Содействие - исключение из 3-го закона Ньютона.

Амальгама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Еще раз про смысл

Еще раз про смысл

Сообщений 1501 страница 1530 из 2001

1501

#p150316,Лукомор написал(а):

аналогия с "информационным океаном"

Есть важное свойство информации, которое отразить в аналогии необходимо. Причем явно. Сообщая информацию ее не теряешь. То есть, если части системы обладают разной информацией (пусть разной частично), только за счет взаимных коммуникаций (не внешних) содержание информации в них можно легко поднять.

Как при этом происходит связь с неким "внешним информационным океаном", и чем определяется взаимодействие с ним, непонятно. Как можно в нем купаться аки рыба и не иметь возможности его по полной воспринимать ?

+1

1502

баянчик

#p150299,лукаш написал(а):

ну признайся
что херню спорол
с энштейном и лоренцом , пришивая их к ильичу(по срокам не идет , как десятиминутная беременность)

признайся - тебе скидка будет

правда тут же выявится твой застарелый обьективный идеализм и голимая поповщина  ((

0

1503

#p150319,SERGEY написал(а):

Есть важное свойство информации, которое отразить в аналогии необходимо.

Это лишь указывает на несостоятельность и этой аналогии.

За счет внутренних коммуникаций содержание информации у разных частей системы выравнивается.
Сообщающиеся сосуды.
При этом внутри системы растет энтропия, а между данной системой и соседними системами  - уменьшается.

Но это опять же не океан, а водопровод - система с "зе коммюникейшен тьюб" между ее элементами.

Купаться в информационном океане и не воспринимать его можно, если представить, что сообщения, это волны,
распространяющиеся посредством этого океана, информационной среды,
подобно тому, как распространяются свет и радиоволны в светоносном эфире.

+1

1504

#p150299,лукаш написал(а):

ну признайся
что херню спорол
с энштейном и лоренцом , пришивая их к ильичу(по срокам не идет , как десятиминутная беременность)

Бгг... Цитату о новой физике "гигантски быстрых движений" я привел, а преобразования Лоренца опубликованные им в конце 19 века в СТО Эйнштейна занимают центральное место.  А теперь читаем Ленина -

"современные физики делятся на три школы: энергетическую или концептуалистскую (conceptuello – от слова концепт, чистое понятие), механистскую или новомеханистскую, которой продолжает держаться громадное большинство физиков, и промежуточную между ними, критическую школу. К первой относятся Мах и Дюгем; к третьей Анри Пуанкаре; ко второй Кирхгоф, Гельмгольц, Томсон (лорд Кельвин), Максвелл из старых, Лармор, Лоренц из новейших физиков. В чем суть двух основных линий (ибо третья является не самостоятельной, а промежуточной), видно из следующих слов..."

0

1505

#p150268,Ал написал(а):

можно нарваться на говно

Значит мне фатально не везет! Уже несколько сортов пробовали к НГ - все замазка замазкой вне зависимости от цен. Ни вкуса, ни запаха и вот четкая ассоциация с детскими впечатлениями от жевания пластилина  http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/d_upset.gif

0

1506

#p150282,Лукомор написал(а):

Хотя, впрочем бывает и похожа, в простейшем случае.
В канале связи, между передатчиком и приемником.

Вот когда=нибудь  дойдет, что никакой другой инфы, кроме, как в канале связи просто не существует. Этот канал непременное условие, просто его реализация не всегда очевидна.

Она не годная, и  вот по какой причине.

С давних пор, в науке существует традиция, приступая к изучению сложного и таинственного явления,
представлять его в знакомых и понятных аналогиях.

Например, начав изучать теплопроводность, Лавуазье в 18 веке предположил, что причиной тепловых явлений
является "теплород" - невесомый флюид, присутствующий в каждом теле.

Опаньки! Так ты ничтоже сумняшеся путаешь аналогию с гипотезой основанной на аналогии! Нифига себе пельмень!
Не, друже Лукомор, нас механиков учили отличать аналогии от гипотез и, говоря, например, о мощности в лошадиных силах, все же помнить, что эти лошади в переносном смысле, а в ДВС никакого табуна на самом деле нет  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif

Так что, моя "электрическая" аналогия канала связи с замкнутой цепью вполне удовлетворительна в качестве иллюстрации, а не гипотезы(!). Цепь разомкнута - тока нет, а напряжение есть. То же с информацией - канал связи разорван, информационный потенциал есть, а информационного "тока" нет.
И кратер на Луне это вот такой информационный потенциал, ждущий подключения к каналу связи.

