Честно говоря, ни разу не видел, чтобы из снега самопроизвольно скатывался ком. Закон неубывания энтропии протестует.
Я тоже, но как объяснить тонны спрессованного снега в овраге поверх трупов, и его отсутствие в других местах?
Амальгама |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Амальгама » Листая старые страницы » Гибель группы Дятлова - это действительно очень таинственная тайн
Честно говоря, ни разу не видел, чтобы из снега самопроизвольно скатывался ком. Закон неубывания энтропии протестует.
Я тоже, но как объяснить тонны спрессованного снега в овраге поверх трупов, и его отсутствие в других местах?
Написал же - сдвиг снега, мини-лавина.
Я вот, в зимнем туризме не очень понимаю. Но в лесу ночевать приходилось много раз. Хотелось бы понять, почему они поставили лагерь на открытом всем ветрам склоне, если в нескольких сотнях метров была опушка леса? Где были дрова и можно было укрыться от ветра.
Написал же - сдвиг снега, мини-лавина.
Я перед этим тоже написал:
Ну таки получается, что снегом избирательно шарахнуло. 2,5 метра - это очень много. Если бы шёл снег, или мело - хрен бы следы остались, или эти двое видны были. Таки походе на сход лавины, м.б. и небольшой.
*в сторону*
Хотя... кто меня читает!?
Просто небольшой, локальный сдвиг был бы виден, как мне кажется.
Могло завалить пару, остальные услышали "бабах" и побежать выручать, почему без обуви - непонятно, нафига настил стелили - непонятно, почему все тела расположены, если бы народ возвращился к палатке - непонятно.
На фотке как раз 9 человек оставляют следы лопатами. Ну вылитая группа Дятлова!
На фотке конец осени. Если это на перевале Дятлова, то не первая экспедиция туда.
Хотя... кто меня читает!?
Ну ты вроде снял свое предположение после комментария Дока, я ответил, что нет, в силе предложение.
Хотя... кто меня читает!? (с)
почему все тела расположены, если бы народ возвращился к палатке - непонятно.
Не все, только трое. И они все могли пытаться вернуться за обувью, но не нашли палатки. Правда, непонятно, откуда у самого близкого к палатке прижизненная черепно-мозговая травма.
Могло завалить пару, остальные услышали "бабах" и побежать выручать
Ну не пара, похоже кто-то один мог выйти и подать какой-то сигнал. Все-таки есть подозрения, что следы оставили 8 человек, а не девять. Но где тогда следы 9-го? И главное, вроде как у всех были те или иные проблемы с обувью, никто не вышел из палатки в полном комплекте, то есть в момент шухера в палатке были все.
Что за причина покинуть палатку? Это не лавина. В районе палатки лавины не было. От лавины погибли трое или четверо внизу, но это точно было не вначале, а скорее в конце, потому что на погибших от лавины были вещи двух костровых, которые были сняты с уже мертвых, то есть костровые погибли раньше. А еще раньше все собирали дрова и разводили костер, на это потребовалось какое-то время и реально много работы - кедр обдирали несколько людей. В общем от покидания палатки до лавины времени прошло много, имхо, несколько часов. Так что бабах какой-то другой был.
У одного из костровых заметные прижизненные ожоги - с чего бы? Почему вообще эти костровые погибли? Травм особых у них не было. Замерзли у костра - как-то странно.
но это точно было не вначале, а скорее в конце, потому что на погибших от лавины были вещи двух костровых, которые были сняты с уже мертвых, то есть костровые погибли раньше.
Чем больше узнаёшь - тем больше вопросов...
В принципе, а чего я хотел, там народ на месте буксовал, а мы тут быстренько раз и ага. так не бывает. Вроде как тема и на мембране была, и на сайлоге, я даже кино смотрел какое-то...
Пусть лучше Фюнт мозги не парит, а выкладывает своих инопланетян, хотя и они вряд ли объяснят всё.
У одного из костровых заметные прижизненные ожоги - с чего бы? Почему вообще эти костровые погибли? Травм особых у них не было. Замерзли у костра - как-то странно.
Так, секундочку. Несколько фактов из судебной медицины.
1. По тканям ожог I степени отличается от обморожения I степени, можно считать, что и ничем. По действию на организм - тоже.
2. При сходе снега надо учитывать наличие возможных кусков льда, которые потом могут просто растаять. Получение по организму куском льда с большой кинетической энергией даёт картину самых разных травм, иногда удивительных и загадочных.
3. Если человека засыпало кусками снега и льда, то у него может успеть развиться синдром длительного сдавления верхней половины организма. При этом может быть многое, в т.ч. покраснение кожных покровов лица и носовое кровотечение.
4. Неадекват в палатке и прохождение неадеквата на свежем воздухе кагбэ намекает, что либо внутри палатки было что-то не так (хотя бы и угарный газ), либо на поверхности палатки было что-то не так (например, она вся светилась от электризации). В предельном случае могло даже и эбануть слегка, если лепестричеством подожгло смесь СО с воздухом. Не помню, какая для этого нужна концентрация: ещё просто глючная или уже смертельная.
5. Экспертиза проводилась после замораживания-размораживания трупов. Тут надо аккуратно оценивать данные: какие повреждения получены прижизненно, а какие посмертно. Человек состоит из воды, в этом проблема.
Это могла бы быть лавина,
локальное отделение, образовало снежный ком эпических размеров, который опнул в овраг и развалился.
может склон и не такой крутой как у палатки (а Википедия, кстати, пишет не про 15, а про 30 градусов), но горизонтальных участков до русла ручья вроде нет.
Там лес!
От опушки до кедра метров триста и от кедра до оврага ещё 75
И никаких следов лавины или снежного кома
Овраг просто занесло снегом за зиму
Вот так
Я когда-то, на полигоне, провалился в овраг с головой.
Когда ж до моеей версии дело дойдёт
Получение по организму куском льда с большой кинетической энергией даёт картину самых разных травм, иногда удивительных и загадочных
Ручьи пока не замерзли, промывают в снегу извилистые ходы, местами просто перекрытые снегом. С другой стороны, как в самом низком месте, там накапливается больше всего снега. Таким образом, те, кто шарашились сверху, могли просто упасть в русло ручья. И если они были на пределе, не могли выбраться и там замерзли. А дальше просто засыпаны снегом.
травмы есть только у 3 (Дубинина, Золотарев, Бриньоль). Все эти трое на схеме внизу, у кедра. Причем травмы крутые, от падения с высоты собственного роста их получить невозможно. У француза, например, череп всмятку, но не от удара каким-либо предметом, потому что на коже соответствующих повреждений нет.
Тут есть один неслабый нюанс
Все три трупа с травмами лежали длительное время на камнях под большим слоем снега. Тело Колеватова, найденное там же лежало не на грунте, а на теле Золотарёва - никаких травм.
Причём по расположению трупов было похоже что Золотарёв нёс на себе обессилевшего товарища (что при наличии травм было бы невозможно)
Нет, это прижизненное
Мне встречались мнения анонимных экспертов (а какие ещё могут быть на форумах)
Что травмы могли быть и не травмами вовсе
А повреждениями тел в результате долгого пребывания под большой массой снега
А кровоизлияния описанные в заключении
Образовались в процессе оттаивания
______
Понятно, что такая версия имеет право на существование
Но подтвердить или опровергнуть ее невозможно
Судмедэксперт Возрожденный Б.А. на тот момент не был специалистом высокой квалификации — стаж работы по специальности менее 5 лет. Его выводы оспаривались и в 1959 году и позже — в частности вывод о прижизненности травм опровергается противниками лавинной версии. …
могли просто упасть в русло ручья. И если они были на пределе, не могли выбраться и там замерзли. А дальше просто засыпаны снегом.
Не вопрос, всё так. Вопрос в тяжёлой черепно-мозговой травме. Трудно представить, что человек быстро падал с большой высоты через снег вниз головой на камни. Для такой травмы надо, чтобы сверху по башне прилетело чем-то быстрым и тяжёлым
Не помню, какая для этого нужна концентрация: ещё просто глючная или уже смертельная.
По окиси углерода 0,1% - уже каюк, а эпанёт от 12,5%. Объёмный взрыв СО в присутствии живых людей исключён.
С другой стороны, парЫ бензина и керосина тоже токсичны (от 5 мг/л). И тоже могут эпануть (0,8% - 8% - это уже тоже без присутствия живых людей).
.
Ручьи пока не замерзли, промывают в снегу извилистые ходы, местами просто перекрытые снегом. С другой стороны, как в самом низком месте, там накапливается больше всего снега. Таким образом, те, кто шарашились сверху, могли просто упасть в русло ручья. И если они были на пределе, не могли выбраться и там замерзли. А дальше просто засыпаны снегом.
На мой взгляд, именно так и было
Двое, полностью одетых мужчин, Золотарёв и Бриньонь, кстати, самых старше и наиболее опытные члены группы, сделали настил
Настил был сооружён по подобию тех что делали солдаты на войне, а значит Золотарёв точно принимал участие
Затем вернулись к костру
Там, видимо, находились Колеватов и Дубинина
После чего, во время перехода к настилу
Скатились в овраг
А сил выбраться уже не хватило
Когда ж до моеей версии дело дойдёт
Завтра у нас тут будет проверка, времени свободного у меня будет побольше чем обычно
Вот и расскажу
Но версия, таки, не твоя
Хотелось бы понять, почему они поставили лагерь на открытом всем ветрам склоне, если в нескольких сотнях метров была опушка леса? Где были дрова и можно было укрыться от ветра.
А этого никто понять не может
По версии следствия - тупая ошибка
Правда, непонятно, откуда у самого близкого к палатке прижизненная черепно-мозговая травма.
Как вариант - с кедра упал
Кто и зачем забирался на кедр - загадка
И да, просто уточнение
Не у самого близкого, дальше всех к полатке смогла вернуться девушка
есть подозрения, что следы оставили 8 человек, а не девять. Но где тогда следы 9-го? И главное, вроде как у всех были те или иные проблемы с обувью, никто не вышел из палатки в полном комплекте, то есть в момент шухера в палатке были все.
Обычная для этой истории неразбериха. По воспоминаниям всех поисковиков следов было девять
Но в УД написано восемь
___
Двое, Золотарёв и Бриньонь, были полностью обуты/одеты
Два спальных места были не разобраны
То есть эти двое, с большой вероятностью, в палатке отсутствовали
_____
Поисковиками были обнаружены следы мочи в районе палатки
Скорей всего мужчины вышли по нужде
У одного из костровых заметные прижизненные ожоги - с чего бы?
Как вариант
Замёрзших где-то в лесу, парней принесли к костру и пытались отогреть
Разместили поближе к огню
Не уследили, вот и ожоги
Для такой травмы надо, чтобы сверху по башне прилетело чем-то быстрым и тяжёлым
Мне тоже непонятно. Нет там ничего такого, что могло "прилететь". Ну дерево могдо упасть, так оно бы там было !
По тканям ожог I степени отличается от обморожения I степени, можно считать, что и ничем.
Ожоги 2-3-ей степеней. С обморожением не перепутаешь.
Но версия Фьюнта с неудачной попыткой отогреть правдоподобна.
хотя бы и угарный газ
Разобрались же, что печку они не заводили.
Получение по организму куском льда с большой кинетической энергией даёт картину самых разных травм, иногда удивительных и загадочных...покраснение кожных покровов лица и носовое кровотечение.
То есть двоих самых верхних могло таки тоже накрыть мини-лавиной при попытке вернуться в палатку. Это, кстати, уже кое-какое объяснение почему они все не вернулись в палатку за обувью - боялись следующих сходов лавин.
Затем вернулись к костру
Там, видимо, находились Колеватов и Дубинина
После чего, во время перехода к настилу
А смысл делать костер и настил в разных местах? И зачем уходить от костра (если он горел, конечно)?
Не у самого близкого, дальше всех к полатке смогла вернуться девушка
Да, действительно.
Двое, Золотарёв и Бриньонь, были полностью обуты/одеты
Два спальных места были не разобраны
Хм, вон что.
Разобрались же, что печку они не заводили.
