тебе трудно признать этот факт, но некоторые ходили в универ в той же одежде, в которой ходили в походы, извини
Почему же трудно? Вполне легко. Просто не в нашем институте. У нас такое было немыслимо.
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальгама » Листая старые страницы » Гибель группы Дятлова - это действительно очень таинственная тайн
тебе трудно признать этот факт, но некоторые ходили в универ в той же одежде, в которой ходили в походы, извини
Почему же трудно? Вполне легко. Просто не в нашем институте. У нас такое было немыслимо.
Просто не в нашем институте. У нас такое было немыслимо.
А кто из группы Дятлова учился в вашем институте, напомни?
А кто из группы Дятлова учился в вашем институте, напомни?
Никто. Это говорит только о том, что у меня тоже есть определённые предубеждения. Я продолжаю думать, что студенты тоже соблюдают нормы приличия и гигиены.
Если уж переходить на личности, то расскажи, как часто лично ты приходил на учёбу немытым и в грязных вещах.
Лично я один раз пришёл в дрова и довольно грязным, но не был отправлен на отработку и даже получил пятёрку за ответ. Дело было на патфизиологии. Интересно, что у меня было формальное право вообще не приходить. Но, когда нас всех отпустили из ментовки по реабилитирующим основаниям, уже не было времени привести себя в порядок, а желание прийти на занятия внезапно было. Чего только по пьяни не натворишь.
Один раз я таки пришёл в резиновых сапогах и штормовке, потому что после занятий надо было на овощебазу, а у меня не было варианта переодеться. Было непросто. Заходишь в палату, а тебе говорят: "Вон там раковина течёт".
Вот, в общем, и все случаи. Учился я 6 лет + 2 года в ординатуре там же.
Док, я напомню, эта часть дискуссии началась с твоего вопроса
Разве они в поход пошли в той же одежде, в которой ходили в институт?
Я же сказал, что такие случаи известны и Загар подтвердил. А ты вдруг начал рассказывать про правила в московском метро и про студентов в клинике.
Если же говорить про конкретно меня, то я не был каким-то особым чистюлей, но и не ходил в универ грязным или вонючим никогда. Было пару раз, когда меня обливал из лужи проходящий мимо транспорт.
Ну и на полевых практиках всякое бывало, но это не в счёт.
такие случаи известны
Да вот тут неизвестно, что хуже: походная это одежда или универсальная. Если так фонила их институтская одежда, то ко всему УПИ тех лет есть много вопросов.
Я за сугубо походную одежду и загрязнение на месте.
Участие в экспедиции ликвидатора достаточное основание при таком исходе
С чего вдруг? Если бы он вызывал какие-то подозрения, его бы еще в Свердловске просветили бы насквозь. Ну и там, допустим, Колмогорова, любила танцевать, но ведь хореографическую экспертизу назначать не стали.
Хотя похоже, что суть хоть и не в этом, но где-то рядом. Сейчас почитал биографии, так вот из 9 аж трое уже были сотрудниками ядерных почтовых ящиков: Слободин, Кривонищенко и Колеватов. То есть вопросы могут быть не только к ликвидатору Кривонищенко.
Довольно мало сомнений у меня осталось насчет того, что Золотарев - КГБист, в последний момент специально приставленный к этой интересной группе. Он должен был идти с другой группой, но резко передумал перед выходом, типа у тех слишком долгий маршрут, пойду с этими. Весьма вероятно, в группе был какой-то хитрый товарищ, за которым снарядили следить Золотарева, возможно, что не было даже точно известно кто именно и Золотарев его смог вычислить и сменить группу в последний момент. Кроме того, есть еще некоторые подозрения, что и Кривонищенко тоже имел какое-то отношение к Конторе. Он и Золотарев похоронены отдельно от остальных, на более престижном кладбище. У обоих к тому же странная путаница с инициалами, и если у Кривонищенко это еще обычная двойственность Георгий-Юрий (да и на то кладбище он мог попасть благодаря отцу - большому начальнику), то у Золотарева его имя на могиле (Александр Иванович) как-то совсем не стыкуется с паспортным Семен Алексеевич. Весьма возможно, что и фамилия на самом деле тоже другая.
Из прочих интересностей:
1. Уже в походе Дубинина ругалась с Тибо-Бриньолем кому зашивать палатку. Написала в своем дневнике, что дыр в палатке было очень много и они были большие. То есть никто на перевале палатку не резал, он была драная до этого, на перевале разве что нитки могло выдуть ветром к приходу спасателей.
2. В Ивделе на вокзале случилось следующее: Тибо-Бриньоль еще с кем-то в качестве шутки уселись около вокзала с гитарой и стали изображать нищих, собирающих милостыню. Их за этим занятием приняли менты. Дело могло кончится плохо, потому что за попрошайничество в Союзе была статья, но их быстро отпустили - похоже, Золотарев ментам что-то такое объяснил.
3. Тот самый больноногий Юдин сообщил следствию "Я считаю, что одежда и снаряжение участников вполне удовлетворяли требованиям, предъявляемым к участникам зимних походов. Единственным недостатком можно считать то, что группа не имела спирта, но это никакими инструкциями не предусмотрено"
4. Довольно активно циркулирует версия, что Золотарев сопровождал группу, потому что кто-то хотел в ходе похода сбежать за границу (наиболее очевидный кандидат - Тибо-Бриньоль*, у него и фамилия подозрительная, происходит от дворянского рода, отца репрессировали). Но вот кто бы мне объяснил - за какую такую границу можно убежать с Северного Урала?
*Тибо к тому же отличался удивительной коммуникативностью, был обаятелен и очень быстро втирался в любые коллективы. Кроме того, мастерски рисовал карты местности с четким нанесением всех ориентиров, его картами даже пользовались другие туристы (карт такого масштаба в открытом доступе тогда не было). Сложно делать категоричные выводы, но эти два умения обычно присущи профессиональным спецслужбистам.
как часто лично ты приходил на учёбу немытым и в грязных вещах
Хм. На всякий случай сообщаю, что я, приехав с картошки, таки помылся сам и постирал свитер. Отличный был свитер, очень удобный и прочный, много чего перенес и прослужил много лет.
дыр в палатке было очень много и они были большие
А они точно собирались зимой в горы северного Урала?
Тибо-Бриньоль еще с кем-то в качестве шутки уселись около вокзала
С кем же, интересно?
А они точно собирались зимой в горы северного Урала?
Не просто собирались, а уже вышли.
Цитирую
запись в дневнике Колмогоровой 30 января: "Люда быстро отработалась, села у костра. Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник. Закон таков: пока не кончится вся работа, к костру не подходить. И вот они долго спорили, кому зашивать палатку. Наконец К. Тибо не выдержал, взял иголку. Люда так и осталась сидеть. А мы шили дыры (а их было так много, что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды. Ребята страшно возмущены)".
Палатка, кстати, была самодельная.
С кем же, интересно?
Хм. С ликвидатором Кривонищенко, однако.
приехав с картошки
весь мой гардероб был на верхней полке в тумбочки
был легкий свитер
и теплый свитер
две теплых рубашки и легкая
штаны
как то выруливал
и колхозы и пищекомбинаты
а на учебу мы ходили в домашних тапочках
смирнов - без задников
а я с задниками , в зеленую крупную клетку
вонючим я не был ,у нас была горячая вода
и стирали мы довольно регулярно
но разнообразие было унылым дааа
крутяки покупали чухасы шахтинские или ливайсы
до сотни за штуку
Настоящий джентльмен должен уметь уйти незаметно,
по-английски, а не висеть на люстре посреди комнаты.
Кроме того, мастерски рисовал карты местности с четким нанесением всех ориентиров, его картами даже пользовались другие туристы (карт такого масштаба в открытом доступе тогда не было). Сложно делать категоричные выводы, но эти два умения обычно присущи профессиональным спецслужбистам.
Это умение в той или иной степени доступно всем, кто работает на местности: военным, геологам, геодезистам и т.д. В том числе опытным туристам. А в те годы, когда нормальных карт не было, такие наброски использовались очень часто. Так что тут ничего подозрительного нет.
у меня тоже есть определённые предубеждения. Я продолжаю думать, что студенты тоже соблюдают нормы приличия и гигиены.
Господи, стыд-то какой! Вот так вот и открываются люди с неожиданных сторон! Не удивлюсь, если выяснится, что у Доктора в гардеробе, как у Т.Сойера был "другой костюм"
Отредактировано Шарпер (2020-07-28 04:29:35)
С ликвидатором Кривонищенко, однако.
Впору составлять схему: кто с кем дружил, кто кого ненавидел. Хотя, судя по результату, там все всех недолюбливали.
Ребята страшно возмущены
Я из контекста не понял, чем конкретно: что надо шить, что Люда не шьёт, что дежурные не шьют или что в палатке много дыр.
Кстати, вопрос с разрезами палатки реально можно снимать, если она в таком состоянии. А они большие пофигисты без чувства самоссохранения, я бы остерёгся идти с такой палаткой. Или хоть до похода бы надёжно зашил.
Не удивлюсь, если выяснится, что у Доктора в гардеробе, как у Т.Сойера был "другой костюм"
Был. Проблема в том, что врач не может выглядеть как "только отошёл от помойки" или "с гор за солью спустился".
Отредактировано DoctorLector (2020-07-28 08:57:59)
в походе Дубинина ругалась с Тибо-Бриньолем
Тибо к тому же отличался удивительной коммуникативностью, был обаятелен и очень быстро втирался в любые коллективы
Я один здесь вижу некое противоречие?
Анекдоты из России
Турист спрашивает местного жителя:
— Вы мне не поможете? Как быстрее попасть на эту гору?
— Ну... хотите, я отвяжу собаку?
Я один здесь вижу некое противоречие?
Я не вижу.
Он мог не оказать желаемого внимания, чем вызвать гнев, а мог быть, наоборот, чересчур надоедливым со своими постылыми шуточками
А из блокнота Дятлова следуют как минимум два интересных вывода: 1) З. Колмогорова идёт с ним точно не первый раз, но больше никто из последнего состава в предыдущих записях не отмечен; 2) в нормативах группового снаряжения у него синим по белому написано: "палатка - 1 на 5 человек, всего 2 шт.".
ГДЕ ВТОРАЯ ПАЛАТКА?
Судя по дневнику Колмогоровой, ей в последнем походе всё время хамили. То "все мальчишки" сразу весь вечер, а на следующий день - отдельно Игорь (Дятлов), с которым она ходила и раньше. Да так он хамил, что ей пришлось спать на дровах у печки.
Про микроклимат в группе мы и раньше догадывались, но что она такое могла натворить? Сама она, понятно, об этом не пишет, но что-то очень нехорошее. Пыталась манипулировать и сталкивать мужиков? Стащила что-то общее и заточила в одно лицо?
Пыталась манипулировать и сталкивать мужиков? Стащила что-то общее и заточила в одно лицо?
Скорее первое, хотя могла и банально отказать.
могла и банально отказать
Потрахаться в сугробе? Или в палатке на 10 человек?
Потрахаться в сугробе? Или в палатке на 10 человек?
Они перед этим в доме ночевали. А он мог быть злопамятным.
А они большие пофигисты без чувства самоссохранения, я бы остерёгся идти с такой палаткой. Или хоть до похода бы надёжно зашил.
Я, конечно, не турист, но с таким выводом полностью согласен. Получается, они пошли в зимний поход с негодной палаткой и абсолютно неизвестно, какое ещё снаряжение было в негодном состоянии. Зашивать не стали, взвалили всё на одну девчонку. Поставили палатку в неудачном месте. Дровами не запаслись и печку не разожгли.
Эта группа была обречена с самого начала.
они пошли в зимний поход с негодной палаткой и абсолютно неизвестно, какое ещё снаряжение было в негодном состоянии. Зашивать не стали, взвалили всё на одну девчонку. Поставили палатку в неудачном месте. Дровами не запаслись и печку не разожгли.
Ага. И по каждому пункту возникает вопрос "почему". Такое впечатление, что действовала команда "поход любой ценой", Я всё понимаю: съезд, партком давит, все дела, но при этом вряд ли отправляют студентов на смерть. Кстати, важно понять, кто именно придумал посвятить поход съезду. И почему они пошли с таким хламом.
В дневнике Колмогоровой есть ещё и свидетельство их жопорукости: они умудрились сжечь две варежки и фуфайку. ЧСХ, на костре. Печку почему-то и тот момент не разводили (или уже вообще не разводили?). Это когда Колю (Тибо) всем скопом не смогли заставить дежурить. Лично для меня эти события где-то за гранью здравого смысла.
Поэтому да:
группа была обречена с самого начала
Вот как бы и нехорошо, но вспоминается отрывок из "Еврейского парохода" Жванецкого:
Эй, в машине!
В машине: - Что в машине? Я всю жизнь в машине. Я никогда не знаю, куда мы идем. У меня такое впечатление, что на мостике все курвы. Хорошо. Они наверху. Они командуют. Я выполню любой приказ мгновенно, но пусть они мне сначала докажут. Ты, командир, докажи, что ты умней, и все, и мы уже идем.
Капитан: Ничего. Вначале они мне поломали, тепей я им все пееломал. Вот вы пассажий, вы скажите - это экипажь? Нет, я интеесуюсь, это экипажь? Это головоезы. Они все едут в язные стоёны.
Странно, но вот каждое слово в тему.
Вот-вот, не проще ли объяснить обычным распиздяйством? А то пришельцы, пришельцы. И мороз был -45?
Такое впечатление, что действовала команда "поход любой ценой",
Это понятно. Как раз непонятно, почему посланные в поход не сделали всё, чтобы выжить, а как раз наоборот. В частности, могли починить палатку ещё дома. Или, в крайнем случае, пока ехали в поезде.
В дневнике Колмогоровой есть ещё и свидетельство их жопорукости: они умудрились сжечь две варежки и фуфайку. ЧСХ, на костре.
Впрочем, вот этот момент как раз всё объясняет. Они просто тупо были новичками, не готовыми к такому походу. Вещи на костре легко и часто жгут новички, люди не привычные к обращению с открытым огнём. Поэтому они и лагерь разбили в таком странном месте. И печку не установили сразу же, как поставили палатку. Тем же самым объясняются сложные взаимоотношения в коллективе и странное поведение с бегством из палатки и скитаниями по кустам.
не проще ли объяснить обычным распиздяйством?
Это оскорбление национальных традиций и духовных скреп! Объяснять следует отсутствием сплоченности на основе неспоенности коллектива. Спирта было мало - объясниди же.
почему посланные в поход не сделали всё, чтобы выжить, а как раз наоборот
Они совсем не собирались умирать. Вспомни, как они фестивалили на вокзале. Это не поведение смертников. В дневниках тоже ничего такого. Поэтому вопрос выживания и не ставился: обратное не допускалось.
Ехали как на пикник? Одна драная палатка на 9 человек при норме 5 человек в палатке - это уже сильно. Не очень понятно, как они собирались спать в таких условиях.
Они просто тупо были новичками
С одной стороны, кто бы их тогда выпустил на высшую категорию. С другой стороны, Дятлов таки маршрутную книжку не сдавал. Да и сам маршрут, похоже, меняли ситуационно.
Потом, Колмогорова уже ходила с Дятловым (да, варежки сожгла, и все над ней почему-то глумились, включая и Дятлова), а инструктор турбазы Золотарёв ну никак не тянет на новичка. Да и набирать много новичков в сложный поход имени съезда - очень странное решение.
В общем, версия сырая. А если наоборот? Шапкозакидательство от опытности? Типа, сейчас быстренько сбегаем, отчитаемся и за плюшками в партком и профком.
Шапкозакидательство от опытности? Типа, сейчас быстренько сбегаем, отчитаемся и за плюшками в партком и профком.
Может и так. Но это не объясняет драную палатку, установку лагеря в плохом месте, отсутствие работающей печки в палатке при сильном морозе. Сжечь варежку случайно может каждый. Но сжечь две варежки и ватник? Это уже закономерность. По-настоящему крутые и опытные люди умеют устроиться с комфортом в практически любых условиях. Не сильно похоже, что они так поступили...
Куда там они ходили до того, и как Золотарёв стал инструктором, это другой вопрос. Вполне допускаю, что ответственные лица задним числом подправили документы, чтобы всё выглядело пристойно.
Вполне возможно, что это было именно шапкозакидательство. Но не от огромного опыта, а как раз от недостатка опыта. Сходили в пару походов и возомнили себя крутыми профи. Вот и результат. Пока я жил в Апатитах, в Хибинах почти каждое лето гибли группы. И у всех одна причина: есть какой-то минимальный опыт походов, они лезут в места, где погода меняется неожиданно и очень быстро, справиться с ситуацией не могут и всё - телемаркет.
Несколько дней не топить печку в мороз в дырявой палатке - смертельная затея. Я по-прежнему не нахожу этому объяснения. Даже если один отказался дежурить, нужно топить ради остальных. Дать гаду в ухо можно после похода, и не брать его больше никуда и никогда. Странно, что они поступили наоборот: печку топить не стали, зато начали метелить друг друга.
Вообще говоря, экстренный сбор веток мог быть не ради дров, а ради дубинок. Была у меня сразу такая мысль, но раньше я её отгонял, а теперь вот она вернулась. Это объясняет и спешку, и травмы: рукой невозможно сломать много рёбер или расплющить череп, а хорошая дубина этот вопрос решает на раз. Причём, при ударе по одежде и следов-то особых на коже не будет.
Комсомольцы, которые бегают друг за другом с кольями - это мощная картина.
Вполне возможно, что это было именно шапкозакидательство. Но не от огромного опыта, а как раз от недостатка опыта.
Хорошее объяснение, согласен. Только как тогда трактовать записи Колмогоровой:
"24.1.59г. Ну вот мы и снова в походе."
"25.1.59г. Приехали в Вижай. Сначала остановились в том самом клубе где и были 2 года назад."
"26.1.59г. Ехали долго. У меня, как всегда, опять отыскался какой-то земляк."
Мало того, что в походе не в первый раз, так ещё и в этих местах не в первый раз. Конкретно на этом маршруте не была, но места однозначно знакомые.
Вы здесь » Амальгама » Листая старые страницы » Гибель группы Дятлова - это действительно очень таинственная тайн