоторых подробностей сожительства людей с арторгами и аморгами на любодейнях и девиальнях по методу безгравитационной сексонавтики: орбитальной, марсианской и венерической). Добиться этого удалось благодаря таким языкам программирования, как ЭРОТИГЛОМ, РЕЧЕБЛУД и ПРЕЛЮБ.
Но и это еще не все! Наши КОНТРФЬЮТЕРЫ, или Контрольно-Футурологические компьютеры, наложили друг на друга результаты КРЕТИЛИНГВИСТИЧЕСКОГО и СУПЛЕКСНОГО Методов, и лишь после считывания трехсот Гигабитов Информации появился на свет КЭКС, то есть Корректор Эмбриона Экстелопедии.
Почему ЭМБРИОНА? Потому что эта версия Экстелопедии была абсолютно НЕПОНЯТНА для всех ныне живущих, включая нобелевских лауреатов.
Почему НЕПОНЯТНА? Да потому, что ТЕКСТ Эмбриона изложен на языке, на котором СЕГОДНЯ НИКТО ЕЩЕ НЕ ГОВОРИТ и которого, следовательно, НИКТО ЕЩЕ ПОНЯТЬ НЕ В СОСТОЯНИИ. И лишь усилиями восьмидесяти наших РЕТРОЛИНТЕРОВ удалось перевести на современный язык сенсационные сведения, в оригинале запечатленные на языке, который грядет.

В марте 2021 года они опубликовали статью под заголовком: «Живые объекты не являются машинами (в понятиях ХХ века): обновляем метафоры механизмов в свете современной науки о поведении машин». По сути это манифест, где затронуты глубокие идеи о том, как устроена реальность. Бонгард и Левин полагают, что биология и информатика изучают одни и те же процессы, и пора совместить эти науки.

Технологии, развиваясь, говорят они, меняют смысл таких понятий как «машина», «робот» или «программа». Компьютеры — лишь малая часть пространства вычислительных систем, куда входит и живая природа, и нужно исследовать все их разнообразие, включая «машины, какими они могли бы быть».
Больше биологии, эволюции и хаоса

+1

1062

#p159618,Лукомор написал(а):

Это про память на ферритовых кольцах наверное

Нет, это пособие по обслуживанию поршней в двигателях внутреннего сгорания.

0

1063

#p159778,DoctorLector написал(а):

Нет, это пособие по обслуживанию поршней в двигателях внутреннего сгорания.

Это грибы, доктор! В них поршней нет.

0

1064

#p159778,DoctorLector написал(а):

это пособие по обслуживанию поршней в двигателях внутреннего сгорания.

... без разборки двигателя...  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/scratch_one-s_head.gif

0

1065

#p159783,Шарпер написал(а):

Это грибы, доктор! В них поршней нет.

В них есть только кольца...

0

1066

#p159770,лукаш написал(а):

ак появилась Первая

Вот нафига это надо? Статья серьезная

0

1067

#p159787,Лукомор написал(а):

В них есть только кольца...

Хреновые. Лукоморам в ноздри не подойдут

0

1068

#p159791,Шарпер написал(а):

Лукоморам в ноздри не подойдут

Они там и нафик не нужны,
ни компрессионные, ни маслосъемные...

Нос всяко не ДВС.

0

1069

Еще кольца есть у кальмаров...

0

1070

Размышлял с утра. У женщин моск есть. У моей жены точно есть. Она в молодости ведущим разрабом блока функционального контроля морского ядерног щита была. Зацените нбанс - не мир контролировала, а функции контроля. Но, иллюзия отсутствия мозга создается офигенной способностью его напрочь отрубать при любой возможности использовать чужой и даже не мозг! Ну вот  не мог объяснить как управлять старым теликом на кухне кнопками без пульта! Страшно раздражает знание того, что перед тобой бывший ведущий инженер свободно владевший всеми кнупками инженерного пульта умевшим побитно вводить сотни команд и ориентироваться в частично перегоревшей индикации по лампочкам битов четности. И этот инженер не просто тупит не понимая мнемоники уровня наскальных рисунков с оленями, но и, как оказалось, вообще не может объяснить что хочет получить в результате своих действий!!! Вот оно, граждане, то главное, что не понимают мужики не понимая почему их простейшие объяснения  не лоходят. Дело не в непонимании как нажимать на кнопки,дело в непонимании цели этих манипуляций! Отключен мозг! Напрочь! На вопрос "что ты делаешь" внятного ответа не будет - она не знает что делает и для какой цели!

0

1071

#p159793,Лукомор написал(а):

Нос всяко не ДВС.

Но поршни вставить можно!

0

1072

#p159796,Шарпер написал(а):

Но поршни вставить можно!

Чтобы ветром не шатало... http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

1073

#p159795,Шарпер написал(а):

На вопрос "что ты делаешь" внятного ответа не будет - она не знает что делает и для какой цели!

Отсутствие внятного ответа не означает отсутствия знаний о том что человек делает и, главное, отсутствие цели. Например, как осваивают люди работу программ без чтения мануалов ? Органолептически. Можно это объяснить ? Если да, то весьма частично и смутно. Но это не значит, что осмысления нет, просто оно происходит не на вербальном уровне. Кто нам тут мОзги парил насчет новой теории памяти ? Вот так память и выглядит, когда она работает.

0

1074

#p159790,Шарпер написал(а):

Статья серьезная

уж моя то посерьезнее будет

0

1075

#p159800,SERGEY написал(а):

Отсутствие внятного ответа не означает отсутствия знаний

Офигеть! Напоминаю, обсуждаются кнопки на ТВ

0

1076

#p159800,SERGEY написал(а):

Отсутствие внятного ответа не означает отсутствия знаний о том что человек делает и, главное, отсутствие цели. Например, как осваивают люди работу программ без чтения мануалов ? Органолептически

Вернее - интуитивно. При этом создатели разрабатывают именно интуитивно понятный интерфейс... Посмотрел бы я на тебя, если бы ты ДОС осваивал органолептически... Типа скурил бы мануал и попробовал его на цвет, вкус и запах... http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

1077

#p159818,Ал написал(а):

Вернее - интуитивно. При этом создатели разрабатывают именно интуитивно понятный интерфейс...

Ну так я об этом и пишу.

0

1078

#p159821,SERGEY написал(а):

Ну так я об этом и пишу.

Ты пишешь

#p159800,SERGEY написал(а):

Органолептически

Меня рассмешило. Я провёл аналогию с курением (натуральным курением) мануалов... http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

1079

#p159818,Ал написал(а):

если бы ты ДОС осваивал органолептически

Ладно ДОС. Я чего-то вдруг вспомнил язык управления пакетами в ЕС ЭВМ (ессно, заимствованный у IBM), он назывался JCL. Вот это круть была. ДОС по сравнению с ним удивительно прост и логичен.

#p159818,Ал написал(а):

Типа скурил бы мануал и попробовал его на цвет, вкус и запах...

Цвет в органолептику не входит, только вкус и запах.

0

1080

#p159828,Zagar написал(а):

Ладно ДОС. Я чего-то вдруг вспомнил язык управления пакетами в ЕС ЭВМ (ессно, заимствованный у IBM), он назывался JCL. Вот это круть была. ДОС по сравнению с ним удивительно прост и логичен.

Ну, я таки привёл пример интуитивно понятного интерфейса, а так можно и до кулачкового считывания перфокарт дойти...

#p159828,Zagar написал(а):

Цвет в органолептику не входит, только вкус и запах.

Ну... тогда курить можно с закрытыми глазами...

0


Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия?