Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия?

Новая теория памяти – прорыв или утопия?

Сообщений 331 страница 360 из 2001

331

#p156648,Шарпер написал(а):

Ровно так же, как паровоз знает в какую сторону ему ехать. Куда рельсы проложены и стрелки переведены. Вы их сами проложили, когда таблицу зазубривали - сформировали последовательность управляющую проведением этого сигнала или вернее группы стгналов, к соответствующей ловушке.

Паравоз ничего не знает вообще.

В паравозе есть радиостанция, и управляет им, по большому счету, диспетчер, путем подачи команд машинисту по радио.
Он же переводит стрелки, и включает разрешающий иди запрещающий  сигнал на семафоре,
причем маневровым тепловозам, снующим в разных направлениях по крупной сортировочной станции,
зачастую подается команда двигаться "по запрещаюшему", или просто "по белому" (запрещающий сигнал - белого цвета.)

0

332

#p156919,Шарпер написал(а):

В качестве изобретения человека

Человек  не изобретал , а тупо скопировал компьютер по случайно попавшему в руки образцу...

0

333

#p156919,Шарпер написал(а):

Зато переключателей прорва

С этого места - поподробнее, пожалуйста!

0

334

#p156883,Шарпер написал(а):

Никакой маршрутизации нет - есть срабатывание на известный уникальный сигнал.

Известный кому? Где и как хранятся правила - на какой сигнал как нужно срабатывать?

И никаких триллионов - ветвящаяся структура. На каждом следующем слое сигнал все более локализуется.

Если ветвящаяся, то сигнал будет ветвиться, а не локализоваться.
Да и от триллиона ветвление никак не спасает. Триллион - всего лишь количество возможных вариантов тем запросов, которые может нести сигнал.

Как различать сигналы? Да хоть по синхронизации

Это как?

Тут не гадать, а экспериментировать надо.

А в чем проблема? Календарь, кошку и неонку знаю где взять, что еще нужно?

#p156899,Шарпер написал(а):

Ну  вот можешь же когда захочешь!
А тетенька со штекером заменяется 1001 способом

В твоей модели памяти нет никакой тетеньки, там телефонный звонок идет сразу на все телефоны одновременно, но трубку снимают только на нужном телефоне.
Как на том телефоне понимают, что звонят именно им и что надо снять трубку? Или что это чужой звонок и что трубку снимать не надо?
Впрочем, что это я? На это же есть простой и абсолютно всё объясняющий ответ:

Это можно реализовать кучей способов (с) Шарпер (тм)

+1

335

симпериформатика сигнала

Дух ходит там где хочет !!!
о
запиши !

0

336

#p156920,Лукомор написал(а):

В паравозе есть радиостанция, и управляет им, по большому счету, диспетчер, путем подачи команд машинисту по радио.

А еще в небе птички летают и космические корабли бороздят...
Я вроде говорил,что надоела демагогия? Встречного вопроса не будет, будет утверждение. Ваш комментарий никак не связан с моим и уводит тему вообще в сторону.

#p156922,Лукомор написал(а):

#p156921,Лукомор написал(а):

Человек  не изобретал , а тупо скопировал компьютер по случайно попавшему в руки образцу...

Очередная порция демагогии, либо бреда.

#p156922,Лукомор написал(а):

Синапсы

0

337

#p156926,Zagar написал(а):

Известный кому? Где и как хранятся правила - на какой сигнал как нужно срабатывать?

Известный, значит усвоенный в процессе обучения. Где и как хранятся  - вся тема об этом, о памяти. Напоминаю, что я предложил, что
в процессе обучения (различению внешних сигналов, ориентированию в пространстве и зазубривания таблицы умножения) под управлением внешних сигналов формируется связи в группах нейронов ассоциирующие эти сигналы с необходимой реакцией на них. Возможно (и это самое простое в смысле эволюционной реализации ) формируется аналог релейной схемы или скорее их группы, из которых каждая сраьбатывает на свой сигнал. Варианты селекции я предлагал выше.

Если ветвящаяся, то сигнал будет ветвиться, а не локализоваться.

Странный вывод. Вы же на перекрестке сворачиваете только в какую-то одну сторону, а не во все. Я же рассказывал про Trie метод, где входной текст управляет прохождением по дереву в соответствтии со следующей буквой. Каждый путь по разветвленной структуре уникален и ни к какому ветвлению не приводит. Короче, я не понимаю как у Вас получается ветвление

Да и от триллиона ветвление никак не спасает. Триллион - всего лишь количество возможных вариантов тем запросов, которые может нести сигнал.

Да откуда такое,вообще не понимаю. Вот пример из ВИКИ Никакого ветвления нет, есть управление проходом по сети, где каждая следующая буква определяет направление.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/be/Trie_example.svg/330px-Trie_example.svg.png

Это как?

Нет уж, давайте сначала что попроще,  на вышеприведенном примере с управлением прохождением самим сигналом, например последовательностью инициированной внешним сигналом в органе слуха. Все же сигналы уникальные и каждый задает свой марщрут в подсети развившейся в процессе обучения

А в чем проблема? Календарь, кошку и неонку знаю где взять, что еще нужно?

Ну вот и вперед, а мне взять негде

В твоей модели памяти нет никакой тетеньки, там телефонный звонок идет сразу на все телефоны одновременно, но трубку снимают только на нужном телефоне.

Не понимаю проблемы. Разберитесь в приведенной выше схеме из Вики

0

338

#p156943,Шарпер написал(а):

Разберитесь в приведенной выше схеме из Вики

бегемот -отдыхать
остальным -разобраться

встречаемся у фонтана
гвоздички в лацкане , у меня в руках газета правда за апрель 83 года
остерегаться бегемот

0

339

#p156944,лукаш написал(а):

остерегаться бегемот

У тебя жидкая плазма протекла  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/pleasantry.gif

0

340

про штуцера протечки слышал ?

0

341

Вы же на перекрестке сворачиваете только в какую-то одну сторону, а не во все.

Так у меня и нет задачи как у радиосигнала попасть во все приёмники одновременно.

Вот пример из ВИКИ Никакого ветвления нет, есть управление проходом по сети, где каждая следующая буква определяет направление.

Очень красиво, но только тут три буквы на входе, а в реальности их может быть сколько угодно - буквы, цифры, китайские иероглифы, картинки, звуки, запахи, а также, что существенно, их комбинации. Более того, и последовательность букв и слов может быть разной, а всё равно результат тот же. Ну типа: разной может быть опследовательносьт слов и кбукв, а все = резулитат tot zhe.
В общем, не все так просто.
И если уж на то пошло, то на картинке изображена как раз ветвящаяся структура.

Ну вот и вперед

Методику эксперимента давай.

Не понимаю проблемы. Разберитесь в приведенной выше схеме из Вики

Она не имеет отношения к описанной телефонной сети.

0

342

#p156950,Zagar написал(а):

Неонку завернуть в календарь в форме трубочки и вставить кошке. Для контроля можно завернуть кошку в календарь и вставить куда-то туда неонку. Есть мысли и о дальнейшем развитии эксперимента для уточнения полученных данных.

0

343

Так у меня и нет задачи как у радиосигнала попасть во все приёмники одновременно.

Ну так на перекрестке Вы соединены со всеми направлениями, но выбирается одно

Очень красиво, но только тут три буквы на входе, а в реальности их может быть сколько угодно - буквы, цифры, китайские иероглифы, картинки, звуки, запахи, а также, что существенно, их комбинации. Более того, и последовательность букв и слов может быть разной, а всё равно результат тот же. Ну типа: разной может быть опследовательносьт слов и кбукв, а все = резулитат tot zhe.
В общем, не все так просто.

Рулит фаза обучения, когда входные сигналы сами управляют созданием распознающей сети. Нерегулярные сигналы фильтров не создают и впоследствии игнорируются. Буквы на входе это пример, речевой сигнал это последовательность чисто механических воздействий на орган слуха с формированием сигнала в связанных с органом нейронов. Эта последовательность вполне тянет на управляющую прохождением по ранее проложенному ассоциативному маршруту.

И если уж на то пошло, то на картинке изображена как раз ветвящаяся структура.