Могли в печке жечь не дрова, либо топить не печку. Слабо верится, что в такой холод они собирались лечь спать совсем без источника тепла.
Раз уже тема РенТВ и Ленты, чтобы далеко не бегать...
Житель египетской деревни Кафр Аль-Хосар в мухафазе Шархия был найден блуждающим по кладбищу спустя четыре месяца после собственных похорон. Об этом сообщает издание Arab News.
40-летний учитель Мохаммед Эль-Гаммаль (Mohammed El-Gammal) страдал от психического заболевания и часто уходил из дома. Иногда он пропадал на срок вплоть до месяца.
В январе Эль-Гаммаль в очередной раз исчез. Семья безуспешно искала его до тех пор, пока им не позвонил работавший в местной больнице родственник. Он сказал, что в больницу поступило тело неизвестного мужчины, и родные пропавшего отправились на опознание. Все родственники опознали в умершем Эль-Гаммаля, за исключением одной из его сестер.
У тела был взят образец ДНК, но семья так и не получила результат исследования. Похороны состоялись 21 марта.
В минувшие выходные группа молодых людей обнаружила Эль-Гаммаля, который бродил по кладбищу. Египтянина доставили в ближайшее отделение полиции.
Ранее сообщалось, что житель китайского города Чунцин вернулся домой живым спустя два месяца после собственной кремации и похорон. Его семья потребовала у больницы компенсацию за то, что ее сотрудники перепутали пациента с другим жителем Чунцина.
Пусть лучше Фюнт мозги не парит, а выкладывает своих инопланетян
Ты уверен, что хочешь это видеть?
Ты уверен, что хочешь это видеть?
Ой, да ладно тебе
Одно дело пошалить в фюнтосмагории
А в обычных темах фюнт не шкодничает
Облико морале
Облико морале
Видали мы это облико!
есть в этой истории факты, о которых не принято особо распространятся
Один из них
Следователь прокуратуры Лев Иванов, тот что сменил откровенно халтурившего Темпалова
Считал причиной гибели группы Дятлова
Целенаправленное воздействие НЛО
_________
В 1990 году, на волне гласности он опубликовал в местной газете статью, где
- утверждал что туристов погубило прямое воздействие НЛО
- признавал что на следствие оказывалось давление с целью утаивания этого факта
- приносил извинения родственникам погибших туристов
От народа были скрыты истинные причины гибели людей, а эти причины знали считанные единицы: бывший первый секретарь обкома А. П. Кириленко, второй секретарь обкома А. Ф. Ештокин, прокурор области Н. И. Климов и автор этих строк
Изучение дела теперь полностью убеждает, да и тогда я придерживался версии гибели студентов-туристов от воздействия неизвестного летающего объекта.
На основании собранных доказательств роль НЛО в этой трагедии была совершенно очевидной.
этой публикацией приношу семьям погибших, особенно Дубининой, Тибо-Бриньоля, Золотарева свои извинения. В свое время я пытался сделать все, что мог, но в стране была в то время, как говорят юристы, «неодолимая сила», победить ее стало возможным только теперь.
Полный текст публикации: - Ссылка
То есть это явно был трезвомыслящий человек, а не больной на всю голову энтузиаст
Не на всю голову, это точно. На часть.
Не на всю голову, это точно. На часть.
А тогда все такие были
вспомню - вздрогну, даже фюнт пару лет антикоммунистом был
У меня это быстро прошло
У Льва Иванова тоже. Встречал его более поздние письма - в девяностых он радикально поменял своё мнение о советской власти
На меня статья Иванова произвела сильное впечатление
Не то чтоб поверил в НЛО-огненные шары
Но ...
На тот момент он был человеком обладающим максимально полной информацией о трагедии с группой Дятлова
И если он призвал для объяснения тайны излишние сущности
Если он тридцать лет хранил свидетельства не вошедшие в УД
И за эти годы не изменил своих выводов, и ещё и укрепился в их верности
То значит что бритва Оккама в этом случае не работает
Ведь получается
Что нет ни одного правдоподобного объяснения этому случаю
Были бы - Иванов о них знал бы