Мне представляется более удачной, при первичном знакомстве с информацией, аналогия с "информационным океаном", в который мы все погружены, и не замечаем его, подобно тому как рыбы не замечают воду, а люди не замечают воздух, в который они погружены более чем полностью.

При этом сообщения, это всего лишь волны, колебания информационного океана, у которых нет специального адресата (приемника), как нет его у Солнца, которое равно светит всем, во все стороны.

И это изначально неверное утверждение приводит к существующим проблемам.А теперь прикинь "электроаналог" с таким же океаном информационных потенциалов, но с информационными "токами" только в каналах связи. О! Типа молний

0

1507

#p150322,Лукомор написал(а):

Это лишь указывает на несостоятельность и этой аналогии.

О !

0

1508

#p150327,SERGEY написал(а):

О !

Ы!

0

1509

#p150325,Шарпер написал(а):

Вот когда=нибудь  дойдет, что никакой другой инфы, кроме, как в канале связи просто не существует. Этот канал непременное условие, просто его реализация не всегда очевидна.

Интересно, как выглядит инфа в канале связи?
Если что, между источником и приемником есть еще один ключевой момент - это среда распространения.
А в среде распространения циркулируют "потоки информации".

0

1510

нас механиков учили отличать аналогии от гипотез

Создается впечатление, что для Интегрирующих Механиков обучение на этом и заканчивается...

0

1511

и, говоря, например, о мощности в лошадиных силах, все же помнить, что эти лошади в переносном смысле, а в ДВС никакого табуна на самом деле нет

Помня об этом, не следует забывать, что мощность есть не только и исключительно характеристика одних лишь ДВС, и измеряется не только лишь в "лошадиных силах".
Мощность взрыва, например, измеряется в килограммах тротилового эквивалента, который ничуть не хуже лошадиного эквивалента.

0

1512

#p150324,Шарпер написал(а):

Ни вкуса, ни запаха

Оппаньки.

+1

1513

Цепь разомкнута - тока нет, а напряжение есть.

Сие верно лишь для цепи постоянного тока.
В цепи переменного тока возможен ток в разомкнутой цепи, например, через конденсатор.
Я так в детстве внешнюю антенну для радиоприемника делал.
Конденсатор, емкость которого рассчитана так, что не пропускает электрический ток частотой 50 герц.
А 10 мегагерц пропускает свободно.
одним концом - в электрическую розетку, вторым концом - в гнездо внешней антенны радиоприемника.
Вуаля!
Качал, что называется, информацию прямо из электрической розетки!  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/pleasantry.gif

+2

1514

Цепь разомкнута - тока нет, а напряжение есть.

Цепь замкнута - ток есть, и напряжение - тоже есть!
Разница в том, что для тебя информация - ток, а для меня информация - напряжение, а ток - сообщение.

0

1515

#p150329,Лукомор написал(а):

Интересно, как выглядит инфа в канале связи?

Зависит от рода физического действия, соответствуюзего ему датчика и преобразователя. Так что по разному http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

#p150329,Лукомор написал(а):

Если что, между источником и приемником есть еще один ключевой момент - это среда распространения.
А в среде распространения циркулируют "потоки информации".

Которые в основном являются помехами, которые в рассматриваемой интерпретации вообще не информация, по крайней мере в конкретном канале связи.

#p150330,Лукомор написал(а):

Создается впечатление, что для Интегрирующих Механиков обучение на этом и заканчивается...

По крайней мере в отличие от индейцев и, как оказалось физиков-теоретиков механики не ищут под капотом где спрятаны настоящие лошади  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/rofl.gif

#p150331,Лукомор написал(а):

Помня об этом, не следует забывать, что мощность есть не только и исключительно характеристика одних лишь ДВС, и измеряется не только лишь в "лошадиных силах".

Да механики-то помнят. Они просто удивляются наивности теоретиков принимающих весьма частное, хотя и явное сходство, годное только для иллюстрации, за полную идентичность

0

1516

#p150333,e-note написал(а):

Оппаньки.

Выплюнь каку, это не ковид.

0

1517

А теперь прикинь "электроаналог" с таким же океаном информационных потенциалов, но с информационными "токами" только в каналах связи. О! Типа молний

О, кстати, молния!
И где ее аналог в виде замкнутой электрической цепи?
А шаровая молния?
А природный магнит?