Ну так нейросеть

Это как? Я даже насчет инструментария не в курсе. Это ж у меня побочный результат от задачи автоматизации

Она не имеет отношения к описанной телефонной сети.

Не понял. Что не имеет отглшения?

0

344

#p156951,DoctorLector написал(а):

Неонку завернуть в календарь в форме трубочки и вставить кошке

Лучше шаговый искатель

0

345

#p156953,Шарпер написал(а):

Лучше шаговый искатель

Откуда он взялся? Его же не было в начальных усло... Тьфу, забыл об особенностях темы. Конечно же, шаговый искатель, турбореактивный двигатель и транспортир.

0

346

#p156954,DoctorLector написал(а):

Откуда он взялся? Его же не было в начальных усло... Тьфу, забыл об особенностях темы. Конечно же, шаговый искатель, турбореактивный двигатель и транспортир.

"Правильным путем идете, товарищ!"  http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/LaieA_032.gif
А шаговый искатель и это вполне понятная аналогия, при условии, что принцип самоадресации сигнала в ассоциативной памяти оказался откровением

0

347

#p156951,DoctorLector написал(а):

Неонку завернуть в календарь в форме трубочки и вставить кошке. Для контроля можно завернуть кошку в календарь и вставить куда-то

Такой свёрток разве что только бегемоту влезет...

0

348

#p156952,Шарпер написал(а):

Нерегулярные сигналы фильтров не создают и впоследствии игнорируются.

Ну, если убедительно объяснять, то и с первого раза всё поймут.

Это как? Я даже насчет инструментария не в курсе.

Начни с формулировки задачи - что ты хочешь выяснить с помощью эксперимента?

Что не имеет отглшения?

Схема из Вики.

Конечно же, шаговый искатель, турбореактивный двигатель и транспортир.

Коммивояжёр еще.

0

349

#p156959,Zagar написал(а):

Ну, если убедительно объяснять, то и с первого раза всё поймут.

А я не понял. Намозолить глаза должно для надежного запоминания.

Начни с формулировки задачи - что ты хочешь выяснить с помощью эксперимента?

Даже если не учитывать возраст, что ставит затею под сомнение, Вы считаете что мне нужно переквалифицироваться в нейрофизиологи? Сомнительно, при условии, что это побочный результат от задачи автоматизации. Мне нужна была реалистичная модель способная быть природным результатом самоорганизации с физическим носителем памяти и без компьютерно-складских аналогий особенно с представлением нейронов элементами логики. В асе что я читал представляло либо ненаучную фантастику типа "гидроплазменного" сознания или локатора тонкой материи, либо научную с элементами логики, пресловутыми "поисками" из которых было ясно, что нейрофизиологи вообще плохо понимают что собственно хотят найти. Так что "лучше Вы к нам", в смысле с высот Вашего положения Вам проще найти тех кому это было бы интересно и кто готов озадачиться. А я все, похоже спекся. Давление бьет по мозгам.

Схема из Вики.

Имеет прямое отношение, поскольку телефонистка играет роль именно исполнительного органа коммутатора управляемого внешним сигналом в котором заключено сообщение куды  втыкнуть.

0

350

#p156957,Ал написал(а):

Такой свёрток разве что только бегемоту влезет...

Шаверму готовите?

0

351

Откуда он взялся? Его же не было в начальных усло..

Вообще-то изначально речь идет об ассоциативнорй памяти, которая предопределяет коммутацию внешнего действия с выработанной реакцией. Шаговый искатель самый наглядный пример такой управляемой внешним сигналом коммутации.

0

352

#p156967,Шарпер написал(а):

Так что "лучше Вы к нам", в смысле с высот Вашего положения Вам проще найти тех кому это было бы интересно и кто готов озадачиться

Допустим, есть такие люди, и им можно сформулировать задачу. Формулируй.

Имеет прямое отношение, поскольку телефонистка играет роль именно исполнительного органа коммутатора управляемого внешним сигналом в котором заключено сообщение куды  втыкнуть.