Да и с радиовещанием не понятно, где там замкнутая электрическая цепь?
А если разомкнуть все цепи, выключив все радиоприемники, информационный поток от источника прекратится?
И из прогноза погоды, широко вещаемого, сразу пропадет вся информация о температуре, облачности, направлении и силе ветра?

Отредактировано Лукомор (2020-12-13 12:45:24)

0

1518

#p150334,Лукомор написал(а):

Сие верно лишь для цепи постоянного тока.
В цепи переменного тока возможен ток в разомкнутой цепи, например, через конденсатор.

Да неважно. Ограничим иллюстрацию постоянным

#p150335,Лукомор написал(а):

Разница в том, что для тебя информация - ток, а для меня информация - напряжение, а ток - сообщение.

Ну вот требование канала связи и упускаешь. И все именно так делают.

0

1519

#p150339,Шарпер написал(а):

Ну вот требование канала связи и упускаешь. И все именно так делают.

А раз все делают, значит это - правильно!
Все не могут быть неправы...

А требование канала связи я не упускаю.
Просто это такой специфический вид циркуляции информации, в котором, после Шеннона, уже ничего любопытного не найдешь.

Отредактировано Лукомор (2020-12-13 13:01:38)

0

1520

#p150338,Лукомор написал(а):

О, кстати, молния!
И где ее аналог в виде замкнутой электрической цепи?
А шаровая молния?
А природный магнит?

ыыыыыыыыыыыы! Опять за рыбу гроши...
Ну а что такое молния, как не аналог КЗ?
Про шаровую я мало знаю, и думаю не только я не знаю и как иллюстрация она не годится
А по магниту какой вопрос?

#p150338,Лукомор написал(а):

Да и с радиовещанием не понятно, где там замкнутая электрическая цепь?

А это тут при чем? Здесь напрямую канал связи без аналогий

0

1521

#p150340,Лукомор написал(а):

А раз все делают, значит это - правильно!
Все не могут быть неправы...

Запросто. С эфиром вон все глючили, а некоторые и по сию пору

#p150340,Лукомор написал(а):

Просто это такой специфический вид циркуляции информации, в котором, после Шеннона, уже ничего любопытного не найдешь.

Так никакого другого-то нет. Смирись

0

1522

Вот когда=нибудь  дойдет, что никакой другой инфы, кроме, как в канале связи просто не существует.

Это уже что-то от религии,
Типа: "Нет бога, кроме Аллаха..."

0

1523

#p150344,Лукомор написал(а):

Это уже что-то от религии,

Не... Это из "А все-таки она крутится..."(с)  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yahoo.gif

0

1524

#p150324,Шарпер написал(а):

Ни вкуса, ни запаха и вот четкая ассоциация с детскими впечатлениями от жевания пластилина

Я так понимаю, что берёшь ты в универсаме уже фасованный товар? А чисто отделов, где сыр кругами-брусками лежит, или рынков у вас нет?  Я не к тому, что в круг-брус нельзя упаковать говно, я к тому, что там можно попробовать перед покупкой.
Кстати, в универсам можно товар вернуть.

0

1525

#p150348,Ал написал(а):

где сыр кругами-брусками лежит, или рынков у вас нет

"Ну ты сказал!"(с) Я такое у нас в городе только в СССР видел

0

1526

#p150323,Шарпер написал(а):

видно из следующих слов..."

где видно
где видно в работе восьмого года ::%%?????

#p150321,лукаш написал(а):

лукаш
ну признайся
что херню спорол

признайся - тебе скидка будет

правда тут же выявится твой застарелый обьективный идеализм и голимая поповщина  ((

где у ленина про твоего штейна ??

0

1527

#p150351,Шарпер написал(а):

Рынков у вас тоже нет?

0

1528

#p150354,Ал написал(а):

Рынков у вас тоже нет?

Изведены как класс. Да впрочем и раньше на них сыров не было

0

1529

#p150351,Шарпер написал(а):

Есть у вас такой дом ул.Аблукова, 17? Вот там всё это счастье должно быть.

0

1530

#p150352,лукаш написал(а):

Шарпер

видно из следующих слов..."

где видно
где видно в работе восьмого года ::%%?????

Это цитата, родной! У тебя претензии к ее автору? Это ему видно и именно в 1908 году

0

Вы здесь » Амальгама » Reductor Sapiens » Еще раз про смысл