Обсуждалась телефонная сеть без АТС, телефонисток и иных видов коммутации, просто снимаешь трубку у себя на аппарате, при этом звонок идет на все аппараты сети, но трубку снимает только тот, кто тебе нужен.
Если что, то это телефонная аналогия твоего радиосигнала, который идет на все приемники сразу, но принимается только нужным приемником.

0

353

Давление бьет по мозгам.

Ну ты это... береги себя!

0

354

Коммивояжёр еще

Кожаный. Импортный . Два.

0

355

#p156969,Шарпер написал(а):

Шаверму готовите?

ишь, интеллигент.

+1

356

#p156972,Zagar написал(а):

Допустим, есть такие люди, и им можно сформулировать задачу. Формулируй.

Стараюсь. Причем не первый год. Хотя мне ближе автоматизация, а не нейрофизиология. Но попробую

Обсуждалась телефонная сеть без АТС, телефонисток и иных видов коммутации, просто снимаешь трубку у себя на аппарате, при этом звонок идет на все аппараты сети, но трубку снимает только тот, кто тебе нужен.

Но это вариант все той же коммутации. Была у фермеров США  такая телефонная сеть на колючей проволоке без АТС.

В отличие от городских сетей, сельский телефон не имел центральной станции с пультом подключений. Поэтому абоненты договаривались, как жильцы наших коммунальных квартир: желаешь поговорить с мистером Джонсоном — звони один раз, с мистером Робинсом — два раза, а ранчо сеньора Родригеса вызывается двумя длинными звонками и одним коротким. Звонки, разумеется, были слышны на всех фермах, но к аппарату подходил именно тот, кого вызывали. Возникали и телефонные конференции с несколькими собеседниками. Сигналом общего вызова считался очень длинный звонок.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/26467/ (Наука и жизнь, Телефон на колючей проволоке)

Но мне больше нравится Trie- коммутация (схема), поскольку ее проще реализовать обучением.

Если что, то это телефонная аналогия твоего радиосигнала, который идет на все приемники сразу, но принимается только нужным приемником.

Но я не вижу принципиальной разницы. В обоих случаях управляющая последовательность в самом входном сигнале, в обоих случаях сигнал подается на вход всей подсети, разница только в том, что в одном случае сигнал проходит во все приемники,а в другом только в один (задается маршрут). Второй случай энергетически предпочтительнее на фазе эксплуатации, первый - на фазе создания.

#p156973,Zagar написал(а):

Ну ты это... береги себя!

А как? Уже третий вариант с пилюлями. А периодически, вот вчера и сегодня утром скачки 180/125, после чего голова, как после удара дубинкой

0

357

#p156975,e-note написал(а):

ишь, интеллигент.

Оскорбляете?

0

358

#p156977,Шарпер написал(а):

Оскорбляете?

Сейчас начнется. Парадное, поребрик, руки в один пакет, ноги - в другой...

+2

359

#p156976,Шарпер написал(а):

вони один раз, с мистером Робинсом — два раза, а ранчо сеньора Родригеса вызывается двумя длинными звонками и одним коротким. Звонки, разумеется, были слышны на всех фермах, но к аппарату подходил именно тот, кого вызывали.

У Тимура и его команды была, насколько мне запомнилось, была более продвинутая система, на штурвале, веревочках и колокольчиках.

+3

360

#p156976,Шарпер написал(а):

Но это вариант все той же коммутации. Была у фермеров США  такая телефонная сеть на колючей проволоке без АТС.

А я то про сеть без коммутации вообще.
А все твои примеры работают, когда в сигнале заложен адрес получателя. Ну ок, но только ведь кто-то его должен туда закладывать. И кто-то где-то должен хранить адресную базу для такой маршрутизации.
Вот фермеры договорились о сигналах. Но фермеры не часть сети, они внешний компонент. И информация для маршрутизации хранится не в сети, а в головах фермеров. В принципе логично, но тебе ведь не нравятся идеи, что нашим мозгом управляет нечто, находящееся вне мозга.
Либо же имеем ситуацию, когда чтобы позвонить сеньору Родригесу, нужно позвонить всем, а потом попросить всех положить трубки, кроме сеньора Родригеса.

0

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Новая теория памяти – прорыв или утопия?